Итоги второго тура РФПЛ.
Известный в прошлом игрок «Локомотива», «Спартака» и «Динамо», а ныне директор ФШМ – о «другом» футболе красно-белых, невразумительном «Краснодаре», плывущих по течению «бело-голубых» и хороших позициях «Урала».
- Евгений, перед туром матч «Краснодар» - «Спартак» Вы назвали «шикарным». Ваши ожидания оправдались?
- Отчасти. Не оправдал ожидания «Краснодар». Я так понял, что у хозяев проблемы с ведущими игроками, а те футболисты, которые вышли на поле в первом тайме, по-моему, не способны решать серьезные задачи в этом сезоне. Были четко видны ряд слабых позиций, а потому ничего у хозяев и не получалось
В хорошем смысле удивил «Спартак». Действительно москвичи играют, во всяком случае, пытаются играть в другой футбол. Больше стало проникающих, вертикальных передач, играют высоко, применяют активный прессинг. Все это позволило им в первом тайме вчистую превзойти соперника.
- Однако во второй половине встречи многое поменялось?
- Да, но по большей части из-за каких-то проблем самого «Спартака», лежащих, наверное, в области психологии. Спартаковцы не играют еще оба тайма в одном темпе и с одним и тем же настроем. Ну, а главное, те футболисты, которые вышли у хозяев после перерыва, явно усилили игру, особенно Лаборде и Вандерсон. Мне кажется, что Олег Кононов все-таки не угадал с составом. Ари был на удивление пассивен, Торбинский практически не заметен. Оба сыграли совершенно невразумительно. Да, второй тайм показал истинную силу краснодарцев, однако каких-то явных стопроцентных моментов у ворот «Спартака» не было, но такая активная игра хозяев показала проблемные места москвичей – это центральная зона.
- Вы, сами в прошлом защитник, как бы оценили действия гостей в обороне?
- Комбаров был достаточно активен впереди, часто подключался к атакам, но, к сожалению, во многом они заканчивались бездарной передачей. Игра центральных защитников в основном зависела от тех сложностей, которые перед ними ставились. В первом тайме Ари был совершенно оторван от своих полузащитников и не получал мяча, а потому у защитников «Спартака», по существу, не было никаких проблем. За полтора тайма, если не ошибаюсь, хозяева не нанесли ни одного стоящего удара по воротам противника. Во втором тайме у краснодарцев стало больше креативных действий, и центральная зона гостей перестала справляться с предложенными соперником проблемами. Поэтому, если «Спартаку» будут противостоять более квалифицированные игроки, сложностей в центральной зоне будет еще больше. Так что работы здесь еще не початый край.
- В прошлом чемпионате, говоря о «Спартаке», Вы сказали, что на поле выходит не команда, а так, отдельно взятые игроки. Сейчас что-то изменилось?
- Я считаю, что у Дмитрия Аленичева в этом плане четко прослеживается линия «поведения». Все комбинации проводятся в одно, максимум два, касания, и, мне показалось даже, что у команды проглядывается давно забытая спартаковская игра 80-х – 90-х годов – стеночки, пас на третьего, забегания, то есть все это уже есть в арсенале нынешнего «Спартака». И первый тайм это показал. Промес вышел один на один с Диканем после разрезающей передачи практически из центральной зоны, да и гол Мовсисян забивал после проникающего паса Широкова. В этом отношении, безусловно, прослеживается командная игра. Но за два месяца работы Аленичеву, конечно, сложно сделать что-то кардинальное. Необходимо время.
- Тоже, наверное, можно сказать и об Андрее Кобелеве. Поражение от «Зенита» понятно и объяснимо, но как расценить ничью с «Мордовией»?
- Мне кажется, Андрею Николаевичу в этом плане тяжелее, чем Аленичеву. Он зашел в реку второй раз, и команда более-менее ему знакома, с частью игроков он уже работал, но подготовку к сезону вел не он, а потому попал прямо с корабля на бал, и в этом отношении ему приходится сложнее. Пока «Динамо» пытается, на мой взгляд, плыть по течению и продолжает играть в том же ключе, что и в минувшем чемпионате. Не увидел я еще каких-то изменений, того комбинационного стиля, который был при Кобелеве, когда клуб занял третье место. Пока этого нет. Ну, и, конечно, присутствуют проблемы в обороне. Во многом это связано с травмами основных защитников. Но радует хотя бы то, что команда забивает. Это уже немало.
- Крупная победа «Зенита» над «Уралом» Вас удивила?
- В какой-то степени да. «Зенит», по-моему, сегодня не впечатляет и, в отличие от «Спартака», у питерцев не просматривается внятная комбинационная игра – весь расчет на индивидуальное мастерство отдельных игроков. «Урал» же полтора тайма выглядел вполне достойно как раз за счет командных действий. Думаю, у подопечных Виктора Гончаренко в этом сезоне совершенно не проигрышная позиция, и они будут прибавлять. Просто мастерство игроков «Зенита» на сегодня выше и подтверждением тому служат голы, а именно то, как они были забиты.
- Примерно то же можно сказать и о матче «Крылья Советов» - ЦСКА?
- Совершенно верно. Понимаете, исполнительское мастерство проявляется особенно тогда, когда команда начинает потихонечку проседать физически. Голова начинает работать с опозданием, ослабевает внимание, теряется концентрация, и вот тут-то мастерство проявляется в полной мере.
- «Рубин», который так всем понравился во второй части минувшего чемпионата, и «Анжи» потерпели два поражения подряд. В чем причина, как Вы думаете?
- По словам главного тренера казанцев Рината Билялетдинова, у команды есть проблемы с составом. И действительно на скамейке запасных у него практически никого нет, а это значит, нет возможности усилить или как-то видоизменить игру. Поэтому действуют казанцы очень невразумительно – нет ни командной игры, ни командных построений. Пока ни тактикой, ни физической готовностью они не впечатляют. Так что здесь какие-то внутренние проблемы. Ну не настолько уж сильно команда изменилась по составу, чтобы так слабо выглядеть на старте сезона. Пока своим рвением и желанием выделяется Карадениз и вратарь Рыжиков, но этого абсолютно не достаточно.
Что касается «Анжи», то тут причина, наверное, в другом. Для Юрия Павловича Семина это совершенно новая команда. Я так понимаю, идет знакомство с игроками и поиск своей игры, причем во всех линиях. Обратите внимание – «Рубин» и «Анжи» много пропускают и ничего практически не забивают.
Я бы еще отметил, что в этом туре хозяева не смогли одержать ни одной победы, проиграв шесть матчей. Это весьма редкий случай в футболе.
«Бавария» объявил о переходе полузащитника Кингсли Комана в «Аль-Наср».
Все билеты на матч 5-го тура Мир Российской Премьер-Лиги между московскими ...
Футболист «Краснодара» Густаво Сантос в разговоре с Metaratings.ru после победы в матче ...
Нападающий хоккейного ЦСКА Владислав Каменев в разговоре с Legalbet высказался о ...
Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...
Бывший игрок «Зенита» Денис Угаров в беседе со «Спорт День за Днем» отреагировал на ...
Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Каменев: «Было бы интересно увидеть возвращение Семака в ЦСКА»
«Топовому матчу — топовая посещаемость». «Динамо» сообщило о солдауте на дерби с ЦСКА
МФЛ. "Факел" – ПФК ЦСКА – 2:3
Стала известна структура выплаты ЦСКА денег за защитника Виктора из «Васко да Гама»
Угаров: то, что «Спартак» популярнее «Зенита» - это заслуга команды Романцева