В своей колонке «Взгляд из Москвы» комментатор «НТВ-Плюс» и футбольный эксперт спортивной редакции «БИЗНЕС Online» клеймит позором казанскую полицию, ставит в пример чемпионаты Германии и Испании и предлагает свой вариант реш
В РОССИИ ПРОИСХОДИТ МНОГО СВИНСКИХ ВЕЩЕЙ
ак себе и представляю эту ситуацию. Я иду на футбол. Не по аккредитации, а по билетам, вместе с женой. Через кордоны полиции, через турникеты и досмотры. И вот какой-нибудь человек в форме предлагает моей жене снять трусы, чтобы проверить, не проносит ли она там петарду. Думаю, что в этот момент я бы прямо на стадионе устроил свою личную революцию. В России происходит много свинских вещей, но права женщины у нас вроде бы всегда было принято уважать. И вот в Казани дошли до того, что девушек раздевают без всякого повода, а потом еще и несут чушь о том, что вся эта мерзость происходила в рамках закона. Интересно, что бы сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, если бы что-то подобное случилось, допустим, с его женой?
Конечно, есть и другая сторона медали. Я лично знаю девушек, которые действительно проносят петарды на трибунах у себя в трусах. Это плохо, неправильно и глупо. Но, черт возьми, разве это повод для того, чтобы подвергать унизительным процедурам всех без исключения? Если мы говорим о законности: установите на стадионе камеры, выявляйте нарушителей и нарушительниц, лишайте их права посещения матчей. Продавайте билеты по паспортам, в конце концов. Но не надо копаться в чужом нижнем белье. Это гадко, это низко, это отвратительно. Это тот случай, когда просто не может быть двух мнений. Посмотрите на то, что происходит в лучших европейских турнирах, на которые мы ориентируемся. Пару сезонов назад на матче немецкой бундеслиги с трибуны бросили стакан с пивом в помощника главного арбитра. Матч был остановлен, хулигана нашли, и теперь на футбол он больше не ходит. А банан, брошенный на матче чемпионата Испании в Дани Алвеса? Автор броска тоже был навсегда лишен права прохода на стадион.
СМОРОДСКАЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ
Что же происходит у нас? Когда в Антона Шунина летит петарда, наказывают клуб. Когда фанаты выбегают на поле в матче «Зенит» – «Динамо», и какой-то отморозок бьет Владимира Граната – за это тоже отвечает клуб. Потом его вроде как все-таки лишают права прохода на «Петровский». Но никто не помешает ему поехать в другой город и там снова пойти на матч премьер-лиги. Почему же у нас болельщики не несут практически никакой ответственности за свои поступки? Потому что для полиции и власти они – серая масса, быдло. Вы хотите пройти по городу маршем? А мы вас будем унижать. Не выделять зачинщиков, не искать конкретных виновных, а бороться с фанатами, как с явлением. И этот подход свойственен не только «Рубину». Например, президент «Локомотива» Ольга Смородская приняла решение с нового сезона повысить цены на билеты более чем в два раза. Теперь место на фанатской трибуне «Локо» стоит 700 рублей. Это не просто дорого – это очень дорого. Ничего не предлагая взамен, нисколько не улучшая сервис, клуб пытается оградить себя от неплатежеспособной аудитории, которая, по мнению клуба, приносит больше вреда, чем пользы. Матч «Рубин» – «Спартак» стал самым посещаемым в первом туре, несмотря на все противодействие казанской полиции. Интересно, когда «Казань Арена» наконец откроется, сколько там будут стоить билеты на матчи?
ЧЕТЫРЕ КАРДИНАЛЬНЫЕ МЕРЫ
Мы все очень часто забываем, что существуем в симбиозе. Если любая часть нашего футбольного общества уничтожится – не выживут и остальные. Клубы зависимы от болельщиков и журналистов в куда большей степени, чем от спонсоров. На секунду представьте, что чемпионат России не транслируют по телевизору, а все матчи проходят при пустых трибунах. Эта апокалиптическая картина – мечта тех, для кого футбол – острая кость в горле. Через четыре года нам предстоит провести чемпионат мира. Всего через четыре года. Неужели мы будем лезть в трусы всем, кто приедет к нам в гости?
Предлагаю несколько кардинальных мер. Во-первых, штрафовать клубы за пустые трибуны. Если на твой матч пришло меньше 10 тысяч болельщиков – заплати штраф. Это подхлестнет участников чемпионата России к настоящей работе с аудиторией. Во-вторых, все взаимодействие с болельщиками должны проводить не полицейские, а стюарды. В-третьих, необходимо продавать именные билеты и абонементы. Это даст возможность быстро выявлять и наказывать нарушителей. Наконец, в-четвертых, каждый руководитель клуба в течение сезона обязан сходить на футбол, как простой болельщик. Только тогда истинные проблемы станут понятны тем, кто пытается что-то решать. И может быть, тогда мы сможем ходить на футбол с девушками, с детьми и с удовольствием.
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, ставший героем «Разговора по пятницам», заявил, ...
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, ставший героем «Разговора по пятницам», ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Бориса Тосуняна на матч 30-го тура РПЛ «Спартак» – ...
"Химкам" хотят дать временную лицензию до 20 июня: это может привести к потере ...
«Барселона» объявила о продлении контракта с нападающим Рафиньей. Новое ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в интервью «Матч ТВ» заявил, что успехи ...
Контрольно‑дисциплинарный комитет РФС (РФС) оштрафовал футболиста ...
Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.
Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...
Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...
Постскриптум к уик-энду.
"Яшин и Дасаев великие, но Акинфеев их превзошёл" - Гинер
"Слуцкий сказал, что я не вхожу в его планы". Экс-игрок ЦСКА Одиа
Гинер о Марио Фернандесе: «Случившееся должно быть болью для него, а не для меня»
Талалаев сравнил Дзюбу и Заболотного
Лука Модрич объявил об уходе из мадридского «Реала»