И снова о тактике.

  • Эта статья в архиве

Мнение посетителя портала bobsoccer о тактической модели игры "Зенита".


В сезоне 2021-2022, под руководством Сергея Семака, «Зенит» уверенно выиграл чемпионство. В четвертый раз кряду.

В 2020 году Сергей Богданович подписал новый контракт с «Зенитом» по схеме «2+1». 13 мая 2022 года главный тренер «Зенита» заявил, что пункт о продлении его контракта с петербургским футбольным клубом активирован. Таким образом ещё как минимум на год Семак останется в Петербурге.

При этом, какие задачи могут ставиться перед Семаком в грядущем сезоне?

Очевидно, что руководство «Зенита» желает видеть так называемую «вторую звезду» на логотипе. Напомню, что согласно норме регламента РФС, за пять побед в чемпионате России, включая чемпионаты СССР, клуб имеет право нанести на свою эмблему звезду. Сейчас у «Зенита» 9 таких побед. В связи с этим, успех в следующем чемпионате - необходимое условие пролонгации взаимоотношений «Зенита» и Семака.

Победа в кубке и суперкубке страны? Наверное это будет приятный бонус, но такой ли уж обязательный? И даже если предположить, что успехи команды в отечественных кубковых соревнованиях будут включены в показатели критериев оценки качества тренерской работы, едва ли для коллектива Семака это будет являться хоть сколько-нибудь невыполнимой задачей.

Напомню, что с огромной долей вероятности российские футбольные клубы останутся без еврокубков. Даже в случае если спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет решение в пользу наших команд, сложно себе представить ситуацию при которой «Газпром Арена» примет по-настоящему большие европейские матчи - всё банально может свестись к саботажу со стороны европейских клубов.

Задачи


Так какие же задачи могут стоять перед Семаком помимо победы в чемпионате, кубке и суперкубке страны?

Лично мне очень хотелось бы наконец увидеть поставленную осмысленную модель игры команды. Не то чтобы Семак был безнадежен в данном вопросе, но объективно, при том подборе игроков, который имеется в расположении главного тренера, хотелось бы видеть гораздо больший прогресс команды в виде мощного игрового доминирования «Зенита» на отечественной арене. Я понимаю, что так называемая «игра» - понятие эфемерное. Тяжело заложить в тренерские показатели KPI такие вещи, как красота футбола, демонстрируемого командой. Однако, согласитесь, в нынешних реалиях и после 4 побед в первенстве, мы вправе требовать от Семака не просто очередной победы, но и зрелищного приковывающего внимание футбольного пиршества.

И ведь едва ли кто-то из болельщиков «Зенита» был бы против, но зачастую у ряда собеседников включаются какие-то непонятные защитные реакции, оправдывающие то обстоятельство, что за 4 года под руководством Семака, команда так и не приобрела свой яркий неповторимый игровой стиль на футбольном поле. Например зачем-то начинает противопоставляться «игра» и «результат», будто бы два этих фактора не могут спокойно уживаться вместе. Или речь заходит о том, что в распоряжении Семака нет условного Модрича или Карима Бензема — мол что вы от него хотите? Так никто и не требует от «Зенита» Семака победы в финале Лиги Чемпионов. На уровне России состав у «Зенита» сильнейший с большим запасом. А что касается поставленной игры — то запас уже не такой большой. Будете спорить?

Отдельно хочу подчеркнуть, что эстетическое удовольствие от футбола можно получать не только от поставленной атакующей игры условного «Ливерпуля», но и от грамотной организации оборонительной игровой модели например «Атлетико Мадрид» Диего Симеоне. На мой взгляд у «Зенита» Семака нет ни того ни другого, даже делая серьезную такую поправку на российский уровень.

Так как же играл «Зенит» Семака с тактической точки зрения в минувшем сезоне?

Нападение


В атакующей концепции Семак все чаще задействовал схему 4-2-2-2: два весьма мобильных центральных нападающих, создающих постоянное движение в центре; смещающиеся в центр фланговые инсайды, освобождающие зоны на фланге для подключения вперед крайних защитников; активно участвующий в атаке центральный полузащитник. При этом, при атаке «Зенита», опорный полузащитник отходил на позицию центрального защитника и схема моментально перестраивалась на 3-5-2.

И снова о тактике.

Казалось бы при такой схеме контроль мяча со стороны игроков «Зенита» на внутренней арене должен быть буквально монополизирован. Но на практике это было далеко не так. На мой взгляд проблема заключается в трех факторах:

1. Семак осторожничает с подключениями вперед фланговых защитников.
Стабильно подключающийся в атаку Даниил Круговой регулярно получает нагоняй от тренера за то, что при этом периодически не успевает возвращаться в оборону. Аналогичная ситуация имела место быть и с Вячеславом Караваевым, когда он был здоров. Игра действующего более строго в обороне Дугласа Сантоса явно больше по душе тренеру. В результате крайние защитники подключаются вперед не так активно и не так глубоко, зачастую играя с оглядкой на собственные ворота.

И снова о тактике.

2. Отсутствие баланса в центре полузащиты.
В результате перестроений, описанных выше, у «Зенита» возникает гигантский дисбаланс в центральной зоне полузащиты. По сути команда делится на группу игроков обороны, состоящую из 5 человек, группу игроков атаки, состоящую из 4 человек и … одинокого полузащитника в центре поля. Априори схема с двумя центральными полузащитниками, предполагает активное участие каждого из них в развитии атаки на начальной стадии. Однако маневр опорного полузащитника (Барриоса) в «Зените», оставляет второго центрального полузащитника по сути своей в гордом одиночестве в центральном круге. В итоге условному Венделу/Кузяеву зачастую приходится выбирать к какой группе игроков примкнуть: либо пытаться протащить мяч на дриблинге через всю линию полузащиты, либо оттягиваться в опорную зону в попытках «обыграться с партнерами», которые находятся под меньшим давлением. Здесь бы очень уместен был дирижер атак, футболист обладающий отличным первым пасом, эдакий Паредес, способный одной вертикальной передачей разрезать оборонительные редуты соперника. Но такой игрок в нынешнем «Зените» отсутствует, при всем уважении к Венделу. По всей видимости именно ввиду этого зачастую роль дирижера в центральной зоне полузащиты все чаще играет Клаудиньо. Вильмар Барриос, при всей своей незаменимости в роли разрушителя, при развитии атак к сожалению весьма посредственен. Но даже само по себе наличие такого диспетчера в составе «Зенита» не стало бы панацеей от всех проблем в нынешней тактической модели, по причине описанной ниже.

И снова о тактике.

3. «Автобусный футбол» оппонентов «Зенита» в Чемпионате России.
Не секрет, что подавляющее большинство соперников «Зенита» в российском первенстве играет в так называемый «автобусный футбол», выставляя внушительные оборонительные редуты. Зачастую соперники из нижней части таблицы чемпионата страны даже не помышляют об атаке, ограничиваясь прессингом на своей половине поля и подстраховками. Даже «Спартак» в последней игре чемпионата против «Зенита» не брезговал такой тактикой. Предлагаю взглянуть на то, как работает против тактической модели «Зенита» Семака классическая схема 4-4-2.

И снова о тактике.

Учитывая небольшую количественно группу игроков атаки «Зенита», состоящую из пяти человек, как видно из данного рисунка, сопернику не составляет большого труда перекрыть буквально все зоны развития атаки. Едва ли не каждого игрока «Зенита» встречает как минимум 2 соперника. При этом группа игроков обороны в ходе атакующих действий практически никак не задействована и представляет собой отрезанный ломоть. В результате по ходу таких матчей мы можем долго наблюдать перекатывание мяча на своей половине поля (контроль ради контроля), а решает всё, как правило, индивидуальное исполнительское мастерство футболистов «Зенита», но никак не логичный и продуманный тактический замысел. При наличии Дзюбы и Ерохина «Зенит» также периодически скатывается на «навалы» в неудачно складывающихся для себя матчах, но даже такой гренадер как Дзюба далеко не всегда способен совладать сразу против двоих игроков в верховой борьбе.

Ну и в качестве пост скриптума по нападению… глядя на последнюю схему, в формате эксперимента попробуйте взять условную линейку и постарайтесь расчертить траектории передач при владении мячом тем или иным игроком — куда возможно отдать передачу в принципе, сколько есть вариантов для передачи, насколько данная передача будет тяжелой для игрока её отдающего и т.д.

Защита

     
Где тонко там и рвется. Глядя на предыдущий рисунок наглядно видны зоны, потеря мяча в которых для «Зенита» становится фатальной:

1. Прежде всего это зона центрального полузащитника. При потере мяча Венделом/Кузяевым сразу четыре игрока центральной зоны команды соперника двигаются в центр круга. Барриос при этом совершает обратный маневр смещаясь из зоны центрального защитника в опорную зону и стремясь предугадать направление передачи. Даже при самом благоприятном варианте развития событий выход «4 в 2» в центре полузащиты с большим количеством свободных зон — не есть хорошо. А если условный Вендел/Кузяев в результате потери мяча остался позади игрока соперника, то вариант здесь только один — срывать контратаку соперника фолом (что, как правило, наказывается желтой карточкой). Необходимо отметить тот факт, что Барриос на своей позиции бесподобен! В российском первенстве он умудряется срывать не просто выходы игроков «4 в 2» или даже «4 в 1» через центральную зону, но и страховать подключение вперед фланговых полузащитников. Уникальная работоспособность, цепкость, умение вести борьбу без нарушения правил, равно как и предугадывать вектор развития атаки оппонента! Второго такого игрока в чемпионате России попросту нет, да и многие европейские гранды не отказались бы иметь в своем составе такого бульдога. Но вместе с тем маневр оставшихся двух центральных защитников лично мне не совсем понятен: интуитивно они закрывают центральную зону защиты, создавая там численный перевес, но фактически пятясь к собственным воротам, прячась за спину Барриоса и освобождая фланги для опасных подключений.

2. К слову о флангах… не менее фатальным является потеря мяча подключившимися вперед крайними защитниками. Вариант срыва атаки в данной ситуации идентичен потере мяча в центре поля — фол. Если же крайний защитник остался позади атакующего игрока, то начинается так называемая игра в догонялки и надежда на подстраховку Барриоса. Вероятно поэтому Семак так требователен к крайним защитникам команды в части того, чтобы они не теряли позицию на поле. В данной ситуации логичным образом выглядела бы подстраховка флангов со стороны центральных защитников (Алипа и Чистякова), но с учетом выпадов в опорную зону Барриоса, в таком случае оголялась бы центральная зона защиты. Лучше оставить пустые фланги, нежели чем расстелить красную ковровую дорожку сопернику в зоне центральных защитников. Рассматривая маневр центральных защитников с этой точки зрения, наверное он верный, но неужели нельзя расставиться на поле иначе?

И снова о тактике.

3. Проблемы с общекомандным прессингом на половине поле соперника имели место быть и при игре в 4-4-2 с Азмуном и Дзюбой (один ленился, другой не мог), имеют они место и сейчас. При этом на данный момент группа игроков атаки состоит уже из 4 человек (Сергеев, Юри Альберто, Малком, Клаудиньо/Мостовой). При потере мяча в центральной зоне полузащиты фланговые инсайды должны как минимум сопровождать двух центральных полузащитников команды соперника, не давая им свободы и пространства, но много ли раз вы видели данное действо от Малкома или Мостового? К сожалению в большинстве ситуаций сразу вся группа атаки моментально выключается из участия в оборонительных действиях и фактически остается отрезана от эпизода.

Мысли о поставленной игровой модели.

     
Если любезный читатель ещё не утомился, с учетом всего ранее озвученного, предлагаю поразмышлять об игровой концепции, которую возможно было бы выстроить в «Зените». При выборе тактической схемы я в первую очередь отталкиваться от имеющихся в наличии игроков, от их функционала и возможностей, а также предполагая, что на каждой позиции должна быть определенная сменяемость, при этом без потери игрового тонуса (в идеале на одну позицию на поле должно приходиться «полтора» - два игрока).

И снова о тактике.

Да да, опять 4-3-3. =) В нынешнем «Зените» складывается такой подбор футболистов, функции которых зачастую дублируются. Нет какой-то принципиальной разницы по функционалу Сергеева и Юри Альберто; правоногих инсайдов Клаудиньо и Мостового; фланговых защитников Дугласа Сантоса и Кругового; левоногих инсайдов Малкома и… Бакаева? По сути своей в «Зените» есть лишь один бессменный игрок, к функционалу которого едва ли кто-то может приблизиться — Вильмар Барриос.

И снова о тактике.

Нападение

     
Идея в следующем: опорный полузащитник совершает ровно тот же самый маневр, что и при нынешней схеме Семака — оттягивается на позицию центрального защитника. Центральные защитники высоко поднимают линию обороны. Голкипер играет выше не совсем «а-ля Нойер», но близко к этому. Крайние защитники поднимаются в зону центральных полузащитников, становятся фактически фланговыми полузащитниками, более того, ситуативно и поочередно (когда вперед идет один, второй остается на позиции) подключаются вперед. В центре полузащиты действует два игрока вместо одного. Фланговые инсайды совершают свой маневр без изменений. Вместо двух нападающих, действует один, но открывается он не только в сторону чужих ворот за спины защитникам, но и в обратном направлении, оставаясь при этом в центральной зоне. Схема из 4-3-3 трансформируется в 3-4-3, а ситуативно и в 3-3-4.

И снова о тактике.

В чем замысел:
1. Парадокс в том, что один нападающий на поле - лучше двух. Оставаясь в центральной зоне его, как правило, не могут между собой поделить два центральных защитника команды соперника, поочередно передавая друг-другу, дабы не бросать свои зоны. Смысл движения нападающего от ворот соперника заключается в том, чтобы увести за собой из штрафной площади одного из двух центральных защитников, а в свете того, что в данную зону открываются фланговые инсайды это создает свободное пространство непосредственно на входе в штрафной. В случае если центральные защитники предпочитают бросить нападающего, нежели чем свою зону, они могут передавать нападающего своим партнерам по центру полузащиты, что в свою очередь отвлекает внимание центральных полузащитников соперника от центральных полузащитников «Зенита». Поклонникам виртуального спортивного симулятора FIFA данная позиция знакома под названием «ложная девятка».

2. Вместо второго нападающего предполагается насытить зону центра полузащиты дополнительным игроком. С точки зрения атаки это создает баланс в центральной зоне полузащиты, позволяет «обыгрываться накоротке» и контролировать мяч, не боясь потери.

3. Компактность и высокая линия защиты, с точки зрения атакующих действий, создает дополнительные адресаты для передачи. Центральные защитники теперь задействованы в позиционном нападении и уже не представляют собой отрезанный ломоть.

Помните пост скриптум по нападению в нынешней тактической схеме Семака, где вам предлагалось взять линейку и расчертить траектории передач при владении мячом тем или иным игроком. Давайте проделаем это в данной схеме и посмотрим что получится…

И снова о тактике.

Как вы можете видеть вариантов для открытых передач великое множество. Фактически у каждого игрока «Зенита» всегда есть как минимум три варианта отдать пас. Учитывая имеющееся преимущество в качестве подбора игроков «Зенита» относительно других российских команд, едва ли возникнут какие-то сложности с так называемой игрой «в квадрат». При этом данная схема может раскрыть атакующий потенциал таких игроков как Кузяев и Вендел. Держать одного из них на скамейке запасных, лично я считаю преступлением. Аналогичным преступлением по моему мнению является отсутствие в стартовом составе Даниила Кругового. Дуглас Сантос при этом, на мой взгляд, может занимать позицию центрального полузащитника.

 Защита

     
Нет смысла говорить о том, что с точки зрения обороны, 5-6 человек в защите (при нынешней схеме «Зенита»), даже с точки зрения количества лучше нежели чем 3-4. Однако если бы все было так просто, то ряду российских команд можно было бы предложить полностью разогнать своих игроков, набрать 11 здоровенных сумоистов, выставить их вдоль линии ворот, дабы они на протяжении всех 90+ игровых минут героически отражали своим мощным торсом все попытки соперника отправить мяч в ворота. Ничья, как говорится, в кармане. И комар не пролетит. Шутка конечно, но лишь с долей шутки.

При высокой линии обороны безусловно важна компактность. При потере мяча в середине поля фланговые инсайды должны сопровождать центральных полузащитников соперника не давая им пространства. Центральный нападающий должен перекрывать траекторию передачи на ближайшего центрального защитника команды соперника, дабы оппонент не смог в две передачи развернуть вектор атаки (на центрального защитника и от центрального защитника на другой фланг). При этом, в случае если крайний защитник «Зенита» в момент потери мяча командой, подключался вперед по флангу и остался «отыгран» в эпизоде, вся команда должна смещаться на этот фланг, искусственно оголяя противоположную «бровку».

И снова о тактике.

«Отыгранный» крайний защитник моментально переключается на опеку ближайшего к нему игрока. Данное командное движение призвано создать «ловушку», предлагая игроку команды соперника делать дальнюю передачу: или назад на дальнего центрального защитника, или вертикальную передачу на противоположный фланг, или вперед на нападающих за спины защитникам. Первые два варианта позволяют выиграть время и вернуться к изначальной оборонительной модели, в первую очередь «отыгранному» в эпизоде крайнему защитнику «Зенита». Последний вариант предполагает выход «2 в 3», где двум атакующим игрокам команды соперника противостоят три игрока группы обороны «Зенита» с подстраховкой от вратаря. Да, вратарский вопрос по прежнему остро стоит на повестке дня: едва ли кто-то из нынешней вратарской тройки может «исполнить Нойера» или около того, но нужно пытаться.

И снова о тактике.

Фатальным становится потеря мяча центральными защитниками «Зенита», но так они хотя бы максимально задействованы как в защите, так и в атакующих действиях команды на начальной стадии атаки. Извините, но они все-таки профессиональные футболисты, а не те самые вышеупомянутые сумоисты, которые бестолково сбиваясь вместе создают необходимую кучность и плотность в центре защиты.

«Когда команда атакует - игроки отдыхают. Когда команда теряет мяч - игроки работают, моментально включая прессинг». Данную цитату приписывают Пепу Гвардиоле в бытность его тренером «Барселоны». На мой взгляд «Зениту» Семака стоило бы перенять данный посыл. Компактность, выверенное движение и общекомандный прессинг на всех участках поля, на мой взгляд, вполне могут компенсировать чисто количественный перевес в игроках группы обороны.

А как считаете Вы?

Давно пора переходить на 4-3-3
22.2%
Что-то в этом есть, можно было бы попробовать
22.2%
Модель Семака лучше
0%
Автор опять бредит
55.6%
* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2306 2
Футбольные новости
128 2

Григорян: Личка всегда будет востребован, приятно смотреть на его стиль футбола

Российский тренер Александр Григорян высказался о серии «Динамо» из трёх кряду ...

168 5

Гендиректор «Балтики» заявил, что клуб однозначно останется в РПЛ по итогам сезона

Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов уверен, что калининградцы ...

159 3

Шансы соперников равны. Прогноз на матч "Ростов" - "Спартак"

Прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 25-го тура Мир РПЛ "Ростов" - ...

615 17

Игрок ЦСКА Лукин может перейти в «Химки» - источник

Центральный защитник московского ЦСКА Матвей Лукин может сменить команду ...

193 2

Слишкович может остаться исполняющим обязанности тренера «Спартака» до конца сезона

Как стало известно Metaratings.ru, тренер «Спартака» Владимир Слишкович может остаться ...

97 0

Джон Кордоба: Чемпионская гонка? «Краснодар» должен продолжать делать свою работу

Форвард «Краснодара» Джон Кордоба после победы в матче 25-го тура РПЛ с «Факелом» (2:0) ...

138 0

Ташуев — о поражении от «Краснодара»: «Во втором тайме сами себе два гола организовали»

Главный тренер «Факела» Сергей Ташуев в эфире «Матч ТВ» подвел итоги матча 25‑го ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
41.9%
ЦСКА
41.9%
Спартак
9.7%
Балтика
4.8%
Динамо
0%
Ростов
1.6%
Популярное
9123 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1611 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5626 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9916 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

3078 172

"Зенит" и "Спартак" сыграли вничью в ответном полуфинале Пути РПЛ Кубка России

Завершился ответный матч 1/2 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России между "Зенитом" и ...

Сейчас обсуждают