Не по зубам

  • Эта статья в архиве

"Краснодар" вновь подтвердил свою нестабильность – после важной и красивой победы в Москве команда Кононова не смогла набрать три очка в домашней встрече с "Уралом"



Неделю назад "Спартак" действовал против "Краснодара" по излюбленной формуле своих соперников – сам не играет, а другим дает. Крепкий "Урал" такого себе позволить не мог, команда Александра Тарханова, любящая и умеющая работать с мячом, понимала, насколько опасный противник напротив, поэтому гости избрали своими главными добродетелями объективную оценку собственных сил и сосредоточенность на благополучии собственных ворот. Другими словами, свободного пространства "быкам" давалось мало – "шмели" выстраивались двумя аккуратными линиями по четыре человека, а Ерохин и Смолов прессинговали чуть выше, с позиций форвардов. Но верно не только то утверждение, что противник сделал все возможное, чтобы перекрыть кислород "Краснодару", сама команда Кононова, что подтвердил в перерыве Ари, вышла недостаточно сконцентрированной, во всяком случае, настрой на "Урал" с настроем на "Спартак" не идет ни в какое сравнение. А ведь Александр Мартынович предупреждал партнеров перед игрой – речь о сопернике, который дважды давал по зубам.



При этом схему Олег Кононов использовал даже более атакующую, нежели в Москве, хотя и произвел всего одну перестановку – вместо Газинского выпустил с первых минут Измайлова. Расстановка хозяев больше всего походила на 4-1-4-1, и пусть Широков опускался в глубину для розыгрышей мяча, зато Калешин и Жоаозиньо поднимались очень высоко по флангам, что создавало большую насыщенность на чужой половине поля. Регулярно атаковать в шесть-семь человек – такое не каждая команда себе может позволить, хотя даже у смелости должен быть баланс, чтобы не переступить грань безрассудства. В любом случае, "Краснодару" не хватало движения впереди, мяч перемещался недостаточно резво, а попытки сыграть вычурно и в касание, особенно в исполнении Широкова, заканчивались чаще всего потерями. Пробить защитную стену "Урала" долго не получалось, и одна из главных причин – отрезанность Ари, которого и опекали, как короля на загородной прогулке, и сам бразилец был далек от интенсивности, продемонстрированной в матче со "Спартаком", на который у него традиционно особый настрой.



А тут еще и большая неприятность случилась – Жоаозиньо в игровом моменте получил травму, причем со стороны показалось, что очень тяжелую. Как тут не вспомнить о футбольных суевериях? Сложно вспомнить, чтобы лидер "Краснодара" за четыре года в России вообще жаловался бы на состояние здоровья, а тут перевели его на "неродную" позицию в обороне по нехорошему случаю – причина кроется в разрыве "крестов" у Енджейчика, и вот такое происшествие. Часто в футболе происходит нечто подобное, но бразильскому Жорику желаем здоровья, досадно терять одного из самых эффективных игроков чемпионата. Травма Жоаозиньо на какое-то время выбила "Краснодар" из колеи, команда Кононова была похожа на человека, вышедшего из наркоза после операции и пытающегося примириться с новыми чувствами, ощущениями, особенностями своего тела. Гости тем временем пытались держать мяч в центре поля и даже взорвались парочкой моментов, но как будто сами себя усыпили этим "докатыванием" до перерыва – разящий выпад "Краснодара" завершился голом Мамаева в раздевалку после редкого удачного действия Ари.



Будь "Краснодар" скучной командой, после перерыва обязательно "засушил" бы игру и держал соперника на расстоянии вытянутой руки, но южане начали тайм с пропущенного гола, причем ошибся Гранквист, который неделю назад казался богом защиты. Совет Ари не был услышан – не все его партнеры собрались во втором тайме, из-за чего гонка за победой взяла рестарт, и хотя моменты "быков" случались чаще и были сочнее, "Урал" уже не сидел в окопах и огрызался, тот же Смолов имел возможность оформить дубль, но вместо хлесткого удара, как в первом случае, решил обмануть бывалого Диканя нелепым черпачком. Был у Федора и другой момент, но там при правильном решении форварда мяч просто слегка разминулся со штангой. "Краснодар" отвечал массированными набегами и веерными розыгрышами, но вряд ли претендент на попадание в еврокубки может гордиться собой, ведь в целом в заключительной трети матча шла борьба на три результата.



Не удивительно, что и Кононов, и Тарханов провели перестановки в атаке – усиливали и освежали линии нападения, не думая сдвигать фигуры в защитные композиции. Лаборде и Вандерсон вышли выручать "быков" от ничьей, Гогниев и Манучарян стали ставкой противоположной стороны. Перестановки "Урала" - чисто по позициям, но у "Краснодара" у чужих ворот начался организованный хаос, ведь в отдельных фазах можно было увидеть даже пятерых нападающих, располагающихся по всему фронту, от одной боковой линии до другой. Впрочем, даже толкового навала на владения Заболотного организовать не удалось, да и подустали хозяева заметно. Таким образом, "Урал" можно официально считать неудобным соперником для "Краснодара", ведь в трех последних случаях "горожане" не могут одержать верх над екатеринбуржцами.

Читайте также:
0 / 0
671 16
Футбольные новости
92 1

Селюк: я сразу сказал, что Кононов в «Торпедо» – это ужас

Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...

66 1

Ринат Билялетдинов: Семаку надо дать работать, и чтобы его не дёргали

Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...

119 4

Агент Сафонов: после игры «Спартака» с «Зенитом» кто-то из тренеров может быть уволен

Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...

61 1

Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»

Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...

275 13

Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»

Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...

888 17

Дзюба выложил провокационное видео: «Мне плевать на вас!»

Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...

654 10

С приходом Ильи Забарного в ПСЖ возникли вопросы относительно его будущих отношений с Матвеем Сафоновым.

Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
6.9%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.8%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.7%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
10.4%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
64.2%
Популярное
8887 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

15082 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

16912 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

7880 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

5604 283

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают