Промес не тот или Промес торт?

"Спартак" прокомментировал новость о том, что клуб подал документы на рабочую визу для Промеса.

Что же следует из этого комментария?

«Вопрос с «Аяксом» пока не решен. Стороны в процессе переговоров, однако клуб должен быть готов заранее и к положительному, и к отрицательному исходу», — сказал директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов. Тут явно прослеживается, что конечно контракт и соответственно трансфер официально не подписаны. Но не будет же клуб просто так подавать документы на рабочую визу? Кроме того, чтобы получить эту самую визу, нужно получить рабочее приглашение от работодателя. Т.е подавая документы на Промеса, Спартак указывает себя как его работодателя. А это значит, детали контракта с Квинси согласованы. Слово остается за Аяксом.

Кандидатура Квинси Промеса вызывает споры. Тот ли это Квинси, что играл в Спартаке? Не едет ли он с ярмарки? Давайте разберемся в этом вопросе. Во-первых, для Квинси Спартак не чужой клуб, и он не просто легионер. Это как Вагнер для ЦСКА. Т.е. тот игрок, который играет всегда ради клуба и болельщиков. И его желание перейти в наш чемпионат понятно. Тут он любил спартаковскими болельщиками, по его мнению, если он себя показывает хорошо, то и в сборную позовут, ну и конечно, то, что он тут может быть лидером команды играет свою роль. Вот и получается, Квинси мотивирован играть. Во-вторых, в Голландии в отношении Квинси есть негативный фон и это тоже повод сменить команду. В-третьих, голландская диаспора в Спартаке. Приехал Хендрикс, в аренде есть Тиль. И вполне возможно получая Промеса, Спартак получает этакого дядьку для Тиля в будущем, а тут еще и Хендрикс поможет. Опять же это только лишь версия. Хотя Промес и адаптирован к РФПЛ и нашему укладу, наличие рядом соотечественников всегда идет в плюс, а если и правда с ним проговаривалась роль некого проводника для них, Квинси это вполне могло заинтересовать. Роль лидера за пределами поля.

Теперь давайте обратимся к цифрам. В нынешнем сезоне Промес в чемпионате имеет следующие показатели: 6 мячей, голевых передач нет. Наносит 2,5 удара за игру, делает 1,3 ключевых передач, в среднем делает 0,9 дриблинга, делает 28,9 передач за игру с успешностью 88,9%, так же показатель длинных передач 0,5, а кроссов 0,3. В прошлом же сезоне за Аякс в чемпионате Промес забил 12 мячей и отдал 4 голевые передачи. Наносил 2,8 ударов за игру, делал 2,2 ключевые передачи, показатель дриблинга за игру равнялся одному, делал 41,6 передач за игру с точностью 86,9%, выполнял 1,3 кросса и 0,4 длинных передач в среднем за игру. Из всех этих цифр видно, что прошлый сезон был гораздо успешнее для Промеса. И желание продать Промеса понятно для Аякса. Аякс перестроился, есть игроки, которые могут заменить Промеса. Но вот у Спартака нет игрока, как Промес. И поэтому не стоит смотреть на статистику только этого сезона. Просто для понимания, в прошлом сезоне Квинси был 4 в команде по ключевым передачам, при этом успешность его передач, была выше чем у Зиеха или Зиеша, тут как кому удобнее читать, а также выше чем у Тадича. Если брать в целом игру Аякса прошлого сезона в атаке ее определяли Зиех, Тадич, Лабиад и Промес. Так, что Квинси вполне готов стать как конкурентом Бакаеву, так и играть с ним в паре. Однако я просто напомню, что Квинси больше любит забивать, чем отдавать передачи.

К вопросу, об уровне РФПЛ. Возьмем за основу показатели Николы Влашича в нынешнем чемпионате. И так, в нынешнем чемпионате Влашич забил 8 мячей, отдал 5 голевых передач. Наносит 4,4 удара за игру, отдает 3,1 ключевую передачу. Показатель дриблинга за игру равняется 2. Отдает 44,2 передачи за игру, с точностью 79,8%, делает 0,9 кроссов и 0,8 длинных передач. Если посмотреть на статистику Промеса в нынешнем чемпионате, то конечно он серьезно уступает Влашичу, но если взять Промеса прошлогоднего, то думается с учетом нынешней РФПЛ Промес показывал бы схожие цифры, при этом отмечу, качество передач у Промеса выше даже в нынешнем сезоне.

Что же мы имеем в итоге? Промес не едет с ярмарки. Он знает куда и зачем идет. Да этот сезон ему не удается, но собственно если бы удавался какой смысл Аяксу отпускать Промеса, а Промесу уходить? В Голландии есть негативный фон, от которого Промес точно хочет отвлечься. Что Промес способен играть на уровне ведущих игроков РФПЛ, не вызывает сомнений. Сможет ли? Если придет, то посмотрим. Если сравнивать прошлогоднего Бакаева, когда он блистал и прошлогоднего Промеса в Голландии, мы получаем примерно равные цифры. То, что Промес может играть на разных позициях это плюс для разносторонности схемы. Промес может играть на фланге атаки, может играть роль оттянутого форварда, может играть роль атакующего полузащитника в треугольнике со схемой 3-5-2. Плюс к этому, Промес исполняет стандарты. Это не Фернандо конечно. Но поверьте в условиях нынешнего Спартака Промес будет одним из лучших в этом компоненте. Можно было бы найти кого-то моложе на это место? Конечно можно было бы. А вот за какую сумму и насколько бы игрок адаптировался в РФПЛ вопрос. С Промесом нет проблем в плане адаптации, а его уровень игры известен. Кроме того, нынешний Спартак и так вполне себе молод. И как раз-таки опытные игроки ему нужны.

Промес не тот или Промес торт?
Фото из Instagram @qpromes

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4 / 4
3260 16
  • 13 Февраля
    Промес - усиление для Спартака, вдобавок у нас в нападении нет опытного игрока.
  • 13 Февраля
    Антоха именно тот лидер, который объединит всех вокруг себя! Он будет тащить Я уверен!
  • 13 Февраля
    Если Промес сможет стать лидером на поле, то это мобилизует всю команду.
  • 13 Февраля
    Про Адриано писали плюс минус тоже самое. И Луис не эталон дисциплины... Так что. Вероятность что Антончик усилит высокая. Тем более после смены тренера в команде будет стоять вопрос конкуренции. я буду очень рад возвращению Антончика.

    Кот, привет! Спасибо за заметку.
  • 13 Февраля
    Вероятность прихода Промеса явно не 100 процентов. Поэтому оценивать его даже в случае прихода пока рановато))
  • 13 Февраля
    Хендрикс должен добавить нам солидности в опорке, а Антоха искры в атаке. По-моему Спартаку этого и не хватало в первой части чемпионата. Надеюсь, что так и произойдет.
  • 13 Февраля
    Промес нас без сомнения усилит, да ещё будет дядькой нынешнему почти молодёжному составу. Так что возвращения хотелось бы)
  • 13 Февраля
    Игрока уровня Промеса у нас сейчас точно нет, Антоха - однозначное усиление.
  • 14 Февраля
    Для того, чтобы понять, торт или не торт, надо посмотреть Промеса в РПЛ, имхо. Но, по мне, уровень лиги сейчас настолько низок, что и не в лучших кондициях Антоха будет усилением.
  • 14 Февраля
    прежнего Промеса точно не будет, но игрок сильный
  • 14 Февраля
    Промес после ухода из Спартака стал сильнее, поэтому вернется не тот Промес, а Промес который лучше.
  • 14 Февраля
    Не сейчас , то летом тоже можно (нужно) его забирать , сейчас под уходящего тренера , сразу не затащит в ЕК спросят с бро .
  • 14 Февраля
    Я всегда рад видеть Промеса в Спартаке. Всегда. Однозначное усиление.
  • 22 Февраля
    Промес должен усилить. А что до возраста и "ярмарки", так он едет из Аякса а не из Китая или Эмиратов, для меня этого вполне достаточно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Зачем Квинси Промес вернулся в "Спартак"?

«Спартак» и «Аякс» договорились о переходе полузащитника Квинси Промеса.

Футбольные новости
283 1

Сергей Геннадьевич Прядкин про возможное изменения формата РПЛ

— Много раз эта тема выходила и на общее собрание лиги, и совместно с РФС мы это ...

671 6

Мусаев — о Сафонове и Уткине: «Они продлили контракты с «Краснодаром» и довольны тем, сколько получают»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев после поражения от загребского ...

588 22

Российские клубы одержали лишь одну победу в 26 матчах основной стадии еврокубков в нынешнем сезоне

«Краснодар» проиграл на выезде загребскому «Динамо» и по сумме двух встреч (0:1, 2:3) ...

757 23

Киевское «Динамо» вырвало победу у «Брюгге» и вышло в 1/8 финала Лиги Европы

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы киевское «Динамо» переиграло бельгийский ...

1358 41

«Краснодар» вылетел из Лиги Европы, снова уступив загребскому «Динамо»

Загребское «Динамо» принимало «Краснодар» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы ...

1020 19

Кавазашвили: Если Помазун заиграет, Акинфеев уступит место и перейдёт на тренерскую работу

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили прокомментировал срочное ...

1046 36

Промес может заработать в «Спартаке» до 15 млн евро

По информации, новичок «Спартака» Квинси Промес может заработать за 3,5 года в ...

Голосование

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.4%
Это вряд ли.
20.3%
Он не договорится с руководством клуба
15.3%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
29.4%
Для Семина это был бы интересный вариант
4.5%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
14.1%
Популярное
5213 357

"Зенит" покинул розыгрыш Кубка России на стадии 1/8 финала

"Арсенал" продолжит выступление в турнире.

9950 224

«Зенит». После Кубка

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о текущей ситуации в «Зените».

3910 209

"Спартак" вылетел из Кубка России на этапе 1/8 финала

"Спартак" потерпел поражение от московского "Динамо" в матче 1/8 финала Кубка ...

3276 168

Андрей Аршавин: «Отставка Семака? После удачных отрезков тренеров в отставку не отправляют!»

Бывший футболист сборной России и «Зенита» Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» подвел ...

4300 166

​Уткин: «Зенит» приближается к формулировке «помойка звёзд»

Василий Уткин в свежем выпуске своей программы «Футбольный клуб» на YouTube ...

Сейчас обсуждают