Дмитрий Тяпушкин: «В Тернополе все говорили только по-украински, в сборной Украины — почти никто»

Уроженец Вольска Саратовской области стал в 1994 году чемпионом России в составе «Спартака», защищал ворота красно-белых в Лиге чемпионов и параллельно выступал за сборную Украины.

О причудливых поворотах своей футбольной судьбы он рассказал в интервью.

***

— Как Вы стали вратарем?

— Еще когда играли во дворе, меня почему-то затащило в ворота. Постепенно выяснилось, что больше пользы я приносил именно там. Потом занимался в красноярской «Энергии», футбольном клубе радиозавода, прошел через команды всех возрастов от мальчиков до взрослой команды и оказался в местном «Автомобилисте», выступавшем во второй лиге.

— Олег Романцев и Александр Тарханов, который вас присмотрел в тернопольской «Ниве» перед тем, как уйти в ЦСКА, тоже ведь красноярские. Была тема для обсуждения в «Спартаке»?

— Мы с Олегом Ивановичем затронули ее только при подписании контракта. Он знал, что я из Красноярска, но был удивлен, что нас с ним воспитал один и тот же тренер — Юрий Альбертович Уренович, царствие ему небесное.

***

— Правда, что вы свободно владеете украинским языком?

— Да. Выучил за два с половиной года в Тернополе. Это же Западная Украина. Все футболисты разговаривали только на украинском, и я, единственный в команде русский, постепенно втянулся. Не знаю, насколько выдавал меня говор, но с таксистами изъяснялся спокойно. А в команде знание языка только добавило ко мне уважения партнеров. Тем более что я был одним из ведущих игроков, а такого противостояния, как сегодня, между Россией и Украиной, конечно, не было.

Кстати, до сих пор могу общаться на украинском. Несмотря на все сложности в отношениях между двумя странами, у меня как были, так и остаются друзья в Киеве. Созваниваемся и разговариваем на любом языке. И в Западной Украине есть хорошие приятели, с которыми беседую на украинском.

— Жеребьевка отборочного этапа Евро-2012 в Варшаве проходила на польском и украинском с синхронным переводом на английский в наушниках. При этом почетные гости Олег Блохин и Андрей Шевченко свои краткие речи произнесли по-русски…

— В расположении сборной Украины я украинской речи почти не слышал. Разве что кто-то приезжал из западной части.

***

— Позволю себе предположить, что пик вашей карьеры — матчи в Лиге чемпионов осенью 1994 года за «Спартак», а не игры в отборочном цикле чемпионата Европы 1996 года за сборную Украины, которая тогда выступала скромно: заняла в группе 4-е место вслед за Хорватией, Италией и, что теперь звучит странно, Литвой.

— Безусловно. Сборная Украины переживала период становления. Состав постоянно менялся. Удавались лишь отдельные матчи. А в Лиге чемпионов довелось сыграть по два раза против киевского «Динамо», «Баварии» и «ПСЖ», за который тогда выступало полсборной Франции. А какая была атака! Джордж Веа, Давид Жинола… Парижане выиграли все шесть матчей в группе. Веа же стал в 1995 году и обладателем «Золотого мяча», и лучшим игроком мира по версии ФИФА. Тем не менее мы с ними бодались.

***

— В следующей Лиге чемпионов играл уже Станислав Черчесов. Как вам с ним работалось?

— Нормально. По ходу сезона мы конкурировали за место в составе с Русланом Нигматуллиным, меняя друг друга, но, видимо, Романцев посчитал, что для Лиги чемпионов нужен более надежный вратарь, и в «Спартак» вернулся Черчесов.

— Будущий тренер сборной России зимой отправился в «Тироль», а вы перебрались в ЦСКА. Почему?

— В конце сезона сложилась непонятная ситуация: то ли Черчесов остается, то ли уезжает. Мне между тем был уже 31 год. Хотелось играть и приносить пользу. Ждать у моря погоды не стал и с воодушевлением принял предложение Тарханова перейти в армейский клуб. Там собиралась молодая амбициозная команда. Это, конечно, клише, но наличие Радимова, Семака, Хохлова, Бушманова, Гашкина, Машкарина, Минько и других в самом деле вселяло надежду на успех. Потом еще бразильцы Леонидас и Самарони подъехали. Мы были настроены решать серьезные задачи.

***

— Почему не последовали за Тархановым в «Торпедо», когда перед чемпионатом 1997 года в армейской команде случился раскол и он увел в команду автозавода часть игроков, у которых были подписаны контракты с частными лицами?

— Так со мной никто насчет будущего не разговаривал, и это мне не нравилось. Находился в полном неведении, не имея клуба. Стали всплывать разные варианты. Когда поступило предложение от «Динамо», не стал особо раздумывать. Поговорив с Николаем Павловичем Гонтарем, понял, что надо идти: команда с огромными традициями, задачи ставила высокие. К тому же речь шла о столичном клубе.

— В чемпионате 1997 года «Динамо» и вправду боролось за первое место. Помните, как в 32-м туре взяли пенальти от Андрея Тихонова?

— Забавно, что перед выходом на поле Тихонов, с которым вместе играли за «Спартак», поставил меня в известность: «Я тебе сегодня забью». — «Посмотрим», — говорю.

«Динамо» было настроено очень серьезно. У нас была самая надежная в стране оборона, впереди же мы рассчитывали на связку Кобелев — Терехин. «Динамо» победило «Спартак» в первом круге — 2:1, а в матче на финише сезона у соперников удалили во втором тайме Робсона, но они все-таки удержали ничейный счет — 1:1. Мы затем неожиданно завершили с таким же счетом встречу в Новороссийске и финишировали третьими, а «Спартак» стал чемпионом, выиграв в заключительном туре в Волгограде.

***

— На ваш взгляд, Акинфеев и сегодня сильнейший вратарь России?

— Думаю, да. Он выделяется и пониманием игры, и психологической готовностью. Игорь сделал очень многое для российской вратарской школы. Его игра — будто настольная книга для начинающих голкиперов.

***

3 / 1
824 13
  • 17 Октября
    Тяпушкин и Помазун - мой детский кошмар)

    Как Максименко у кого-то. Хотя нынешний сильнее в десять раз.
  • 17 Октября
    На самом деле,украинский и русский очень похожи.А вот белорусский какой то странный
    • 17 Октября
      Русский это как оригинал. А белорусский и укр как буд то коверкны немного под деревенский стиль.
      • 17 Октября
        Дело вкуса.Бывал я России.У вас похлебка,а у нас борщ.Жаль,что так все получилось.Сейчас бы сел в поезд Луганск-Москва
    • 17 Октября
      Ничего общего,и если белоруса еще можно понять,то украинца нет.Кстати легче для русского понять пшека,если он говорит медленно,чем украинца.А что из Луганска в Москву ничего не ходит?У нас рядом на ново-ясеневский автовокзал с постоянными рейсами оттуда
      • 18 Октября
        Ничего подобного, после двух недель общения с лёгкостью понимал укр от львовянина. Причем он когда на мове тараторил имел некий дефект речи похожий на шш пшеков. По русски чисто изъяснялся. Пшеков сколько не слушай все в шшшш сливается и ничего не понятно. Укр если не вслушиваться инстинктивно понимаешь.
      • 19 Октября
        Ехать 25 часов в автобусе-для меня очень тяжело,уже не мальчик.В поезде все-таки легче
    • 18 Октября
      Если послушать литовский то можно понять откуда странности. Литовский похож на восточном славянский что читают наоборот, с причудливыми окончаниями.
      • 19 Октября
        Они раньше были естественными.Хомичус,Сабонис,Марчюленис,Янкавичус.А сейчас-Василевс,Сидоровс-это я образно
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: пора возвращаться к 4-3-3?

В субботу армейцы сыграют в Самаре.

Футбольные новости
725 29

Фанаты ЦСКА покинут трибуны во время матча с «Крыльями Советов» в знак протеста

Фанатское объединение ЦСКА «Люди в черном» проведет акцию протеста во время матча ...

1228 4

Судья увел команды с поля в матче "Уотфорд" - "Челси"

В матче 14-го тура Английской Премьер-лиги между "Уотфордом" и "Челси" главный арбитр ...

450 5

"Монако" прервал безвыигрышную серию, победив "Анже"

В матче 16-го тура чемпионата Франции "Анже" принимал "Монако".

1035 36

Le Quotidien du Sport: «Зенит» может продать Азмуна в «Лион» зимой, чтобы взять его обратно в аренду на полгода

Иранский форвард «Зенита» Сердар Азмун может покинуть петербургскую команду ...

151 1

«Рома» в гостях проиграла «Болонье»

В Болонье завершился матч 15-го тура Серии А. На стадионе «Ренато Далль’Ара» ...

1118 15

Рангник готов расстаться с Роналду и еще с шестью игроками «Манчестер Юнайтед» — СМИ

Новый главный тренер «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник намерен полностью ...

1254 47

"Спартаку" нужен игрок уровня Клаудиньо и Малкома". Тарханов - об интересе красно-белых к Безушкову

Экс-тренер "Спартака" Александр Тарханов в интервью Rusfootbal.info поделился мнением об ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.2%
Результат
22.3%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
64.6%
Даже не знаю
2.9%
Популярное
5742 560

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

14983 553

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

13401 543

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

14972 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19059 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

Сейчас обсуждают