Поражение "Ливерпуля" в столице и блеклая "нулевка" лондонских "шпор" привели к тому, что разрыв между четверкой лучших команд АПЛ и догоняющими заметно увеличился.
Говорим о призраке интриги в борьбе за место в ЛЧ от Англии. Все ли уже ясно?
Лондон и Манчестер на коне
Если "Ман Сити" сегодня возьмет верх над "Кристал Пэлас", или хотя бы не проиграет "орлам", разрыв между 4-й и 5-й позицией в таблице АПЛ достигнет восьми очков за семь туров до финиша чемпионата. Не Бог весть какая пропасть в исторических масштабах турнира, в котором отыгрывали и более внушительные "гандикапы", но в современных реалиях разница кажется весьма внушительной. Все идет к тому, что в Лиге Чемпионов "старушку Англию" будет представлять привычный лондонско-манчестерский квартет, который АПЛ делегировала в главный турнир континента три сезона кряду. И лишь в прошлом чемпионате "Ливерпуль" смог вклиниться в сей стройный ряд английских гегемонов, но ни своим выступлением в самой ЛЧ, ни новыми подвигами в текущей внутренней кампании команда Роджерса пока не доказала, что заслуживает выходить на поле под известный гимн на постоянной основе.
Действительно сильнейшие?
Безусловно, главными и неубиенными аргументами в любых спорах касательно заслуженности занимаемого места той или иной командой в таблице являются набранные ею очки. Но иногда все же любопытно сравнить и личные встречи отдельных коллективов с теми, кто считает, что именно его место занимает "сосед сверху". Давайте проведем импровизированный турнир среди реальных претендентов на четыре места в ЛЧ из шести участников (без обид, "Сотон"!), и выясним, как же расположились команды в этом любопытном состязании.
Путем нехитрых подсчетов выясняется, что и положение вещей в нашем "междусобойчике" примерно совпадает с тем, что мы видим в общей таблице лиги касательно борьбы за зону ЛЧ, хотя разительно отличается в другом разрезе. Но давайте по порядку. Лучшим среди шестерки по количеству набранных очков с прямыми конкурентами, оказывается, являются футболисты "Манчестер Юнайтед", они набрали 14 очков в 7-ми встречах с представителями топ-6 и имеют коэффициент 2,00 очка за матч в среднем. Далее идут игроки "Челси" (12 очков в 7 матчах, коэффициент – 1,71), затем "Манчестер Сити" (12 в 8 и 1,50), а замыкает четверку "Арсенал" (9 в 8 и 1,12). "Ливерпуль" совсем ненамного отстал от "канониров", добыв в битвах с прямыми конкурентами 10 очков в 9-ти поединках (1,11 в среднем за матч), а вот у "шпор" дела заметно хуже – лишь 8 очков в 9-ти встречах и коэффициент 0,88 в нашем импровизированном турнире. Так что пока все логично и с этой точки зрения в борьбе за первые четыре позиции, хотя в битве за титул, получается, имеется нестыковочка. Хоть это и тема для другого материала.
Все ли решено?
Кому-то для ответа на вопрос, заданный в подзаголовке и касающийся формирования топ-4 по итогам этого сезона, будет достаточно и нынешней диспозиции – отрыв и вправду солидный. Но давайте смотреть в перспективу, задаваясь двумя главными вопросами. Первый – способен ли кто-нибудь из тройки команд, занимающих со второго по четвертое места, провалить финиш сезона? Второй – смогут ли "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" сами мощно выступить на финальном отрезке и подобрать путевку в ЛЧ, если ее уронит кто-то из тех, кто сейчас выше? Бесспорно, у всех команд из топ-4 в нынешнем сезоне бывали неудачные отрезки (разве что к "Челси" это относится косвенно), и не факт, что в апреле-мае их не постигнет очередной "творческий кризис". Но ведь и "Ливерпуль" с "Тоттенхэмом" не отнесешь к идеально стабильным, даже если сделать скидку на то, что календарь оставшихся матчей у этой парочки заметно легче, чем у представителей топ-квартета, особенно, если сравнивать с графиком МЮ, у которого еще целых три поединка с прямыми конкурентами.
Впрочем, как мы уже убедились по тексту выше, команде Луи ван Гаала ничуть не дискомфортно играть с равными по классу, тогда как сами догоняющие умеют и любят терять очки со всеми слоями "населения" АПЛ. И те же "шпоры", раз у них такие проблемы с набором очков в битвах с грандами, могли бы выжимать больше из встреч с середняками и аутсайдерами, но, как видим по вчерашнему матчу, получается не очень хорошо. Поэтому и приходится делать неутешительный вывод касаемо итоговой четверки чемпионата – похоже, она уже сформировалась. Ведь на требуемое для возврата интриги количество потерь теми, кто сверху, вероятно найдется и несколько осечек отстающих, чтобы выровнять баланс. Так что нейтральному зрителю в английском чемпионате стоит сосредоточиться на других интригах, главной из которых, если "Челси" ничего не выдумает, станет борьба за вторую и третью позиции, дающие право напрямую попасть в ЛЧ, а не идти в обход квалификационными терниями.
Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...
Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...
Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...
Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...
Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...
Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»
Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»
Каменев: «Было бы интересно увидеть возвращение Семака в ЦСКА»
«СЭ»: «Спартак» - самый популярный клуб России. Но «Зенит» уже совсем рядом
Дзюба выложил провокационное видео: «Мне плевать на вас!»