"Лучшая защита – это атака", - гласит старая футбольная мудрость, но Жозе Моуриньо перевернул в ней все с ног на голову
Рассказываем о матче, где оборона "Челси" сыграла и главную роль, и роль второго плана.
Дэвид Бекхэм и сэр Алекс Фергюсон, Дунга и Мишель Платини, Дидье Дешам и еще с десяток звезд футбольного мира, которые не попали в объективы телевизионных камер, собрались в этот вечер на "Парк де Пренс", чтобы насладиться возвращением Лиги Чемпионов на европейские футбольные поля. Да вот незадача – у Жозе Моуриньо перед выездным матчем с ПСЖ в планах не было ничего такого, что ассоциировалось бы со словами "наслаждение" и "зрелище", так что достопочтенный футбольный бомонд вынужден был "хавать то, что дают", а подавали в этот вечер "Классику от "Особенного". Игру на результат, игру от соперника, но с полным осознанием своих сильных сторон и сложившейся ситуации.
Символичная история произошла аккурат перед матчем: автобус с командой "Челси" не вписался в поворот при въезде на территорию стадиона, а потому пассажирам пришлось задолго до конечной остановки "эвакуироваться" из салона и топать к раздевалкам энное количество метров. В чем символизм? Да в том, что в отличие от реального автобуса, катавшего лондонцев по Парижу, тактический "автобус" Моуриньо сперва даже не думал ломаться! Да, кое-какие вольности защита "синих" на старте поединка себе позволила – на месте был вовремя получивший "тонкий намек" от Чеха вратарь Куртуа, но в целом механизм работал четко и слаженно. А уж какая голевая атака вышла у "Челси" на 36-й минуте! Ничего лучшего и более показательного для команды Моуриньо и придумать нельзя было. Много умных людей в истории футбола произносили сакральную фразу: "Защита выигрывает тебе трофеи". В матче на "Парк де Пренс" мы увидели самую яркую иллюстрацию этих слов, ведь голевая комбинация "Челси" была разыграна тремя оборонцами гостей! Терри навесил, Кэйхилл остроумно набросил мяч на голову Ивановичу, а уж Бранислав в важных забитых мячах знает толк. И зачем, спрашивается, нужны все эти плеймейкеры да форварды? "Лучшая атака – это защита", - вот вам новый лозунг от Моуриньо!
Забитый выездной гол – задача-минимум на парижский вояж выполнена. Казалось, что команда Жозе во втором тайме сможет еще более аккуратно отработать в обороне, тем более что и в центре поля, благодаря двужильному Матичу, у гостей с другой стороны Ла-Манша было осязаемое преимущество, что сводило атакующие потуги парижан к минимуму. Но, как бы парадоксально это ни звучало, а в атаке отдельные игроки оборонительной линии "Челси" в этот вечер отработали с гораздо большей эффективностью, чем при выполнении прямых обязанностей. Вот и получилось так, что автор гола Иванович дал пройти себя на фланге и выполнить хороший навес в район вратарской площади, а автор голевого паса Кэйхилл совершенно потерялся в пространстве и оставил одинокого Кавани в удобной позиции для того, чтобы уравнять счет на табло. По недовольному лицу Моуриньо стало понятно – в ближайших матчах в обороне "Челси" снова может появиться Курт Зума.
Гол не только изменил счет на табло, но и в определенной степени надломил гостей. Увеличилось количество брака, пропали "коридоры" для выхода в атаку, ну, и игроки ПСЖ, чего уж скрывать – почувствовали запах крови и могли выходить вперед как через считанные минуты после того, как счет сравнялся, так и в нескольких эпизодах после этого, включая шанс уже в компенсированное арбитром время. Где-то выручал Куртуа, где-то не хватало везения игрокам хозяев, а где-то откровенно везло их оппонентам, хотя последние две причины взаимосвязаны. В 32-х кряду матчах ПСЖ не проигрывал в Европе на своем стадионе до этого дня, не проиграл и в 33-м, да вот только осадок от итогового результата все же остался.
Впрочем, Блану и компании точно не стоит отчаиваться. Не забываем, что команда из Парижа играла на фоне колоссальных кадровых проблем и экспериментов с позициями (Давид Луис не играл опорника со времен выступления за… "Челси"), а это значит, что перед выездным матчем у ПСЖ остается солидный скрытый потенциал, выраженный хотя бы в более эффективной игре того же Ибрагимовича. Впрочем, у "Челси" тоже не все получилось сегодня – получилось бы все, тогда в графе забитых голов у ПСЖ значился бы "ноль". Ну, и нападающий "синих", опять же, сыграл намного ниже своих возможностей по понятным причинам. Отсюда и обоюдная недосказанность. А значит, на "Стэмфорд Бридж" мы должны увидеть куда более убедительную игру с обеих сторон, а потому интрига в противостоянии не просто жива – она цветет и пахнет, несмотря на то, что счет по итогам первой встречи в пользу Моуриньо и его подопечных.
Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...
Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...
Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...
Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...
Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...
Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»
Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»
Каменев: «Было бы интересно увидеть возвращение Семака в ЦСКА»
«СЭ»: «Спартак» - самый популярный клуб России. Но «Зенит» уже совсем рядом
Дзюба выложил провокационное видео: «Мне плевать на вас!»