Клуб "Торпедо" оказался не готовым к Премьер-лиге, и хотя команда после неудачного старта собралась и сражалась
"Торпедо" (Москва)
Задача на сезон: выжить вообще и в Премьер-лиге.
Выполнение: потерпели неудачу - 15 место, 29 очков;
Лучший снайпер: Антон Путило – 4 мяча;
Просто лучший: за характер – Владимир Рыков;
Открытия сезона: Новосельцев - в первом круге, Тигиев - в концовке чемпионата, а Мирзов весь сезон старался;
Досадные обстоятельства: не только вылет, но и отсутствие денег в нужных для создания боеспособной футбольной единицы количествах.
Надо разделять оценки в адрес "Торпедо" после завершения максимально короткого захода в элиту по категориям. Ведь одно дело оценивать руководителей клуба – вроде бы совершили маленький подвиг,выбросив исторического кита на берег Премьер-лиги, но управляют не идеально, раз денег нет, спонсоров нет, зарплату забывают вовремя платить, а другое – болельщиков, например. Часть поклонников помешала команде в полной мере насладиться домашней атмосферой (хотя еще сильнее мешали, конечно же, постоянные "выездные" домашние матчи), а часть стала жертвой обстоятельств, как и все игроки автозаводцев. Футболисты не виноваты, что попали в команду, которую собирали по ходу сезона, им просто не повезло, ведь коллектив явно бросили на сильных соперников без тренера, готового к серьезным вызовам и с достаточным опытом. Позже научились кусать фаворитов, но было уже слишком поздно…
Хотя в целом и игра пробивалась наружу, и отдельные идеи оказались свежими, и характер у коллектива скорее как у лидера Рыкова, то есть драться и быть настоящим аутсайдером сумели, и в итоге не хватило парочки очков, чтобы зацепиться за еще один сезон в РФПЛ. Но зачем цепляться, если очевидно, что в ФНЛ клубу не развалиться чуть проще, чем в элите? Вылет "Торпедо" может спасти москвичей, которые немного переоценили свои силы, выйдя в высшее общество. Зато порадовать успели не только тех, кому любая осечка "Зенита" за счастье, не только поклонников сборной России – заметного Новосельцева и неожиданно молодого Тигиева к нужным кондициям подвели, но и всех, кто помнит, что значит "Торпедо" для российского футбола. Так что пусть выживут и дождутся дня, когда найдется умелое и обеспеченное руководство, способное собрать команду не в аренду, а построить от фундамента до крыши.
А в нынешнем состоянии говорить о каком-то развитии и прогрессе на высоком уровне было бы странно. Петраков и так выжал из собранной наспех основы максимум. Например, в атаку команда выходила неплохо, даже лучше многих соперников, оборонялись по количеству пропущенных мячей хуже, но Комбарова, Рыкова, Новосельцева и Жевнова не назвать игроками, чей уровень не отвечает минимально необходимому для Премьер-лиги. Разумеется, Билялетдинов мог бы показать себя, но зато техничного Мирзова запомнили, Базелюк провалился и не вписался в коллектив, зато Смарасон удачно выходил на замену. Можно будет вспоминать яркие эпизоды, но в целом стоит признать – "Торпедо" оказался лишним закономерно, поскольку вечно кутить в кредит нельзя. У клуба нет средств, чтобы содержать игроков с нынешними контрактами, не говоря уже о создании инфраструктуры, и хотя обещают, что "Торпедо" будет жить, в каком именно состоянии – скромно не уточняют.
Попытались умереть красиво, за что можно поблагодарить, но в целом стоит признать, что команда оказалась нужна слишком малому количеству людей, способных что-то изменить в масштабах высшего футбольного дивизиона. И матчи при пустых трибунах на впечатления повлияли, и перескоки из одного чужого гнезда в другое не помогли объяснить свою полезность. Сыграли сезон на чемоданах, запомнились благодаря эпизодам, но в целом разочарованы, ведь вылетели и надо начинать все сначала. С другой стороны, если не поздно начать, то и горевать незачем. "Торпедо" и так неожиданно проскочило в элиту, изначально шансов остаться было немного, поэтому можно концентрироваться не на неудаче, а на полученном опыте – в будущем, если сложится, могут замахнуться на РФПЛ, учитывая совершенные ошибки. Впрочем, в данном случае уместно одновременно не забывать об обстоятельствах. Возможно, еще один сезон в элите не потянули бы, так что из двух зол – ущемления самолюбия и физического выживания, выбрали меньшее.
«Бавария» объявил о переходе полузащитника Кингсли Комана в «Аль-Наср».
Все билеты на матч 5-го тура Мир Российской Премьер-Лиги между московскими ...
Футболист «Краснодара» Густаво Сантос в разговоре с Metaratings.ru после победы в матче ...
Нападающий хоккейного ЦСКА Владислав Каменев в разговоре с Legalbet высказался о ...
Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...
Бывший игрок «Зенита» Денис Угаров в беседе со «Спорт День за Днем» отреагировал на ...
Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Каменев: «Было бы интересно увидеть возвращение Семака в ЦСКА»
«Топовому матчу — топовая посещаемость». «Динамо» сообщило о солдауте на дерби с ЦСКА
МФЛ. "Факел" – ПФК ЦСКА – 2:3
Стала известна структура выплаты ЦСКА денег за защитника Виктора из «Васко да Гама»
Угаров: то, что «Спартак» популярнее «Зенита» - это заслуга команды Романцева