«Жители РФ будут видеть топ-клубы только по телевизору». Федотов высказался против швейцарской системы в РПЛ

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов прокомментировал возможную реформу чемпионата России.


Напомним, ранее Российский футбольный союз выступил с официальным заявлением, в котором объяснил, почему организация готовит масштабную реформу российского футбола, ссылаясь на аналитическую работу голландской компании Hypercube. В частности, планируется, что РПЛ перейдет на игру по швейцарской системе.

«Понятно, что у Hypercube огромный опыт. В тех странах, где они это применяли, реформы имели положительный эффект, появлялось много интересных, так называемых топ-матчей, борьба на протяжении всего турнира, не было болота. Но те страны в разы меньше России. Мы и так наблюдаем, как с небосклона исчезает очень много команд. На Дальнем Востоке их практически не осталось.

Несомненно, в первой шестерке будет больше топ-матчей, но у нас огромная территория. Не хотелось бы терять аудиторию. «Зенит», «Спартак» любимы везде. Когда «Спартак» приезжает в любой город, команда-хозяин будто играет на выезде, потому что очень много болельщиков «Спартака». Для зрителей и популяризации футбола очень важно, чтобы наш футбол все-таки сохранил эту целостность, и каждый имел возможность видеть наши топ-команды.

Жители страны будут только по телевизору видеть топ-клубы. Думаю, это несправедливо по отношению к болельщикам других команд», — сказал Федотов в эфире радиостанции «Маяк».

3.7 / 3
2310 36
  • 19 Июля
    А оно им надо? Им дороги, медицина, образование, продовольствие надо, а не этот ваш футбол.
    • 19 Июля
      И вот тут бы как раз Швейцарская реформа неплохо пригодилась. Уровень жизни у них в разы выше. Но нет.
  • 19 Июля
    Ещё один не читал проект реформы?
  • 19 Июля
    Их и так почти никто не видит. Ничего для регионов не поменяется.
  • 19 Июля
    Будут смотреть по телевизору как и смотрели, только платно.
  • 19 Июля
    Не понял стенаний о России. Россияне и так видят топ клубы только по телевизору, при том что на матчи местных клубов ходит 1-3 тысячи болельщиков.
    Наверное Федотов переживает за Сочи, но там и так развлечений хватает.
  • 19 Июля
    Они итак их смотрят только по ТВ. Хватит пургу гнать. Если они ЛЧ только по ТВ видят что тогда?
  • 19 Июля
    Учитывая, что топ-клубы у нас представлены только Москвой и СПб, то их и так видят не слишком много жителей РФ.
  • 19 Июля
    А как же быть с «россиянами», которые смотрят «говнофутбол» сборной и клубов в еврокубках? Давайте выбирать
  • 19 Июля
    а что мешает проводить матчи в других городах?
    • 19 Июля
      Как думаете какова будет реакция Зенита и его болельщиков на такое предложение.Их преимушество в ,,один город-одна команда" Променять полный стадион на 5-10тыс в каком-нибудь Саранске?С чего вдруг?Да и остальные клубы врядли обрадуются.Вполне резонный вопрос:кто будет оплачивать аренду стадионов в других городах ,и зачем клубы строили свои стадионы тогда?
      И еще один момент:Для болельщика из Москвы 1000рублей (условно) за билет не очень страшная сумма,для питерского она уже более ощутима,а в глубинке ,с зарплатами 15-20тыс ,это просто......как много.Люди лучше еду купят.Т.е
      клубы должны добровольно пойти на снижение доходов?
  • 19 Июля
    Бородина забыли спросить.
  • 19 Июля
    Ты или гуляй Петя,свое мнение оставь бабушке в деревне.Оно тут никому не нужно.
  • 19 Июля
    Так и сейчас смотрят только по телевизору. В одном хорошо известном интервьюеру густонаселенном городе 7 тысячник с трудом заполняли и стадион расширять не планировали, пока регламентом не прилетело.
  • 19 Июля
    Очень здраво. За принятие новой системы говорят те, кто раньше не ходил на футбол, и в дальнейшем не планирует.
  • 19 Июля
    В регионах меньше будут болеть за Спартак и Зенит, зато больше будут болеть за свои команды, которые будут играть интереснее, а не сидеть в своих воротах всей командой.
    Но дядя, видимо, просто лоббист.
    • 19 Июля
      С чего это вдруг? Вон, в ФНЛ и ПФЛ сильно за местных болеют и на стадион ходят? Зато в РПЛ рвутся для того, чтобы сыграть со Спартаком и Зенитом. И главная цель - дернуть столичных, а не место в таблице. Для того и автобусы ставят. Иначе будут регулярно получать, как вчера Химки от Спартака: составы-то не сопоставимы.
      • 19 Июля
        А зачем нам это надо, когда одни покупают дорогих игроков и калечат их на огородах, а вторые не умеют играть в атаку, ведь главная цель жизни - сломать ноги "столичному". Если останется мотивация у низа таблицы до конца чемпионата, это хорошо, если они будут играть с равными соперниками - это игра в атаку, а не в автобус, если у них есть болельщики и спонсоры - дорога наверх им не закрыта.
        • 19 Июля
          Не должно быть огородов. На огородах хорошего футболиста не вырастишь.
          Кстати, кто играет в атаку против Баварии и Барселоны? Уж точно не наши клубы. Может тогда и в ЛЧ обойдутся без нас?
          И вообще. Я - болельщик Спартака с более чем 60-летним стажем, и для меня стилистика игры первостепенна. Но я отлично понимаю, что это чистой воды вкусовщина, а большинству важен исключительно результат, особенно на периферии. Иначе Бердыева отовсюду гнали бы грязными тряпками.
          • 19 Июля
            И тем не менее, за не имением других команд, мы каждый год играем на огородах. Про атаку - в нё играют с соперниками слабее или равными, лучшие игры были когда мы играли с Краснодаром и Вами, не из-за результата, по красоте и интересу. Какой смысл Анжи ложиться костьми со Спартаком или Зенитом кроме премиальных? Зрители, уважение, честная игра? Это не про эти матчи.
            Будет больше местных дерби, игра команд будет интереснее. В чем радость смотреть на свою команду, когда её избивает Зенит или Спартак?
            • 19 Июля
              Спартак еле-еле ухватил ничейку против Ахмата, которому по таблице ничего не было нужно. Годом ранее буквально все топы теряли очки в Уфе, которой тогда вылет не грозил.
              И последнее. Нужно быть бессовестным человеком, чтобы, болея за Зенит, Спартак или ЦСКА, поучать жителей глубинки, болеющих за местные команды, что им должно нравиться. Лучше глубоко верующему мусульманину докажите, какая свинина вкусная.
              • 19 Июля
                А зачем Вы их учите болеть за вашу команду? Зенит не так давно был командой из глубинки и отобрать у Спартака очки - было за счастье, но мы же не жалуемся, что не играем с Барселоной и Ливерпулем каждый день... Это надо заслужить игрой. А так, можно расширить ЧР до 40ка команд, с каждого региона, города взять по команде... Зато все будут приобщены к футболу и смогу сыграть со Спартаком.
                Более того, предложенный формат даёт возможность сыграть один раз с каждой командой, но задачи места в чемпионате будут решаться в борьбе с равными.
                • 19 Июля
                  Это та же аргументация, которая используется идеологами создания Евролиги. Если отбросить словесную шелуху, то речь идет о перераспределении финансовых потоков в пользу наиболее богатых клубов за счет всех остальных. из всех лиг. Это стало особенно актуальным во время ковида. Этот самый Юпитер - временный компромисс, чтобы со временем перейти к тому, чтобы 6-8 команд играли между собой в 6 кругов.
                  Вопрос только в том, откуда брать игроков в следующем футбольном поколении. У нас слишком большая страна для тог, чтобы с этим могли справиться 6-8 клубов. Да они и не будут этого делать, имея возможность привезти легионеров. А вот сборную ждет тяжелая судьба, когда попадание на ЧМ будет восприниматься как мало реальная мечта.
                  • 19 Июля
                    Пока у нас игроки которые получают травмы, играя за 30 тыс.рублей и игроки, которые получают 10 млн.в месяц, на которых надеятся вся страна. Тут либо коммунизм строить, либо капитализм, то и другое не получается.
                    • 19 Июля
                      Разница в зарплатах - следствие разницы в клубных бюджетах.
  • 19 Июля
    Я вот не на дальнем востоке живу, но я топ команды только по ТВ вижу, если не еду в Москву на матч) ну нет в Кирове футбола) но теперь можно будет ездить в Нижний - он ближе) и вообще если продолжить думы о России, то, например, матчи Балтики с Хабаровском вообще для футбола никакой пользы нести не будут. Чтобы был интересный футбол, чемпионат не должен быть таким географически широким.
    • 19 Июля
      А с чего это в Кирове будет футбол, если все деньги идут в Москву и Питер? А если продолжить думы о России, то зачем вообще смотреть РПЛ? АПЛ, Ла Лига и серия А гораздо интереснее. Ведь все равно Месси и Мбаппе к нам не поедут.
      • 19 Июля
        Да, но и я на Месси с Мбаппе не поеду, а на ЦСКА могу
        • 19 Июля
          Да, Мбаппе играть за ЦСКА не будет. И черт с ним. Беда-то в другом. Если в Кирове уродится мальчик с таким же талантом, как у Мбаппе, то он футболистом вряд ли станет. Даже если вдруг увлечется футболом, то до Реала и даже до ЦСКА не дорастет: талант еще в детстве загубят. Потому что в Кирове футбола нет.
          Вот Дивеев играет в ЦСКА , поскольку кое-какой футбол в Уфе есть. А когда в Уфу перестанут приезжать ЦСКА и Спартак, футбол в ней со временем скатится до уровня Кирова и нового Дивеева уже не появится.
          А нам опять предлагают вместо развития футбола в Кирове вбухивать деньги в ЦСКА, Спартак и Зенит. К чему это ведет хорошо видно на примере баскетбола.
  • 19 Июля
    Юпитер 16 это идеальная система, что бы привлечь интерес к РПЛ, а потом можно будет перейти на Юпитер 20. Там ведь не только формат хотят изменить, там в пакете куча интересных предложений.
    • 19 Июля
      Чей интерес? Кто болеет за столичные топы смотрит все матчи своих команд. Провинциалы - матчи земляков с топами. Матчи провинциалов между собой мало кому интересны. Так сложилось исторически. Оттого клубы на периферии постепенно прикрываются, их число сокращается. Для поднятия интереса в глубинке нужно значительно повысить качество играющих там футболистов. Как говорится в борделе надо девочек менять, а не кровати.
      • 19 Июля
        Ну дык в играх с друг другом, они надеюсь перестанут играть в автобус и тем самым привлекут людей на стадионы. Я помню ту же Сибирь, которая в РПЛ играла в поразительный футбол для клуба вышедшего из ФНЛ и что? Это их и сгубило.
        • 19 Июля
          В ФНЛ и ПФЛ играют друг с другом. Много там кого привлекли? Потому и уменьшается год от года число профессиональных команд.
          Сибирь - характерный пример. Тамошним болельщикам, спонсорам, губернатору, наконец, важен был не стиль игры, а очки, прежде всего отобранные у столичных команд. А если этого нет, то и деньги на клуб тратить не стоит. Именно в таких местах доминирует принцип: самое красивое в футболе - счет на табло.
          Побеждать за счет красивой игры Сибири элементарно не позволял уровень футболистов.
          • 19 Июля
            А если не за счет игры ("красивой", как вы написали, потому что автобусы/костоломы и т.п - это не "игра") - то незачем этот футбол и развивать - давать на него несоизмеримые деньги и т.п. Пусть играют на любительском уровне для удовольствия, а не для понтов губернаторов. На уровне футбольных школ и т.п.
            • 19 Июля
              Наш чемпионат тяжелый, поскольку аутсайдеры сражаются против топов, а не поднимают сразу ручки, как бывает порой в той же Голландии.
              Зрелищность игры - понятие субъективное, на вкус и цвет товарищей нет.
              Что касается детей, то скажу так.
              Там где нет больниц - не будут готовить врачей и медсестер, театров - не будут готовить актеров, профессиональных клубов -не будут готовить футболистов.
              А кто же будет играть в Спартаке и ЦСКА? Ничего страшного, Можно позвонить Селюку и ему подобным. Они, сколько попросишь, африканцев завезут. Уж те покажут искрометный атакующий футбол.
  • 19 Июля
    Переживает что Зенит не станет чемпионом заранее.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" уверенно победил "Уфу". Впереди - "Наполи"

«Спартак» убедительно переиграл «Уфу» на своем поле – 2:0.

Футбольные новости
72 0

«Лидс» показал худший старт в АПЛ за последние 86 лет

«Лидс» накануне проиграл «Вест Хэму» в матче чемпионата Англии. Встреча ...

271 6

Павлюченко усомнился в «суперуровне» Семина

Экс-футболист «Локомотива» раскритиковал работу своего бывшего наставника в ...

141 0

Нигматуллин списал отставку Семина на неразрешимые проблемы в «Ростове»

Экс-голкипер сборной России и «Локомотива» заявил, что крайне опечален отставкой ...

808 24

Дубль Гуса Тила принес «Фейеноорду» победу над НЕКом

«Фейеноорд» выиграл у НЕКа (5:3) в матче 7-го тура чемпионата Нидерландов.

146 0

«ПСЖ» без Месси обыграл «Монпелье», одержав восьмую победу подряд в Лиге 1

В матче 8-го тура французской Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» переиграл «Монпелье». ...

86 0

«Севилья» в меньшинстве обыграла «Эспаньол» и вышла на 2-е место в Ла Лиге

«Севилья» в матче 7-го тура Ла Лиги на своем поле обыграла «Эспаньол» — 2:0.

111 0

«Реал» сыграл вничью с «Вильярреалом» и остался на первом месте в Ла Лиге

«Реал» в матче 7-го тура Ла Лиги сыграл вничью с «Вильярреалом» — 0:0. На протяжении ...

Голосование

На чьей стороне вы?

На стороне Дзюбы - пусть действительно сосредоточится на "Зените"
30.4%
На стороне Карпина - он действует в интересах сборной
38%
Мне всё равно, пусть сами разбираются
31.6%
Популярное
8644 510

Артём Дзюба и сборная России

Эксперт bobsoccer.ru называет истинные причины решения форварда "Зенита".

5773 356

Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России для ...

4849 323

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

2523 212

Клаудиньо об адаптации в «Зените»: «Я в самом популярном и титулованном клубе России, все складывается хорошо»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо прокомментировал свою игру на старте сезона в ...

2904 208

Илья Геркус: "Заявление Фернандеса приветствовали, а заявление Дзюбы подвергли критике. Неоднозначность"

Бывший генеральный директор "Локомотива" Илья Геркус отреагировал на решение ...

Сейчас обсуждают