Мячом и шарами

  • Эта статья в архиве

На Кубке Африки после небольшой задержки стали известны все участники четвертьфиналов, и мы предлагаем подвести итоги группового раунда





Хозяйское счастье



Группа "А" оказалась самой непредсказуемой для большинства экспертов и, чего уж скрывать, для "Соккер.ру" тоже. В превью к этому квартету мы предполагали, что хозяевам турнира жеребьевка предоставила приятный бонус в виде вполне "удобоваримых" оппонентов, но в итоге пришли к выводу, что слабостью четверки воспользуются скорее другие, более опытные африканские сборные, у которых в распоряжении больше известных исполнителей. Однако реальность вышла иной. Собранная "с миру по нитке" команда из Экваториальной Гвинеи и их коллеги из Конго оказались гораздо более сплоченными коллективами, чем "команды одиноких звезд" из Габона и Буркина-Фасо. И хотя Обамеянг и Ко стартовали с уверенной победы, в дальнейшем подопечным Жорже Кошты пришлось столкнуться с двумя организованными и дисциплинированными оппонентами, не давшими разгуляться ни звезде дортмундской "Боруссии", ни партнерам Пьера-Эмерика. Габон не забил в ворота соперников во втором и третьем турах ни разу, а вот свои оставить в сохранности в обоих случаях не сумел, несмотря на то, что португальский тренер в теории должен был поставить именно этот компонент игры в футбол. Что ж, по крайней мере, хотя бы у Юргена Клоппа настроение чуть улучшится – его игрок вернется в расположение команды раньше, чем планировалось.



Вылетели "пулей"



Группа "B" оказалась для нас куда более прогнозируемой: как мы и предполагали, из нее выбрались Тунис и ДР Конго. Хотя, справедливости ради, нужно отдать должное сборным Кабо-Верде и Замбии, которым не хватило самой малости для того, чтобы проделать с нашими прогнозами то же, что и участники предыдущего квартета. И хотя визуально обиднее всего должно быть "акулам", которые набрали столько же очков, сколько и финишировавшие вторыми "демократы", но на деле большего заслуживали замбийцы. "Пули" в двух стартовых турах неизменно забивали первыми своим оппонентам, но потом следовали функциональный спад и неуверенность, и как результат – из шести возможных очков было взято лишь одно. В последнем туре уже и забить не получилось, хотя формально команде Замбии противостоял самый скромный оппонент. Вот вам и эксперименты с местными наставниками. Все же, как ни крути, а авторитета и умения мобилизовать команду в ответственных ситуациях Хонору Джанзе не хватило. Тренер, чье имя с английского дословно переводится как "честь" или "слава", совершенно бесславно завершил выступление на важном континентальном турнире с командой, которая всего три года назад становилась лучшей в Африке.



"Смертельная" логика



Предсказывать исход борьбы в "группе смерти" мы еще две недели тому назад считали опасным занятием, и хотя на всякий случай предсказали неудачу ЮАР и Алжиру, понимали, что в таком представительном квартете все могло обернуться самыми разными вариантами исхода. А завершилось все довольно банально и, в какой-то мере логично – два участника последнего ЧМ в Бразилии последовали дальше, а две команды, переживающие не самые лучшие времена в своей истории, оказались лишними на празднике континентального футбола. Хотя долгое время наша редакционная ставка на Сенегал "жила, припеваючи", особенно после победы над Ганой в стартовом туре. Вот только потом оказалось, что "Черные звезды" слегка недооценили соперника, да и от неожиданной болячки своего "гуру" Гьяна пострадали сильно. Когда же Асамоа пришел в себя, Гана поправилась вместе с лидером, тогда как Сенегал наоборот – с каждой минутой, проведенной на полях Экваториальной Гвинеи, чувствовал себя все более неуютно и скованно.



Что же касается Алжира, то наши опасения касательно личности нового главного тренера не подтвердились ни на грамм. Возможно, уже на стадии плей-офф фигура наставника сыграет свою роль. А пока же нельзя не отметить, что с таким высококлассным подбором исполнителей "Лисы пустыни" не только заслуженно и справедливо финишируют в группе в качестве самой зрелищной и результативной команды из всех 16-ти, но и становятся одним из главных претендентов на триумф во всем КАН-2015. Не зря они Россию оставили за бортом Мундиаля, и хотя утешаться подобными вещами сильным командам не к лицу, лишний пунктик в досье Алжира как представителя мирового футбольного бомонда вписан.



Больше одного не забивать!



В таблице квартета "D" перед последним туром царили двойки и нули, причем вторые заняли свое место в колонках "победы" и "поражения", а двойки – все остальные места. Все четыре поединка двух стартовых туров завершились с одинаковым счетом 1:1, и, по сути, в последний игровой день групповой стадии участники заключительного квартета начинали борьбу с чистого листа. Если Кот-д’Ивуар на этом листе написал историю о минимальной победе над формально главным конкурентом в борьбе за выход в плей-офф, Камеруном (подтвердив наш неутешительный прогноз по этой команде), то две другие сборные не смогли придумать ничего оригинальнее, чем сообразить очередную ничью со счетом, от которого на КАН уже тошнит. А так, как в регламенте турнира предусмотрена жеребьевка в случае, если две команды финишируют с абсолютно идентичными показателями в таблице, получается, что Мали и Гвинея поплатились за свое же неумение рискнуть и согласие на "синицу в руках", передав себя в руки Фортуне. На следующий день после матча их судьбу решил не футбольный мяч, а пара шариков в одной из гостиниц. Гвинейские шаманы поработали накануне качественнее малийских – именно подопечные Мишеля Дюссье идут дальше, а уж насколько заслуженно и оправданно им улыбнулась Фортуна, посмотрим уже по противостоянию с Ганой.

Читайте также:
0 / 0
393 0
Футбольные новости
115 1

«Барселона» в большинстве разгромила «Мальорку» в матче стартового тура чемпионата Испании

«Барселона» с крупным счетом обыграла «Мальорку» в гостевом матче первого тура ...

386 7

«Ахмат» победил «Крылья Советов» в 5-м туре РПЛ с голами Касинтуры и Конате

Завершился матч 5-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

184 1

«Манчестер Сити» разгромил «Вулверхэмптон» в стартовом туре чемпионата Англии

«Манчестер Сити» разгромил «Вулверхэмптон» в гостевом матче первого тура ...

409 1

Экс-игрок «Локомотива» и «Зенита» Изидор открыл счет голам в АПЛ

Французский нападающий «Сандерленда» Вильсон Изидор забил свой первый мяч в ...

1682 60

Источник: «Спартаку» предложили кандидатуру Рафаэля Бенитеса

Бывший тренер «Ливерпуля» и «Реала» Рафаэль Бенитес может возглавить «Спартак», ...

627 15

Жедсон рассказал, кому посвящает дебютный гол в составе «Спартака»

Полузащитник московского футбольного клуба «Спартак» Жедсон рассказал в эфире ...

813 30

Сакич — о матче с «Зенитом»: «Мы показали настоящий «Спартак». Во втором тайме было пятиминутное затмение»

Тренер «Спартака» Ненад Сакич после матча с «Зенитом» заявил, что московской ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7.5%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.7%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.6%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
10.3%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
63.8%
Популярное
8959 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

15164 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

16990 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

3353 295

Что дал "Зениту" матч со "Спартаком"

Постскриптум к центральному матчу 5-го тура.

7942 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

Сейчас обсуждают