Геркус: Состав "Локомотива" входит в тройку лучших в РФПЛ

  • Эта статья в архиве

Новый президент «Локомотива» Илья Геркус говорит негромким голосом, размеренно.

Словно продумывает каждое слово, каждую мысль. И так все два с половиной часа под запись. «Это было самое долгое интервью в моей жизни», – признался босс «железнодорожников», когда мы выключили диктофон.



Предыдущий президент «Локо» подарила множество выразительных цитат. Возможно, Геркус подарит ещё больше.



– Реально ли вернуть воспитанников: Бурлака, Оздоева, Жемалетдинова, Беляева, Полоза, Подберёзкина, Чочиева, Лысцова и даже Кокорина?


– Мы бы хотели видеть Жемалетдинова в команде. Двери “Локо” для него открыты. Это не чужой для нас игрок. Сердце “Локомотива” его не отторгло. К слову, вы забыли ещё про Ерохина.



– Наверняка он тоже подразумевался читателями.

– Ерохин и Полоз показывают отличную игру. Думаю, что любой клуб мечтал бы получить этих футболистов.



– Вы глобально намерены возвращать воспитанников клуба?

– Что-то вроде «Локо-шовинизма»? Тут нет сверхзадачи собрать всех наших ребят. Хотя воспитанники в составе клуба – это всегда позитивно. И для болельщиков, и для самих игроков.



Это придаёт клубу атмосферность и двигает бренд. Команда, имеющая собственных воспитанников, обыграет соперника, где выступают “чужие”. При прочих равных, конечно, отдадим предпочтение воспитаннику.



— Вопрос, без которого интервью президента “Локомотива” вообще не интервью. Не хотели бы вернуть в клуб легенду — Дмитрия Сычёва?

— Мы с огромным уважением относимся к Сычёву. Но давайте посмотрим с другой стороны: рассматривает ли себя Дмитрий как игрока “Локомотива”? Надо быть реалистами, не перегибать палку.



– Как идут переговоры о продлении контракта с Миранчуком?


– Они ведутся.



– И, похоже, что непростые.

– Алексей хочет выступать за «Локомотив». Мы очень хотим, чтобы он играл у нас. Строим на него большие планы, как и на его брата Антона.



– Звучит всё замечательно: и он хочет, и вы хотите. Почему тогда не перезаключается контракт? Это вопрос суммы?

– Вопрос разных условий. Не только суммы.



– На Миранчука претендует много клубов?

– Так, чтобы нам пришёл официальный факс – ни одного. Хотя мы знаем, что какой-то интерес к нему есть. Это один из самых перспективных футболистов России. Наше преимущество в том, что он хочет играть в «Локомотиве».



– Вы много говорите об имиджевой составляющей клуба. Насколько в это вписывается приобретение защитника Бориса Ротенберга?

– С нашей точки зрения это достаточно выгодный трансфер. Мы бесплатно взяли футболиста, который в минувшем сезоне выиграл серебряные медали чемпионата.



– В «Локомотиве» есть основные крайние защитники Денисов и Шишкин. Есть условные запасные Логашов и Янбаев. В последнем туре на правом фланге защиты играл Пейчинович. Зачем нужно было брать Ротенберга, получается, шестой крайний защитник!


– Крайние защитники – дефицит.



– И даже те, у кого может свести ноги после часа игры?


– Вы оспариваете справедливость его серебряных медалей? Ротенберг — хороший игрок. Прислать его статистику Instat?



— Вы часто ей пользуетесь?


— После каждого матча “Локомотива” изучаю нашу игру. Мне ведь нужно понимать, о чём говорит главный тренер (смеётся).



— Нынешний состав “Локомотива” достаточен для борьбы за Лигу Европы?


— Конечно! У нас хороший состав, пусть многие его критикуют. Считаю, он входит в тройку лучших в России. Вспомните прошлый сезон – “Локо” на равных бился с топ-клубами. И почему тогда никто не оскорблял наших футболистов? С ними случилось что-то страшное за полгода? Тем более добавились новые, качественные ребята.



— Очень много вопросов про Ниасса. Скажите честно – вы хотели его вернуть?


— Говорю честно: хотели. В клубе же работают профессионалы. Или вы думаете, что обычный болельщик видит очевидные вещи, а мы нет? Да, Умар блестяще играл за “Локомотив”. Да, у него всё совсем плохо в “Эвертоне”. Поэтому мы интересовались возвращением Ниасса. Но по многим причинам его переход не состоялся.



Я верю в тех форвардов, которые есть в “Локомотиве”. Я вижу, как Хенти, Шкулетич, Портнягин работают на тренировках. Очень жаль, что Игорь получил травму. Но мы не думаем в формате: “Вот дотерпим до зимы, а там купим классного форварда! Он будет брать мяч у своих ворот, обводить всех и забивать. Команда ему вообще не нужна. Красота”.



Это несерьёзный разговор. Нужно уметь раскрывать качества своих футболистов. Что, безусловно, не отменяет постоянной работы на трансферном рынке.



— Простой вопрос: на какие позиции “Локомотив” ищет футболистов?

— Да на все. Кроме вратаря, наверное. Поверьте, это нормальная практика – любой клуб ищет постоянно 10 футболистов. Потому что случаются травмы, другие неожиданные события.



Сейчас есть лонг-лист. Ближе к январю он превратится в шорт-лист. И тогда уже будем вести предметные переговоры с конкретными футболистами.



— На какой рынок “Локомотив” обращает особое внимание? Скажем, ЦСКА одно время пачками привозил классных игроков из Бразилии.

— Какого-то приоритета нет. Смотрим везде. Да, у Корнеева есть отличные связи в Голландии. Но это не значит, что теперь мы будем брать игроков только оттуда.



У Игоря есть чуйка на игроков. Он чувствует, когда футболист талантлив и станет звездой. Например, в своё время Игорь уверял меня, что Суарес и Игуаин вырастут в топ-игроков. О них ещё толком никто не знал.



— Такие игроки есть в лонг-листе “Локомотива”?


— Да. Футболисты, которых очень высоко оценивает Корнеев, присутствуют в нашем списке. Возможно, кто-то из них и окажется в “Локомотиве”. Но бежать впереди паровоза я не буду.



– При попадании «Локомотива» в еврокубки команда попадает под внимание УЕФА с точки зрения финансового фэйр-плей…

– Это не так. Потому что за «Локомотивом» всё время следят. Даже сейчас практически в ежедневном режиме. У нас сейчас действует соглашение с УЕФА. Есть общие правила для участников еврокубков, а есть специальные правила для многих российских клубов. В каждом случае они индивидуальны.



– Смородская назвала финансовый фэйр-плей «кошмаром на улице Вязов». Согласны, что он настолько усложняет работу?

– В какой-то степени да, но в какой-то и упрощает. Мы должны этому правилу подчиняться, как и правилам футбола. Почему в матче только один перерыв, а не три? Иногда ведь делают остановки, чтобы попить воду.



Так что я бы не стал называть финансовый фэйр-плей кошмаром. Правила дорожного движения – кошмар? Возможно, для кого-то это так, если ему хочется водить как псих. Вот для кого-то переход на финансовый фэйр-плей и был шоком, хотя УЕФА давно всех предупреждал. В России почему-то думали, мол, не заметят, пожалеют или простят на первый раз. Не простили. Некоторые клубы подверглись серьёзным санкциям.



– Как это сказывается на «Локомотиве»?


– Мы сейчас работаем над тем, чтобы выйти из-под специальных санкций, которые были обозначены именно для нас. Задача вернуться в поле общей юрисдикции.



– Что для этого нужно?

– Так информация открытая, её можно найти на сайте УЕФА. Безубыточность в нынешнем году и другие условия, вроде определённого процента заработанных плат в общем бюджете клуба. Мы стремимся максимально соответствовать требованиям.



– Если не сможете, то будете дисквалифицированы из еврокубков?

– Нет. Просто сейчас для нас более жёсткие рамки. Продолжая сравнение с дорожным движением: общее правило – не превышать скорость в городе больше 60 километров в час, а для вас, нарушителя, сделали бы ограничение в 50. Вот и всё. Вы бы ездили дальше.



В общем, «Локомотив» в таких же рамках как и все, плюс ещё несколько требований. А вот если мы нарушим эти правила, то нас передадут в следующий орган, который может принять решение вплоть до запрета на участие в еврокубках.



– Насколько «Локомотиву» тяжело вписаться во все ограничения?


– Это сложная задача, но её надо выполнить. Тут нет альтернативы. Иначе мы не будем участвовать в еврокубках.



– Есть понимание по сумме, которую вы может тратить на трансферном рынке?

– На этот календарный год средства израсходованы. Зимнее трансферное окно будет уже в следующем году. У нас лимитированы финансовые возможности. Тратить большие деньги мы не можем. Только если очень выгодно продадим.



Условно говоря, «Челси» возьмёт Чорлуку за 50 миллионов, тогда этой суммой сможем распоряжаться.



– Готов ли «Локомотив» приобрести игрока уровня Промеса за 7-10 миллионов?

– Готов. Произойдёт это или нет – посмотрим. А Промес – замечательный игрок.



– В рамки условных 50 километров в час эта сделка укладывается?


– Вы сейчас предлагаете открыть бюджет и провести трансферную кампанию вместе с читателями?



– Кстати, почему бы и нет?


– Это сиюминутное любопытство, которое ни во что не выльется. Ну, открыли, что дальше? При этом мы в чём-то теряем.



– В чём?

– Всё равно что играть с открытыми картами.



– Для футбольных людей многие вещи и так понятны без открытого бюджета.


– Не совсем. Есть люфт. Вот прозвучал вопрос о том, готов ли «Локо» выкладывать 7-10 миллионов. Это неизвестно читателям и другим клубам тоже. Разве хорошо будет, если конкуренты поймут наши возможности? Наверное, нет.



Коммерция – это манипулирование высокого уровня. Вам ли не знать, через вас ведь регулярно вбрасывают информацию. К примеру, говорят: «Этот клуб интересуется определённым футболистом».



– Такие новости реально на что-то влияют?


– Бывает легко отличить вброс от реальной информации, а бывает – сложно. В торговле важно отличить подлинный сигнал. Эдакая игра в разведку.



Правда ли клуб A интересуется футболистом N? Или это сказал его агент? Или конкурент игрока? Бывает, что агент хочет поднять цену своему футболисту. Он сообщает, что его клиентом интересуется «Реал», «Заря» и «Манчестер Юнайтед».



– Славный набор претендентов.

– Порой люди озвучивают более правдоподобные вбросы. Более того, агент может встречаться с руководителями клуба – потенциальными покупателями, а встреча происходить таким образом, что вы о ней узнаете. И вот вы думаете: человек реально поехал в условную «Зарю» и в кафе встречался с советом директоров.



Или на сборе национальной команды замечаете, что игрок плотно общался с футболистами «Зари». И начинаешь тут думать… “А вдруг правда? Может, на самом деле хотят его купить? А мы парня просто недооцениваем…”.



– Тем не менее Гинер обозначил бюджет ЦСКА. Может, назовёте бюджет «Локомотива»?

– Нет, мы не готовы к этому. А Евгений Леннорович – открытый человек. За что мы его все и ценим.



– Хотя бы скажите: бюджет «Локо» больше или меньше 100 миллионов евро?

– Меньше.



— Вы долго работали в “Зените” – клубе с широчайшими возможностями. В этой связи не тяжело будет в “Локомотиве”? Раз вы так любите дорожные метафоры – раньше вы гоняли 250 км на “Феррари”, а сейчас придётся на “Пежо”.


— Значит, на “Пежо” не надо разгонять 250. Но я бы не стал сравнивать “Зенит” с “Феррари”, а нас с “Пежо”.



Если серьёзно, то никаких проблем не будет. Все ситуации разные, как и люди. Я знаю возможности “Локомотива” и как их использовать для процветания клуба. У нас есть и история, и отличный владелец. Реально создать великий брэнд, привлечь миллионы людей.

Читайте также:
0 / 0
1478 45
Футбольные новости
182 14

Медведев назвал заявления о помощи "Зениту" со стороны судей глупыми

Медведев назвал заявления о помощи "Зениту" от судей в год юбилея клуба глупыми

682 6

Семшов раскритиковал судей матча «Спартак» – ЦСКА

Бывший полузащитник сборной России Игорь Семшов считает, что судьям ВАР не стоило ...

648 15

Александр Медведев: "У всех будет возможность стать частью истории "Зенита".

В Санкт-Петербурге состоялась презентация фирменного поезда метрополитена, ...

139 4

Защитник «Реала» Антонио Рюдигер перенес операцию и пропустит от 4 до 6 недель

Защитник «Реала» Антонио Рюдигер перенес операцию и может больше не сыграть в ...

921 57

«Судьи могут бояться». Тарханов объяснил, почему игрока «Зенита» Барриоса не удаляют два матча подряд

Бывший тренер московского «Спартака» Александр Тарханов в разговоре с Legalbet ...

1390 30

«Это не тренерский гений, а стечение обстоятельств». Мостовой — о работе Николича в ЦСКА

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой в разговоре с Legalbet ...

562 8

Алдонин, Рахимич, Смертин и Макелеле сыграют в гала-матче ЦСКА

Клод Макелеле и Алексей Смертин вошли в состав Сборной европейских легенд FONBET ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.2%
Третье
23.3%
Второе
14.7%
Первое
15.3%
Пятое
10.2%
Шестое
6.8%
Затрудняюсь ответить
4.7%
Популярное
5904 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

8231 412

Неудачный уик-энд ЦСКА

Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.

11669 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11563 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают