Отчёт о матче
ЦСКА преподал двоечнику-"Спартаку" урок футбола в матче 28-го тура чемпионата России.
"Спартак Москва" (Москва) – ЦСКА Москва (Москва) – 0:4 (0:3)
Голы: Ерёменко 11’ – 0:1, Ерёменко 22’ – 0:2, Тошич 30’ – 0:3, Муса 63’ – 0:4
"Спартак Москва": Ребров, Паршивлюк (Макеев 76’), Брызгалов, Таски, Комбаров, Чельстрём (Мелкадзе 59’), Ромуло, Промес, Глушаков, Эберт (Давыдов 53’), Кротов
Запасные: Карлос, Хурадо Хосе, Инсаурральде, Ананидзе, Песьяков, Тимофеев, Митрюшкин
ЦСКА Москва: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, Березуцкий, Набабкин, Вернблум, Натхо, Тошич (Головин 84'), Ерёменко (Панченко 78’), Дзагоев (Миланов 62’), Муса
Запасные: Березуцкий, Щенников, Чепчугов, Страндберг, Чернов
Предупреждения: Эберт 21’, Брызгалов 51’, Глушаков 90 — Миланов 90’
17 мая. Стадион "Открытие Арена" (Москва).
В воскресенье "Открытие Арена" впервые принимала дерби всех времен и народов – матч "Спартака" и ЦСКА. Подобных матчей в будущем новый спартаковский стадион примет множество, однако именно в этом, самом первом, "красно-белые" наверняка хотели сыграть так, чтобы запомнилось надолго. В положительном смысле, конечно. Все билеты на игру были раскуплены ещё за неделю до встречи, стадион впервые принимал аншлаг, и футболистам, конечно, должно быть приятно играть в такой обстановке. И даже погода в воскресенье смилостивилась над футболистами, и, вывалив за пятницу и субботу на Москву месячную норму осадков, в воскресенье дождь приостановился. Играть в сезоне осталось по три матча, но и ЦСКА, и "Спартак" будут заинтересованы в очках до последнего. Армейцы борются с "Краснодаром" за вторую позицию, неделю назад удалось сократить разницу до двух баллов, так что теперь "красно-синие" должны биться за победу с удвоенной энергией. Если "быки" ещё будут терять очки, то армейцы должны быть готовы воспользоваться ситуацией и вскочить на подножку последнего поездка в Лигу чемпионов, однако для этого обязательно нужно побеждать самим. После спартаковцев армейцам играть с "Рубином" и "Ростовом", и "Спартак", да ещё в дерби, выглядит самым серьёзным оппонентом. Но предсказывать результат подобной встречи совершенно невозможно. Да, армейцы подходят к поединку на победной волне, но в таких статусных встречах слишком много решают нервы и эмоции, чтобы можно было сделать прогноз, исходя из статистики или состояния команд.
"Спартак" в конце апреля обыграл "Мордовию" и "Рубин" и кому-то могло показаться, что вот оно: к концу сезона Якин нащупал неведомую нить управления командой и тренер с футболистами наконец-то обрели гармонию. В принципе, и с "Зенитом" спартаковцы играли неплохо, и упустили победу лишь на последних минутах, выпустив зачем-то дополнительного защитника. Однако то, что произошло в игре с "Тереком", - это просто темный лес. Москвичи играли тайм в большинстве и при этом умудрились упустить победу и даже проиграть. Конечно, с одной стороны команда жаждет реабилитироваться за ту неудачу, но с другой весь ход сезона показывает, что настоящий "Спартак" в этом году – как раз тот, который был с грозненцами, а вот тот, который выигрывал в апреле, является лишь эпизодически всплывшей в реальности иллюзией, мечтой. Пока недостижимой, и об этом накануне дерби высказался и сам Якин. Команда пока сохраняла шансы на Лигу Европы, но должно случиться чудо, чтобы команда туда попала, и уж конечно начинать нужно было с победы над ЦСКА.
Однако первые минуты встречи показали, что армейцы вышли на матч с лучшим настроем. Команда Леонида Слуцкого действовала более раскованно и смело и совершенно точно делала ставку на быстрый гол, чего смогла добиться! Скорости с самых первых секунд включились максимальные, глаза у футболистов горели, но пока спартаковцы лишь совладали с нервами, армейцы уже пошли искать забитый мяч. На 9-й минуте Ерёменко немного протащил мяч по центру и пробил низом в левый нижний угол, и Ребров перевёл игровой снаряд за лицевую. После углового Игнашевич смог пробить головой. А на 12-й минуте Ребров уже по-настоящему выручил спартаковцев, когда Муса с четырнадцати метров нанес удар по воротам.
Оборона спартаковцев стала давать сбои уже в дебюте игры, и на 13-й минуте гол случился хотя и курьезным, но закономерным. Муса с левого края штрафной площади сделал передачу в центр, Ерёменко в борьбе, уже падая, кое-как пробил, а мяч попал в голову Таски и по высокой траектории опустился в ворота. На кураже "красно-синие" понеслись добивать соперника, который и без того чувствовал себя не в своей тарелке, а после пропущенного мяча совсем расклеился. Фернандес навешивал, Дзагоев обострял, а спартаковцы и оборонялись невнятно, и впереди действовали не особо слаженно. Но ставка впереди была сделана на Кротова, а он явно потерялся на поле в матче такого накала. Хотя весь масштаб беды заключается в том, что альтернатив у "Спартака" и нет: Мовсисян получил травму, и на скамейке запасных остался такой же молодой Давыдов.
На поле было две команды, но в футбол играла одна из них. Ромуло и Глушаков куда-то там били в сторону ворот, но у хозяев не получалось абсолютно ничего. И на экваторе тайма армейцы удвоили преимущество, и на авторство этого мяча никто, кроме Ерёменко, уже не претендует. Брызгалов выдал мяч сопернику на своей половине поля, Ерёменко сделал пас в свободную зону на Дзагоева, но последний затянул с моментом для удара и Алан вернул мяч Роману, а тот последний нанёс прекрасный удар с правый угол со средней дистанции. Спартаковцы тут же ответили ударом в штангу Брызгалова после стандарта, но даже арбитры стали уже помогать немощной команде, ведь защитник находился в явном офсайде. Кротов всё делал очень долго, Эберт пасовал невпопад, и только Промес лез и лез на соперников, но в одиночку обыграть всех невозможно. Армейцы же действовали легко и воздушно, у команды Слуцкого получалось всё, и даже все удары летели в створ. На 30-й минуте счет стал неприличным, и вновь оборона "Спартака" напомнила темный лес. После серии рикошетов у штрафной спартаковцев мяч отлетел к Тошичу в штрафной, который без помех в касание переадресовал снаряд в цель. Кажется, что если бы армейцы захотели унизить "Спартак", они могли бы забить и десять мячей, ведь на поле "Открытие Арены" играли команды с разных планет.
Но Леонид Слуцкий дал указание немного остыть своим футболистам, и они стали играть чуть более осторожно. Мячом больше владели хозяева, но близко к воротам Акинфеева армейцы соперника не подпускали. При этом и об атаках армейцы всё равно не забывали, хотя атаковали даже с ленцой. Муса постоянно получал мяч в свободные зоны, Натхо мог дирижировать атаками абсолютно без помех, Дзагоев выглядел очень мощно и раздавал пасы чрезвычайно к месту. Перед самым перерывом Тошич после передачи Дзагоева также мог оформлять дубль, но пожалел соперника и отправил мяч рядом со штангой. На перерыв свою команду стадион проводил диким свистом, но иного "Спартак" и не заслужил. Команда была растеряна, и, самое страшное, что растерян был тренер. Мурат Якин не знал, что предпринять, и возможности для маневра у него попросту не было.
Наверное, оттого в перерыве он не стал делать ни одной замены. Зато очень хотят перемен к лучшему болельщики, устроившие в начале второго тайма файер-шоу и прервавшие на несколько минут игру. Стало понятно, что армейцы уже не побегут вперед забивать во что бы ты ни стало и будут пытаться поймать соперника на контратаке. А вот спартаковцы постепенно стали делать рокировки, ведь на поле ровным счётом ничего не менялось. Вышли Давыдов и Мелкадзе, которые должны были перевернуть игру с ЦСКА с ног на голову. Давыдов и Мелкадзе… Докатились.
А армейцы преподавали сопернику мастер-класс по игре в футбол. На 63-й минуте гости перехватили мяч на своей половине, быстро кинули игровой снаряд вперед, Муса принял мяч, легко, как школьника, обыграл Брызгалова, и затем пробил мимо Реброва в нижний угол. На болельщиков "Спартака" на трибуне было жалко смотреть, и стало, конечно, понятно, что дни Якина у руля команды сочтены. Армейцы же упражнялись в футболе как могли. В обороне играли образцово-показательно, создавали искусственные офсайды, без страха перепасовывались на своей половине поля. На 78-й минуте под аплодисменты с поля ушел Еременко. Армейцы сыграли в этот день свой лучший матч в сезоне, а "Спартак" сыграл в своем стиле. Ничего нового и все традиционно. Который уже год…
«Бавария» объявил о переходе полузащитника Кингсли Комана в «Аль-Наср».
Все билеты на матч 5-го тура Мир Российской Премьер-Лиги между московскими ...
Футболист «Краснодара» Густаво Сантос в разговоре с Metaratings.ru после победы в матче ...
Нападающий хоккейного ЦСКА Владислав Каменев в разговоре с Legalbet высказался о ...
Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...
Бывший игрок «Зенита» Денис Угаров в беседе со «Спорт День за Днем» отреагировал на ...
Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в интервью «Спорт День за Днем» ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
«Топовому матчу — топовая посещаемость». «Динамо» сообщило о солдауте на дерби с ЦСКА
МФЛ. "Факел" – ПФК ЦСКА – 2:3
Стала известна структура выплаты ЦСКА денег за защитника Виктора из «Васко да Гама»
Каменев: «Было бы интересно увидеть возвращение Семака в ЦСКА»
Угаров: то, что «Спартак» популярнее «Зенита» - это заслуга команды Романцева