«Локо» возвращается к истокам и возвращает интерес к себе, а издание отмечает пять явных признаков процесса реинкарнации.
В прямом сравнении с конкурентами по лиге индекс летнего обновления «Локо», прямо сказать, не поражает воображение: формула «пришли + ушли» дает на выходе цифру 13.
При этом аналогичный показатель ЦСКА, например, равен 20, «Ростова» — 19, «Зенита» — 16, «Краснодара» и «Спартака» — 18. А уж до «Рубина» в этом смысле вообще никому не дотянуться: 34 изменения в заявке, не считая тренерского штаба (хотя считать нужно – казанская революция прошла под девизом «Таковы требования малоизвестного испанского специалиста, получившего один из лучших контрактов в РФПЛ»; но оставим «Рубин» в покое, про эту удивительную команду еще будет повод поговорить).
В общем, в цифровом выражении «Локо» — ярко выраженный аутсайдер трансферной кампании «Лето-2016». А что по качеству?
А по качеству, выходит, «Локо» точечно активировал все ключевые опции. Начиная с должности президента. Ни один клуб РФПЛ в этом смысле красно-зеленым не конкурент.
Президент: Илья Геркус
К молодому президенту «Локо» пока одни только вопросы, но хорошо уже то, что от ответов он не уходит – в том числе в социальных сетях, фэйс ту фэйс, так сказать. Рассказывает нам, простым смертным, в личных диалогах о свежих маркетинговых веяниях, о способах и методах возвращения на трибуны зрителей, о планах на будущее.
И почти не касается чисто спортивных вопросов. Думается, не случайно. В этом смысле его полномочия, вероятно, ограничены контрактом или джентльменскими договоренностями: опыт предшественника (-нницы, точнее) Совет директоров учел и утилизировал.
К приглашению нового главного тренера Илья Геркус, как стало известно, имеет достаточно опосредованное отношение: этот вопрос решался как минимум на уровень выше. Геркус выступил техническим исполнителем и рупором главного трансфера российского межсезонья и скромно отошел в сторону.
Главный тренер: Юрий Семин
Тут, понятно дело, два в одном: отсыл к чудесному прошлому, которое прямо ассоциируется с фамилией Семина, и опора на великий семинский опыт.
Первый матч под его чутким руководством принес желаемый результат, причем отразился он не только на табло (2:1 в Краснодаре). До Семина команда провела в чемпионате РФПЛ 4 матча, получив в целом неплохие оценки с точки зрения содержания, но провалив матчасть – 8 потерянных очков.
Дефицит уверенности в себе на этом коротком отрезке ощущался буквально физически, но возвращение Семина гарантирует решение этой проблемы.
Опорная зона: Игорь Денисов
Посыл «Денисов разрушит команду» — самый простой и примитивный метод оценки громкого трансфера. Тут шибко думать не нужно, достаточно пары кликов. Разумеется, Денисова вытащили из «Динамо» исключительно с этой целью – взбаламутить воду и установить личный диктат, а затем, на втором этапе, наплевать на тренера, команду, клуб, трибуны и быть сосланным в дубль.
Проблема укрепления опорной зоны в этом контексте почти не рассматривается: у «Локо» ведь есть Ндинга с Тарасовым, где вы тут место для Гарика нашли?
По тормозам, друзья. Футбол, конечно, простая игра, но не настолько, чтобы не иметь в виду вопросы ротации, повышенной травматичности некоторых гариковских партнеров по новой команде, а главное – его нерастраченного потенциала.
Семин, нет сомнений, найдет с Денисовым общий язык, а 32-летний Денисов, в свою очередь, не может не понимать, что получил финальный в своей карьере серьезный контракт. Других точно не будет.
Забивной форвард: Игорь Портнягин
Портнягин – тихоня и скромник, каких поискать. Чтобы вытащить на свет божий его таланты, нужны реальные педагогические усилия, а главный прием называется «доверие». В позапрошлом сезоне Игорь его получил: 26 матчей, 11 забитых и 2 голевые. В начале прошлого Ринат Билялетдинов отметил регресс форварда («Снизил требования к себе»), но на ситуацию повлиять не успел – был отправлен в отставку.
В итоге у Портнягина по сезону-2015/16 на треть меньше игрового времени и вдвое худшие индивидуальные показатели (4+3).
«Локо» решает проблему так называемого «наконечника» столь же долго и трудно, как «Спартак» борется с центром собственной обороны. Призыв Портнягина, которому в лиге мало равных в игре на «втором этаже», — визуально точнейший ход с шансами на материализацию. Хенти со Шкулетичем придется поднапрячься и, скорее всего, чуть подвинуться.
Центр обороны: Ведран Чорлука
Несостоявшийся (а ведь фактически анонсированный) переход Чорлуки в «Спартак» не только можно, но и нужно отнести к перечню трансферных успехов «Локомотива». Другое дело, что поиски еще одного (это как минимум) грамотного человечка в центр обороны успеха не принесли: потенциала пары Чорлука – Пейчинович на полный сезон явно не хватит.
А вот здесь вспоминаем про Денисова и опорную зону, из которой вовсе не в пожарном порядке может быть призван в ряды оборонцев Дмитрий Тарасов. Ну и про зимнее дозаявочное «окно», разумеется, не забываем: дорога впереди длинная, а «Локомотиву» Юрия Семина обязательно нужно дотянуться до Лиги чемпионов.
Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР поддержал решение судьи ...
Система видеопомощи арбитрам (VAR) не работала 1,5 минуты во время первого тайма матча ...
Главный тренер "Спартака" Деян Станкович после свистка на перерыв в матче с "Динамо" ...
Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко поделился впечатлениями от матча ...
Бывший футболист «Зенита» Дмитрий Радченко оценил работу главного тренера ...
Футбольный агент Алексей Сафонов высказался об уровне клубов РПЛ.
Олимпийский чемпион по легкой атлетике и болельщик «Спартака» Юрий Борзаковский ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
"Дивеев" чувствует себя нормально - агент
Николаев поддержал назначение пенальти в ворота ЦСКА в матче со «Спартаком»
"Спартак" - "Динамо" Москва. Смотрим и обсуждаем
Червиченко ответил, кто сильнее как тренер – Николич или Станкович
В системе VAR случился сбой во время матча "Спартак" - "Динамо"