Dolce vita

  • Эта статья в архиве

Сладкая жизнь у всех известных футболистов, однако Силкин вовремя поднял важный вопрос о Кокорине



Мы предлагаем дискуссию о поколении ЧМ-2018 через призму перспектив видного представителя.



Начало сезона – время прогнозов. И пора подумать, есть ли у Кокорина шанс реализовать себя, показав пример остальным. Ведь после прошлого сезона у многих проскакивает мыслишка о переоценке его пиковых возможностей. Возможно, ждали большего и не дождемся. Хотя разве в России умеют не переоценивать? Если бы умели – никогда не допустили искусственные ограничения, да и популярные обвинения в тяге Кокорина к "сладкой жизни" напоминают непутевые мотивы из прошлого. И аналогии из былых дней не подходят. Конечно, речь не о новом Блохине или Шевченко. Но с обладателями "Золотых мячей" сравнивать странно, логично оценивать в пределах поколения Кокорина.



Рядом Дзагоев, но у Алана проблем даже больше – и нервы шалят в игре, и скорость ниоткуда не возьмется. У Кокорина игровая беда с жесткостью связана, но с этим можно работать. Страх пропадет, если знать, как его преодолеть. Надо работать, не бросать игроков, словно они Пирло и сами дозреют. В этом и дело, что не такие футболисты плохие, как тренеры нередко слабые и непоследовательные. Яркий пример - в РФПЛ четырнадцать местных, ведь имеем полное право к таковым Бердыева добавить, а кандидат в сборную при этом один. Слуцкий. И когда говорят, что молодой игрок виноват, что не прогрессирует, то поступают верно, но наполовину.



Другая половина правды – футболистам добровольно дали развращающие оклады, их сознательно носили на руках и с ними неграмотно работали многие тренеры, которые потом будут экспертно заявлять, что какой-то игрок не состоялся. Конечно, если бы в российском футболе было все хорошо, то символами поколения стали Смольников и Шатов – недооцененные поначалу, но боевые ребята, с которыми работают по правильным лекалам и они прибавляют. Но все не очень хорошо, и поэтому в центре внимания другие сюжеты. Но причина не в том, что Кокорин "неправильно" тратит подаренные ему деньги.



Да и вообще, что такое "сладкая жизнь" футболиста? Тренировки, рутина, перелеты, стресс, солидные нагрузки почти целый год. Это "dolce vita"? Да и как такой же способ жизни мешает игрокам больших западных клубов? Футболисты – звезды, они живут богато. Да, излишнее увлечение пустой тратой времени и денег превращает тебя в Адриано, но Кокорин не из этой породы. Да и "мелочь пузатая" в России дисциплинированная пошла, серьезные до смешного. О птенцах Хомухи как показательном примере для первой сборной России пока говорить рано, но упомянуть их стоило, поскольку проблема как раз в переходе из юных талантов в зрелые мастера.



Надо учиться требовать, направлять и наставлять. Не забывайте, что футболист – человек с девятью классами образования. В лучшем случае, ведь на самом деле уже в классе седьмом о личностном росте не думали. И когда такой человек получает миллионы, то даже не замечает, как смешно смотрится со стороны. И если в сильных лигах привыкли, что игроки не шибко умные и развлечения у них такие же, но требуют строжайшей профессиональной дисциплины, то в России санкции применять не умеют. И не потому, что Кокорин и его собратья по мячу по умолчанию плохие.



Просто так во всех сферах – нередко самые большие деньги у людей, которые их не заработали копейка к копеечке. Поэтому такая острая реакция футбольного общества на Александра и его игровые промахи. Поэтому Смолов и Дзюба – часть фольклора. И именно из-за отношения и несоответствий очень важно, чтобы Кокорин и его коллеги поняли, что если их не станут воспринимать серьезно, то карьеры не сложатся. А пока не воспринимают всерьез, поскольку любой фотографии Кокорина и Мамаева, где они дурачатся, люди уделят намного больше внимания, чем решению Александра добровольно уменьшить себе оклад – и это тоже характеристика времени.



Так что пора не подставляться, а включать голову. И отметить, что Александру катастрофически не везет с тренерами. Силкин неплохой дядька, но далек от гениальности в тренерском деле, Черчесов – странный специалист, не мастер работы с индивидуальностями. Кобелев, быть может, и настроен молодых натаскать, но Кокорин в новом "Динамо" уже лидер, на которого будут давить куда сильнее, чем много лет тому назад, когда он был сыном полка. Время летит быстро, Александру двадцать пятый год тикает, и хорошо для него, что в российском футболе ты "молодой", пока по-взрослому не заиграл.



Так что отчаиваться не стоит, предстоящий сезон многое прояснит. Вот Смолов выкарабкался на время, Дзюба упрямо не желает тонуть, Кокорин тоже попытается провести новый сезон лучше, чем предыдущий. Да, давно не было российского форварда, который имел бы шансы заиграть в команде уровня победы в ЛЧ, но так и не нужен именно такой "эталон". Нужно, чтобы живой и понятный Кокорин в конце концов реализовал потенциал. Хотя бы значительную его часть. И поскольку у "Динамо" курс на "омоложение" - то есть на разгребания завалов после неграмотного руководства, то самое время Александру тащить команду.



Ведь не случайно привязка от одного ко всем. Если из Кокорина, который следит за физическим состоянием, не имеет общеизвестных вредных привычек, не выделяется несносным характером и абсолютно точно имеет талант, не выжмут форварда добротного уровня, то грош цена всей системе подготовки в первую очередь, а не самому Александру. Преступно портить таких игроков. Кокорин может играть разнообразно, результативно и заразительно выделяться, но тренеры пока не поставили его успехи на конвейер. Посмотрим, как получится у Кобелева и Слуцкого. Не сложившийся до конца игрок всегда материал, а не инструмент, поэтому Александр – идеальный индикатор поколения ЧМ-2018. В случае неудачи с самыми сильными ребятами надо будет менять все цепочки в подготовке, а не ждать, что мочалки начнут забивать гвозди.



Сойдутся ли в обозримом будущем в российском пространстве прибавляющие игроки с грамотными тренерами? Особенно если помнить, что без вторых первые встречаются в живой природе редко – важное уточнение накануне официального назначения главного тренера сборной.

Читайте также:
0 / 0
756 28
Футбольные новости
92 1

Официально: Коман перешел из «Баварии» в «Аль-Наср» Роналду

«Бавария» объявил о переходе полузащитника Кингсли Комана в «Аль-Наср».

615 15

«Топовому матчу — топовая посещаемость». «Динамо» сообщило о солдауте на дерби с ЦСКА

Все билеты на матч 5-го тура Мир Российской Премьер-Лиги между московскими ...

117 0

Густаво Сантос: «Краснодар» способен сделать «золотой дубль»

Футболист «Краснодара» Густаво Сантос в разговоре с Metaratings.ru после победы в матче ...

1157 48

Каменев: «Было бы интересно увидеть возвращение Семака в ЦСКА»

Нападающий хоккейного ЦСКА Владислав Каменев в разговоре с Legalbet высказался о ...

155 1

Юрий Белоус: если у Карпина не будет получаться в «Динамо», он сосредоточится на сборной

Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...

319 15

Угаров: то, что «Спартак» популярнее «Зенита» - это заслуга команды Романцева

Бывший игрок «Зенита» Денис Угаров в беседе со «Спорт День за Днем» отреагировал на ...

175 1

Белоус предположил, что у Станковича будет еще несколько игр в «Спартаке» после «Зенита»

‎Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.8%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.9%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
10.5%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
63.7%
Популярное
8835 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

15022 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

16834 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

7815 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

5552 283

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают