Бышовец: поклонники, называющие меня Светочем, разбираются в игре
Поздравляем Анатолия Бышовца с 70-летием и публикуем его откровения о Стрельцове, Пеле, Пепе, Федуне и «Спартаке»

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
«У Мутко была борьба с Садыриным»
— Еще в 1990-х вы работали в «Зените» под началом Виталия Мутко — до того как он стал столь значимой фигурой в нашем спорте. Чем Мутко тогда запомнился?
— У меня был контракт в Португалии, но когда Мутко предложил мне тренировать «Зенит», то вопросов особо не возникло. За два месяца надо было что-то сделать с командой. Ситуация была очень сложной. Из Питера уходили 5-6 игроков основы, и состав предстояло создать с нуля. А с бывшим тренером, Павлом Садыриным, у Мутко была борьба.
— Вы тоже потом оставили «Зенит».
— Я уходил из «Зенита» из-за просьбы возглавить сборную на уровне президента. А совмещать должности тренеров клуба и национальной команды запрещали. Помню, мы тогда боролись за первое место со «Спартаком».
— Почему вы решили уйти в национальную команду?
— Когда говорят, мол, Бышовец ушёл из-за денег… Это было не так! Я начал тренировать сборную, уйдя из благополучного «Динамо», а также из состоятельного «Зенита». В сборной нет никаких многомиллионных контрактов, в сборной вообще почти денег не получают. Поэтому, когда я Вячеславу Колоскову сказал, что, чтобы быть счастливым, достаточно быть успешным и правдивым, он согласился.
— Сейчас вы с Колосковым не враги?
— А мы никогда и не были врагами. Просто у нас немного разные взгляды. Что Колосков, что Лобановский… У нас разное видение жизни, футбола. Я благодарен, что эти люди были в моей жизни. По этому поводу я перефразировал известное клише «скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты» на «скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты». Мы нормально с ними общаемся.
— Со многими тренерами-соперниками у вас были не лучшие отношения. Когда встречались с ними на футбольном поле, было ли это дополнительной мотивацией обыграть их команды?
— У нас были разные достижения цели, желания. В этом вопросе всё просто. И опять же к тому, кто такой тренер. Тренер – тот человек, который не знает, а ищет. Я однажды «Анжи» привёз в Летний сад, чтобы это как-то отвлекло от игры. Нужно было играть против «Зенита». С той стороны баррикад – тренер Морозов.
Все понимали, что матч носит принципиальный характер. Все ждут нас на стадионе, а что делает Анатолий Фёдорович? Мы с командой не едем на предыгровую разминку. Я заказываю катер, мы в него садимся и отправляемся по рекам и каналам Питера. А все ждут нас на стадионе. Второй момент. Утренняя зарядка, снова все ждут. А мы идём в Летний сад и проводим там свою разминку и пробежку.
— Матч тогда закончился не в вашу пользу.
— Мы почти выиграли. Можно сказать, чудом не победили. Если ты тренер, то всегда находишь какие-то решения, они даже могут идти вразрез известным, общепринятым стандартам.
Я тогда по старинке, живя рядом с Летним садом, решил взять хлеб и подкормить голубей. А кормить птиц там нельзя. На что служащая говорит: «Анатолий Фёдорович, даже если вы Бышовец – всё равно нельзя». И в этом смысле подготовка была на уровне.
— Всем известна ваша любовь к шахматам. С кем бы из знаменитых тренеров вы бы хотели сыграть? С кем уже играли? С кем было интереснее всего? (Петр Полежаев-младший)
— Сейчас я играю только с внуком и с компьютером. Вообще, знаком с тремя чемпионами мира. По старшинству: Спасский Борис, Карпов Анатолий и Гарри Каспаров. Когда я создавал три команды с листа – олимпийскую, сборную СССР и сборную России, то шахматы мне помогали, в анализе тактических действий.
— Вопрос, волнующий почти всех наших читателей. Как известно, за ваше нестандартное мышление в Интернете вас называют Светочем. Вам это нравится или раздражает?
— Моя аудитория и мои поклонники – люди любящие, знающие футбол, разбирающиеся в игре. Мы популяризируем здоровый образ жизни. Я к этому отношусь спокойно. Я дорос уже до такого уровня, когда состоявшегося человека меньше всего волнует общественное мнение. То, что сегодня пишут, это то, о чём я всегда говорю.
Вопросы из сети «ВКонтакте»
«10 лет назад предложил Федуну того, кого сейчас не хватает «Спартаку»
— Как относитесь к нынешней ситуации в «Динамо»? Прежнее руководство во главе с Ротенбергом развалило команду. Нет предела человеческой мерзости. (Александр Чижов)
— Я думаю, что здесь дело в непрофессиональном отношении к футболу. Потуги непрофессионалов и житейские мелочи – самое страшное, что есть в жизни.
— В «Спартаке» тренеров меняют, как перчатки, но это не помогает. Что ещё предложите поменять красно-белым? (Артём Кондрашов)
— В своё время я как-то встретился с Федуном. Говорю ему, что есть парень хороший в Днепропетровске – Руслан Ротань – разыгрывающий игрок. Почитайте, что пишут сегодня. Кого не хватает «Спартаку»? Об этом игроке я и говорил Федуну около 10 лет назад. Футбол – осмысленное преодоление пространства с мячом и без мяча. Осмысленное, как шахматы.
— Что скажете о нынешнем сезоне «Ростова»? (Михаил Финтисов)
— Выстроенная оборона, игра в линию, последовательность, систематичность, расставленные приоритеты — вещи, за счёт которых добивается успеха «Ростов». Семь человек в обороне и хорошая контратака. Даже Ротенберг – не выдающийся игрок, но он знает свой маневр. Всё это в сумме с хорошей физической подготовкой. И фактор Бердыева.
— Вы выиграли Олимпиаду в Сеуле. Как советский, российский тренер, вы не имеете себе равных по работе со сборными командами в стране. Не хотите повторить тот олимпийский успех? Вывести команду на Олимпиаду и выиграть её? (Сергей Иванов)
— У меня есть мечта. Пусть она несбыточная, но, в конце концов, она мне напоминает о петухе, который погнался за курицей, а в результате не догнав, мысленно себе сказал: «Ну, не догнал, зато согрелся».
"Спартак" - "Балтика". Смотрим и обсуждаем
Трансферы ЦСКА. Последние новости
«Бешикташ» вступил в переговоры с «Зенитом» по Роберту Ренану — Takvim
Председатель судейского комитета высказался о работе Казарцева
«Оказалось, что «сбитый летчик» — это Федун, а Карпин понимает все в нашем футболе» — Ловчев