Штакетник к юбилею. Пусть «Спартак» всё время путается, зато с ним нескучно

Вновь назначенный Гильермо Абаскаль — стилевая антитеза Паоло Ваноли.

И это устоявшаяся «красно-белая» традиция.

Интересно, запланированы ли в программе юбилейных торжеств «Спартака» какие-либо знаки внимания в адрес Антонио Конте? Если нет, то это надо срочно исправить. Потому что не стань Конте большим тренером, где бы наш «красно-белый» герой черпал нынче вдохновение? В чём бы искал предметы гордости последние без малого два десятка лет?

А это, между прочим, солидная доля вековой истории — почти пятая часть. И трофеи в эти годы «Спартаку» выигрывали только ассистенты Конте — сначала Массимо Каррера, теперь вот Паоло Ваноли. После того как со сцены сошёл Олег Иванович, других победителей у «Спартака» и не было. Так что прозвище Крёстный отец, которым Антонио наградили на родине, и в нашей Тарасовке звучит вполне подходяще — хоть в смысле благословения, хоть в смысле клана.

Всё это, впрочем, лишь присказка. А главное сегодня вот в чём: неужели у Конте закончились ассистенты? Почему «Спартак» не выдернул очередного, а пустился в отвлечённый поиск? Почему, если связь между источником тренерской мысли и пополнением трофейной коллекции столь очевидна?

Ведь выбранный в итоге Гильермо Абаскаль — это же антитеза Ваноли. Они совершенно разные — как Гвардиола и Конте. Новый тренер «Спартака» вырос в «Барсе», боготворит Пепа и на 80 процентов, как утверждает сам, в части футбольной ДНК состоит из соответствующих и всем понятных ценностей. К которым, конечно, неравнодушна «красно-белая» взращённая на бесковской эстетике душа, но был совершенно равнодушен прежний тренер.

Этой странности можно было бы не придавать значения, если бы не фигура спортивного директора. Лука Каттани работает в «Спартаке» с зимы и до сих пор производил впечатление крепкого профи. Казалось, уж он-то не может игнорировать соображений стилевой преемственности. Тем не менее Абаскаль стал именно его выбором.

Тут, правда, мы ступаем на зыбкую территорию догадок. С одной стороны, это первый тренерский выбор Каттани — Ваноли был приглашён без его участия. Тогда спортдиректора просто поставили перед фактом: вот тебе тренер, давай, сотрудничай. Возможно, Каттани просто нравится такой футбол, со стенками и забеганиями, — потому сейчас он и ангажировал Абаскаля.

Хотя более вероятной, если честно, представляется другая версия. Что это воля не исполнителя, а заказчика. Не спортивного директора, а клуба.

Когда в феврале, при первом с нами знакомстве, Каттани давал развёрнутые интервью, то ни разу определённо не высказался о своих стилевых предпочтениях. Хотя его спрашивали в лоб. Как-то неясно намекал на то, что в последние пару лет у «Спартака» был приличный футбол, кажется, имея в виду Доменико Тедеско. И в эту линию вкусы Ваноли вполне укладывались. К тому же Каттани сам итальянец, вырос в стране катеначчо, а с тики-такой не сталкивался ни в одном из клубов, где практиковал, — непонятно, как могли быть вскормлены в нём ценности «Барсы». Отсюда и предположение, что сегодняшний выбор он сделал не по собственным, а по навязанным ему лекалам. Поскольку с ритмикой его работодателя совпадение-то как раз полное.

Карпин — Якин — Аленичев — Каррера — Кононов — Тедеско — Витория — Ваноли — Абаскаль. Не кажется ли вам, что этот ряд, где собраны тренеры «Спартака» за последние десять лет, чем-то напоминает аккуратный дачный штакетник? Скрупулёзным хозяином он собран так, чтобы досочки двух цветов чередовались в безупречном порядке строго через одну. Спартаковец — неспартаковец. Не по паспорту, конечно, а как раз по стилю. Один — стенки-забегания. Другой — бей-беги. Снова один, снова другой. Снова стенки, снова беги…

***

Читайте также:
1 / 3
567 6
Футбольные новости
355 4

Апелляционный комитет сократил срок дисквалификации тренеру ЦСКА

В среду, 17 августа, состоялось заседание апелляционного комитета РФС, на котором ...

355 1

«Спартак» продолжит победную серию в дерби? Бубнов: прогноз на 6-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 6-го тура РПЛ.

77 0

Хосеп Гвардиола: «Не сомневаюсь, что Бернарду Силва останется в «Сити»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола не сомневается в том, что клубу ...

326 1

«Ференцварош» Черчесова разгромил «Шэмрок Роверс» в квалификации Лиги Европы

«Ференцварош» дома разгромил «Шэмрок Роверс» в первом матче квалификации Лиги ...

558 6

Карпин назвал хорошим выбором переход футболиста Дзюбы в "Адана Демирспор"

Валерий Карпин считает, что нападающий Артем Дзюба сделал хороший выбор, перейдя в ...

995 28

Дзюба о переходе в «Адана Демирспор»: «Наконец-то! Готов к новым вызовам»

Артем Дзюба прокомментировал переход в «Адана Демирспор».

1247 13

Турецкий клуб-ноунейм с Балотелли, Ракицким и Монтеллой. Что за «Адана Демирспор», куда перешел Артем Дзюба

Главная трансферная сага лета-2022 в России официально завершилась: Артем Дзюба ...

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
15.4%
Иван Куарежма
39.9%
Даниил Одоевский
32.9%
Давид Бязров
8.4%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
3.5%
Популярное
7308 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

14514 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7859 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8760 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5884 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают