За Жиркова спорят бывшие партнеры по сборной. Им надо выжить

  • Эта статья в архиве

Если 38-летний хавбек сумеет сейчас найти клуб, а весной выйти на поле, то станет самым возрастным игроком текущего чемпионата России.



Впрочем, Юрию Валентиновичу Жиркову к рекордам не привыкать. Один из них, например, состоялся в день его последнего на сегодняшний день появления на поле — 12 июня 2021 года. Сыграв в матче Евро-2020 против Бельгии в 37 лет и 296 дней, Жирков стал самым возрастным футболистом, когда-либо выступавшим на чемпионате Европы за нашу национальную сборную (начиная со времен СССР).

Но в том самом матче ветеран еще до перерыва ушел с поля — как это обычно с ним бывает, по травме. Диагноз звучал тревожно: полный отрыв мышцы задней поверхности бедра. Потому, собственно, его имени и не оказалось осенью в заявочном листе какого-либо клуба: на восстановление требовалось около четырех месяцев. Но теперь период реабилитации завершен, и Юрий Валентинович готов продолжать. По крайней мере, готов морально.

Готов ли он функционально, покажет только практика. А сомнения по этому поводу имеют под собой очень простую основу: за весь 2021 календарный год Жирков провел лишь 5 матчей (2 за «Зенит» и 3 — за сборную) в среднем по 44 минуты каждый. Сыграть больше не позволило здоровье. Да и осенью 2020 года он полноценно выступал только за сборную, тогда как в клубе преимущественно восстанавливался, а если и выходил, то лишь на небольшие отрезки.

Тем не менее в услугах Юрия Валентиновича сегодня заинтересованы два человека, прекрасно осведомленных о состоянии его здоровья. Два его бывших и многолетних партнера — Владимир Габулов и Александр Кержаков. С первым они соседствовали сначала в клубе, потом в сборной, со вторым — сначала в сборной, потом в клубе. Один сегодня представляет интересы «Химок», где недавно заступил генеральным директором, другой — «Нижнего Новгорода», где с начала сезона работает главным тренером. И ни того, ни другого не смущает довольно пухлая больничная карта потенциального новичка. Удивительно? Только отчасти.

Потому что в широком смысле это история о том, какую цену имеет опыт. Особенно в дни тяжких турнирных испытаний — а оба клуба весной будут решать задачу выживания. Причем для обоих это знание не отвлеченное, а самое что ни на есть конкретное — у каждого есть свой красноречивый пример. И там, и там осенью на ведущих ролях были мастера, которые старше всех своих партнеров.

В «Химках» это 34-летний Денис Глушаков. Его сегодняшний игровой масштаб можно объяснить разными средствами. Либо словами главного тренера Игоря Черевченко, который называет его системообразующим игроком и уверен, что любой, кто играет в паре, должен у него учиться — видению поля, взаимодействию с партнерами, пониманию игры. Либо состоянием табеля лучших бомбардиров чемпионата, где он сегодня первый среди всех хавбеков лиги. Либо примером осеннего возвращения в сборную России, которое не получилось полноценным лишь из-за травмы. Либо фактом трехлетнего контракта, который в начале сезона дали ему «Химки», — часто ли в таком возрасте игрока подписывают на такой срок?

А в «Нижнем Новгороде» в лидеры неожиданно вышел 35-летний Алексей Козлов. Едва ли до сезона хоть кто-то мог предположить, что этот правый защитник окажется самым результативным игроком своей команды, однако сегодня четыре его гола на самом деле являются абсолютным максимумом (без учета пенальти). Чтобы оценить событие в полной мере, стоит принять к сведению, что по средней результативности он опережает свой же показатель прежних девяти сезонов в РПЛ где-то раз в восемь. В восемь! Валерий Карпин даже был готов осенью вернуть его в сборную (где Козлов не играл с 2015 года), да в последний момент остановился на другой кандидатуре. Что, впрочем, принципиально не меняет ничего: опыт всё равно подтвердил свою высочайшую ценность.

Вот почему и на Жиркова сегодня есть спрос. Пусть даже он сыграет не все 12 матчей, что предстоят весной каждому клубу, а хотя бы половину из них, всё равно способен «решить». Всё равно за счет мастерства и зрелости способен принести конкретной пользы больше, чем иной молодой и здоровый.

А для «Химок» и «Нижнего Новгорода» судьбоносным может оказаться даже одно касание. Столь горячей битвы в турнирных подвалах — шесть команд сегодня находятся в пределах пяти очков — в нашей лиге не было уже давно.

Читайте также:
0 / 0
1156 10
Футбольные новости
31 0

Быстров: «Думаете, в Европе скажут: «Сперцян, мы тебе ковровую дорожку постелем?»

Бывший российский футболист Владимир Быстров высказался о возможном переходе ...

106 0

Три футболиста "Зенита" сменили игровые номера

Футболисты "Зенита" Педро, Нино и Максим Глушенков выбрали новые игровые номера.

45 0

Сабуа: кроме Сперцяна, из «Краснодара» в Европу готовы уехать Черников и Агкацев

Бывший футболист «Краснодара» Леон Сабуа в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...

86 1

Олег Терехин: «Динамо» нужно срочно избавляться от Карраскаля

Бывший форвард «Динамо» Олег Терехин в разговоре с «РБ Спорт» прокомментировал ...

58 0

Карасев остался в элитной группе судей УЕФА. Любимов не исключен из списка - источник

Как сообщает «СЭ», судейский комитет УЕФА определил состав групп арбитров на ...

170 2

"Пацан сильно переживает и готов на любые сотрудничества" - агент Писарского

Агент Алексей Бабырь, представляющий интересы нападающего самарских «Крыльев ...

193 3

«Нет — и точка!» Гафин заявил, что не хочет видеть Кокорина в «Динамо»

Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин высказался о возможном ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.3%
Реалист
32.3%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
16741 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9024 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10457 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

6002 191

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3091 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают