После того, как Дмитрий Хомич на днях подписал контракт с "Амкаром", число экс-голкиперов московского "Спартака", имеющих на своем счету матчи за первую команду "красно-белых", в РПЛ достигло семи
В последние годы в "Спартаке" периодически вспыхивают проблемы, вращающиеся вокруг персоны первого номера команды. Так, по ходу прошлого сезона в воротах "красно-белых" побывали четыре голкипера – Песьяков, Ребров, Дикань и Митрюшкин, причем в определенный момент на каждого из них делалась основная ставка. И хотя болельщики со стажем ухмыльнутся, вспоминая знаменитую чехарду с Баги, Зуевым, Шафаром, Ковалевски, Ломая и другими вратарями в главных ролях, все-таки нельзя считать здоровой ситуацию, когда голкиперы меняются с такой регулярностью, и даже половина сезона без замен и капитанская повязка Реброва пока не убеждают, что "пляски в воротах" закончились. А в качестве назидания предлагаем ознакомиться со списком вратарей, которые ушли из "Спартака", но продолжают выступать в Премьер-Лиге, причем отдельные примеры безапелляционно доказывают, что москвичи испытывали проблемы с постом №1 не в последнюю очередь из-за ошибочных решений, которые в комплексе могут намекнуть на самодурство.
Александр Филимонов
Годы в "Спартаке": 1996 – 2001
Сейчас: "Арсенал" (Тула)
Шестикратный чемпион России, конечно, выбивается из общего ряда, ведь его карьера после ухода из "Спартака" пошла вниз, однако в достижение Александру можно записать само то обстоятельство, что он до сих пор выходит на футбольное поле, хотя ему идет 42-й год. За последние десять лет Филимонов успел сменить восемь клубов и стать чемпионом мира в пляжном футболе, вряд ли он мечтал о том, что когда-нибудь еще сыграет в Премьер-Лиге, однако тульский "Арсенал" под руководством Дмитрия Аленичева преподносит сюрпризы. Тренер вратарей оказался сильнейшим голкипером "канониров", отыграл в первой части сезона не без греха, но имя свое в историю вписал, по весне должен сосредоточиться на функциях наставника, хотя, Аленичев намекнул, что Филимонову по силам составить конкуренцию новичкам "Арсенала".
Николай Заболотный
Годы в "Спартаке": 2010 – 2013
Сейчас: "Урал"
Заболотный в 19-летнем возрасте не постеснялся променять "Зенит" на "Спартак", но заиграть в Москве так и не сумел, хотя были периоды, когда шансы ему предоставлялись. Пожалуй, самым заметным, пусть и не самым счастливым, в его спартаковской карьере останется матч в Санкт-Петербурге, где "красно-белые" уступили всухую – 0:3. Заболотный ездил в командировку в "Ростов", а с начала прошлого года он на полноценном контракте в "Урале", где чередует блестящие сэйвы и отраженные пенальти с грубыми ляпами. Впрочем, ему только 24 года, по вратарским меркам это не возраст.
Дмитрий Хомич
Годы в "Спартаке": 2005-2009
Сейчас: новичок "Амкара"
Дмитрий появился в "Спартаке" десять лет назад и всю свою карьеру в составе "красно-белых" провел в роли дублера, настоящих шансов заиграть ему особо не давали, несмотря на отличные задатки. Хомич поиграл в Нальчике, несколько лет защищал цвета "Алании" и даже съездил в Казахстан, но на днях Премьер-лига вновь призвала его под свои знамена. "Амкар" после ухода Нарубина искал вратаря и нашел его в лице уже 30-летнего Дмитрия – одним голкипером, который с особым чувством будет противостоять "Спартаку", больше, хотя Хомичу сначала еще нужно завоевать место в стартовом составе.
Сослан Джанаев
Годы в "Спартаке": 2008-2010
Сейчас: дублер Плетикосы в "Ростове"
Со свойственным ей чувством юмора распорядилась судьба: несколько лет назад Карпин искусственно убрал из состава "Спартака" Плетикосу, ставя в рамку Джанаева, но сейчас не помолодевший Стипе на голову выигрывает конкуренцию у Сослана в "Ростове". На самом деле, не самый плохой вратарь, но он явно не был готов психологически к ответственности, которая сваливается на первого номера "красно-белых". "Бабочки", которых он запускал себе за спину, и бурная реакция общественности на его ошибки надломила Сослана морально, хотя он после "Спартака" имел игровую практику в "Тереке" и "Алании". Сейчас отсиживает повинность за чужие грехи за спиной Плетикосы, но возраст – 27 лет, позволяет надеяться, что Джанаев еще напомнит о себе.
Александр Беленов
Годы в "Спартаке": 2010-2011
Сейчас: "Кубань"
Самый востребованный на сегодняшний день из бывших стражей "Спартака" играет в "Кубани", его трансферная стоимость оценивается в 7.5 миллионов евро. В случае с Беленовым руководство и тренерский штаб "красно-белых" стоит скорее благодарить за то, что не стали мариновать сильного вратаря в запасе, а отпустили в Краснодар, откликнувшись на выгодное для карьеры футболиста предложение. На тот момент – в 2011-м году, у "Спартака" был ярко выраженный первый номер в лице Андрея Диканя, который объективно выигрывал конкуренцию у Беленова. Впрочем, ведь могли послать Александра в аренду и посмотреть на его прогресс, так как в "Кубани" Беленов раскрылся в одного из сильнейших вратарей России.
Стипе Плетикоса
Годы в "Спартаке": 2007-2010
Сейчас: "Ростов"
Плетикосу болельщики до сих вспоминают с теплом – не только по его сэйвам в стиле "осьминога", но и по эмоциональным празднованиям забитых мячей с трибунами. Степан стал своим парнем в красно-белой среде, и игра его вполне соответствовала уровню амбиций клуба, но в один прекрасный день Валерий Карпин проснулся с мыслью о том, что в воротах "Спартака" обязательно должен играть человек с российским паспортом, и хорватского стража ворот буквально "вытравили" из команды. Плетикоса был исключен из заявки, его лишили возможности тренироваться с командой – будто провинившийся, Стипе нарезал круги вокруг поля, потом съездил в аренду в "Тоттенхэм" и, наконец, оказался в "Ростове", где скоро стал капитаном и одним из символов команды. Был, есть и останется одним из самых уважаемых легионеров российской лиги.
Андрей Дикань
Годы в "Спартаке": 2010-2014
Сейчас: "Краснодар"
Еще один человек, пользующийся безмерной любовью торсиды, продолжает совершать умопомрачительные сэйвы на уровне Премьер-Лиги, выступая в составе прямого конкурента москвичей. И снова судьба Диканя в "Спартаке" во многом переплеталась со статусом его спортивного гражданства: сначала он не считался легионером, потом попал в эту категорию, из которой выбрался по причине того, что не провел ни одного официального матча за сборную Украины. В любом случае, "ушли" Андрея из "Спартака" не очень красиво, что вошло в привычку у "красно-белых". Сначала Карпин перестал ставить опытного голкипера в основу, потом Дикань немного поиграл прошлой весной, а дальше уже руководство выступило странным образом – не подписывая нового контракта, предлагали остаться "на просмотре" у Мурата Якина. Естественно, Андрей выбрал определенность и подписал соглашение с "Краснодаром", где был бы абсолютно счастлив, если бы не травма, полученная в последнем матче прошлого года – не первый его перелом в играх против "Зенита".
«Барселона» с крупным счетом обыграла «Мальорку» в гостевом матче первого тура ...
Завершился матч 5-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
«Манчестер Сити» разгромил «Вулверхэмптон» в гостевом матче первого тура ...
Французский нападающий «Сандерленда» Вильсон Изидор забил свой первый мяч в ...
Бывший тренер «Ливерпуля» и «Реала» Рафаэль Бенитес может возглавить «Спартак», ...
Полузащитник московского футбольного клуба «Спартак» Жедсон рассказал в эфире ...
Тренер «Спартака» Ненад Сакич после матча с «Зенитом» заявил, что московской ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Постскриптум к центральному матчу 5-го тура.
Вот что в "Зените".
Семак объяснил причины слабой игры "Зенита" в обороне
Экс-игрок «Локомотива» и «Зенита» Изидор открыл счет голам в АПЛ
Жедсон рассказал, кому посвящает дебютный гол в составе «Спартака»
Что дал "Зениту" матч со "Спартаком"
Семак - о судействе матча со "Спартаком": "Вопросов много"