Смород

  • Эта статья в архиве

Палиндром, оказывается, снова палиндром.

Кучук, в смысле, снова казак. Общественность, само собой, негодует, жалея без вины пострадавшего – а как иначе? Смысл произошедшего она, если и усматривает, то разве что в плоскости неких финансовых ухищрений. Не стану утверждать, что мне, в отличие от большинства, ясна природа трюка, осуществленного руководством «Кубани». Я всего лишь выскажу предположение. Обосновывать начну чуть позже, когда дело от частностей двинется к общему.



Итак, версия заключается в следующем: боссы «Кубани» сработали… на упреждение. Текущий расклад – очко от второго места, – думается, не может их не устраивать, но опыт-то подсказывает: выше головы этот парень уже прыгнул, теперь пусть попрыгают другие. Сколько их таких было – лихо запрягавших и бесславно увязавших? Уж кому-кому, а руководству «Кубани» такая сторона тренерской натуры хорошо известна.



Могло бы, конечно, повезти – и первая стадия затянулась бы. До итогового призового, а то, чем черт не шутит, и чемпионского места. Но точно так же может повезти и с новым старым коучем, сейчас шансы даже повыше: дяденька учинит игрокам профилактическую встряску, да и долгими зимними вечерами у него не забалуешь… А если подход не сработает, то есть ведь телефон Петреску. Ну, или того-кому-не-хватает-жесткости (ответить «нет», например). Тут даже хвалить хочется руководителей клуба за изобретательность: передвигаясь по дистанции чемпионата бодрыми стартами, глядишь, можно и в дамки вырваться!..



А если серьезно, стоит подумать над тем, почему тренерам-кучукам, кроме бодрых стартов, удается не так много. Лично мне перспектива данного специалиста в «Локомотиве» открылась в выигранном им матче – со «Спартаком», том самом, «гостевом», проходившем при пустых трибунах. Сие обстоятельство по максимуму способствовало ознакомлению с тренерской манерой Кучука. Наматывая километры вдоль границы технической зоны, он неустанно выкрикивал инструкции: «Ты – налево! Ты – назад! Отдай верхом! Беги за ним!..» – как-то так, в общем.



Знаете, я немало повидал начальников, сущность управленческого подхода которых заключалась в том, чтобы стоять над душой каждого подчиненного. На первых порах, когда людей и информации о них не так много, он даже срабатывает, но, в целом, оптимальный формат для таких начальников – отдел из пяти-восьми человек, а то и просто общество домочадцев. Потому как радение радением, а доверять и давать свободу тоже надо уметь: люди – не боты.



Так что, зацепленное по инерции призовое место с панталыку не сбило: Кучук должен был отправиться туда, куда до него отправлялись призеры Черчесов, Силкин – имен можно перечислить достаточно. Стремление контролировать каждое движение в игре не могло не вылиться в оное и вне игры. Зимний перерыв разграничил стадии, летний – оказался посвящен обязательным в таких случаях разброду и шатаниям. Расстались с тренером не очень красиво, но что-то действительно нужно было делать – тем паче, что там своя любовь к инструкциям типа «в атаке пошире, в защите поуже».



Дело, видите ли, в психологии. Такие рьяные блюстители порядка обычно мало что за ним замечают. Он зафиксирован в их головах, представленный ими порядок, неким статичным видением. Прогресс в его реализации дает прогресс и в текущих результатах. Проблема заключается в том, что дальнейшего плана действий – не предусмотрено. Достигнутое соответствие удерживается: сперва наведением блеска, затем – репрессиями недовольных и неугодных. Контроль усиливается и становится самоцелью.



Примеров таких ситуаций великое множество и вне футбола. Не стану вдаваться здесь в политику, просто упомяну для наглядности модель вполне типичной семьи. Соответствие порядку в ней следующее: отец приносит в дом приличные деньги, мать наводит уют и чистоту, дети учатся на «пятерки» и занимают призовые места на соревнованиях и музыкальных конкурсах. И все было бы прекрасно, кабы видение порядка не выливалось в требование отцу приходить с работы не позже семи и полностью отказаться от алкоголя и посиделок с приятелями, а также в приказы детям по части «приличной» одежды, «приличных» причесок, лимита общения с друзьями и всенепременных побед вкупе со сплошными «пятерками». Спустя какое-то время картина устанавливается следующая: отец уходит в продолжительные запои, мать изводит всех истериками, дети, выйдя из подчинения, пускаются во все тяжкие. Это называется «срыв резьбы».



К слову, у нас то и дело призывают закрутить гайки. Понятно, что обидно, досадно и хочется прищучить засранцев – но все время уповать на строгость тоже не дело, перспективы у данного подхода скромные. В жизни-то этого хватает – для удовлетворения обывательских нужд. Но те же футболисты сборной – люди, вообще-то, выбившиеся из общей массы и имеющие право на свои закидоны. Я не говорю тут о пьянках перед игрой, я говорю о том, что посредственность не может навязывать им свои установки за определенной чертой.



Да, посредственность. Увы, она заволокла собой наше общество. Нет ничего плохого в том, что человек со скромными возможностями трудом и упорством достигает поставленных целей. Плохо, когда такой человек обнаруживает себя главным и равняет всех по себе. В продуктивной среде просто усердные мирятся с приоритетом еще и талантливых. Но как узнать, действительно ли талантлив тот или иной человек? Привычные критерии могут и не сработать: так, школьные отличники далеко не всегда становятся научными светилами – определенной их части всего лишь хватило усердия освоить подготовленную программу.



Главное, что способно выделить человека из общей массы – способность к творчеству и саморазвитию. Считается, что изначально она есть у каждого – и теряется у большинства в силу обстоятельств. В сущности, это два разных подхода: усвоение чужого опыта и поиск собственных решений. Кто-то может преуспеть в первом, ничего из себя не представляя во втором. А кто-то, наоборот, потратит слишком много времени, игнорируя первый или не имея к нему доступа. Так что, сколь бы одарен ни был человек, он должен немало потрудиться над изучением матчасти – только бы не превратить это в самоцель и не растратить по пути творческую энергию. В этом случае то, что для большинства означает потолок, для него окажется фундаментом.



Поняли, да? Кучуки нужны нашему футболу – они должны создавать конкурентный фон для тех, кто достоин большего. Другой вопрос – где взять последних? При описанном состоянии дел такие люди – дефицит во всех сферах. У нас нынче страна такая – подражателей-копировщиков. Кто-то чего-то добился – так сразу русский такой-то. Жить хотят – «как на Западе». Телевидение – сплошь слямзенные форматы. Это прямо девизы российской действительности: «Один в один» и «Точь-в-точь».



Точно так же и российский футбол нужен мировому: задача-максимум поставлена – составить конкурентный фон, и только. Мы хотели бы быть как немцы – но нет терпения и, скорее всего, ума выстроить систему с низов. Получается быть как греки – те даже выиграли как-то, но и тогда, и сейчас больше уповают на случай



В последнее время надежд на этот случай у российских болельщиков становится все меньше. Знаете, почему? Это последствия сделки с дьяволом: взяли и продали будущее за стеклянные бусы, коими оказались два обесценившихся Кубка УЕФА и «бронза» Евро. Предложение наиграть сборную отдельным участником чемпионата лишь на первый взгляд кажется старческой придурью – на деле это квинтэссенция управленческого второсортия, у которого отечественный футбол пребывает в заложниках. Они и так уже были, «отдельные участники чемпионата». Для того, чтобы они претендовали на упомянутые выше бусы, понадобилось создать гигантский разрыв с действительностью.



Зато систему у нас так и не создали, нет. Господа в дорогих костюмах провозгласили культ голимого, житейским умом думаного, стяжательства и собирательства – которое, каким бы высокооплачиваемым ни становилось, не перестанет быть примитивным. Ни глубины, ни творчества, ни философии в этом быть не может; оно достойно таких мыслителей, как Орлов, Бубнов и Черданцев. И в игре… в самой игре расклад как раз тот, на который тогда согласились: седьмая вода на киселе, выходим Полозом против Гацкана.



Вот и думайте, глядя на это… тело, скорее жив, чем мертв, пациент, или скорее мертв, чем жив. Это лишь отражающая его состояние особенность: что ни вскроется, то дурно пахнет.

Читайте также:
0 / 0
524 5
Футбольные новости
25 1

«Тоттенхэм» победил «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы и завоевал титул

Завершился финальный матч Лиги Европы УЕФА сезона-2024/2025, в котором встречались ...

248 7

ФК "Локомотив" поздравил ХК "Локомотив" с победой в Кубке Гагарина

Пресс-служба футбольного клуба "Локомотив" отреагировала на победу ...

376 1

Представитель Дзюбы о скандале с Тикнизяном: «Локо» не учится на своих же ошибках

Леонид Гольдман, представляющий интересы Артема Дзюбы, рассказал в интервью ...

303 5

Радченко: возвращение Вендела в «Зенит» — радостная новость, он всегда был профессионалом

Экс-футболист сборных СССР и России Дмитрий Радченко отреагировал на информацию ...

125 0

Луис Энрике о «ПСЖ» без Килиана Мбаппе: очень рад, что не зависел от одного игрока

Главный тренер «ПСЖ» Луис Энрике оценил игру команды после ухода из клуба ...

294 3

«Реал Мадрид» нацелен на подписание Нико Уильямса

Имя Нико Уильямса, вингера «Атлетика», активно обсуждается в офисах «Реала».

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
40.6%
"Зенит"
36.1%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.4%
Популярное
12798 489

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

7868 447

Не день "Зенита"

Из Москвы на щите.

6095 400

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9952 285

ЦСКА. Время побеждать

Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.

5394 280

«Ростов» победил «Спартак» и вышел в Суперфинал Кубка России, где встретится с ЦСКА

Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...

Сейчас обсуждают