Сергей Силкин: «К Кокорину в молодости никаких претензий не было»

Десять лет назад в переходном сезоне-2011/12 «Динамо» не завоевало ничего, но существуй приз зрительских симпатий, его заслужила бы именно эта команда.

Специалист, руководивший той командой, а в последние три года не востребованный, поделился воспоминаниями о пройденном пути.

***

— В основной команде вы дебютировали в матче с яркой вывеской, но с неудачным для «Динамо» итогом: ваша команда потерпела поражение от «Спартака» со счетом 0:3. Что вспоминается о той игре?

— Доверие мне оказал Вадим Иванов (в прошлом защитник «Динамо» и «Спартака», в составе которого стал чемпионом СССР в 1969 году). По ходу чемпионата 1983 года Иванов сменил в должности главного тренера Вячеслава Соловьева, но команда выступала неудачно, так что он руководил командой только около полугода.

Что касается собственно матча, то нас подвело удаление еще в первом тайме (Николай Латыш выразил несогласие с арбитром, а потом и оскорбил его).

— В августе 2012 года вы покинули пост главного тренера «Динамо» после крупного поражения от того же «Спартака» — 0:4, тем самым как бы «закольцевав» историю. А спустя три с половиной месяца после динамовского реванша со счетом 5:1 красно-белые уволили Унаи Эмери. Дерби «Динамо» и «Спартака» чреваты жертвами?

— Это очень принципиальное противостояние, оттого и принимаются радикальные решения. Не помню уж в каком году, когда я руководил центром подготовки «Динамо», мы дома всеми командами обыграли «Спартак» — и в этом клубе сняли директора школы. Во втором круге играли на «Спартаке», где открыли интернат и поля (новый футбольный комплекс увидел свет в Сокольниках осенью 2009 года), опять победили всеми командами — и устроили увольнение еще одного директора.

***

— В 84-м «Динамо» выиграло Кубок СССР, но в чемпионате было 16-м при 18 участниках. Причем в одном очке от вылета без всяких вычетов за сверхлимитные ничьи. В 85-м оно стало 14-м. При этом в евросезоне-1984/85 добралось до полуфинала Кубка обладателей кубков! Не парадокс?

— Где-то нам повезло, в том числе со жребием. Хотя в 1/16 финала попали на «Хайдук» из Сплита, который сезоном ранее дошел до полуфинала Кубка УЕФА. Дома еле-еле выиграли 1:0 благодаря голу Сергея Аргудяева. А перед ответной игрой в югославской прессе под заголовком «Хайдук» идет дальше» появилось интервью наблюдателя, смотревшего месяцем ранее, как «Динамо» потерпело поражение от «Торпедо» со счетом 0:4. Судя по всему, настрой у соперника был расслабленный. А мы взяли да обыграли его — 5:2, хотя в начале второго тайма уступали 1:2. Валерий Газзаев сделал тогда хет-трик: забил два красивейших мяча и реализовал пенальти.

После этого нам попались мальтийский «Хамрун Спартанс» и греческая «Лариса», а в полуфинале — венский «Рапид». И это тоже был лучший вариант. Ведь в другой паре встречались «Бавария» и «Эвертон».

***

— В те годы атака «Динамо» во многом зависела от Газзаева, лучшего бомбардира команды на протяжении шести чемпионатов подряд. Известный в то время спортивный журналист Аркадий Галинский назвал его игроком «не нашей футбольной галактики». Он писал, что Газзаев «был одарен не менее, чем Ромарио и Стоичков, но недооценен. Родись он в Бразилии или какой-нибудь из стран Западной Европы, где на пьедестал возводится личность, быть бы ему звездой первой величины».

— Могу сказать одно: как защитник я состоялся благодаря Газзаеву. Для меня это один из самых ярких футболистов, с которыми доводилось встречаться.

На тренировках мы практиковали упражнение «один в одного». Многие не хотели противоборствовать с дриблером Газзаевым, очень резким, умело обращавшимся с мячом.

В пару с ним часто попадал я и, чтобы не выглядеть «петрушкой», старался изо всех сил. После него бороться с другими было уже легче.

***

— Лучшим сезоном «Динамо» в вашей карьере игрока, очевидно, стал 1986 год, когда команда имела реальный шанс спустя десять лет стать чемпионом, не так ли? Тогда пришли юные Игорь Добровольский и Игорь Колыванов, раззабивался Александр Бородюк, ставший лучшим бомбардиром чемпионата.

— Год действительно был интересный. В 85-м мы до последнего бились за выживание. Когда ушел Газзаев, не знали, что впереди делать. А в следующем сезоне игра постепенно наладилась. В первом круге была серия из шести побед, на финише — из пяти.

Хотя в 1-м туре мы проиграли в армейском манеже «Зениту» — 3:4. Малофеев тогда удивил заключением: «Мы потеряли два золотых очка» (в то время столько присуждали за победу). А в итоге нам до золотых медалей не хватило даже не двух, а одного очка.

— Как вспоминаются два матча за золото с киевским «Динамо», сыгранные из-за переносов в самом конце сезона?

— Все было упущено в Москве. Побеждаем — и мы чемпионы. Вели 1:0, но не удержали преимущество. После игры в раздевалке стояла гробовая тишина. Все прекрасно понимали, что в Киеве шансов мало.

В московском матче я участвовал, а в Киеве переживал на скамейке, так как получил вторую желтую карточку.

Оба матча почему-то судил один и тот же судья — Хохряков. В Москве при счете 1:0 он не поставил пенальти, когда сбили Колыванова, а в Киеве назначил 11-метровый в наши ворота. Нас устраивала ничья, но мы проиграли — 1:2.

На следующий год мы там победили. Но лучше бы это произошло в 86-м.

***

— Тренерскую карьеру вы начали с детской школы, потом работали в дубле. Кто из воспитанников производил наиболее сильное впечатление?

— Когда в 2002 году пришел в дубль, потенциал у ребят был не очень высокий. Но за счет организации игры мы два года подряд становились победителями турнира дублирующих составов.

Потом пришла молодежь 1986 и 1987 годов рождения, которую набирал я: братья Комбаровы, Антон Шунин, Владимир Гранат, которого присмотрел в Иркутске. Они заиграли.

Любопытно, что в какой-то момент в команде были три пары близнецов: Имрековы 1985 года рождения, Ятченко — 1986-го и Комбаровы — 1987-го. Если Имрековых и Ятченко я различал, то Комбаровых нет. Все потому, что замечаний им не делал. Дали задание — и они все выполняют. Ни к чему не придерешься. Физические возможности не выдающиеся, но такого характера не встречал ни у кого ни до, ни после.

***

— Почему, на ваш взгляд, ни Семин, ни Олег Романцев в «Динамо» не преуспели?

— У каждого тренера свой взгляд на тренировки, состав, игроков. В 2005 году в клуб привезли кучу португалоязычных футболистов. Тем, кто их приобретал, хотелось, чтобы они все играли. У Романцева же было собственное мнение.

Летом прибыло новое пополнение — чемпион Европы из Греции Юркас Сейтаридис и серебряные призеры Евро-2004 Манише и Коштинья.

Но что бы про них ни говорили, замечу: когда Коштинью при Семине отправили ко мне в дубль, был поражен, что он работал на все 100 процентов. Все задания выполнял на шикарном уровне, да еще другим подсказывал. Наши же рассматривали дубль как ссылку и тренировались нехотя.

Хотя, когда работаешь в дубле, некоторые вещи проходят мимо тебя. Оказавшись в основной команде, я многое для себя открыл.

— Каким был в 20 лет Александр Кокорин?

— У меня к нему не было претензий, в том числе в вопросах дисциплины, так что когда с ним произошла неприятная история, я только удивился, как резко человек изменился.

В сезоне-2011/12 он боролся за место в основном составе на позиции левого атакующего игрока с Федором Смоловым, который старше лишь на год. Сначала выходил Федор, но потом Кокорин выиграл у него конкуренцию.

— Как это воспринял Смолов?

— Подошел ко мне и сообщил: «Хочу уйти в аренду в ЦСКА». «Куда ты пойдешь? — говорю. — Там Думбья, Вагнер Лав. Надо идти туда, где будешь играть, а не сидеть на лавке».

Федор уехал в «Анжи». Там тоже места не находилось. А потом он пошел в «Урал» — и превратился в очень хорошего футболиста. Честно, не ожидал, что Федор обладает таким характером. Вроде был шаляй-валяй.

Вместе с Кокориным они могли бы составить очень грозный тандем. Тем более что дружили с детства и хорошо понимали друг друга. Но не сложилось. А ведь ребята были очень талантливые.

Когда Смолов в первый раз поехал на сборы с дублем, то сразу забил в контрольном матче с азербайджанской командой два гола, и я позвонил Кобелеву: «Андрей, у меня парень, которому в дубле делать нечего». На следующем сборе Смолов работал с основным составом.

***

0 / 0
514 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Футбольные новости
126 5

Селихов: "В Варшаве у "Спартака" будет главный матч года"

"Спартак" продолжает борьбу за выход в плей-офф Лиги Европы.

849 36

Заболотный и Эджуке в атаке ЦСКА на матч с "Крыльями Советов". Сергеев и Пиняев в запасе самарцев

В первом матче сегодняшнего дня в чемпионате России "Крылья Советов" принимают ...

105 1

Диагноз Костюкова, которому предстоит операция, пока неизвестен

Об этом рассказал главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий.

200 6

Клаудиньо разочарован результатом матча с «Ростовом»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо рассказал, что испытывает чувства ...

71 0

Слуцкий: "У "Рубина" все игры эмоциональные, но деваться некуда, нужно отходить"

Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий в интервью клубной пресс-службе рассказал ...

318 15

«Это же не регби». Радченко раскритиковал арбитра после гола Комличенко в ворота «Зенита»

Арбитр матча 17-го тура Тинькофф РПЛ «Зенит» — «Ростов» Алексей Матюнин ошибся, не ...

179 6

Полузащитник "Динамо" Фомин: "С "Зенитом" реально бороться"

Полузащитник "Динамо" Даниил Фомин считает, что для его команды реально составить ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.6%
Результат
21.7%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.4%
Даже не знаю
2.5%
Популярное
16420 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6144 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15441 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19410 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

2520 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

Сейчас обсуждают