Если бы тренером "Зенита" был я

Набор тезисов пользователя Bobsoccer.ru


Если бы тренером Зенита был я

Данная заметка представляет собой некий набор тезисов, которые любезный читатель уже мог от меня слышать. Однако мне захотелось объединить данные тезисы в одном месте, дабы сформировать у вас единую целостную картину моих мыслей и ожиданий.

В качестве базовой расстановки предлагаю использовать схему 4-3-3, с дуэтом центральных защитников, парой фланговых защитников либо «латералей», одним опорным полузащитником, двойкой классических центральных полузащитников («бокс-ту-боксов»), парой атакующих игроков на флангах («вингеров» или «инсайдов») и одним центральным нападающим. При данной схеме «Зенит» демонстрировал самую яркую атакующую игру и для того, чтобы поставить команде аналогичного уровня футбол в данной расстановке, у нынешнего «Зенита» имеется полный набор футболистов. Но давайте обо всем по порядку.

Вратарская позиция

В обойме Семака имеется четыре голкипера: Адамов, Латышонок, Кержаков, Москвичев. Михаил Кержаков выполняет роль местного «дядьки-старожила» и, думаю, уже задумывается о том, чтобы в ближайшем будущем присоединиться к тренерскому штабу вратарей. Богдан Москвичев восстанавливается после разрыва крестообразных связок. На данном этапе конкуренция за место в стартовом составе развернулась между Денисом Адамовым и Евгением Латышонком. У меня нет четкого сформировавшегося мнения относительно того, кто из них сильнее, что называется «по скиллам». В целом, то как обстоит ситуация с вратарями в «Зените» меня устраивает: первый номер играет в чемпионате, второй номер играет в кубке. В случае если первый номер «наошибался» в отчетной игре чемпионата, а второй номер качественно и уверенно провел кубковую игру – вратарский табель о рангах может моментально измениться. Не скрою, большие ожидания связываю с выздоровлением Москвичева. Парень невероятно талантлив! Отличные антропометрические данные, кошачья прыгучесть, великолепная игра ногами + возраст и то обстоятельство, что свой-родненький. Андрей Сергеевич Аршавин, еще до аренды Богдана в «Оренбург», говорил что он (Москвичев) прямо сейчас не уступает Евгению Латышонку (Латышонок тогда был в своем прайме) не в чем, кроме опыта. Хочется пожелать Москвичеву скорейшего выздоровления и как можно быстрее включиться в борьбу за позицию «номера один» в «Зените». Есть ощущение, что у Богдана все получится и, образно выражаясь, при наличии Войцеха Щенсны и Марка-Андре тер Штегена, получим своего Жоана Гарсию.

По игре голкиперов нет смысла много говорить. Единственное, что хочется отметить – как же сильно раздражает псевдосовременный ввод мяча при ударе от ворот с «танцами с бубном»! Когда вратарь располагается на ленточке ворот ровно посередине. Левый центральный защитник с мячом в руках стоит и загадочно смотрит вдаль на левом углу вратарской площади. Затем левый центральный защитник бросает мяч рукой правому центральному защитнику, который стоит на правом угу вратарской. Правый центральный защитник устанавливает мяч на линию вратарской, отдает пас вратарю, а дальше центральный защитники двигаются в сторону флангов от ворот. Данный маневр призван внести некие зонные перестроения в группе игроков соперника, которые прессингуют защитников и создать ситуацию +1 игрока на мяче (вратаря). Но все эти перестроения у сильных коллективов занимают буквально 2-3 секунды. И как же этот, с позволения сказать, розыгрыш выглядит нелепо в матче против «Акрона», когда никаким прессингом там и не пахнет. Одиноко стоящий, с трудом передвигающийся по полю 37-летний Дзюба, с улыбкой взирая на данный «стандарт», повернул голову. Facepalm! Мне кажется, что хороша ложка к обеду, а ставить псевдоплюсики тренеру по розыгрышей стандартов за такой маневр – моветон.

Защита

Прежде чем говорить о защитных редутах, следует сделать оговорку относительно того, что в современном футболе понятие защитника весьма размыто. Можно ли считать защитником, в широком смысле слова, латералей Мантуана и Вегу, которые буквально живут на чужой половине поля и совершают атакующие забеги вплоть до углового флажка команды-соперника? Номинально – они защитники, но фактически к группе игроков обороны едва ли относятся. Собственно и предлагаю использовать термины «защитник» - применительно к номинальной позиции игрока на поле, и «игрок группы обороны» - применительно к фактической роли игрока на поле. Мантуан и Вега – защитники, но не игроки группы обороны. Вильмар Барриос – полузащитник, но по своим игровым маневрам, игрок группы обороны. Дугласа Сантоса, Арсена Адамова и Юрия Горшкова (на позиции левого защитника) я считаю фланговыми защитниками и игроками группы обороны. Принципиальная разница между латералем и классическим фланговым защитником заключается в глубине подключения в атаку, а так же в манере отбора: латерали как правило нацелены на моментальный перехват мяча и «караулят» этот момент, в то время как классические фланговые защитники держат соперника «на груди», как правило играя более надежно в обороне. Все центральные защитники «Зенита» - безусловно, исключительно игроки группы обороны. Своих Калафьори и Осипенко в «Зените» к счастью или к сожалению нет.

При Лучано Спаллетти, фланговым защитникам строго настрого запрещалось вдвоем подключаться в атаку по флангам – вперед мог «ходить» лишь один. Его коллега на противоположном фланге в этот момент становился третьим центральным защитником, а вся оборонительная линия смещалась немного в сторону фланга подключившегося вперед «крайка». Собственно это самое простое и понятное перестроение в обороне. Также играет и современный «Зенит», с той лишь разницей, что все максимально предсказуемо для соперника: вперед подключается исключительно правый латераль – Мантуан, в то время как левый фланговый защитник – Дуглас Сантос «садится» третьим центральным защитником. Аналогичного маневра на левом фланге мы не видим: Дуглас Сантос, при атаке, «поднимается» лишь до позиции левого центрального полузащитника, играя с большой оглядкой на собственные ворота (эдакий «фуллбэк»). Чтобы добавить атакующей мощи с позиции левого латераля – Семаку нужно делать замену и выпускать Вегу. В связи с тем, что Дуглас Сантос теперь заигран за сборную Бразилии и считается легионером, его позиция на поле в стартовом составе уже не выглядит столь незыблемой. Мне кажется в нашем «автобусном чемпионате» «Зениту» вполне по силам играть и с двумя латералями на флангах. Тем более, что у «Зенита» есть такой игрок как Барриос. Кучо – исключительно оборонительный опорник. Моя мысль заключается в том, что вопреки лекалам Спаллетти, должна иметь место установка латералям/классическим фланговым защитникам – подключаться в атаку только вдвоем. При этом Адамов, Горшков и Дуглас Сантос подключаются до позиции центрального полузащитника, Мантуан и Вега подключаются вперед по всей бровке. В этот момент правый центральный защитник занимает чуть более широкую позицию, смещаясь к правому флангу, левый центральный защитник делает тоже самое на левом фланге, а позицию третьего, если угодно, центрального центрального защитника в этот момент занимает Барриос. Схема моментально трансформируется в 3-4-3, перестроения игроков относительно симметричны и максимально понятны. Зафиксируйте данный маневр, к чему приведет данное перестроение мы еще обсудим в дальнейшем.

Что касаемо центральных защитников, при описанном выше перестроении, становится довольно принципиальным фактор рабочей ноги центрального защитника. Соответственно левый центральный защитник должен быть левоногим. Правый центральный защитник – правоногим, соответственно. Сейчас в «Зените» лишь один левоногий защитник – Нуралы Алип. Неоднократно это говорил, могу только повторить, на мой взгляд, по уровню «скиллов» центральных защитников в «Зените», явно выделяется только Нино. Алип/Дркушич/Эракович – на мой взгляд, примерно одного поля ягода. Сейчас футболист сборной Казахстана является лишь четвертой опцией на поле, в то время как опция первая – Нино, играет левого центрального защитника, при том, что рабочая нога у него правая. Полагаю логика Семака заключается в том, что ввиду того, что Нино более мастеровитый, он лучше справится с игрой на не совсем привычной позиции. Да и нынешние перестроения «Зенита» в зоне центральных защитников с банальным перемещением ближе к центру, как будто бы не требуют острой необходимости в ведущей левой ноге левого центрального защитника. Однако меня не отпускает мысль о том, что будет, если поставить правоногого Нино на привычную ему позицию правого центрального защитника, а левоногого Алипа, в пару к Нино, на привычную для казаха позицию левого центрального защитника и наиграть эту пару защитников? А не получим ли мы улучшенную версию и Нино и Алипа? В пользу Нуралы в стартовом составе, помимо его левой ноги, говорит также высвобождение «лимитного слота» под другого игрока. Ну и чего уж там, Алип – это тот самый «тафгай», который в обиду своих партнеров не даст. Собственно мое предложение – начинать наигрывать данную связку нужно уже сейчас.

Полузащита

С маневрами на поле оборонительного опорника Вильмара Барриоса мы уже разобрались. Как быть с остальными двумя позициями? Повторюсь, на мой взгляд, это должны быть две классические «восьмерки» (бокс-ту-боксы), действующие буквально от своей штрафной площади до чужой. Игра с так называемой «десяткой» мне чужда - «десятка» должна быть настоящим футбольным гением на поле (много ли команд в Мировом футболе сейчас играет с «десяткой»?). До сих пор многие, и я в том числе, скучают по дуэту «восьмерок» Вендел – Клаудиньо, которые давали необходимый баланс в центре полузащиты и гармонично дополняли друг друга. Один таскал и продолжает таскать мяч на дриблинге через все поле так, как не умеет этого делать не один другой игрок в РПЛ. Второй, переученный с позиции левого «инсайда», раздавал филигранные передачи из глубины поля, а при необходимости подключался вперед, эпизодически действуя как «десятка». Вендела фактически проводили на историческую Родину, купив замену в лице Жерсона. Однако что-то пошло не так. Ввиду фортеля «Ботафого» Венделу пришлось задержаться и искать в себе мотивацию дальше играть в России. Жерсон же после утомительного, супер длинного сезона, факторами адаптации в новом коллективе и стране, пока еще практически себя не проявил. А вот замену Клаудиньо, как будто бы не купили – о чем регулярно сетует Семак. Однако, на мой взгляд, игрок на замену Клаудиньо таки был приобретен. И имя ему Вельзевул Максим Глушенков. По моему глубокому убеждению, Максима можно и нужно наигрывать на позиции классического центрального полузащитника. Вспоминайте маневр фланговых защитников/латералей синхронно подключающихся вперед. Вспоминайте так называемую позицию «фуллбэка» Дугласа Сантоса (или Юрия Горшкова) «поднимающегося» вперед при атаке «Зенита» до позиции центрального полузащитника. Так вот выдвигаться вперед Дуглас Сантос (или Горшков) должен аккурат на позицию левого центрального полузащитника – Глушенкова, тем самым развязывая руки в атаке Максиму и позволяя ему действовать как левая «десятка» при атаке чужих ворот. Позиция второй правой «восьмерки» отведена коллективному Венделу/Жерсону/Михайлову. Причем, как показывают последние матчи, эту позицию способен закрыть и Педро. К слову о Педро…

Нападение

Памятуя обо всем вышесказанном, мы уже имеем три позиции с «правильным паспортом» на поле в стартовом составе, за счет голкипера, Ныралы Алипа и Максима Глушенкова. Соответственно при выборе построения игры в финальной трети поля имеем полный карт-бланш, без оглядки на лимит на легионеров. Кроме того, мы имеем рвущегося вперед из центра поля Глушенкова с позиции левой «восьмерки», а также подключающегося вперед по флангу, вплоть до забеганий в штрафную, правого латераля Густаво Мантуана. И все-таки нам нужно определиться каких игровых маневров мы ждем от центрального нападающего? Если на поле условный Матео Кассьерра, чья задача играть так называемую «ложную девятку» - смещаться в центр полузащиты, придерживать мяч, отдавать его «накоротке» партнерам, уводить за собой центрального защитника, освобождая тем самым пространство в штрафной площади – тогда есть смысл играть с «инсайдами» - инвертированными фланговыми атакующими игроками, от которых требуется смещение с фланга в центр поля и обострение на уровне штрафной площади соперника. Если же на поле условный Соболев, ожидающий подачи или прострела в штрафной площади – тогда есть смысл играть с «вингерами», которые до упора протаскивают мяч по флангу и подают/простреливают в штрафную. Не забываем также о маневрах из глубины: если на поле Дуглас Сантос/Горшков и Арсен Адамов, которые действуют как «фуллбэки», то мы имеем острый дефицит фланговых подключений вперед, соответственно в атаке на флангах нам нужны «вингеры» и, как следствие, классический центральный нападающий, замыкающий передачи. Если на поле Мантуан и Вега, до конца подключающиеся в атаку по флангу, и уводящие за собой защитников, тогда нам нужны «инсайды» и соответственно прибывание в штрафной площади классического центрального нападающего будет только мешать «инсайдам» в эту штрафную входить - нападающему должно выходить из штрафной, уводя за собой центрального защитника, то есть играть как «ложная девятка». На мой взгляд, это базовые вещи, которые просто необходимо понимать, дабы не создавать столпотворения игроков в центре поля или на фланге. У Семака же в обороте какие угодно модели при игре в 4-3-3, только не правильные. Выпуская на поле Соболева, он не обеспечивает его передачами с фланга, играя с «инсайдами» и «фуллбэками». Выпуская на поле Кассьерру, который выходит из штрафной, Семак дополнительно отряжает Луиса Энрике на позицию левого «вингера», откуда последний подает и простреливает в штрафную (где никого нет). Вроде нашлось одно успешное сочетание «латераля» и «столба» - Вега-Соболев, так нет, давайте запихнем туда же налево левого «вингера» Шилова, чтобы он мешался аргентинцу и наоборот. Есть и еще один маневр в арсенале Семака – отработка в защите фланговых игроков атаки. Когда Мантуан подключается вперед, сзади его страхует Луис Энрике, совершая забеги в оборону вплоть до своей штрафной площади. Аналогичная ситуация происходила и с Педро, когда он действовал на фланге атаки. Я считаю, что данные маневры – это очень круто с точки зрения индивидуального развития игроков. Очень напоминает историю о том, как Слуцкий «гонял» Хвичу Кварацхелия в «Рубине», обучая грузина игре в обороне. Как знать, может быть Хвича и не стал бы нынешним Хвичей без тех ликбезов? Однако, у Слуцкого была принципиально иная схема игры и требования к перемещениям своих игроков. Возвращаясь к Педро и Луису Энрике, а насколько прямо нужно от них так глубоко «садиться» в защиту? Нет, если у «Зенита» в соперниках условная «Барселона» - наверное данная супердисциплинированность в обороне не помешает. Но разве «Зенит» сейчас играет против «Барселоны»? К тому же, с нынешними перемещениями игроков «Зенита» в обороне и с вояжами назад Педро и ЛЭ, совершенно теряется на поле роль Барриоса. Он просто отбывает номер. Ну а что, забеги вперед латералей страховать не надо – их страхуют Педро и ЛЭ, в защиту третьим центральным защитником он также не опускается - нет такого тактического замысла. «Болтается», пардон, на поле… от избытка сил даже начинает в атаку подключаться. Но, простите, где Барриос и где атака? В конечном итоге, имеем следующее: умеющие играть в атаке Педро и Луис Энрике пашут в обороне и сил на атаку не всегда хватает; умеющий действовать в обороне Барриос подключается в атаку от избытка сил. Как-то это неправильно – не находите? С точки зрения командного вида спорта, коим является футбол, наверное целесообразно по максимуму использовать сильные качества игроков, а за счет тактической гибкости, стараться нивелировать слабые. А тут микроскопом гвозди забиваем. Луис Энрике прибыл в сборную Бразилии, где от него данные оборонительные маневры не требуются, и буквально расцвел в нападении, да так, что сам Карло Анчеллотти рассыпался в комплементах. Так может есть смысл сбросить эти «оборонительные гири» с ног и тогда воспарит молодой вундеркинд в атаке? Да и Барриос будет работой загружен… своей профильной оборонительной работой. А от приобретенных Педро и Луисом Энрике навыков отбора мяча отказываться вовсе не нужно – нужно просто перенести место отбора от своей штрафной площади к чужой, а именно поставить общекомандный прессинг при потере мяча. И тут мы вновь возвращаемся к «гирям»… Соболев и прессинг при отборе мяча – понятия несовместимые. Кассьерра и прессинг при отборе мяча – в теории могло бы работать, но на практике не работает от слова совсем, ввиду банальной лености колумбийца. Напомню, проблем с лимитом у нас нет. И тут «Зенит» имеет джокер в рукаве в лице Лусиано Гонду. Разница в росте аргентинца и Соболева составляет всего 3 см (данные официального сайта «Зенита»), однако за счет прыжка и более поставленного удара головой Лусиано явно выигрывает конкуренцию так называемого «столба» у Соболева, когда нужно замкнуть подачу или прострел в штрафной. Аргентинец гораздо лучше работает корпусом - если угодно «ставит спину». Помимо прочего, Лусиано еще и отрабатывает в прессинге при отборе мяча. Да, техническое оснащение аргентинца не идеальное, но если вспомнить некоторые забитые мячи Лусиано и промахи его конкурентов по позиции, может сложиться мнение, что в плане техники, относительно оных, он ну прямо Марадонна! Да, при такой интенсивности хватает аргентинца физически минут на 60, но, черт возьми, он играет эти 60 минут, а не отбывает номер.

На мой взгляд, при выборе основного состава нападения, есть смысл отталкиваться от сильнейших качеств, имеющихся в наличии игроков в финальной трети и от тех маневров, которые мы закладываем фланговым защитникам/латералям. Мантуан летит справа по флангу, соответственно справа нужен «инсайд» и это Луис Энрике. Дуглас Сантос действует как «фуллбэк», развязывая руки в атаке Глушенкову – Максу нужны варианты игры накоротке – и тут слева есть Педро. Лусиано же, как сильнейший на данный момент нападающий «Зенита» способен играть как в оттяжке, так называемую «ложную девятку», так и замыкать подачи/прострелы в штрафную. Тем более что у Глушенкова с аргентинцем еще и неплохо получается комбинировать.

Итоговый вариант состава по моему видению, все уже поняли, хотелось бы, чтобы любезный читатель смог также осознать маневры игроков на поле и взаимосвязь отлаженных передвижений футболистов. Соответственно выдавая окончательный вердикт а-ля «Да не получится из Глушенкова «восьмерки» - видели уже», хотелось бы, чтобы оные комментаторы задали себе вопрос о том, а видели ли Глушенкова «восьмеркой» при таких общекомандных перемещениях?

Альтернатива

Жерсон совсем скоро должен вернуться в строй. Держать на скамейке запасных кого-то из пары Жерсон/Вендел – не лучший вариант. В качестве альтернативной расстановки игроков на поле, Луис Энрике или Глушенков могут занять позицию центрального нападающего. Тогда, по сути, произойдет размен Лусиано на Жерсона. Однако, чтобы это произошло, бразильцу нужно в конце концов привести свои физические кондиции в порядок и начать демонстрировать уровень футболиста сборной Бразилии.

Благодарю за внимание. Присоединяйтесь к обсуждению.

Читайте также:
4.5 / 8
652 4
Футбольные новости
91 0

Умяров — о дебюте за сборную России: «Нужно привыкать к таким требованиям, но думаю, от игры к игре будет лучше»

Полузащитник московского «Спартака» Наиль Умяров после дебюта за сборную России ...

74 0

Дубль Киммиха помог сборной Германии обыграть команду Люксембурга в матче отбора ЧМ‑2026

Сборная Германии одержала победу над командой Люксембурга в матче отборочного ...

86 0

Батраков: Играть везде приятно, в любом городе России

Полузащитник сборной России Алексей Батраков после победы над командой Ирана в ...

94 0

Сборная Франции разгромила команду Азербайджана в матче отбора ЧМ‑2026

Сборная Франции одержала победу над командой Азербайджана в матче отборочного ...

257 2

Кисляк: Надену ли красно-белую футболку? Почему нет? Мне нравится «Монако»

Полузащитник сборной России Матвей Кисляк ответил на вопрос о красно-белой ...

231 1

Кисляк — о матче с Ираном: «Почаще бы играть с такими командами»

Полузащитник сборной России Матвей Кисляк заявил, что ему хотелось бы почаще ...

73 0

Сафонов считает, что Сперцян не мог оскорбить Ндонга на расовой почве

Капитан «Краснодара» Эдуард Сперцян не мог сказать оскорбительных слов на ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
53.9%
"Локомотив"
3.7%
"Краснодар"
11.5%
"Зенит"
17.1%
"Балтика"
4.6%
"Спартак"
7.4%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.5%
Популярное
10095 469

ЦСКА хватило 19 минут классного футбола для победы над "Спартаком"

Армейцы выиграли домашнее супердерби – 3:2.

3568 244

ЦСКА победил «Спартак» и возглавил РПЛ

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 11-го тура чемпионата России — 3:2.

5475 241

Вендетта не удалась "Зениту"

Экспресс-комментарий к матчу с "Акроном".

8761 198

«Спартак» был не слабее ЦСКА, но так неорганизованно начинать дерби нельзя

«Спартак» уступил в столичном дерби ЦСКА – 2:3, но не могу сказать, что красно-белые ...

3616 190

В Кубке России могут запретить легионеров

На встрече с Ассоциацией спортивных комментаторов министру спорта Михаилу ...

Сейчас обсуждают