Николай Ульянов: Тренеры Академии - творческие люди

  • Эта статья в архиве

Николай Михайлович Ульянов в «Локомотиве» провел почти четверть века, пройдя путь от воспитанника школы до старшего тренера Академии.

В числе его воспитанников – нынешний директор Академии «Локо» Алексей Щиголев, главный тренер молодежного состава Денис Клюев, а также Роман Широков, Питер Одемвингие, Андрей Талалаев и многие другие известные люди футбола. Мы обсудили с Николаем Михайловичем возрождение «Локомотива-2», систему подготовки юных футболистов в Академии клуба и неизменные клубные ценности.







– Николай Михайлович, расскажите о команде «Локомотив U-19», которую вы сейчас возглавляете.



– Для России такого рода команды еще являются чем-то не совсем привычным. В Европе же целые чемпионаты проводятся по этому возрасту, и лучшие коллективы попадают в Юношескую лигу УЕФА. После паузы в несколько лет эта команда вновь возродилась и существует уже третий год. В ней играют выпускники нашей Академии и ее перовского отделения. Это ребята, которые по своим кондициям еще не дошли до молодежной команды или имеют там мало игровой практики. На данный момент также привлекаются в команду игроки старших возрастов школы – 1999-й и 2000-й г. р.



– Какие задачи ставятся перед этой командой?



– Если говорить о турнирных задачах, то их на сегодняшний день нет. Нужно понимать, что уровень «Локо U-19» очень сильно привязан к уровню выпускников. Разные возрастные категории – разная подготовка. Мы все видим, что из состава команды 1998 г.р. многие ребята стали лидерами «молодежки» и уже претендуют на появление в составе основы. А в команде 1999 г.р., которая сейчас будет выпускаться, таких «звездочек» меньше – вероятно, что шлифовку своих футбольных навыков они будут проходить именно в «U-19». Там много хороших ребят, но они еще физически не готовы – это нормально, анатомия у всех разная.



Безусловно, может быть и усиление из других команд, но только с одним прицелом – этот футболист в будущем может усилить молодежный состав. Не нашу команду, а именно молодежную – мы работаем ради них. Очень много ребят разъезжаются из Черкизова по всей России в поисках игровой практики. Если бы была команда «Локомотив-2», то они бы продолжили совершенствоваться в структуре клуба, соревнуясь на взрослом уровне. Но такой команды в последнее время не было, поэтому сейчас, когда смотришь матчи разных лиг, постоянно обнаруживаешь знакомые лица – Андрей Мостовой выходил в кубковой игре в составе «Химок»; в хабаровском СКА, который одолел в 1/16 Кубка «Спартак», вообще тройка полузащитников наша – Калинский, Карасев, Черевко. Бурнаш играет в «Факеле», Зуйков – в Астрахани, Фомин – в «Уфе»… В общем, перечислять можно очень много.



– Воссоздание «Локомотива-2» поможет решить эту проблему?




– Конечно. Само время диктует необходимость существования такой команды. Необходимо, чтобы наши ребята не расходились по другим командам, а имели возможность проявить себя здесь, в родном клубе.



– Сейчас в школе «Локо» работает много молодых специалистов. Вы, как старший тренер Академии, как оцениваете их работу?



– Действительно, у нас много молодых тренеров. Но давайте вспомним того же Александра Васильева, который только что выиграл с ребятами 2002 г.р. Кубок РФС! Чувствуется, что они растут как профессионалы. Очень творческие люди, со своими амбициями. Но у нас всех одна задача – подготовка игроков для основной команды клуба. Поэтому во главе угла – индивидуальное развитие футболиста, который бы был конкурентоспособен на уровне премьер-лиги. На это и делаем упор.



– Сколько лет вы уже в «Локомотиве»?



– Скоро будет 15…



– А до этого же еще прошли сами школу «Локо» и поиграли за дублирующий состав?




– Действительно, в 1961-м году я играл за дубль. Получается, весь футбольный цикл я прошел в «Локомотиве»: был и воспитанником школы, и игроком, и вот теперь – тренером. Правда, стоит отметить, что воспитывался я на Ярославке. Была очень мощная система подготовки: команда мастеров, клубы, в которых было три взрослых команды и пять юношеских… Но это все равно был один большой «Локомотив»!



– Это получается больше четверти века!



– Не знаю, не считал, – улыбается Ульянов. – Когда мне пришлось закончить карьеру футболиста из-за серьезной травмы, я пришел тренировать в то же место, где воспитывался сам. В том отделении на Ярославке было две команды: футбольная и хоккейная. Зимой играли в хоккей на первенство Москвы, а летом, в основном, конечно, в футбол. Это было достаточно распространено в таких больших клубах, как «Локомотив». Многие играли и в хоккей, и в футбол.



– Нет желания сейчас своих воспитанников отправить в наш ледовый дворец
?



– Нет, ну сейчас, конечно, другие условия и другие задачи. Раньше тренер мог вести сразу несколько команд – при этом эффективность снижалась. Сейчас мы сами работаем по схеме «тренер+помощник» на одну команду. Работа вышла совершенно на другой уровень.



– Вернемся немного к теме молодых тренеров. Чувствуете разницу в подходах к тренировкам игроков?



– Главное, никогда не останавливаться в собственном обучении. Постоянно учиться. Помню, Валерий Филатов в свое время нас направлял на стажировки в академии зарубежных клубов – в Голландию, Францию…



Хотя не скрою, мне импонирует схема подготовки, разработанная нашими советскими учеными. Результат ведь был? Был. И Денис Клюев (ныне главный тренер молодежного состава «Локомотив» – прим.), Андрей Талалаев (ныне главный тренер ФК «Тамбов – прим.), Алексей Щиголев (ныне директор НОУ ЦСО «Локомотив» – прим.) – это все люди, которые добились успеха в футболе. Мы с ними работали в школе «Торпедо» около девяти лет. А несколько лет назад наши специалисты немного увлеклись зарубежными тренерами – в том числе и на уровне юношеского футбола – и нельзя сказать, что это привело к феноменальным результатам.



Если в матчах Кубка УЕФА на поле выходят 6-7 твоих воспитанников, то значит, методика работает. Поэтому ее же я применял и в школе ЦСКА, откуда вышли Роман Широков, Питер Одемвингие, Денис Евсиков… Да-да, с ними я тоже проработал по несколько лет. И, естественно, наработанный опыт за эти годы я стараюсь передать своим коллегам в Академии.



– Если говорить о «Локомотиве», как о клубе. Он изменился в сравнению с 60-70 годами?




– Люди были другие, как и система ценностей. Что ж, все течет и меняется. Но если ты представляешь «Локомотив» – ты выходишь побеждать. Так было всегда. В месте, где находятся стадион, школа, интернат – не может не чувствоваться атмосфера. Поверьте, в Черкизове есть свой дух! Ты чувствуешь, что причастен к чему-то большому. «Локомотив» – это мы, это наше!

Читайте также:
0 / 0
580 1
Футбольные новости
136 10

Медведев назвал заявления о помощи "Зениту" со стороны судей глупыми

Медведев назвал заявления о помощи "Зениту" от судей в год юбилея клуба глупыми

622 6

Семшов раскритиковал судей матча «Спартак» – ЦСКА

Бывший полузащитник сборной России Игорь Семшов считает, что судьям ВАР не стоило ...

617 15

Александр Медведев: "У всех будет возможность стать частью истории "Зенита".

В Санкт-Петербурге состоялась презентация фирменного поезда метрополитена, ...

133 4

Защитник «Реала» Антонио Рюдигер перенес операцию и пропустит от 4 до 6 недель

Защитник «Реала» Антонио Рюдигер перенес операцию и может больше не сыграть в ...

886 49

«Судьи могут бояться». Тарханов объяснил, почему игрока «Зенита» Барриоса не удаляют два матча подряд

Бывший тренер московского «Спартака» Александр Тарханов в разговоре с Legalbet ...

1360 30

«Это не тренерский гений, а стечение обстоятельств». Мостовой — о работе Николича в ЦСКА

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой в разговоре с Legalbet ...

553 8

Алдонин, Рахимич, Смертин и Макелеле сыграют в гала-матче ЦСКА

Клод Макелеле и Алексей Смертин вошли в состав Сборной европейских легенд FONBET ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.2%
Третье
23.3%
Второе
14.7%
Первое
15.3%
Пятое
10.2%
Шестое
6.8%
Затрудняюсь ответить
4.7%
Популярное
5904 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

8231 412

Неудачный уик-энд ЦСКА

Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.

11669 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11563 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают