"Локомотив" возрождает общеобразовательную школу при клубе

  • Эта статья в архиве

Руководство «железнодорожников» направило письмо в департамент образования Москвы с предложением возобновить работу учебного заведения при интернате в Черкизово.




Московский «Локомотив» со следующего учебного года намерен возобновить деятельность средней общеобразовательной школы при своем интернате в Черкизово. Как сообщил источник в клубе, президент «Локомотива» Илья Геркус уже получил принципиальное одобрение этой инициативы со стороны совета директоров «железнодорожников» и руководства РЖД, а на прошлой неделе отправил в департамент образования города Москвы официальное письмо с уведомлением о намерении возобновить работу школы. Данную информацию подтвердил и сам руководитель «Локо».



— Сейчас родители вынуждены пристраивать детей в другие московские школы, в которых учебный процесс, естественно, не адаптирован под ребят, профессионально занимающихся спортом, — пояснил Геркус. — Поэтому видим свою социальную ответственность перед нашими юными футболистами и их родителями в том, чтобы дети, попавшие в академию «Локомотива», смогли получить качественное образование в стенах родного клуба. Конечно, ломать — не строить. Процесс формирования школьного коллектива, подбор учебной программы потребует некоторого времени. Уверен, нам в этом помогут и Министерство образования, и город, и, возможно, профильные вузы. Надеемся, 1 сентября следующего года в Черкизово снова прозвучит первый звонок.



Средняя образовательная школа, здание которой находится в Черкизово около стадиона «Локомотив» (рядом с автостанцией и торговым центром «Черкизовский пассаж»), была одним из подразделений негосударственного общеобразовательного учреждения центра спорта и образования «Локомотив» (НОУ ЦСО «Локомотив»), занимавшегося организацией работы академии клуба. Школу закрыли в 2014 году решением тогдашнего президента клуба Ольги Смородской. В то время в данном заведении обучалось более 100 человек. Согласно данным, опубликованным «Советским спортом» и не опровергнутым клубом, Смородская была намерена отдать здание школы в аренду одному из коммерческих банков. Однако, по информации «Известий», за прошедшие два года здание никем не эксплуатировалось.

Московский «Локомотив» был единственным футбольным клубом в России, в системе которого существовало подобное образовательное учреждение. Школа начала свою работу в 2004 году по инициативе тогдашнего президента клуба Валерия Филатова, а пика своего развития достигла во времена президентства Николая Наумова (2007–2010), который 10 августа, в день отставки Смородской, в интервью «Известиям» заявил, что больше всего держит на нее обиду именно за закрытие школы.



— Не думаю, что для возобновления деятельности школы понадобятся глобальные усилия, — сказал директор НОУ ЦСО «Локомотив» Алексей Щиголев. — Эта школа существовала 10 лет, с 2004 по 2014 год. У нас был штат высококвалифицированных педагогов, и наши выпускники были неплохо образованы. Сейчас надо привести в порядок здание и восстановить преподавательский состав. Если на окончательное согласование всех формальностей будет воля РЖД и ЗАО ФК «Локомотив», с 1 сентября следующего года школа снова начнет функционировать.



По словам Щиголева, большинство преподавателей из старого состава уже устроились на работу в другие школы, но для клуба не составит серьезных трудностей снова позвать многих из них в «Локо».



— Мой заместитель по воспитательной работе Наталья Борисовна Прошина, долго работавшая в школе, сохранила все связи с педагогами, поэтому если не весь состав, то большинство квалифицированных людей мы сможем собрать, — рассказал директор академии. — Всё можно восстановить и безболезненно перевести в Черкизово наших ребят, которые сейчас учатся в обычной общеобразовательной школе в пяти-семи минутах езды от гостиницы интерната рядом со стадионом. Тогда весь тренировочный процесс будет отрегулирован — мы можем подстроиться под заданный тренерами график и работать в двухразовом режиме.



Специалист отметил, что наличие своей школы при клубе позволяло его воспитанникам более органично совмещать занятие футболом с учебой.



— Сейчас утром дети встают, завтракают в гостинице и едут в школу, а после школы приезжают назад, обедают, делают уроки и тренируются, — сказал Щиголев. — В зимнее время старшие группы могут тренироваться и два раза в день, но график тренировок приходится согласовывать со школой, не имеющей отношения к клубу. Пока директор школы идет нам навстречу, но всё строится исключительно на личных договоренностях — сейчас мы подстраиваем график тренировок под учебу. В этой школе учатся сейчас 40 иногородних ребят, живущих в нашей гостинице. А при наличии своей школы тренировочный процесс является первичным. Дети идут в школу, тренируются, а между тренировками снова отправляются на учебные занятия.



Он отметил, что предлагаемая система имеет не только огромное количество плюсов, но и некоторые минусы.



— Основным минусом является замкнутость пространства — гостиница, общеобразовательная школа и тренировочное поле, — продолжил Щиголев. — В социальном плане дети находятся в определенных рамках. Меньше общаются с другими людьми. Конечно, они гуляют за пределами территории стадиона, но всё равно большую часть времени проводят внутри комплекса. Сейчас мы стараемся по выходным их вывозить в театры, кино и на другие культурные и развлекательные мероприятия, чтобы не было этого замкнутого пространства.



По словам функционера, возрождение школы поможет не пустить на самотек образование будущих футболистов.



— Сейчас мы возим детей в школы на автобусе, потом их забираем, а работники клуба обговаривают с преподавателями, какова успеваемость ребят, — рассказал Щиголев. — В нашей же школе мы сами их направляли. Вплоть до того, что в случае плохой успеваемости отстраняли их от тренировок, что для ребят является самым большим наказанием. У нас с этим было всё четко и понятно. Заместитель по воспитательной работе мог позвонить тренеру и сообщить, что его подопечный плохо учится. И тренер тут же отстранял игрока до того времени, пока он не поправит успеваемость.



Самыми известными выпускниками академии «Локомотива», учившимися в ее общеобразовательной школе, являются полузащитник «железнодорожников» и сборной России Алексей Миранчук и его брат-близнец Антон, защитник «Рубина» Тарас Бурлак, защитник тульского «Арсенала» Максим Беляев, чемпионы Европы в составе юношеской сборной России до 17 лет Рифат Жемалетдинов и Дмитрий Баринов, а также голкипер «Локо» Мирослав Лобанцев.

Читайте также:
0 / 0
706 4
Футбольные новости
182 14

Медведев назвал заявления о помощи "Зениту" со стороны судей глупыми

Медведев назвал заявления о помощи "Зениту" от судей в год юбилея клуба глупыми

682 6

Семшов раскритиковал судей матча «Спартак» – ЦСКА

Бывший полузащитник сборной России Игорь Семшов считает, что судьям ВАР не стоило ...

648 15

Александр Медведев: "У всех будет возможность стать частью истории "Зенита".

В Санкт-Петербурге состоялась презентация фирменного поезда метрополитена, ...

139 4

Защитник «Реала» Антонио Рюдигер перенес операцию и пропустит от 4 до 6 недель

Защитник «Реала» Антонио Рюдигер перенес операцию и может больше не сыграть в ...

921 57

«Судьи могут бояться». Тарханов объяснил, почему игрока «Зенита» Барриоса не удаляют два матча подряд

Бывший тренер московского «Спартака» Александр Тарханов в разговоре с Legalbet ...

1390 30

«Это не тренерский гений, а стечение обстоятельств». Мостовой — о работе Николича в ЦСКА

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой в разговоре с Legalbet ...

562 8

Алдонин, Рахимич, Смертин и Макелеле сыграют в гала-матче ЦСКА

Клод Макелеле и Алексей Смертин вошли в состав Сборной европейских легенд FONBET ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.2%
Третье
23.3%
Второе
14.7%
Первое
15.3%
Пятое
10.2%
Шестое
6.8%
Затрудняюсь ответить
4.7%
Популярное
5904 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

8231 412

Неудачный уик-энд ЦСКА

Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.

11669 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11563 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают