Спартак и тупики. Версия 2.0

Фарс настоящего лучше смотреть со сцены будущего.



«Я вернулся в "Спартак" не ради денег, потому что и без того хорошо зарабатывал - и в Италии, и в Португалии. Приехал я в родной клуб, чтобы он не болтался на восьмых - десятых местах, а вновь стал чемпионом, каковым был до моего отъезда за границу. Именно это стало главным стимулом». – сказал Аленичев в том самом знаменитом своем интервью. Спартак спустя какое-то время стал чемпионом, любопытно, что к чемпионству его привел Массимо Каррера, помощник Аленичева, а сам Аленичев до этого был отправлен в отставку.

Теперь же ситуация несколько повторяется. В Спартаке вроде как собирались назначить Руя Виторию. Но тут вдруг Зарема Салихова, выходит из совета директоров Спартака и ее решение так же продиктовано желанием помочь клубу. Что объединяет две истории? Оба ее участника имеют вес в Спартаке на момент своих интервью. Так же оба участника желают блага, и Аленичев видел только вариант в интервью. По нынешней ситуации такого утверждать не могу, но все очень похоже на это. Вынести все на общественное мнение, раз в совете директоров нет поддержки, нужно получить ее у болельщиков, журналистов, специалистов, в общем общественным мнением надавить на лиц, принимающих решение. Но вернемся к параллелям.

«Безусловно, определение состава - дело главного тренера. Он же отвечает за результат. Но результата-то нет. И сомневаюсь, что будет. Почему Старков радовался в прошлом году второму месту так, будто выиграл чемпионат? Потому что когда-нибудь, работая в командах иного уровня, с эйфорией будет вспоминать, как занял второе место со "Спартаком". Но для "Спартака"-то с его богатейшими традициями это – ничто»! – это говорит Аленичев. А вот слова госпожи Салиховой ныне: «От спортивного директора клуба я не получила ответы, тогда пусть эксперты ответят на простой вопрос: зачем в юбилейный год приглашать тренера, который занял 15-е место с самым богатым клубом Саудовской Аравии. После смены тренера клуб с тем же составом резко поднялся вверх и выиграл суперкубок». Согласитесь, есть, что-то похожее в их словах про тренера и места.

Что еще объединяет эти ситуации? А вот тут как раз главная проблема. В том, что тогда ситуация привела к беспорядку в клубе. Был уволен Старков, ушел и Аленичев, и Спартак скал искать и искать тренеров, перебирать и перебирать игровые кадры. Как мне кажется, что тогда, что сейчас сама проблема кроется в глубоком разногласии умов относительно видения на стратегию Спартака. И конфронтация — это кратчайший путь к хаосу. И этому нас учит пример Аленичева. Что тогда, что сейчас, Спартаку, а вернее действующим лицам в сегодняшнем Спартаке, необходимо найти как можно больше общих идей и мнений. Да для этого понадобится уйти на уступки. Но именно это позволит сохранить гармонию в клубе. Просто представьте, сейчас поднимается общественная буря, Попова увольняют, либо же лишают определенных полномочий, на ходу договариваются с другим тренером. Будет ли это полезно клубу? Или же все остается как есть, но общественное мнение будет уже давить на Руя Виторию и Попова, требовать результатов, красивой игры. Ведь именно от Старкова этого и требовали, второе место хорошо, но ты нам покажи тот великий Спартак. А его никто не смог показать. Или же взять ситуацию с Унаи Эмери. Который тренер то талантливый. Но просто ему никто не стал помогать в наших реалиях, а сам он не разобрался в них. Да собственно если тренера поменяют на ходу, не исключена ситуация как с Эмери, его просто бросят разбираться с особенностями нашего чемпионата. Именно поэтому сейчас, нужно найти баланс, нужна дипломатия, а не война пушек.

Возьмем Тедеско, у него было 2-место с Шальке, а потом провал. И по его кандидатуре тоже были долгие споры. Его много полоскали в нашей прессе. А по итогу, посмотрите, что сейчас? 2 место в чемпионате и ведь многие хотели, чтобы Тедеско остался. Каррера случайно стал главным тренером, а принес чемпионство. И если посмотреть на времена Карреры, когда все гребли в одном направлении Спартак, стал чемпионом, когда начали грести в разных тут же ухудшились результаты. Для тех, кто, например, был на рафтинге, очевидно, если в твоей команде все гребут как хотят не пройти можно даже самый легкий порог. А когда команда единая проходятся все пороги. Может быть действительно всем заинтересованным сторонам пройти тимбилдинг?

Опять же в ситуации с Руем Виторией можно понять его выбор. Почему? Об этом я уже писал. Да и не только я, на страницах этого портала есть замечательная статья о Руи Витории. Но в данной ситуации можно понять и Госпожу Салихову. Мне, например, тоже хочется тренера посолиднее, да селекцию пожирнее. Но я прекрасно понимаю, что самое главное это стратегия. И стратегия в данном случае должна быть общая. Представьте себе. Аленичев и Старков договариваются, команда начинает играть. Или представьте себе в Спартаке Карреры все приходит на какие-то общие точки соприкосновения, и команда снова идет за чемпионством. Вот и сейчас всем заинтересованным лицам, нужно окунуться в историю, проанализировать, что было тогда и как сейчас можно сделать по-другому. Вокруг клуба уже создается негативный фон. При этом еще даже не было трансферов. А ведь и новые игроки попадут под давление. Ну конечно, если только в Спартак не приедут топ-игроки для РФПЛ.

Что же касается истории и тренеров. К нам приезжал Манчини топ для РФПЛ. Но результата не дал. В Локомотиве сейчас успешен Николич, которого тоже многие поливали. Насчет тренеров, которые уезжают в чемпионаты за деньгами. Например, Виллаш-Боаш тренировал в Китае, но в нынешнем сезоне возглавлял Марсель. Кстати Лео Бенхаккер тренировал сборную Саудовской Аравии, Гус Хиддинк тоже много кого потренировал из сборных. При этом подчеркну если мы посмотрим просто на имя Руди Гарсии и Руя Витории, то выиграет конечно первый. Но все решают детали. Например, Руди Гарсия, у него своеобразный характер, он зацикливает критику на себе, провоцирует ее даже, но, чтобы на игроков ничего не выливалось. При этом Руди Гарсия предпочитает проверенные составы. Руй Витория по отзывам, наоборот старается держать микроклимат через другие вещи, плюс спокойно работает с молодежью. Ну и конечно же мы делаем все свои выводы из того, что в прессе. Пообщавшись с тем или иным человеком можно составить более точное мнение.

В любом случае, Спартаку сейчас нужен урок истории, урок дипломатии. Очень надеюсь, что история Аленичева и Старкова не повторится. Для этого у всех заинтересованных сторон еще есть все возможности.

Спартак и тупики. Версия 2.0
Автор фото: Олег Бухарев

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.3 / 7
2256 25
  • 24 Мая
    тогда пусть эксперты ответят на простой вопрос: зачем в юбилейный год приглашать тренера, который занял 15-е место с самым богатым клубом Саудовской Аравии.
    Тедеско же пригласили, когда он занял 15 место с Шальке?
    • 24 Мая
      Видимо имелось в виду, что 15 место в в Саудовской Аравии с богатым клубом. Тут Германия, не самый богатый клуб ну и 14 место все-таки по ходу отставки.
      • 24 Мая
        Я к тому, что в РПЛ любой тренер может как взлететь, так и провалиться. Статья понравилась. Я вчера такие же параллели провёл. Не нужно зацикливаться на юбилейном сезоне. Нужно выстроить игру так, чтобы из сезона в сезон команда прогрессировала и шла в фаворитах
      • 24 Мая
        И параллельно удачное выступление в ЛЧ - выход в плей-офф со 2 места. В росчемпионате ведь тоже так бывает - когда клуб делает ставку на еврокубок, дома все рушится (Краснодар в этом сезоне, Спартак в начале 2011 года, когда дошли до 1/4 в ЛЕ, и т.д.)
    • 24 Мая
      Предварительно распродав лучших игроков. И что, лучше стало от этого Шальке? Да он как покатился под горку, так и докатился до вылета во вторую бундеслигу. Решения, принимаемые под влиянием сиюминутной ситуации, очень редко бывают продуманными и взвешенными. И положительный эффект могут дать только случайно, как случилось, например, с Каррерой. Единственный менеджер, пришедший в клуб со своей стратегией развития (не отрицая его недостатки и допущенные ошибки), под которую выбрал и тренера. был Цорн. Которого сама Салихова и выперла, якобы за какие-то перерасходы по гостиницам и сборам. Вместо того, чтобы наладить механизм, позволяющий не допускать этого впредь и обеспечивающий контроль, она заменила его на мелкотравчатого делягу, которого потом за профнепригодность через полгода выгнали, хорошо, что не дав тренера убрать. Так что пока про госпожу Салихову можно сказать, что амбиций и решительности у нее гораздо больше, чем менеджерского опыта и умения предвидеть последствия своих решений и действий. А что касается ее благих намерений, так и медведь в басне Крылова хотел помочь мужику избавиться от докучливой мухи.
      • 24 Мая
        Я и вчера весь день писал, что истерика Салиховой только нанесёт вред клубу. Из той информации по тренерам, что проходила в обзорах - именно Витория соответствует всем хотелкам нашего РУ. Задача клуба найти игроков, нужных ГТ и всячески оказывать содействие в достижении поставленной цели.
  • 24 Мая
    Но в данной ситуации можно понять и Госпожу Салихову.
    позволю себе пару слов. Заранее прошу не воспринимать как глум или иронию.
    На мой взгляд, ситуация дичайшая. В совет директоров вводят спутницу владельца. Сам по себе факт, скажем так, несколько пикантный, но достаточно распространенный (к слову, в совет директоров вводится еще и сын Аликперова). Но давайте зададимся вопросом, а что, Зарема действительно является крупным специалистом в футболе? В трансферах? В выборе тренера? В тактике и стратегии игры? Вряд ли. Разве она, как жена владельца, не знала, кто является основной кандидатурой на роль ГТ ? Я уверен - знала. Войти в совет директоров на три недели, после чего, взбрыкнув выйти оттуда, это что? на мой взгляд, тут все достаточно просто и цинично. Спутница явно прислушивается к некому советнику/группе советников. В переводе на русский - лоббирует чьи то интересы. Сознательно или нет, вопрос абсолютно другой. Надо ли это клубу, в ситуации. когда на носу квалификация в ЛЧ? Однозначно - нет. Заметьте - она одна, кто голосует против. И ее позиция оказывается абсолютно выигрышной. С одной стороны - популистское решение о выходе (образ героя, идущего против всех, до конца отстаивающего свою позицию), с другой - в случае неудач, тут же последует сакраментальной "а я предупреждала".
    И вот тут несколько вполне себе очевидных выводов. Более чем кратковременное пребывание на таком серьезном посту, говорит о том, что характер у спутницы, как бы сказать помягче, импульсивный. Работать она может только в условиях, когда все идет так, как она хочет, к сопротивлению, по всей видимости. не привыкла. Единства совету директоров она явно не придаст. Учитывая ее невысокий профессиональный уровень в футболе (да и руководителя, пожалуй, тоже), лоббирование чьих то интересов через нее может привести к крайне плачевным результатам. Непоследовательность решений, скоропалительность их принятия, импульсивность характера явно не те черты, которые помогли бы Спартаку стать сильнее. Нужен такой, с позволения сказать, специалист, в совете директоров? Ответ напрашивается сам собой.
    Но мой взгляд, эта история больше история для СМИ, а не для клуба. И Спартак, думаю, только выиграет от ухода Заремы.
    • 24 Мая
      Я тоже придерживаюсь такого мнения. Камоцци ушёл из клуба, но остался в её консультантах.
      • 24 Мая
        тогда логичнее увидеть в составе совета именно Камоцци.
      • 24 Мая
        Была новость, что Ахметов рекомендовал нам Фонсеку. Атаманенко к Шахтёру отношение имел... И внезапно мы читаем новость о том, что он оставляет свой пост.
        Воедино я это пока никак не связываю, но и помимо Камоцци всякие мысли в голове вертится... Не ладны дела в датском королевстве нашем совете директоров, ох не ладны...
        • 24 Мая
          Ахметов порекомендовал Фонсеку, а сам его возвращать не захотел и выбрал Де Дзерби. Значит не всё так прекрасно было в команде, не обременённой лимитом на легионеров...Да и в Италии его попросили не просто так.
    • 24 Мая
      Тут другой момент. Как бы-то не было. В Ситуации когда Салихова против Попова. Это деструктивно для самого клуба. Тут надо либо договариваться, либо полностью отдавать власть тому же Попову и чтобы в его дела никто не лез.
      • 24 Мая
        согласен абсолютно. Львиная доля всех проблем в Спартаке, на мой взгляд, из-за войны кланов.
        Ну и политика Федуна.
    • 24 Мая
      Хорошо расписали, согласен
    • 25 Мая
      Здравые рассуждения, разделяю Вашу точку зрения. Приятно видеть от болельщика соперников объективное понимание ситуации и трезвый взгляд.
      • 25 Мая
        да, елки зеленые, обидно, когда клуб раздирают изнутри. Любой. Всем нам нужны сильные соперники, а не ошметки на поляне, где грызутся менеджерские кланы за контроль над баблом.
        Так что, в этом смысле, удачи вам. Но не в матчах с нами, уж извините))
  • 24 Мая
    И Аленичев, и Салихова хотели как лучше, а получилось как всегда.
    И сейчас будет как всегда. Разруха не в сортирах, а в головах. У семи нянек дитя без глаза, тем более, когда старшая нянька не великих руководящих способностей.
    • 24 Мая
      В профильном бизнесе у старшей няньки с руководящими способностями все ОК.
  • 24 Мая
    Обычная ситуация при Федуне. Были Старков и Аленичев, Карпин и Эмери, и т.д. Сейчас будут Попов и Салихова. Какая разница? В клубе Федун все замкнул на себя, все решения принимаются либо им, либо с его согласия. Если до сих пор он не научился гасить конфликты в зародыше и не доводить до крайностей, то так оно и будет дальше, пока он у руля.
  • 24 Мая
    Давно считаю, что хаос в Спартаке начался именно с того демарша Аленичева. Первак-Старков могли построить мощную команду на годы, но одному товарищу было "не то". Потом уже пошла чехарда и с руководством, и с тренерами и тем более составом, но начало всему этому было положено именно тогда.
    Теперь все идёт к тому же, но раз разброд и шатание в самом высоком руководстве - последствия могут быть значительно хуже. Намерения у нее могут быть самыми благими (хотя мне больше верится в эгоцентризм), но мы из классики знаем, куда ведёт дорога этих благих намерений.
    Считал, и считаю действия Заремы не иначе, как вредительством, вне зависимости от ее мотивов, о которых мы можем гадать. С большой долей вероятности, как тут писали выше - это действительно лоббирование чьих-то интересов. Камоцци-то Камоцци... Но очень любопытен и уход Атаманенко
  • 24 Мая
    Главная проблема в том, чтобы погасить конфликт, так как время идет, а решение по трансферам и тренеру отодвигается. Зарема в той или иной степени будет влиять через Федуна. Попов гибкостью не отличается, ему все таки следовало подготовить стратегию, утвердить и следовать ей. Теперь каждый чих а руководстве будет отражаться на команде.
  • 25 Мая
    Под красивые речи о действиях во благо клуба (а как же иначе?) она поставила себя в ситуацию когда лично ей в контексте этой истории была бы выгодна именно неудача команды Спартак в наступающем юбилейном сезоне. В силу этого как-то совсем не верится в ее благие намерения.
  • 25 Мая
    Оба ее участника имеют вес в Спартаке на момент своих интервью

    В этом и беда Спартака. Вес равный, а то и выше, одному из самых успешных футболистов страны имеет хрен пойми кто и за какие заслуги.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Почему у Манчини не получилось в "Зените"

Аналитические воспоминания bobsoccer.ru.

Футбольные новости
122 4

С Дзюбой наша сборная стала ограниченной. Но его всё равно нельзя убирать в запас

В чём проблема главного российского бомбардира.

205 3

Форвард «Барселоны» продолжит карьеру в чемпионате Франции

Нападающий «Барселоны» Конрад де ла Фуэнте продолжит карьеру в чемпионате ...

940 30

СЭ: Кудряшов входит в сферу интересов ЦСКА

По информации «СЭ», ЦСКА интересуется защитником турецкого «Антальяспора» и ...

103 0

Составы сборных Турции и Швейцарии на матч Евро-2020

Сегодня проходят матчи третьего тура группового этапа чемпионата Европы в группе ...

193 1

Моцарт: «Если опять позовут в «Спартак», пойду не задумываясь»

41-летний бывший спартаковец, недавно назначенный главным тренером «Крузейро», ...

329 8

Италия — Уэльс: стартовые составы команд на матч Евро-2020

Стали известны стартовые составы сборных Италии и Уэльса на матч 3-го тура ...

224 13

Opta Sports: шансы сборной России на победу в ЧЕ-2020 - 1,6%

Сервис статистики Opta Sports рассказал о вероятности на победу в чемпионате Европы ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
45.8%
Игорь Дивеев
3.4%
Марио Фернандес
13.6%
Константин Марадишвили
5.7%
Константин Кучаев
1.4%
Никола Влашич
10.7%
Чидера Эджуке
12.7%
Другой (указать в комментарии)
6.4%
Популярное
19973 888

Почему ЦСКА расстался с Оличем

Хорватский тренер покинул армейский клуб.

8192 406

Почему ЦСКА расстался с Оличем и назначил Березуцкого? Комментарий Романа Бабаева

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев — об уходе Ивицы Олича и назначении ...

13165 401

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

8239 374

ЦСКА не ведет переговоров ни с Марко Силвой, ни с другими тренерами

Клуб полностью доверяет Алексею Березуцкому.

7975 365

В «Зените» все спокойно: о Семаке, фейках о Петковиче и других событиях

Сообщаем последние новости из лагеря «Зенита».

Сейчас обсуждают