Защитник московского «Локомотива» Неманья Пейчинович рассказал о ярости сербских фанатов, дружбе с Давидом Оспиной и любви к Владимиру Путину.
Неманья Пейчинович приехал в Россию два года назад и начинал карьеру в «Локомотиве» с «привозов» против «Динамо» и проигранной борьбы за место в составе. Сейчас серб командует партнерами и является главным партнером Ведрана Чорлуки по центру обороны. В интервью футболист рассказал о бомбежках родного города, признался в любви Владимиру Путину и выделил главное отличие русских от сербов.
«ПОСЛЕ СЕРБИИ МЕНЯ НИ ОДНИ БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ПУГАЮТ»
– Российский футбол в конце 90-х имел отвратительные условия для подготовки молодых игроков. Как было в Сербии?
– Изначально там тоже не было условий для игры в футбол, но с каждым годом становится лучше. Как и у вас: я вижу отличные базы для развития молодежи у «Локомотива», ЦСКА, «Динамо», «Зенита». Когда я начинал в 9 лет, вокруг ничего не было для нормальной игры в футбол. Но затем я переехал в Белград, и у местного «Рада», в который меня позвали, были отличные условия для игры и прогресса.
– В Крагуеваце, где вы родились, правда лучшие повара в Сербии?
– По всей Сербии умеют отлично готовить, в каждом городе. Я сам, правда, не умею. В сербской кухне у меня много любимых блюд, например, фаршированные перцы. Кажется, у вас тоже их готовят. Хотя в России у меня любимого блюда нет. В Москве я был в нескольких местах, где готовят сербскую еду. Но знаю, что сейчас здесь открывается всё больше таких ресторанов.
– В каких условиях приходилось жить?
– Когда был маленький, у нас в квартире было две спальни и одна гостиная. На шесть человек: родители, мы с братом и две сестры. Спали, конечно, по несколько человек в кровати. Но на тот момент это было нормально – шла война. Тем более, мы маленькие были. В 2000 году в поисках работы в Италию уехал папа, еще через несколько лет в Белград отправился я сам. Мне там особо не платили – могли заплатить 200 - 300 евро раз в четыре месяца. Родители много работали, чтобы содержать всех детей. Папу я не видел три года. Сейчас я понимаю, что это ужасно, но в детстве многие вещи остаются непонятными. Папа и мама – мои герои.
– Когда впервые попробовали ракию?
– Не помню, это было довольно рано. Мне было 16 или 17 лет.
– Так это уже не рано совсем!
– Аха-ха-ха, это у вас в России не рано. В моем случае была ночь перед Рождеством. У нас есть свои традиции к этому празднику, и немного ракии – одна из них. Для здоровья полезно, для удачи.
– Уезжать из небольшого города в Белград было тяжело?
– Конечно, я тогда впервые уехал из дома, мне было 15 лет. Было сложно, но в Белграде меня встретило много хороших людей. В «Раде» была небольшая команда, все как одна семья. Так что привык быстро. Со мной из Крагуеваца было еще два парня. Месяц за месяцем, в итоге втянулись. Интерната, как у «Локомотива», там не было. Мы два года жили в гостинице, а потом нам нашли квартиру на четверых человек. Соседи на нас много раз жаловались: мы после матчей часто устраивали вечеринки с громкой музыкой.
– После сербских болельщиков ни одни другие не страшны?
– Да, там они очень опасны. Когда я играл за «Рад» после матча с «Црвеной Звездой» болельщики приезжали на базу и кричали на игроков, требовали играть лучше. Еще была ситуация, когда одного футболиста даже ударили. Он сказал им, что они – болельщики, которых никто не держит на стадионе. И тут же получил удар. Настоящие криминальные группы. И сейчас они не только ходят на трибуны, но еще превратились и в агентов игроков. Особенно в «Црвене Звезде» и «Партизане». Это ужасно, и государству необходимо вмешаться в происходящее. Но пока нет такого политика, который бы сделал это. Превратил бы футбол обратно в спорт, а не политику и бизнес.
Так что да, после Сербии меня ни одни болельщики уже не напугают. Марсель? Да ладно, они там боятся полицию и властей. Сам я никогда на фанатском секторе не был и не хочу.
«ПРОИСХОДЯЩЕЕ С ФУТБОЛОМ В СЕРБИИ – НЕНОРМАЛЬНО»
– Удавалось избегать встреч с криминалом?
– Да, когда я повзрослел, период его расцвета закончился. Мафия больше не контролировала улицы. Конечно, и сейчас с тобой что-то может произойти. Но не только в Белграде или Сербии, а в любой точке мира. Могу сказать, что примерно пять лет назад в Марселе некоторые игроки выходили из клуба и уже у машины их встречали люди с пистолетами и требовали часы, телефоны, кошелек. И ничего нельзя было сделать, потому что полиция просто не могла найти преступников и не контролировала их.
– Помните бомбардировки Югославии в 1999 году?
– Когда всё происходило, я был слишком маленьким. Ничего не понимал, и происходящее казалось даже интересным. На моей улице был недостроенный дом, хозяина которого никто не видел лет 15. И все местные жители использовали его в качестве бункера. Это было лето, и я помню, как смотрел на небо, по которому летели ракеты. Еще рядом с домом, метрах в 500, была небольшая военная база. И в нее попала бомба.
– Вы правда хотите после окончания карьеры пойти в политику?
– Сейчас я вижу ситуацию так, что построить политическую карьеру в Сербии или вообще в Европе сложно. Например, часто нужно врать. Так что уже не уверен, что хочу становиться политиком.
– Как долго албанец и серб могут общаться между собой и не вспоминать Косово?
– Со мной албанец может говорить сколько угодно, если только он согласен, что Косово – Сербия. В остальных случаях, лучше вообще не начинать общаться.
– В Сербии как-то обсуждалась история отказа Марко Девича играть за сборную Украины?
– Лично для меня это нормально, потому что лично для меня не нормальна ситуация с футболом в Сербии. Не готов обещать, но допускаю ситуацию, при которой тоже согласился бы выступать за сборную другой страны. Например, не вижу проблемы в мысли выступления за Россию.
– Бесконечно говорят о схожести русского и сербского народов. Какие есть отличия?
– Когда я только приехал, думал, что менталитеты похожи больше, чем оказалось на самом деле. Если смотреть именно по футболу, то в Сербии все постоянно хотят стать лучше. Даже если ситуация уже неплохая, каждый хочет сделать больше. Здесь я вижу, что при достижении ситуации удобства и комфорта люди останавливаются в желании развиваться и прогрессировать. Есть и еще различия, но мне сложно их сформулировать.
«ОСПИНА ЗВАЛ В КОЛУМБИЮ – СКАЗАЛ ЕМУ, ЧТО БОЮСЬ МЕСТНУЮ МАФИЮ»
– На юношеском чемпионате мира вы играли против Марио Балотелли. Он тогда чем-то выделялся?
– К тому времени он уже был таким же дураком, как сейчас. Нам рассказывали об этом те, кто играли с ним в серии А. Он отличный футболист, но я не понимаю, что в его голове. Когда мы встречались с Италией в 2009 году, он уже был быстрым и мощным. Наверное, лучшим в своей команде. Еще там тогда выступали Джовинко и Кришито.
– По сравнению с большинством городов Германии, в Берлине было больше возможностей отдохнуть вне футбола?
– Это отличный и красивый город. Там, кстати, всегда много русских в период распродаж. В каждом магазине есть русские, и женщин, конечно, больше, чем мужчин. Как это обычно бывает: забрали карточку своих мужей и поехали. В Берлине очень любят футбол, да и во всей Германии так. На Октоберфесте, кстати, я не был – отложил на период после окончания карьеры.
– Как именно Златан Ибрагимович провоцирует соперников во время матчей?
– Он может регулярно бить тебя: не настолько, чтобы это кто-то заметил и показал карточку, но болезненно. И судьи ничего не могли сделать. При этом он был лучшим, против кого я играл на взрослом уровне. Хотя во Франции было очень много сильных оппонентов. Хотя сейчас в Грозном, во втором туре, по словам арбитра, он показал мне вторую желтую карточку как раз за провокации. Никогда такого не видел, и это очень странно. Ни в Германии, ни во Франции это невозможно. Только здесь.
– Сколько нужно смелости, чтобы начать с ним ругаться?
– Ха-ха, он высокий и сильный, да. Но парни, игравшие с ним в Италии, рассказывали, что он хороший человек. И лишь на поле ведет себя подобным образом.
– В России есть высокий парень, который тоже постоянно со всеми спорит и ругается – Артём Дзюба.
– Вы хотите сравнить их? Нееет, Дзюбе до Ибрагимовича очень далеко.
– Из всех стран Латинской Америки у вас больше всего друзей из Колумбии?
– Да! Я играл с Адрианом Рамосом в «Герте», потом вместе с Оспиной выступали за «Ниццу», и он познакомил меня с Хамесом Родригесом. Правда, виделись мы всего однажды. Оспина звал меня к себе в гости, но я сказал, что боюсь колумбийскую мафию. Он уверял, что вместе с ним всё будет хорошо. Тогда я спросил: «Ты там что, босс?». Только смеялся в ответ.
Завершился матч второго этапа 1/2 финала Пути регионов Фонбет Кубка России, в ...
Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР поддержал решение судьи ...
Система видеопомощи арбитрам (VAR) не работала 1,5 минуты во время первого тайма матча ...
Главный тренер "Спартака" Деян Станкович после свистка на перерыв в матче с "Динамо" ...
Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко поделился впечатлениями от матча ...
Бывший футболист «Зенита» Дмитрий Радченко оценил работу главного тренера ...
Футбольный агент Алексей Сафонов высказался об уровне клубов РПЛ.
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
"Спартак" - "Динамо" Москва. Смотрим и обсуждаем
В системе VAR случился сбой во время матча "Спартак" - "Динамо"
Бабаев - о работе VAR в матче со «Спартаком»: «Инструмент, который должен помогать, навредил»
«Спартак» победил «Динамо» в Кубке России благодаря первому голу Ливая Гарсии за клуб
Николаев поддержал назначение пенальти в ворота ЦСКА в матче со «Спартаком»