Хотелось бы продолжить обсуждение тем, затронутых читателями в моей предыдущей заметке, которое началось с задержкой в несколько дней и столкнулось с окончанием срока комментариев.
Уважаемый CSKA DOV написал:
"Давайте порассуждаем, а к чему реальному приведет отмена лимита? Лига очень четко разделится на 3-4 категории.
1. Спартак - Зенит (два клуба по своим возможностям которые смогут себя неограничивать легионерским размахом)
2. Динамо, Локомотив, ЦСКА, Краснодар - кто максимально воспользуется шансом заполнить вакансии легионерами, оставив 4-6 человек в команде с паспортом.
3. Ростов, Рубин, Крылья, Акрон - крепкие середняки, кто еще работает как "ферма".
4. Все остальные...
Это принципиально внесет изменения в распределении турнирных мест? Нет. Снизит уровень ЗП паспортов? Скорее всего, да. Даст развитие нашим игрокам? Не уверен. Увеличит количество средних\ниже среднего игроков-легионеров? Скорее всего."
Не менее уважаемый Акцент812 ему ответил:
"Скорее всего, нет. Ибо нормальных паспортов уже сейчас днем с огнем не сыщешь, а уж, ежели их начнут впихивать насильно, чем будут перебивать клубы друг у друга? правильно, зарплатой. Которая будет расти.
Ну, судите сами. Разве еще десять лет тому назад, Спартак взял бы паспортиста уровня Заболотного? Да ни в жиссь) А сейчас он котируется. И дальше будет только хуже."
Хотелось бы высказать свое мнение, а дальше уже как пойдет.
Отмена лимита при нынешней системе распределения материальных благ и полной безответственности за результат, конечно, к перераспределению мест не приведет. Снизит уровень ЗП паспортистов? Ну, очевидно, поскольку они нафиг будут не нужны ни за сколько за редким случайным исключением. Всегда найдется где-нибудь в фавелах или джунглях более мастеровитый или физически одаренный артист цирка, которому хочется сытно кушать. Соответственно, и расти нашим ребятам будет негде в пределах страны, останется вариант только отъезда куда-нибудь в как можно более раннем возрасте с перспективой никогда не вернуться. Можно ли после этого говорить о развитии этого вида спорта в стране до сколько-нибудь приличного уровня? Как по мне, то ответ очевиден, прогресс будет оооочень медленный, так как никакой заинтересованности у агентов-спортивных директоров-генеральных директоров не будет. У Галицкого может и сохраняется заинтересованность, но побороть это околофутбольное лобби он не смог, публично пал ниц и устроил чёс по фавелам. Краснодар, наконец выгрыз Кубок чемпионата в борьбе с еще одним филиалом прерий, в котором редкий паспортист и кандидат в сборную России носит фамилию Сантос, но сохранился привкус от того, что это не то, что Галицкий хотел на самом деле. Так и будет при сохранении нынешних условий, в частности, гротескного неравенства материально-административных условий существования клубов. Бродячий цирк останется бродячим цирком, которому в качестве гимна больше соответствует песня Арликино Пугачевой, чем великий марш Блантера.
Акцент812 обратил внимание, что при введении лимита ЗП вырастут в силу борьбы за малое число достойных паспортистов. В этом есть резон, поскольку здесь и сейчас найти сильного паспортиста действительно сложно, придется сильно переплачивать за удовольствие. Но кто сказал, что введение лимита должно быть единственной мерой, если, кроме зрелища представления на арене, страна и общество хотят развития национального футбола? Слуцкий, например, считает, что только открытая конкуренция может привести к качественному росту игроков. По мне, это сильно оторванная от жизни точка зрения. В большой экономике мы это проходили в 90х, когда открытием рынков угробили, например, производство своей гражданской авиации, ее просто не стало. Вырастить игрока, вероятно, дольше, чем самолет собрать. И как можно увидеть в изоляции страны эту честную конкуренцию? И даже без изоляции. У нас 1,5 % населения Земли в не футбольном климате против многих миллиардов, рвущихся к комфорту. Понятное дело, что без жестоких ограничительных и протекционистских мер не обойтись. Можно обсудить каких именно. И как можно создать справедливые и максимально равные стартовые условия команд.
Повторю голосование
Известный футбольный агент Алексей Сафонов в беседе с «РБ Спорт» поделился ...
Нижегородский «Пари НН» и калининградская «Балтика» назвали стартовые составы ...
В 13-м туре ЦСКА принимал в Москве "Крылья Советов".
Накануне в Москве "Спартак" принимал "Оренбург" в рамках 13-го тура Мир Российской ...
Нападающий «Спартака» Манфред Угальде заявил «Матч ТВ», что хочет вернуть клуб на ...
Главный тренер московского «Локомотива» Михаил Галактионов в эфире «Матч ТВ» ...
Главный тренер «Акрона» Заур Тедеев рассказал «Матч ТВ» о состоянии футболистов ...
По горячим следам дерби с "Локомотивом".
«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.
Проиграно сражение, но не война.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Агент Сафонов: Главное, чтобы в матче с «Зенитом» не поплыл молодой Расулов
ЦСКА в гонке. Как прошел матч с "Крыльями"
«Акрон» — «Локомотив». Стартовые составы на матч РПЛ
Таранов: если ЦСКА станет чемпионом, можно вешать сразу две золотые медали
Лапочкин считает, что Егоров правильно не удалил футболиста «Крыльев Советов» Бабкина в матче с ЦСКА