"Динамо" надо меняться, чтобы не попасть в капкан финансовых правил УЕФА, однако мы сомневаемся, что Аджоев и Черчесов преодолеют все препятствия на пути.
"Динамо" (Москва)
Задача на сезон: прогрессировать, попасть в Лигу Чемпионов.
Выполнение: не справились, 4-е место, 50 очков (в прошлом году – 4-е место, 52 пункта).
Лучший бомбардир: Кевин Кураньи – 10 голов.
Просто лучший: Матье Вальбуэна.
Открытие: Борис Ротенберг в основе.
Досадные обстоятельства: просчеты тренера и руководства; скандалы с Нобоа, Гранатом и Денисовым; игровой спад лидеров Кокорина и Вальбуэна.
Существуют ли фанаты "Динамо", довольные работой Аджоева и Черчесова? Да, привезли в Россию Вальбуэна, сыграли в плей-офф ЛЕ, с душой сражались с прямыми конкурентами, порой не везло, иногда играли ярко. Вот только есть и контраргументы на условные "плюсы", которые иногда приписывают персонально менеджерам. Матье приехал не к Аджоеву и Черчесову, а за хорошими деньгами, как раньше Кураньи. В ЛЕ подвигом был бы выход в финал с попутным отсеиванием "Наполи", а до поражения от итальянцев динамовцы могли добраться с любым наставником посильнее Черчесова.
Такие специалисты существуют, поскольку Станислав Саламович слишком упрямый и себялюбивый. Аджоев и некоторые игроки такие же, в результате есть скандалы, странные покупки и неумелые расставания. Команда прогрессировала? По сумме – никак нет, в прошлом году тоже были четвертыми, при этом имели на два пункта больше, чем сейчас. До этого место было не таким высоким, но по очкам лишь на два меньше от нынешнего показателя. Проще говоря, три года играют одинаково, что утомляет, поскольку потраченные средства позволяют и заставляют думать о движении вперед.
Но тренер не обеспечил прогресс игроков. Кокорин уснул и не нашли как его разбудить. Кураньи играл на стандартном уровне, Смолов прибавил, но без участия Черчесова, а Ионов радовал в пределах личных возможностей, без фанатизма. Ванкер – отдельный разговор, Юсупов в "Динамо" Аджоева не верит, Жирков не стал Пирло левого фланга, Бюттнер по сумме недоработал, Вальбуэна начал изумительно, но уровня тренеров не хватило, чтобы грамотно спланировать его пики формы. Еще в "Марселе" отмечали неумение Матье самостоятельно распределить силы по ходу сезона, его всегда надо или сдерживать, или подгонять, и Черчесов не справился.
За кого не возьмись – от Самба до Джуджака, в лучшем случае опытный футболист сыграл, как всегда. И тактически тоже без малейшего прорыва. Игру в опорной зоне не наладили, с флангами была и остается беда, старательный Губочан выручил отношением, но оборону нельзя величать безупречной, да и в атаке сыграли порой здорово, а порой беззубо. Ну, и Ротенберг – символ весны и достижение сезона. Но Борис точно не главное разочарование, ведь сыграл, как умеет, вопросы к самому факту попадания в команду родственника спонсоров, но это уже к боссам и тренеру. А провалились в итоге другие: Кокорин – расклеился, чего игрок с его талантом, окладом и статусом не имеет права делать, и Ванкер – в схеме с двумя центральными Уильям как пятое колесо.
Впечатления от отдельных игр динамовцев напомнили смешанные чувства от "Зенита" последних дней Спаллетти и "Спартака" Якина. Не настолько все печально, конечно же, но явный намек на повторяемость ошибок, совершенных многими российскими клубами, их тренами и спортивными директорами. Средств достаточно, а управлять ими некому. И в данном частном случае все слишком хорошо знают и Черчесова, и "Динамо", чтобы можно было обмануть зрителей отсылками к парочке классных матчей. Речь о сезоне потерянных возможностей, и если первую часть провели так, что претендовали на борьбу за чемпионство, то весну провалили.
Черчесова надолго не хватает, он не настолько тонкий, чтобы его боялись соперники, обаятельный, чтобы его любили игроки, и достаточно спартаковский, чтобы ему не доверяли болельщики. Вряд ли это тренер, который построит чемпионское "Динамо". Разумеется, были положительные моменты, но они мало отличаются от тех, что случались при других тренерах, а фундаментальные просчеты налицо. Рискуют отдать свое место в Лиге Европы, ведь в УЕФА недовольны методами ведения финансовых дел в московском клубе. На фоне всех просчетов даже удивляет, что был момент, когда у Черчесова начало получаться. Вернее, так казалось. Впрочем, этот наставник может грамотно мотивировать, но потом все расставят по местам тактика и стратегия.
И раз итог неутешительный и противоречивый, почему поклонники "Динамо", которые были с клубом до Ротенбергов, Аджоева и Черчесова, должны относиться с пониманием к тому, что уже не раз видели? Ведь в будущем надо не только решить перечисленные выше игровые проблемы, но и постараться не проиграть споры с УЕФА – если москвичей дисквалифицируют из-за несоблюдения финансового "фэйр-плей", сложно будет спрогнозировать действия главных спонсоров. И это все печально по одной нехитрой причине – имели все для быстрого и качественного рывка, но есть серьезные сомнения, что он состоится.
Если "Динамо" существенно прибавит, а Черчесов исправит собственные ошибки – удивимся. Столь упрямая позиция редко меняется, ведь нет первого шага к прозрению – ни тренер, ни руководители не имеют сожалений по поводу отдельных действий. Не признают, что не со всем справились. И в подобных случаях хуже всего, когда делают вид, что так и должно быть. Например, что отсутствие прогресса – достижение. В идеале хорошо бы прийти к армейским порядкам, но у ЦСКА есть Гинер и Слуцкий, а у "Динамо" Аджоев и Черчесов. Так что итог сезона строг, но справедлив – топчутся на месте, радуя эпизодически, как раньше. Спасибо за Лигу Европы и очки в таблицу коэффициентов, но это не индульгенция.
«Бавария» объявил о переходе полузащитника Кингсли Комана в «Аль-Наср».
Все билеты на матч 5-го тура Мир Российской Премьер-Лиги между московскими ...
Футболист «Краснодара» Густаво Сантос в разговоре с Metaratings.ru после победы в матче ...
Нападающий хоккейного ЦСКА Владислав Каменев в разговоре с Legalbet высказался о ...
Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...
Бывший игрок «Зенита» Денис Угаров в беседе со «Спорт День за Днем» отреагировал на ...
Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
«Топовому матчу — топовая посещаемость». «Динамо» сообщило о солдауте на дерби с ЦСКА
МФЛ. "Факел" – ПФК ЦСКА – 2:3
Стала известна структура выплаты ЦСКА денег за защитника Виктора из «Васко да Гама»
Каменев: «Было бы интересно увидеть возвращение Семака в ЦСКА»
Угаров: то, что «Спартак» популярнее «Зенита» - это заслуга команды Романцева