После 10-го тура чемпионат России взял паузу в связи с предстоящими играми национальных команд.
Александр Бубнов традиционно ответил на вопросы футбольного отдела по завершившемуся отрезку дистанции розыгрыша Тинькофф РПЛ.
***
— Что происходит с «Локомотивом», который последний раз побеждал 11 сентября?
— Тут целый комплекс причин резкого спада. Потеря ключевого игрока средней линии Крыховяка, травматизм и отсутствие стабильности в обороне, большая группа новичков, приведшая к глобальной ротации уже по ходу сезона. При этом странно, что у первого номера Гилерме больше нет опытного сменщика, каким несколько лет являлся Коченков. Можно смело утверждать, что обилие пришедших по ходу сезона молодых игроков на данном этапе создало больше проблем, чем принесло пользы. Еще недавно «Локомотив» виделся самым стабильным и надежным клубом РПЛ после «Зенита», а теперь проигрывает и почти не забивает. По непонятным причинам разрушилась эффективная связка Жемалетдинова со Смоловым.
Внедрение новичков происходило не постепенно, а так, словно на главного тренера оказывалось давление. Предшествующей работой с клубом Николич доказал, что умеет органично строить состав из сочетания молодых и опытных игроков. Здесь же трансферы совершались явно в обход сербского специалиста. Пришедшие игроки — это темные лошадки, которые могут раскрыться или никак себя не проявить (те же Марадишвили и Тикнизян были в ЦСКА игроками ротации). В любом случае им нужно время, а необходимости в резких переменах для «Локомотива» по игре не наблюдалось. Прибывшие легионеры — это, безусловно, инициатива нового управленца «Локомотива» Рангника.
— В чем логика отставки Марко Николича?
— Вообще не вижу логики, особенно с учетом того, что с ним продлили контракт, прописав серьезную неустойку. А в итоге отказались от услуг при первом удобном случае. Ощущалось давление на тренера со стороны Рангника. Теперь преемнику серба придется знакомиться с командой по ходу сезона, в разгар еврокубковой борьбы. В данный момент исполняющий обязанности Лоськов, не имеющий опыта самостоятельной работы, оказался во главе очень разношерстного коллектива, у которого вообще нет времени на раскачку. Думаю, придет иностранный специалист, возможно, немец.
За считанные недели успешный «Локомотив» оказался в положении кризисного «Спартака» начала сезона. У «Локомотива» все было в порядке: весной побеждали, новый чемпионат начали неплохо, в Лиге Европы стартовали с ничьей, но все в одночасье изменилось. Причем причины этого не естественные, а искусственные. Рангника тяжело сравнивать с руководством «Спартак» — это другой уровень. Однако последствия от таких действий, как нынешние, в контексте этого сезона будут, скорее всего, негативные.
***
— Для «Спартака» худшее в этом сезоне осталось позади?
— Во всяком случае удалось выйти из тяжелого кризиса, за что нужно отдать должное Витории. Когда все было против португальца, он продолжал работать, не опускал рук, находил слова для игроков, и они вместе смогли серьезно улучшить, оздоровить ситуацию. Среди определяющих моментов, назову три. Во-первых, положительно повлиял переход на игру в три центральных защитника. Плюс, что бы ни говорили о Кофрие, он быстро нашел взаимопонимание с Жиго и Джикией, и добавил надежности обороне. Во-вторых, позитивно сказалось возвращение в строй важных игроков Промеса и Мозеса (правда, голландец снова травмировался). В третьих, главный тренер нащупал далеко не очевидный вариант со связкой молодых опорников Умяров — Литвинов. В последних матчах они не просто достойно смотрелись при разрушении, но принимали непосредственное участие в голевых комбинациях, проявили себя с лучшей стороны. Конечно, на продолжительной дистанции этот вариант нельзя считать надежным, но в качестве временного, сработал неожиданно отлично. Кажущаяся слабость обернулась сильной стороной игры «Спартака».
Положение «Спартака» по-прежнему нельзя назвать стабильным, хотя красно-белые и подтянулись к лидирующей группе. Обыгрывай «Динамо» в следующем туре и сравняешься по очкам с командой, которая в данный момент идет второй. Хотя еще пару недель назад, казалось, что «Спартак» вошел в безнадежное пике. Но теперь нужно поступательное движение вперед, а календарь в конце первого круга ожидается очень трудный: четыре следующих матча из пяти - с прямыми конкурентами, плюс еврокубки и большое количество сборников. Испытания «Спартака» продолжаются.
***
— Ваше отношение к отставке бывшего президента РПЛ Сергея Прядкина.
— Он возглавлял лигу 14 лет, за это время была проделана большая работа.Но в данный момент, очевидно, нужны перемены. Несмотря на переизбрание, подавляющее большинство клубов высказалось против его кандидатуры, что говорит само за себя. Как тут ни вспомнить слова Карпина, который сказал, что уже один только скандальный матч «Сочи» с «Ростовом» — достаточная причина. РФС ищет новые пути развития, что вполне нормально.
Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...
По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер дал ...
«Фламенго» вновь проявляет интерес к 26-летнему атакующему полузащитнику ...
Нападающий мадридского «Реала» и сборной Бразилии Винисиус Жуниор ...
Полузащитник ЦСКА Иван Обляков заявил, что для футболистов ЦСКА стала ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
«Фламенго» возобновил интерес к Барко, игрок хочет покинуть «Спартак» — источник
Максим Квятковский: "Матеус Алвес в субботу утром прилетит в Москву"
Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"
"Приняли и уже переключились". Обляков об уходе Николича из ЦСКА
Обляков назвал отличие ЦСКА Челестини от ЦСКА Николича