КАСТА ФАВОРИТОВ.
Десятое место "Милана" в предыдущем чемпионате страны невольно отбрасывало всех нас в начало 80-х годов, когда "россонери" начали испытывать серьёзные проблемы и тогда от исчезновения команду спас только Сильвио Берлускони. По мнению некоторых тиффози клуба, сейчас уже расставание с Берлускони могло спасти их любимую команду, но мы воздержимся от столь категоричного тона и попробуем понять, какой позитив вынес "Милан" из неудач прошлого года.
Катастрофа последних лет началась с вотума недоверия в отношении Массимилиано Аллегри. Но, как выяснилось в Турине, из Аллегри вышел вполне приличный тренер (о чём мы на своих страницах писали ещё в момент деятельности Макса в "Милане"), а проблемы "Милана" вскрывались в кадровой политике. Ставка на своих пока не сыграла -Зеедорф и Индзаги не вывели клуб на новый уровень. Синиша Михайлович в отличие от вышеназванных футболистов никогда не относился к большой миланской семье. Более того, своим Синишу считают в "Интере", но за Михайловича говорит его уже большой тренерский опыт. На все команды под его руководством было любо - дорого смотреть: от сборной Сербии до "Катании". С импульсивным и требовательным сербом ломбардийцы просто обязаны грызть землю и подниматься в таблице. Для престижа Серии А будет очень важно возвращение сильного "Милана" в зону Лиги чемпионов.
"Интер" по итогам прошлого сезона набрал всего на три балла больше "Милана". Но и восьмое место в исполнении "нерадзурри" вряд ли можно считаться приемлемым результатом. Летом эксперты итальянского футбола сходились в следующем - состав и возможности "Интера" видятся более сильными, чем перспективы "Милана". Но за три месяца простоя "нерадзурри" расстались с Матео Ковачичем и Джерданом Шакири, после чего разговоры о правильном / неправильном движении Роберто Манчини вспыхнули с новой силой.
50-летний специалист "Интера" объяснил журналистам, что продажи Шакири и Ковачича были связаны с жёсткими требованиями финансовой деятельности УЕФА. Манчини следовало вообще меньше говорить, а больше делать: в конце мая тренер обмолвился о необходимости покупки девяти сильнейших футболистов для укрепления основного состава. Назывались такие фамилии, как Иван Перишич, Фелипе Мело и Доменико Кришито. В августе "Интер" проиграл Тим Трофи и сыграл нулевую ничью с АЕКом из Афин.
Переходом в "Наполи" Маурицио Сарри обеспечил себе изрядную долю внимания в течении всего сезона. Если в "Эмполи" у него получалось творить свои дела в относительной тишине, то на "Сан-Паоло" он всегда будет в центре внимания не только прессы и Аурелио Де Лаурентиса, но и даже известного "Децибела" - "оратора" стадиона.
В 2013-м году Де Лаурентис звал Бенитеса по нескольким причинам, главная из которых заключалась в том, что тогда "адзурри" грезили равной борьбой за чемпионство с "Ювентусом" и поэтому им требовались звёзды европейского масштаба в собственном составе. Это никогда не скрывалось - Игуаин, Кальехон, Альбиоль, Мертенс приезжали в "Наполи" именно на имя Бенитеса. Когда Рафа выигрывал свой первый чемпионский трофей в 2002-м году с "Валенсией", нынешний рулевой клуба Маурицио Сарри работал простым банковским служащим в Тоскане. За 14 лет Сарри променял 11 клубов и добился максимально высоких результатов с маленькими провинциальными командами. "Сансовино", "Санживаннезе" и "Эмполи" добивались с ним повышения в классе, "Ареццо" пробился в четвертьфинал Кубка Италии в 2007-м году. В Неаполь Сарри прибыл со своим любимым чёрным блокнотом, в котором хранятся его тактические схемы. "Мистер 33" (прозвище Сарри по количеству расстановок, используемых в тренерской деятельности) всем хорош, кроме одного - у него нет опыта работы со звёздами европейского уровня и это может помешать клубу в достижении прогресса. Кромке того, синьор в больших старомодных очках (не всем, как Маццари, щеголять в 38 спонсорских очках) никак не вписывается в красную ковровую дорожку и белоснежную яхту Де Лаурентиса. Но это уже мелочи.
Два римских клуба в прошлом сезоне выступили диаметрально противоположно. Если "Рома" удачно стартовала, то "Лацио" может записать себе в актив вторую половину чемпионата. С "Лацио" как будто ничего не произошло: в городе практически не ощущается ажиотаж от победы над "Байером", а Клаудио Лотито обещает усилить состав только в случае удачного ответного матча в Леверкузене. Марио Балотелли может стать напарником Мирослава Клозе и Бальде Кейта, но и в прошлом году от "Лацио" никто не ждал чудес, а команда Стефано Пиоли взяла и растолкала в конце концов записных фаворитов. Не будем забывать и про фактор Фелипе Андерсона, готового стать топ-открытием европейского сезона.
"Рома" Руди Гарсии обладает намного бОльшими финансовыми возможностями, чем "Лацио" и ставить параллели в трансферной политике двух клубов некорректно. И без того второй по звёздности состав страны был усилен фамилиями Салаха и Джеко - футболистов мирового класса под Лигу чемпионов. Теперь, когда у Тотти есть, наконец, чистый форвард впереди и скоростной краек, можно переадресовывать все вопросы Руди Гарсии - а готов ли француз перестать ныть в стиле Виллаша-Боаша и опираться исключительно на свою работу, а не поглядывать в сторону Пьемонта в поисках связи между одной известной "бело-чёрной" командой и судейским аппаратом.
Мощь и воля "Ювентуса" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов посрамили тех, кто как Гарсия искал тени Риццоли, Банти и иже с ними в комнате Аньелли на "Ювентус Стэдиум". Команда-финалист Лиги чемпионов совершенно не нуждается в представлении. "Старая синьора" вступает в сезон с осознанием собственного превосходства над конкурентами. Самый большой бюджет, самые крутые трансферы (Хедира, Дибала, Манджукич, Алекс Сандро и мистер Х в лице плеймейкера), победный дух Аллегри от результатов прошлого года - всё это даёт повод пока шутить относительно заблаговременного завоевания пятого кряду чемпионского трофея. С другой стороны, туринцы пережили немало кадровых потрясений. Без Пирло, Тевеса и Видаля это будет уже в некоторой степени другая, обновлённая команда. Но "Ювентус" не стоит на месте, в состав впущена свежая кровь, а "зебры" уровня Маркизио и Погба скалят зубы в ожидании новых жертв. Сезон начинается, джунгли зовут!
Защитник «Балтики» Сергей Варатынов прокомментировал возможный уход главного ...
Защитник московского «Локомотива» Александр Сильянов рассказал о том, как ...
Футбольный агент Паулу Барбоза рассказал о потенциальном новичке ЦСКА Жоао ...
Защитник московского «Локомотива» Кристиан Рамирес высказался о возможном ...
Тренер Олег Василенко отреагировал на информацию, что он возглавил московское ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР частично согласился с ...
Главный тренер «Сочи» Роберт Морено заявил в эфире «Матч ТВ», что ждет первой ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
ЦСКА в ожидании новичков
«Фейеноорд» хочет арендовать Угальде с правом выкупа в € 20 млн. «Спартак» настаивает на прямом трансфере
Сильянов: вдруг Батраков сейчас ещё десять забьёт, и его купит какой-нибудь «Манчестер Сити»
Агент: "Жоао Виктор – качественная замена ушедшему из ЦСКА Роше"
Орлов: «Почему Министр спорта определяет схему лимита?! Спросите тренеров! Я вообще за его отмену!»