Удалить Бонуччи, де Лигта или Тухеля? Запросто! Самый успешный год судьи Карасева

  • Эта статья в архиве

Не пора ли российскому Коллине замахнуться на финал Лиги чемпионов?

Тем более что тот пройдет в Санкт-Петербурге.

Сергей Карасев, пожалуй, самый узнаваемый россиянин в сегодняшней футбольной Европе. И не потому что сверкает на поле гладко выбритым черепом, как когда-то его именитый итальянский коллега Пьерлуиджи Коллина. А потому что ему всё чаще доверяют статусные матчи на континенте — как на уровне клубов, так и сборных. Можно даже сказать, что его наконец-то признали.

2021 год стал самым успешным в карьере арбитра-москвича. Он безукоризненно отработал на Евро-2020 и в ряде еврокубковых баталий, не говоря уже о крутых играх домашнего первенства.

***

«Все мечтают о назначении на финал Лиги чемпионов»

Назначение на матч за Суперкубок УЕФА в какой-то степени стало для Карасева наградой за успешную работу на чемпионате Европы, где непосредственно на поле он отсудил три встречи: Италия — Швейцария, Германия — Венгрия и Нидерланды — Чехия. Все они сложились непросто, были отмечены высоким напряжением и изобиловали эпизодами, требовавшими очень ответственных решений. Но Сергей в итоге справился.

Ключевым для нашего рефери на Евро-2020 оказался момент, случившийся на 54-й минуте матча 1/8 финала «оранжевых» с чехами при счете 0:0. Карасев после просмотра видеоповтора спорного эпизода удалил с поля защитника сборной Нидерландов Маттейса де Лигта за фол последней надежды — и голландцы в конце концов проиграли — 0:2. После игры трезвые головы по достоинству оценили судейство россиянина, а горячие — обвинили его в продажности.

Впрочем, все точки над i по окончании игры расставил сам виновник поражения:

— Это ужасно. Мы проиграли из-за того, что я сделал. Я не должен был дать мячу отскочить мне в руку… — капитулировал де Лигт, фактически признав правоту судьи.

На премьере россиянина итальянцы довольно легко разобрались со швейцарцами (3:0), а вот заключительный матч в группе F Германия — Венгрия до последних секунд держал всех в напряжении и закончился спасительной для немцев ничьей — 2:2, причем те отыгрались за шесть минут до финального свистка. И здесь карасевская бригада не дрогнула, сохранив хладнокровие до самой развязки.

Помимо этих трех встреч, российский Коллина отработал еще столько же в качестве резервного арбитра: Австрия — Северная Македония, Дания — Чехия и Италия — Испания. Последняя, на минуточку, кроме броской вывески, была сыграна на стадии полуфиналов, что безусловно добавило весу Карасеву в его послужном списке.

Занятно, что спустя ровно три месяца Сергей вновь получил назначение на матч Италия — Испания, только на этот раз уже в роли главного судьи. И вновь это был полуфинал — Лиги наций. В конце первого тайма служитель футбольной Фемиды из России не побоялся удалить с поля (абсолютно по делу) капитана «скуадры адзурры» Леонардо Бонуччи. Вскоре после этого испанцы удвоили преимущество в счете и в итоге праздновали победу — 2:1.

Важнейший матч для Карасева! Именно после таких врываются в европейскую элиту, делают заявку на самые топовые матчи.

— Все судьи мечтают о назначении на финал Лиги чемпионов. При условии хорошей, успешной работы и при удачном стечении обстоятельств всё возможно. Но пока думаю больше о чемпионате мира в Катаре, — поведал недавно Сергей в интервью РИА Новости Спорт.

Хочется надеяться, что бригада Карасева в 2022 году не только поедет на мировое первенство, но и отсудит один, два или больше матчей плей-офф еврокубков. Финал Лиги чемпионов, как известно, пройдет в Санкт-Петербурге, и было бы здорово, если бы УЕФА доверил его нашему лучшему арбитру. Вот был бы сюжет!

Кстати, в 2021-м Карасев хорошо проявил себя в Лиге чемпионов, в частности, в таких играх, как «Манчестер Сити» — «Боруссия» М, «Порту» — «Ливерпуль» и «Барселона» — «Бенфика». К управлению такими статусными матчами он давно готов.

***

Читайте также:
0 / 0
553 2
Футбольные новости
110 0

«Вест Хэм» хочет вернуть Влашича из аренды в «Торино»

Английский «Вест Хэм» заинтересован в досрочном возвращении хорватского ...

125 1

Президент «Маритиму»: «Мы пришли к соглашению по трансферу Лео Андраде в «Химки»

Президент «Маритиму» Руи Фонтес сообщил, что клуб согласовал переход защитника ...

43 0

«Атлетик» обыграл «Валенсию» и вышел в полуфинал Кубка Испании по футболу

«Атлетик» из Бильбао одержал выездную победу над «Валенсией» в четвертьфинале ...

114 0

Агент Раконьяца подтвердил, что "Локомотив" ведет переговоры с "Црвеной Звездой"

Футбольный агент Игор Глушевич, представляющий интересы нападающего ...

251 5

"Аль-Наср" Роналду проиграл "Аль-Иттихаду" в полуфинале Суперкубка Саудовской Аравии

Завершился полуфинальный матч за Суперкубок Саудовской Аравии.

378 2

Transfermarkt: бразильский полузащитник Маркос Гильерме перешел в "Химки"

По данным портала Transfermarkt, атакующий полузащитник из Бразилии Маркос Гильерме ...

192 3

Гвардиола заявил, что был бы готов вернуться в "Барселону"

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола сенсационно заявил, что был бы ...

Голосование

Какое решение ждете от РФС?

Остаться в УЕФА
66.7%
Перейти в АФК
29.9%
Популярное
8351 270

Уйдет ли Гайч из ЦСКА и ждать ли еще новичка

Bobsoccer информирует о ситуации на данный момент.

10604 198

Что показали два матча ЦСКА в ОАЭ

Армейцы завершили первый сбор.

5070 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

1149 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают