Откат системы

  • Эта статья в архиве

В прошлом сезоне «Динамо» с Вальбуэна в составе финишировало в первой четверке, но санкции УЕФА заставили жить по средствам



Начинаем цикл футбольных итогов, рассказывая о выступлении «бело-голубых» в первой части чемпионата России.



«Динамо» (Москва)



Задача на сезон: любят шутить о попадании в еврокубки, хотя для нынешнего состава это малореальная задача;



Выполнение: 11 место, 20 очков;



Лучшие бомбардиры: Алексей Козлов и Александр Кокорин – по 4 гола;



Просто лучший: Григорий Морозов;



Открытия: «Динамо» явило миру немало новых лиц, но выделяются Григорий Морозов и Александр Ташаев;



Светлое пятно: выступление в Кубке России;



Досадное обстоятельство: смена курса развития, по итогам которой у нынешнего «Динамо» и команды из прошлого сезона очень мало общего; конфликт с Игорем Денисовым.



Еще весной «Динамо» играло в 1/8 финала Лиги Европы и успешно вело борьбу за попадание в еврокубки на будущий сезон. Команда Станислава Черчесова заняла четвертое место, но УЕФА лишил москвичей права выступать в новом розыгрыше ЛЕ из-за нарушения правил финансового фэйр-плей. Последовала очередная смена руководства, взбунтовался спонсор, отказавшийся выбрасывать бешеные деньги в бездонную бочку, когда на дворе кризис, как следствие, Жирковбольшинство иностранцев ушли, а из тех, кто остался, регулярной игровой практикой может похвастаться только Томаш Губочан. Наглядный пример того, что с российским составом даже в отечественном чемпионате сложно добиваться успехов, зато давления лимита «Динамо» на себе совершенно не испытывает, плодя кандидатов для сборной России.



Благо, что молодежный состав «бело-голубых» в предыдущие сезоны под руководством Дмитрия Хохлова становился лучшим в своем первенстве, и ребята оттуда составили костяк команды Андрея Кобелева, который взошел на тренерский мостик, так как взгляды Станислава Черчесова и нового руководства кардинальным образом разошлись. Похожая история пару лет назад произошла с «Анжи», который, лишившись своих звезд, не смог перестроиться на новые задачи и вылетел из Премьер-лиги, даже обладая крепким составом. Нечто похожее происходит и с «Динамо», ведь по-прежнему есть опытные игроки с опытом выступления за сборную – Жирков, Денисов, Кокорин, Козлов, Погребняк, Габулов, Ионов. Но проблема в том, что они с трудом видят себя в «Динамо», которое отказалось от статуса одного из ведущих клубов страны в пользу перестройки, которая должна принести свои плоды в перспективе.



Вряд ли по своим кадровым возможностям «бело-голубые» соответствуют занимаемой строчки, однако невозможно после столь глобальной реконструкции в одночасье создать коллектив единомышленников. И если молодые игроки рады предоставленной возможности, к ним меньше всего претензий, то именитые футболисты подмену клубных задач не оценили, следовательно, процесс перестройки не окончен, последуют новые расставания.



В первую очередь, «Динамо» нужно собрать коллектив футболистов, которые не будут беречь себя для больших вызовов в ожидании трансфера или окончания контракта с «Динамо», а реально включатся в работу. Поэтому возможные прощания с Кокориным, Денисовым, Ионовым и Жирковым сделают «бело-голубых» слабее лишь «на бумаге», приход на их место игроков не столь известных, но мотивированных – правильный шаг, который по возможности не стоит откладывать до лета. Игроки сборной России явно играют не на все деньги, а контракты у них царские, подписаны на тех же условиях, которые в свое время предлагал «Анжи», откуда футболисты табуном повалили в Москву, как только в Махачкале перекрыли денежный кран. Очевидно, что каких-то оперативных изменений к лучшему ждать не приходится, не тот путь выбрало «Динамо» для этого, поэтому терпение должно стать главной благодетелью болельщиков, а клубу следует отказаться от метаний и придерживаться выбранной линии поведения.



Сделали ставку на молодежь – доверяйте им до конца, ведь Ташаев, Зобнин, Морозов, Живоглядов, Катрич, Данилкин, Кузьмин, Левин – это главный на сегодняшний день ресурс «бело-голубых», и некоторые из этих парней составят костяк «Динамо» будущего, но для этого нужно время. Футболистов, которые просятся на выход – отпустить, тем более, Андрею Кобелеву важно поддерживать духовитость и атмосферу единомыслия в коллективе. Очевидно ведь, что новый контракт Кокорина не нужен, в первую очередь, «Динамо», да и Александр мыслями уже где-то в другом месте, судя по его игре в первой части сезона. То дисквалификация, то травмы, как итог – четыре забитых мяча, негусто для главной бомбардирской надежды, на одном уровне с защитником Козловым.



Если «Арсенал» или какой-либо другой клуб действительно готовы приобрести Кокорина уже зимой, у «Динамо» нет причин отказываться, как нет причин удерживать Денисова с Ионовым, если они недовольны текущим положением. Тот же Игнатьев наверняка будет полезнее, ведь для него переход в «Динамо» из нынешней «Кубани» станет шагом вперед. Словом, «бело-голубым» необходимо придерживаться взятого курса в глобальных решениях и в мелочах, а основную турнирную задачу в этом сезоне нужно решать в Кубке России, где москвичи добрались до четвертьфинала и находятся в трех победах от трофея и от путевки в Лигу Европы. Если смотреть на озвученную цель под этим углом, то она все еще достижима, хотя сложно делать какие-либо обстоятельные прогнозы, не зная, что произойдет с динамовцами завтра. У этого клуба в последнее десятилетие по семь пятниц на неделе – то делают упор на своих воспитанников, то оптом скупают активы другой команды, то привозят два вагона португальцев.

Читайте также:
0 / 0
367 0
Футбольные новости
68 0

Защитник «Балтики» Варатынов: Талалаев способен работать в «Спартаке»

Защитник «Балтики» Сергей Варатынов прокомментировал возможный уход главного ...

86 1

Сильянов: вдруг Батраков сейчас ещё десять забьёт, и его купит какой-нибудь «Манчестер Сити»

Защитник московского «Локомотива» Александр Сильянов рассказал о том, как ...

299 2

Агент: "Жоао Виктор – качественная замена ушедшему из ЦСКА Роше"

Футбольный агент Паулу Барбоза рассказал о потенциальном новичке ЦСКА Жоао ...

86 0

Защитник «Локомотива» Рамирес: все команды Европы смотрят на Батракова

Защитник московского «Локомотива» Кристиан Рамирес высказался о возможном ...

89 0

Олег Василенко отреагировал на информацию о назначении в «Торпедо» вместо Кононова

Тренер Олег Василенко отреагировал на информацию, что он возглавил московское ...

187 1

Лапочкин о словах Талалаева про Батракова: «Частично соглашусь, ему надо было раньше дать карточку»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР частично согласился с ...

84 0

Роберт Морено: «Хочу побеждать с «Сочи» в основное время»

Главный тренер «Сочи» Роберт Морено заявил в эфире «Матч ТВ», что ждет первой ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7.2%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.9%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.4%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
11.1%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
63.4%
Популярное
8594 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

14742 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

15860 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

7537 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

5360 283

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают