Настроение озорного вызова нашей сборной сегодня просто жизненно необходимо.
Жаль, что слова эти как-то затерялись в архивной пыли и не заняли в мифологии нашего футбола того места, которого вполне заслуживали. Места крылатого слогана, ёмкой формулы русского национального футбольного характера. Где есть озорной вызов и даже чуть хулиганистая бесшабашность, этакая с кепкой набекрень, и категорически нет раболепного смирения – хоть перед соперником, хоть перед обстоятельствами.
Тридцать лет прошло, как эти слова прозвучали. Ровно тридцать, как раз в начале октября 1991-го. Произнёс их Павел Фёдорович Садырин. В Риме – Мекке тогдашней футбольной цивилизации. Всё лучшее, что может быть в мире футбола, было тогда сосредоточено в Италии. И вот в тамошней столице тренер ЦСКА и выдал это резюме вслед встрече с «Ромой»: «Та же деревня, только с понтами».
Чтобы полнее понять контекст, стоит уточнить кое-какие детали. Встреча та состоялась на первой стадии Кубка обладателей кубков 1991/92. «Рома» подходила к ней в ранге финалиста предыдущего розыгрыша Кубка УЕФА, который иногда называли даже более сильным турниром, чем Кубок чемпионов. А ЦСКА подходил как европейский новичок: на континенте он появлялся примерно раз в десяток лет. В составе «Ромы» играли победители ЧМ-1990 Руди Фёллер и Томас Хёсслер, бронзовый призёр Джузеппе Джанини, бразилец Алдаир, которому предстояло стать чемпионом мира в 1994-м. А в составе ЦСКА были собраны парни, которые в массе своей даже на родине имени ещё не сделали: Сергей Колотовкин, Дмитрий Быстров, Михаил Колесников, Игорь Корнеев, Олег Сергеев – со всеми ними и дома-то только знакомились. Наконец, тренеры. Оттавио Бьянки к тому моменту уже выигрывал Кубок УЕФА (с «Наполи» в 1989-м), а международный опыт Садырина стремился к нулю.
Тем не менее та дерзкая фраза всё-таки прозвучала. И наш тренер имел на неё все основания. Потому что, несмотря на гигантскую разницу в статусе, на футбольном газоне ЦСКА оказался ничем не хуже – скорее даже лучше. Пройти эту сиятельную «Рому» тогда помешали только судья ответного матча, без каких-либо оснований отменивший второй гол армейцев в Риме (ЦСКА выиграл 1:0), а также собственная робость, спутавшая движения в первом матче дома (1:2 с нелепым автоголом). Вот от досады за то, как несправедливо приходится вылетать, Павел Фёдорович и выдал – «Та же деревня, только с понтами».
Но те слова вспоминаются сейчас не только – и даже не столько – в связи с круглой датой. Дело скорее в другом: они снова актуальны. Точнее, не собственно слова, а заключённое в них настроение. Озорной, даже чуть залихватский вызов – та интонация, которая сегодня нам остро необходима.
***
Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...
По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер дал ...
«Фламенго» вновь проявляет интерес к 26-летнему атакующему полузащитнику ...
Нападающий мадридского «Реала» и сборной Бразилии Винисиус Жуниор ...
Полузащитник ЦСКА Иван Обляков заявил, что для футболистов ЦСКА стала ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Беленов: «Я сказал Рахимову при всей команде, что он никого не уважает, кроме тренеров, которых сам привез»
«Фламенго» возобновил интерес к Барко, игрок хочет покинуть «Спартак» — источник
Максим Квятковский: "Матеус Алвес в субботу утром прилетит в Москву"
Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"
"Приняли и уже переключились". Обляков об уходе Николича из ЦСКА