В клубе даже особо не радуются десятому чемпионскому титулу.
«Пари Сен-Жермен» обеспечил себе очередной титул чемпионов Франции, уже 10-й по счету. Столичный клуб сравнялся по количеству чемпионств с «Сент-Этьеном», который в последний раз был первым еще в 1981 году, а в нынешнем может вылететь из Лиги 1: он третий с конца таблицы.
Победа в битве Лиги 1 на фоне проигранной войны в Лиге чемпионов
Для досрочной, за четыре тура до конца, победы в чемпионате команде Маурисио Почеттино недоставало одного очка, и в домашнем матче с «Лансом» она взяла именно его. То есть одно очко. Причем, для обеспечения счета 1:1 потребовался гол Лионеля Месси. Аргентинский гений (сейчас речь не о Почеттино) наиболее полно символизирует все происходившее с клубом в этом сезоне: на входе — колоссальные ожидания, а на выходе — не то, чтобы совсем ничего.
Концовка сезона для «ПСЖ» проходит на фоне острого конфликта с собственными фанатами. Часть их даже не стала праздновать с командой досрочное чемпионство на «Парк де Пренс», выбрав для собственного торжества другое место, поскольку домашний стадион и особенно его вип-трибуна заставляют болельщиков чувствовать себя неуютно.
Причина очередного разочарования, конечно, — это новый вылет из Лиги чемпионов. Пожалуй, нет в Европе другого такого клуба, который ежегодно ставил бы перед собой и публично перед всеми цель ее выиграть и так же ежегодно бы ее проваливал. Даже странно, что этот сюжет пока не берут в разработку знаменитые французские карикатуристы. Их больше занимают ближневосточные корни парижского проекта.
«ПСЖ» никак не получит того, к чему стремится, а победы в чемпионате Франции не оказывают на проект никакого положительного эффекта. Все решения по итогам сезонов — каких футболистов брать, с какими расставаться, кого назначить тренером — принимаются исключительно на основе результатов в Лиге чемпионов.
***
«ПСЖ» взял курс на гламур Елисейских полей и поэтому не может служить выражением, лицом своего города и региона. А без этого корня, без прочной ассоциации со своей почвой и своей уникальной историей успешного проекта у них не получится. Лигу чемпионов выигрывают те, кто опирается на что-то свое: «Барселона» — лицо всей Каталонии, «Бавария» носит кожаные штаны и веселится на Октоберфесте, «Реал» — синоним футбольной монархии, богоизбранности и аристократизма.
Зидан и Венгер, пожалуй, могли бы помочь «ПСЖ» стать ближе к почве и заложили бы основы долгого успеха. Первый — как гениальный игрок, ставший не менее успешным тренером, а второй — как архитектор клуба, опирающийся на молодых игроков, умный футбол и постоянную борьбу с издержками, каким Венгер был в «Арсенале». Потому что больше, чем деньги, Парижу нужны рыцари. То есть люди чести и верности.
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев рассказал «СЭ» о том, когда ...
Какова ситуация на данный момент.
Бывший российский футболист Владимир Быстров поделился мнением о том, что ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев не исключил, что ...
Аргентинский новичок «Зенита» выбрал игровой номер, который будет нанесен на ...
Португальский агент Паулу Барбоза заявил «Матч ТВ», что трагичная смерть ...
Отец полузащитника московского «Спартака» Хесуса Медины Франциско заявил, что ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Кисляк может стать лидером ЦСКА в следующем сезоне - Мор
Отец Жерсона пытался отменить сделку с "Зенитом" - Диего Дантас
Роман Вега: «Я приехал, чтобы завоевывать трофеи!»
Натхо: «Нынешний ЦСКА слабее того, в котором я играл»
Роман Вега — в «Зените»!