Александр Пискарев: «Жена ждала ребенка, а ее пугали трибуналом»

  • Эта статья в архиве

В 70-е годы он несколько сезонов был лучшим бомбардиром «Спартака», забивал «Милану» и «Атлетико», а в 1987-м сделал юношескую сборную СССР чемпионом мира.



***

— В «Спартаке» застали почти всех чемпионов 1969 года?

— Конечно. Выходил на поле вместе с Хусаиновым, Кавазашвили, Ловчевым, Абрамовым, Киселевым, Калиновым, Папаевым, Осяниным.

В мои первые два сезона «Спартак» добирался до финала Кубка СССР. Причем в обоих случаях проводились переигровки: первые матчи завершались вничью.

В победном кубковом финале 1971 года с ростовским СКА я не участвовал, а вот год спустя сыграл в обоих матчах с «Торпедо». И даже забил красивый гол, который мог стать решающим, если бы не судейская ошибка. Никита Павлович Симонян, в то время главный тренер «Спартака», до сих пор сокрушается.

Первая игра завершилась нулевой ничьей, во второй мы быстро обменялись голами, а в начале второго тайма я получил передачу с фланга, с ходу пробил левой из-за штрафной и попал точно в угол. Валерий Андреев при этом находился в положении вне игры, но на эпизод никак не влиял: офсайд был пассивный. Арбитр в поле Лукьянов сначала указал на центр, а потом послушал своего помощника Казакова и гол отменил. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1, а потом мы проиграли по пенальти.

— В советские времена у «Торпедо» во встречах с красно-белыми и в чемпионате, и по итогам всех турниров был положительный баланс. Почему этот клуб оказался самым неудобным для «Спартака»?

— Сами не могли понять. В 75-м проиграли ему в первом круге 0:4, во втором — 0:3. Быть может, дело в сходстве стилей. «Торпедо» тоже действовало в комбинационном ключе. В мое время там были такие изобретательные хавбеки, как Никонов, Юрин, Дегтярев. Против «Динамо» и ЦСКА нам игралось легче.

(«Спартак» не мог победить «Торпедо» в основное время на протяжении всех 70-х: с июля 1970 года (2:0) до июня 1981 (3:1). Он взял верх по пенальти в 1/8 финала Кубка в 1974-м и во втором круге чемпионата 1973 года, когда в случае ничейного результаты команды били 11-метровые).

***

— После того, как в 1972 году «Спартак» не завоевал Кубок, а в чемпионате занял только 11-е место, Симонян ушел, и команду в третий раз возглавил Николай Гуляев, который работал с ней еще в 50-е годы. С ним в 74-м вы завоевали серебро. Так что же это был за человек?

— Порядочный и даже мягкий для тренера. Ни он, ни Симонян, ни Николай Петрович Старостин никогда не ругались матом. У Старостина самым бранным выражением было: «Ну что он делает, чертова дура!»

***

— Наверняка помните фантастический матч 1/8 финала Кубка обладателей кубков, в котором «Спартак» осенью 1972 года победил в Мадриде «Атлетико» — 4:3?

— Причем за четверть часа до конца вели 3:0, и один из голов забил я. После подачи с фланга вратарь испанцев хотел сыграть кулаком, но я его опередил и проткнул мяч головой в ворота. Кулак просвистел рядом с ухом. Попал бы в висок — убил бы, наверное. Тот матч был одним из лучших в истории клуба.

В Мадриде, кстати, смешная ситуация произошла с участием Старостина. Николай Петрович наблюдал за игрой с верхотуры вместе с Руперто Сагасти, футболистом послевоенного «Спартака», исполнявшим обязанности переводчика. Когда до перерыва оставалась пара минут, Сагасти предложил двинуться в раздевалку. Пока спускались, Владимир Редин забил гол, а они из подтрибунного помещения этого не видели.

В раздевалке Симонян говорит: «Все в порядке, успокоились. Ведем 1:0». Старостин вмешивается: «Никит, 0:0!» — «Николай Петрович, выигрываем же!» — «Никит, 0:0…» Всем смешно стало, и до Старостина, наконец, дошло. «Какого черта ты водил меня по коридорам!» — накинулся на Сагасти.

***

— В 1975-м вы не всегда попадали в состав «Спартака». Потому и ушли?

— Да. Как раз в том году я женился, и это, возможно, сказывалось. Собирался в московское «Динамо», где мой друг Андрюха Якубик убеждал руководство взять меня в команду. Старостину сказал: «Спартаку» я больше не особенно нужен, а в «Динамо», может быть, заиграю. Заодно и армию отслужу».

Тем временем вдруг возникло предложение от другого «Динамо» — минского. Приглашали также на переговоры в СКА (Ростов).

Пока тянул резину, меня забрали в смоленскую «Искру», тоже армейскую команду, где проходили воинскую службу многие известные футболисты: Георгий Ярцев, Александр Максименков, Сергей Шавло. Ее тогда возглавлял Лева Платонов — мерзопакостная, скажу вам, фигура. «Я тебя, — орал, — сошлю на север, будешь кочегаром служить!» И помощник у него был под стать — Геннадий Миневич, тоже неприятный тип.

Идет, бывало, Миневич на проверку в казарму спортивной роты. Бросает кусок колбасы, давит его каблуком и шагает дальше. А следом за ним Лева: «Что за безобразие!» Выстраивает нас в шеренгу: «Не поедете никуда на Новый год! Всех на учения отправлю».

…Вскоре на первенстве Вооруженных сил в Одессе меня увидел Всеволод Михайлович Бобров, в то время главный тренер армейских клубов. Он знал меня по «Спартаку» и очень хорошо ко мне относился. «Нужно тебя в Ростов перевести», — сказал.

— В итоге вы там и оказались?

— Только с приключениями. Бобров тогда позвал майора и сказал мне лететь с ним в Ростов. «Ничего не бойся, — говорит, — когда туда приедешь, уже будет готов приказ о твоем переводе из одного округа в другой».

Я сумку забрал, через забор — и мы с майором улетаем. Миневич кинулся в аэропорт, но не успел. В Ростове меня принял генерал, тренируюсь. Вдруг через неделю говорят: «Приказ не поступил. Тебе придется вернуться в «Искру». — «Как же я туда вернусь?»

Думаю, приказ на самом деле имелся, но Платонов это скрывал, чтобы покуражиться. Он даже моей беременной жене позвонил: «Ваш муж покинул часть без разрешения, его ждет военный трибунал!»

***

— С декабря 2005-го по февраль 2010-го вы работали в школе «Спартака». Какой вывод сделали?

— Пришел к заключению, что тренер может изменить команду. Мне поначалу поручили 1989 год, на который все махнули рукой. Ничего, мол, стоящего нет, доведи ребята до выпуска — и бог с ними. Вот на следующий год будут многообещающие игроки.

И вдруг мои начали все подряд выигрывать! И внутренние турниры, и международные. В той команде, кстати, были Сергей Паршивлюк, много лет выступавший за «Спартак», а сейчас за «Динамо», и Андрей Семенов, ныне защитник «Ахмата». Оба доросли до сборной России.

С Семеновым связана примерно такая же история, как с Никифоровым. Он был полузащитником, и сколько я его ни уговаривал, играть в обороне не соглашался ни в какую. До слез доходило. Я даже с его мамой беседовал, чтобы убедила парня.

***

Читайте также:
0 / 0
1070 5
Футбольные новости
345 5

«Челси» обыграл «Палмейрас» с голом Палмера и вышел в полуфинал КЧМ-2025

«Челси» обыграл «Палмейрас» в матче 1/4 финала клубного чемпионата мира-2025 — 2:1.

766 15

«Приход Карпина в «Динамо» ничего не меняет. Если «Зенит» решит вопросы с составом, он не должен будет ни на кого оглядываться» — Аршавин

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

1776 44

«Зенит» ответил на троллинг «Динамо» после трансфера Сергеева

Петербургский «Зенит» отреагировал на забавное видео московского «Динамо» ...

957 19

Со Смолова требовали деньги, чтобы видео с дракой не было опубликовано — источник

Журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале поделился подробностями о драке с ...

1279 13

«Флуминенсе» переиграл «Аль-Хиляль» в 1/4 финала клубного чемпионата мира

Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...

3997 20

Головин поспособствовал трансферу Матеуса Алвеса в ЦСКА

По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...

4069 49

Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.2%
Оптимист
16.7%
Реалист
32.2%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
33988 375

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18525 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9136 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6411 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3166 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают