"Кубань" подписала форварда сборной Португалии, но это было бы сенсацией, не будь у этой национальной команды многолетней проблемы в центре атаки.
Напоминаем о главных особенностях нападающего Угу Алмейды.
Оценивая этот трансфер, можно начать с положительных вещей. Новичок "Кубани" - опытный "тяжелый" центральный форвард, но при этом не очень старый – пока всего тридцать лет. Пришел Угу в качестве свободного агента, один из аутсайдеров Серии "А" отпустил португальца на все четыре стороны, Алмейда подписал контракт с "Кубанью" всего на полгода с возможностью продления – то есть согласился на "испытательный срок". Это все очень хорошо, вот только есть немало минусов, о которых умалчивать, предполагая, что в без малого тридцать один можно начать игровую карьеру "с чистого листа", не стоит. Во-первых, Угу Алмейда много лет являлся нападающим сборной Португалии только лишь из-за удивительного дефицита на этой позиции в звездной команде, где во всех остальных линиях есть игроки прекрасных клубов, а нового Паулеты нет годами, не говоря о Эйсебио. Во-вторых, "Чезена", занимающая вторую строчку с конца таблицы Серии "А", отпустила Алмейду не из уважения к его невероятной игре, а потому, что форвард, который с октября по январь играл в Италии, за девять матчей не сумел забить, отдав одну голевую передачу.
Также важно понимать, что Алмейду не взяли в "Удинезе" - агент игрока пробовал убедить известный клуб в необходимости контракта со своим клиентом, однако медицинское обследование и соглашение с "Кубанью" показали, что те переговоры свернули. Понятно, что у человека, который вызывался в сборную Португалии, были предложения из экзотических и богатых лиг, однако он предпочитает быть на виду у нового тренера сборной, хотя Фернанду Сантуш пока не жалует Угу вниманием. И правильно делает, поскольку сейчас Алмейду нельзя сравнивать с тем же Кураньи – предполагая, что заиграет результативно, а проще всего провести параллель с Бухаровым – раньше Александр, хоть он изначально слабее, чем Угу, был угловатым мощным центральным форвардом, который время от времени забивал голы, а сейчас известен тем, что не мог реализовать моменты в "Зените" и не заменил пока Дзюбу в "Ростове". Алмейда не смог убедить бывшего тренера железнодорожников Билича в "Бешикташе", что он подходит турецкой команде – Угу медлительный, недостаточно техничный, у него нет мощного удара с двух ног, который можно предполагать, смотря на его габариты, куда чаще бьет с близкого расстояния. Поэтому в новом сезоне за "орлов" играет Демба Ба, а Угу Алмейда, проиграв борьбу за место в составе "Чезены", попробует себя в роли конкурента Бальде.
Кучук тасовал мощных форвардов в "Локомотиве", такой человек, как Угу, ему пригодится в "Кубани", но только при условии, что Алмейда хорошо поработает на сборах и забьет свой первый гол в текущем сезоне не в двадцать девятом туре. Подобную тактику – с подписанием известного нападающего, который не приходил надолго, но может добавить вариантов в атаке, в "Кубани" уже использовали, и хотя Сиссе предсказуемо не оправдал все ожидания, а Угу является нападающим более низкого уровня, если говорить о классе работы на передовой в лучших сезонах, задача у них примерно одинаковая. Представители краснодарского клуба долго торговались, чтобы не переплатить форварду без свежих успехов, и раз подписали контракт – нашли сумму, которая устроила обе стороны. Алмейда не Сиссе, Угу не обязательно будет отвлекаться от футбола в Краснодаре, к тому же, он и сам понимает, что неудача в чемпионате России поставит крест на его карьере, ведь в Серии "А" не сумел заиграть в очень скромном клубе, а летом не нашел себе приличную команду, покидая Турцию.
Плохо лишь то, что неоднозначная репутация Алмейды появилась не на пустом месте, критика не притянута за уши. Даже поклонники Бундеслиги, воскрешая в памяти моменты с участием Угу, с удивлением для себя отметят, что проще вспомнить, как он в "Вердере" промахивался и хватался за голову двумя руками, чем забивал. В "Бешикташе" дела у него шли примерно так же. С другой стороны, он точно не Бухаров в плане психологии – да, не тянет на уровень полуфиналиста чемпионата Европы, но десяток голов за сезон позволял себе не раз, иногда забивает даже больше. У этого форварда есть чувство позиции, прямолинейный, хотя и мощный удар левой, а также понятное умение сыграть на втором этаже. Правда, мастером работы с верховыми мячами не всегда поворотливый форвард не является. Но в этом случае сложно прогнозировать, ведь результаты Угу в России будут напрямую зависеть от его отношения к работе, состояния здоровья, решений тренера и качества игры партнеров. Если создавать ему моменты – часть обязательно реализует, поскольку опыт игры с отличными напарниками научил Алмейду понимать игру, пусть он не всегда может воплотить в жизнь задуманное, поскольку ограничен в возможностях. В Краснодар приехал не нападающий "Порту", а форвард аутсайдера Серии "А", это нужно учитывать. Но при этом это Угу Алмейда, в представлениях не нуждающийся.
«Барселона» с крупным счетом обыграла «Мальорку» в гостевом матче первого тура ...
Завершился матч 5-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
«Манчестер Сити» разгромил «Вулверхэмптон» в гостевом матче первого тура ...
Французский нападающий «Сандерленда» Вильсон Изидор забил свой первый мяч в ...
Бывший тренер «Ливерпуля» и «Реала» Рафаэль Бенитес может возглавить «Спартак», ...
Полузащитник московского футбольного клуба «Спартак» Жедсон рассказал в эфире ...
Тренер «Спартака» Ненад Сакич после матча с «Зенитом» заявил, что московской ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Постскриптум к центральному матчу 5-го тура.
Вот что в "Зените".
Семак объяснил причины слабой игры "Зенита" в обороне
Экс-игрок «Локомотива» и «Зенита» Изидор открыл счет голам в АПЛ
Жедсон рассказал, кому посвящает дебютный гол в составе «Спартака»
Что дал "Зениту" матч со "Спартаком"
Семак - о судействе матча со "Спартаком": "Вопросов много"