Вспоминаем лучших легионеров в истории московского «Локомотива – от Ивановича, пробившегося в «Челси», до так и не раскрывшегося Обиоры.
Ян Дюрица
Даме Н’Дойе
Майкон
Джеймс Обиора
Франсиско Лима
5. Родолфо
Ведран Чорлука
Джейкоб Лекхето
Лекхето стал первым африканцем в нашем футболе, на которого смотрели как на сильного игрока, а не как на человека с экзотическим для России цветом кожи. Он очень быстро обжился в «Локомотиве», закрыв позицию левого защитника, выучил русский язык и даже запрыгивал на крышу клубной базы после завоевания чемпионства в 2002-м – это Бобо анонсировал заранее. За пределами поля Лекхето без всякого страха ходил на дискотеки в Москве, а на зелёном газоне отрабатывал за двоих и бился, не щадя никого. В 2004-м Джейкоб внезапно решил прервать игровую карьеру и вернулся в ЮАР – по одной из версий, из-за своей болезни, по другой – из-за болезни матери его сына. А четыре года спустя Лекхето не стало из-за СПИДа. Но в Черкизово Бобо будут вспоминать всегда – из легионеров так за клуб мало кто бился.
Бранислав Иванович
Среди огромного числа легионеров, завезённых в Черкизово Славолюбом Муслином, Иванович выделялся сразу. Сербский защитник, несмотря на юный возраст, быстро заиграл в основе «Локо», в одном из первых своих матчей забил победный гол в ворота ЦСКА и прогрессировал семимильными шагами. Иванович был очень хорош и ярок для защитника, совершенно не стеснялся поддерживать атаки, блистал своей техникой. В сезоне-2007, когда у «железнодорожников» многое не получалось, Бранислав дорос уже до звания одного из ментальных лидеров команды – не уровня ушедшего из клуба Лоськова, но всё же. За два ярких года в «Локомотиве» Иванович закрепился в сборной Сербии и попал на карандаш скаутам многих европейских клубов. Бано выбрал «Челси» и не сразу, но влился в механизм синих.
Гильерме
В первые пару лет пребывания Гильерме в России уж точно было сложно предположить, что бразильский худощавый голкипер станет в нашей стране своим. В нашу страну летом 2007-го его привёз Руслан Нигматуллин, и первые два года в клубе вратарь только лечился – особенно страдали его «кресты». Первым тренером, который решил доверить Гильерме место в основе, стал Юрий Сёмин, отправивший бразильца в «рамку» в первом же матче после возвращения в тренерское кресло. С тех пор Гильерме превратился в почти бессменного голкипера «Локомотива», а со временем и в капитана «железнодорожников». Самая сильная сторона бразильца – его реакция. Крутых и необычных сейвов за «Локо» Гиля, как ласково величают его болельщики красно-зелёных, сделал немало. Сейчас, правда, в карьере Гильерме наступила чёрная полоса – своё место в основе он отдал Илье Абаеву. Но вряд ли капитан «Локомотива» так спокойно отдаст место в воротах красно-зелёных.
Гильерме Маринато
фото: sports.ru
Завершился финальный матч Лиги Европы УЕФА сезона-2024/2025, в котором встречались ...
Пресс-служба футбольного клуба "Локомотив" отреагировала на победу ...
В последних семи матчах РПЛ у Александра Соболева 4+1 по «гол+пас».
Леонид Гольдман, представляющий интересы Артема Дзюбы, рассказал в интервью ...
Экс-футболист сборных СССР и России Дмитрий Радченко отреагировал на информацию ...
Главный тренер «ПСЖ» Луис Энрике оценил игру команды после ухода из клуба ...
Имя Нико Уильямса, вингера «Атлетика», активно обсуждается в офисах «Реала».
Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.
Из Москвы на щите.
Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...
Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.
Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...
«Тоттенхэм» победил «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы и завоевал титул
Теперь Соболева точно прорвало: он стал основным и удержал «Зенит» в гонке, принеся новой своей команде уже семь очков. Ждём его «золотой» гол?
Где деньги Зин? Или кто имеет интерес!?
Источник назвал финансовые подробности возвращения Вендела в «Зенит»
Радченко: возвращение Вендела в «Зенит» — радостная новость, он всегда был профессионалом