"Локомотив" без машиниста

  • Эта статья в архиве

Ольга Смородская может покинуть пост президента «Локомотива»





Президент «Локомотива» Ольга Смородская, по данным СМИ, в ближайшее время может покинуть свой пост. По словам бывшего пресс-атташе «железнодорожников» Александра Удальцова, сменить ее должен экс-глава компании «Лига-ТВ» Илья Геркус. Рассказываем, что пошло не так в работе первой женщины-президента в РФПЛ.




Ольга Смородская вошла в историю в 2010 году, став первой женщиной-президентом в клубе РФПЛ.



В то время этот шаг руководства «Локомотива» казался неожиданным и красивым. У нового президента был позитивный бэкграунд работы с Евгением Гинером и отличные шансы доказать всем, что равенство полов возможно и в футболе.



Вот только болельщики восприняли это назначение неоднозначно. И если поначала Смородская в стане красно-зеленых казалась чужой из-за своего «армейского» шлейфа, то чем дальше, тем больше он затмевался нарастающим клубком противоречий и конфликтов с ее участием.



Противостояние президента и фанатов из холодной войны быстро переросло в горячую. Из-за скандала с шефом клуб покинул Юрий Семин, бросивший крылатую фразу про конфликт Смородской с футболом. Юрий Красножан, сменивший Семина на тренерском посту, не проработал и половины сезона.



Другие тренеры тоже не задерживались надолго: Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук, Миодраг Божович – никто из них так и не смог проявить себя в «Локомотиве».



Результаты не заставили себя долго ждать: при Смородской «Локомотив» лишь раз сумел взять бронзовые медали чемпионата, разбавив ими два седьмых и девятое место. Перед стартом последнего чемпионата «железнодорожники» нацелились на золото, но дело вновь закончилось провалом, вызванным, прежде всего, работой менеджмента.



За пять туров до конца турнира красно-зеленые на восемь очков опережали московский «Спартак», однако на финиш команда пришла позади красно-белых, оставшись не только без титула, но даже без еврокубков.



Команда смотрелись ужасно не только в таблице, но и на поле: она разучилась атаковать, выглядела разобранной и неспособной решать хоть какие-то задачи.



В числе причин столь печального итога эксперты нередко называли селекционную работу, которую вел спортивный директор клуба – зять Смородской Кирилл Котов. Судя по ней, можно было подумать, что «Локомотив» при покупке футболистов смотрит на что угодно, но только не на игровые показатели. Сложно было понять, зачем приобретается тот или иной игрок и какой модели он должен соответствовать.



Впрочем, отчасти это объяснялось тем, что из-за постоянных смен наставников никакой модели и не было.




Финансовый результат трансферной деятельности выглядит катастрофическим: более 30 млн евро чистого убытка за последние пять лет. Продажа нападающего Даме Н'Дойе в английский «Халл» должна была поправить ситуацию, но вырученные 3 млн евро не спасли команду от краха.



Казалось, что небольшая, но приятная сумма за сенегальца, у которого контракт истекал уже летом, пойдет менеджменту в плюс, но на решающий отрезок чемпионата «Локомотив» остался без забивного нападающего. И возместить эту потерю не удалось.



Приобретенный в спешке Эзекиель Хенти в составе «Локо» выглядел бледно, как будто не понимая, чего от него хотят. Отсюда и результат — ноль мячей в десяти матчах.



Его напарник по атаке — Петар Шкулетич — с шестью мячами за сезон тоже не годился на роль главной ударной силы.



Особенно очевидно селекционные провалы «железнодорожников» смотрятся в сравнении с действиями ЦСКА и «Зенита» в тот же период. «Армейцы» удержали Ахмеда Мусу, хотя уже зимой могли выручить за него хорошую сумму, а петербуржцы не отпустили в Китай Халка.



Муса помог ЦСКА завоевать золото, обеспечив клубу как минимум 12 миллионов евро призовых за участие в групповом турнире Лиги чемпионов. Бразилец же впоследствии принес петербуржскому клубу рекордный трансфер.



«Железнодорожники» же остались ни с чем. 3 млн евро не компенсируют потери еврокубковых призовых.



Метания «Локомотива» на трансферном рынке, непродленные контракты, скандалы с переходами и делами в Палате по разрешению споров и в Лозанне, тоже входящие в зону ответственности Кирилла Котова, усилили недоверие болельщиков к президенту клуба. Родственные связи Смородской и Котова, слухи об огромной зарплате последнего и отрицательные результаты создали крайне напряженную атмосферу.



Недовольство болельщиков, вспыхивающее и угасающее, в итоге рвануло массовыми акциями протеста и появлением печально известного «списка 118» – именно столько фанатов было «дисквалифицировано» с трибун после демонстрации баннеров против Смородской.



Трибуны одного из самых комфортных стадионов страны стали стремительно пустеть, а средняя посещаемость упала, даже если верить официальной статистике.




В этом году совет директоров впервые признал работу Ольги Смородской неудовлетворительной. Ее обаяние не смогло перекрыть накопившиеся проблемы – как спортивные, так и имиджевые. Шестое место и пустые трибуны для команды, чей бюджет называют вторым после «газпромовского» «Зенита», не впечатлили начальство.



Неудивительно, ведь значительная часть фанатской ненависти выливается на руководство РЖД, спонсирующее клуб. Боссы «Локомотива» пока хранят молчание, но в СМИ то и дело появляются инсайды о возможных изменениях в клубе.



Так, «Спорт-Экспресс» пишет, что на заседании совета директоров «Локомотива» вскоре может быть объявлено об отставке Смородской, а бывший пресс-атташе «Локомотива» Александр Удальцов отмечает, что основным кандидатом на должность президента клуба считается Илья Геркус, ранее возглавлявший компанию «Лига-ТВ».



На данный момент понятно одно. «Локомотив» находится в глубоком кризисе, и нужны решительные и профессиональные действия, чтобы из него выбраться. А кто их проведет, Смородская или ее преемники, – большой вопрос.



фото: ТАСС

Читайте также:
0 / 0
1244 31
Футбольные новости
73 0

Спортдиректор «Спартака»: «Гарсии нужно больше времени. Яркий пример – Угальде»

Спортивный директор московского «Спартака» Франсис Кахигао заявил, что ...

70 0

Пивоваров: "Нет такого, что судьба Лички предрешена"

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров ответил на вопрос о ...

203 0

Арбитр Кукуян раскрыл, какие претензии ему предъявлял Станкович

Арбитр Павел Кукуян прокомментировал поведение главного тренера «Спартака» ...

106 1

«Спартак» хочет летом расстаться с Мангашем - источник

Как стало известно Metaratings.ru, защитник Рикарду Мангаш покинет «Спартак» в летнее ...

130 0

В "Спартаке" оценили работу Станковича

Спортивный директор «Спартака» Франсис Кахигао оценил работу главного тренера ...

109 2

Ловчев считает, что "Спартак" сильно переплатил за Гарсию

Бывший футболист сборной СССР Евгений Ловчев в эфире «Матч ТВ» выразил мнение, что ...

105 1

Футболисту «Реала» Алабе диагностировали разрыв мениска левого колена

Защитник «Реала» Давид Алаба порвал внутренний мениск левого колена, сообщается ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.3%
Третье
23.1%
Второе
14.8%
Первое
15.3%
Пятое
10.1%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.7%
Популярное
5932 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

8249 412

Неудачный уик-энд ЦСКА

Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.

11755 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11608 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают