Зимой прошлого года Виталий Денисов перебрался в «Локомотив» в ранге свободного агента.
Мнения разделились. Одни говорили, что это лучший левый защитник чемпионата Украины, другие скептически отнеслись к трансферу: будет сидеть на лавке. За полтора года Денисов утер носы критикам и окончательно укрепился в ранге основного защитника «железнодорожников». Еженедельник «Футбол» расспросил его об азиатской экзотике, опыте ведения дневника и дружбе с фанатами.
Яблоко от яблони
В интервью с Виталием Денисовым каждый вопрос можно начинать с устаревших вставок: смеется, улыбается, жестикулирует. А он действительно отвечает на вопросы очень эмоционально. «Я открыт для общения», - очень четко охарактеризует себя Денисов.
- Вы родились в Ташкенте. Мне приходилось слышать истории, что узбеки принижают русских…
- Нет, давайте сразу закроем эту тему. Такого не было, нет и не будет. Плюньте в лицо тому, кто это вам рассказал.
- Но милиция в Узбекистане и правда очень суровая? Файеры там не увидишь.
- У нас просто нет такого фан-движения, которое существует в России или на Украине. Нет группировок, фирм. С милицией лично я не сталкивался. Думаю, она в меру суровая, в меру понимающая, как и везде.
- Ваш отец Геннадий Денисов играл за «Пахтакор». Он как-то помог с устройством в школу?
- Прекрасно помню тот день. Мы приехали с ним на стадион «Пахтакора», там занимались ребята 86–87-го года. Главным тренером был Дельшот Нуралиев. Потом я уже узнал, что меня не хотели брать, так как я был младше команды на год-два. Отец попросил: «Пусть хоть просто побегает». А я начал играть, тянулся за старшими ребятами и был на уровне с ними.
- Некоторые дети известных родителей стараются не упоминать про свои корни.
- А я, наоборот, горжусь. Мой отец считается очень известной личностью на постсоветском пространстве. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые передают ему привет. Но ко мне никогда не относились из-за этого по-особенному. Сейчас отец работает вторым тренером, помогает Игорю Шкурину в команде «Алмалык».
- Когда он последний раз вас ругал?
- Ну-у, это мой отец. Если есть конкретная ситуация, я прошу его отнестись к ней как человек, понимающий футбол, а не родственник. Детального разбора у нас не происходит. Даже в детстве он меня не ругал. Когда ты маленький, порой ведешь себя на поле неправильно, и отец просто серьезным тоном объяснял, что так поступать нельзя. Было достаточно.
Back in КНДР
- Каково это – тренироваться в жаре в +35?
- Привыкаешь, когда десять лет подряд тренируешься. Да и есть ли выбор? Летом температура до сорока доходила, а где-то и +50. Делали паузы, пили воду. Я в этом вырос, на улице постоянно проводил время. Да, пару раз получал солнечный удар, но это нормально. Бывали и обмороки у ребят.
- Какая самая экзотическая страна, в которой вы играли со сборной Узбекистана?
- Блин, да у нас что ни страна, то экзотика. Чаще всего я бывал в Эмиратах, или Австралия вот мне очень понравилась, хотя она уже европейского склада. Реально экзотическая страна - КНДР. Приезжаешь, и у тебя отбирают все. Сотовые тут же попросили сдать. Я с обычного телефона позвонил домой, сообщил, что жив-здоров. Другого номера просто наизусть не помнил. У меня был шок. Абсолютно закрытая страна. Мы вышли с ребятами вечером прогуляться, смотрим, стоят школьники под фонарями на улице и читают книжки. То ли экономят энергию, то ли они дружинники какие-то. На игру приехали, а там реально все одеты одинаково! Сектор синий, дальше серый, потом черный. Когда мы владели мячом, стояла гробовая тишина. Как только корейцы его получали - шум, гул, аплодисменты. Это какой-то новый опыт, для меня все-таки ближе, когда на стадионе поют, как-то реагируют. А тут бежишь и думаешь: «Матч товарищеский, что ли? Вроде нет, люди же сидят».
- Чего не хватает сборной Узбекистана, чтобы выйти на чемпионат мира?
- Удачи. Если взять случай с пенальти, думаю, там что-то начудили судьи. Забегает человек в штрафную, арбитр ставит свободный удар, игра заканчивается вничью. Сказать, что у нас слабая команда, не могу. Ну и сейчас, забей мы на пару голов больше, выходили бы без проблем. А так победа Ирана над Южной Кореей стала удивлением. Там даже тренеры чуть не подрались. Хотя иранцы и нас обыграли дома: одна контратака – и забили гол.
- Вы стали лучшим игроком Узбекистана-2013. А в голосовании на «Золотой мяч» болели за Франка Рибери?
- Хах, нет. Скорее я отдавал предпочтение Криштиану Роналду или Златану Ибрагимовичу. Да, Рибери выиграл все: Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок. Но премия индивидуальная. Спорить с кем-то не хочу, просто мне импонирует другой игрок. На вкус и цвет, как говорится. Я вообще спокойно отношусь к индивидуальным титулам.
Нерезиновая
- Почему вы уехали из Узбекистана?
- Появился шанс, мною заинтересовалась московская «Академика». Приехал на просмотр и остался. «Академика» была частной командой под руководством Константина Сарсании и, если мне память не изменяет, Червиченко тоже. Базировались в Подмосковье, в Чехове. Когда не было чемпионата Москвы, мы играли на международных турнирах. Причем против известных клубов: «Аякс», «Барселона».
- Приезжаете вы в Москву юношей, от чего впервые ахнули?
- Масштабы: огромный город, машины, много народу, высоченные здания. Хотя я бывал раньше в других городах. Но тут, пока доедешь из пункта «А» в «Б», можно и выспаться.
- Алану Касаеву в его первом клубе платили полторы тысячи рублей. У вас была стипендия?
- Нам платили по 50 долларов, потом подняли аж в два раза. В то же время периодически штрафовали за какие-то косяки. Мне часто приходилось отвечать за других ребят. Бывало, и сам попадал, конечно. Был один случай, но я бы его не хотел вспоминать, - хохочет Денисов. – Это я сейчас смеюсь, а тогда было не до смеха. Обычно штрафовали за опоздания или кто-нибудь не ту форму надел. Поскольку я с тренером занимался этими делами, и отвечать приходилось мне.
- Многие из той «Академики» теперь в большом футболе?
- Илья Максимов сейчас в «Анжи», Женя Гаврилов играет за «Луч-Энергию», Витя Строев вроде бы в Воронеже. Олег Самсонов тоже был с нами. Кто-то, может, еще в первой или второй лиге играет.
- Мне рассказывали, что Максимов – талантище, но у него беда с характером.
- Не знаю, у меня с ним все спокойно складывалось, - Виталий показывает кулак. – Да ладно, шучу. Поскольку я был капитаном, ко мне многие прислушивались. Может, чувствовалось, что от меня исходит ответственность. В детской команде капитан – немножко другая должность. Он говорит, что надеть, что нужно сделать.
- Говорят, с тех времен у вас сохранился дневник. Что в нем?
- Ага, где-то дома лежит. Тогда было интересно записывать, как сыграли, составы рисовать. Мы играли с именитыми клубами, против сборной Бразилии даже, ребят из «Лиона» 85-го года, чемпионов Франции, обыгрывали. ПСВ, «Малага», «Сент-Этьен» - много с кем играли. Когда в ЦСКА перешел, дневник забросил. Уже и времени не было, да и интерес пропал.
Бутсы на гвоздь
- Как же случилось, что на вас вышел ЦСКА?
- Константин Сарсания тогда был агентом, у него были связи со всеми клубами. Как-то через него и получилось. Пришел момент нас выпускать из «Академики», мы посоветовались с ним и с тренером. Меня хотели взять «Спартак» и ЦСКА, но армейцы были понастойчивее.
- Как раз тогда у вас случился перелом пятой плюсневой кости?
- Мне было 15–16 лет. Как бы вы себя чувствовали полгода без любимого дела? Травма была серьезная, причем жуткий был даже не перелом. Мне гипсом пережали берцовый нерв, и стопа просто повисла. Вниз двигать мог, а наверх – нет. Потом приезжаю на обследование, и врач говорит: «Надо заканчивать с футболом». А мне лет-то всего ничего, я не понимал, что делать, кому звонить, потекли слезы. Вернулся в больницу, туда приехали два врача из Израиля. Захожу в кабинет, сидят два солидных мужика, в костюмах, с бородками. Они меня осмотрели, пощупали и успокоили: все заживет, моторика вернется. Счастливый был!
- Вы видели становление того ЦСКА, который выигрывал Кубок УЕФА. Что это была за команда?
- Валерий Георгиевич (Газзаев. – Ред.) собрал на тот момент лучших ребят в стране, их разбавили легионерами. Вагнер Лав и Ивица Олич были одними из лучших нападающих. Команда техничная, быстрая, и атмосфера хорошая. Меня, молодого, никто не обижал.
- Те легионеры были одними из самых «обрусевших»?
- Наверное, дело в том, что покупка легионеров тогда не была поставлена на поток. Брали только нужных и лучших. Сколько все те же Олич и Вагнер забивали! В итоге один оказался в «Баварии», а другой играл в сборной Бразилии.
- Характер Вагнера Лава действительно такой сложный?
- Честно говоря, я таких людей не понимаю, хотя с Вагнером в хороших отношениях. Но таких людей много. Ты приехал, подписал контракт и получаешь большие деньги. А через полгода начинает плакаться: хочу домой, соскучился по семье, я тут замерз.
- Прозвище Узбек где вам дали?
- О-о, в «Академике» оно зарождалось. В ЦСКА уже плотно ко мне приклеилось. Никакой обиды у меня не было, я к этому совершенно спокойно отношусь.
По-пацански
- Вы ушли в аренду в нижегородский «Спартак». Валерий Сорокин рассказывал историю про Юрия Первака, который приехал к команде на «Бентли» и говорит: «Ну чо, бабло хотите? Останетесь в первой лиге – все отдам».
- Да-да, было дело, - заливается смехом Виталий. – Я вообще с трудом понимал, что это за человек. Блин, он мне до сих пор денег должен.
- Забавно, но Сорокин сказал то же самое. И попросил передать Перваку, не хочет ли он расплатиться.
- Пусть тогда и меня не забудет. Такое ощущение, что Первак все обо всем знал: что делать и как. Иногда я не понимал, зачем нам нужны тренеры.
- Сорокин знает много историй про коллег. Вы можете что-нибудь рассказать о нем?
- Не-е-е, я не сторонник таких вещей. То, что было в команде, в ней должно и остаться.
- Тогда расскажите, что у вас произошло с тренером Геннадием Гридиным?
- Был один эпизод в игре. Просто он неправильно понял, да и я в силу своей вспыльчивости обиделся, что на меня наорали и оскорбили. Не стал молчать, хотя был совсем молодым. Словесную перепалку быстро замяли, а спустя день, уже на спокойные головы, объяснились и пожали друг другу руки.
- Есть в футболе человек, которому вы не подадите руки?
- Если повспоминать, то такие люди, может, и найдутся. Но должно было случиться что-то недопустимое.
- И что для вас недопустимо?
- Крысятничество, когда человек стучит на кого-то. Немаловажные факторы.
Популярность
- Почему вы не попробовали закрепиться в ЦСКА?
- Мне ясно дали понять, что основа не светит. Да и я сам после первой лиги горел желанием уйти. На тот момент «Днепр» был лучшим вариантом, остальные – поверхностные: типа заинтересованы, мы посмотрим на него. А прилетев Днепропетровск, я в тот же день подписал контракт и улетел на сборы. Приехав на базу «Днепра», я был в шоке. Что касается футбола – все на высоком уровне.
- Вам сразу дали понять, что строится клуб-конкурент Донецку и Киеву?
- Так он всегда был таковым. Из-за некоторых факторов «Днепр» не мог занять место, которое все хотели. Факторы эти я озвучивать не хочу, кому нужно, тот поймет. В некоторых моментах сезона «Днепр» превосходил Донецк, Киев и Харьков. Мы как-то закончили первый круг на вершине таблицы и выносили всех в одну калитку.
- Там вы и стали популярным? Особенно на окраинах Москвы?
- Ах да, было такое. Прилетел я после операции на паховых кольцах. Друг говорит: «Поехали, я поиграю в футбол, а ты посмотришь». Пока он переодевался после игры, я ждал его в машине. Район не помню, но точно было где-то на отшибе. Ну и ребята идут, один вдруг: «О, Денисов!» Разговорились, оказалось, что он с Украины, тоже приехал посмотреть, как друг в футбол играет.
- Вместе с вами в «Днепр» из дубля пришел Евгений Коноплянка. Каким он был в юности?
- Как я спрашивал, никаким. Да, я тоже удивился. Ребята говорили, что он даже в дубле не всегда попадал в основной состав. А потом пришел Бессонов, взял его на сборы, и Женя потихоньку начал прибавлять. Его поддерживали тренеры, и старшие ребята добрым словом помогали. Если человек попал в первую команду, тренер в нем что-то увидел. Но тогда он был намного слабее, чем сейчас.
- У вас сложились хорошие отношения с фанатами «Днепра». Как относитесь к мнению, что фанаты – это маргиналы?
- Я человек, открытый для общения, в том числе с фанатами. Просто есть определенные люди, которые не относятся к фан-движению. Но нельзя судить обо всех по одному человеку. Многих ребят я знал лично, так называемых «старших», которые отвечают за организацию, выезды.
- Когда вас ждать на Южной трибуне фанатов «Локомотива»?
- Вы забываете, что тогда мне придется или быть дисквалифицированным, или получить травму. Если будет возможность, но в положительном смысле, я бы с удовольствием сходил.
Страха нет
- Несмотря на все пережитые травмы, вы безжалостно идете в подкаты, не щадите себя и соперника. У вас отсутствует чувство самосохранения?
- А как я должен по-другому поступать? Не сказал бы, что я безжалостно идут в подкат. Всегда стараюсь рассчитать, чтобы сыграть чисто. Жестко, может быть, но не грязно. Когда у меня была травма колена, тренер Тищенко в «Днепре» мне дал такой совет: если ты стал бояться, можешь забыть об игре. Страх нужно перебороть. Помню, чуть искры не полетели после первого же эпизода. Ба-бах! Кость в кость пошли. Ну, я встал, подвигался, все на месте.
- В матче с «Анжи» камера засняла эпизод, где вы недвусмысленно намекаете Махачу Гаджиеву, что его не ждет ничего хорошего.
- Нет же. Вы говорите, что Махачу Гаджиеву, кто-то подумал, что Одилу Ахмедову. Мы с Илюхой Максимовым до этого столкнулись. Ну и юморнули, немножко в шутку друг друга подразнили.
- Драться на футбольном поле вам приходилось?
- Именно драться – вряд ли, но заводился как-то. Разве что в детстве могли поцапаться, да и то из-за того, что на меня кто-то полез.
- Дмитрий Тарасов рассказывал, что в команде как-то подшутили над Даме Н Дойе, предложив ему схватить за нос Леонида Кучука. Майкону разбили яйцо о голову. Вы постоянно веселитесь?
- Ха, да уж, было дело. Про яйцо я потом спрашивал, это бразильская традиция какая-то: посыпать мукой и разбить яйцо. Во всех командах обязательно есть хохмачи. Не буду раскрывать имена таких парней в «Локомотиве». У нас свои козыри.
- Никогда прежде вы не набирали такого количества передач за сезон, еще и гол забили. Что изменилось в Виталии Денисове?
- Может быть, у меня изменилась модель игры, поменялись функции. Да и с приходом Леонида Кучука мы стали играть иначе, я теперь чаще хожу вперед. Вот и результат.
- Александр Самедов назвал победу над «Тереком» лучшей в сезоне. О чем вы говорили в перерыве?
- Был серьезный разговор, дословно передавать его не буду. Между собой мы все обсудили и вышли заведенные. Не было никаких слов о чемпионстве, не знаю, откуда вы это берете. Саша прав, это была одна из наших лучших игр. Там, где нужно было проявить характер, мы это сделали.
Агент Александр Клюев, представляющий интересы защитника московского ...
Футболист «Локомотива» Наир Тикнизян не полетит с «железнодорожниками» на матч ...
Молодежная сборная России проведет два товарищеских матча со сверстниками из ...
Бывший полузащитник «Зенита» и «Краснодара» в разговоре с корреспондентом «РБ ...
Академия ПФК ЦСКА внедрила экосистему B-SiGHT — высокотехнологичную платформу, ...
Бывший полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой заявил, что ...
Тренерский штаб сборной Англии во главе с Томасом Тухелем огласил список игроков, ...
Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...
Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...
Постскриптум к уик-энду.
Завершился заключительный матч 29-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2024/2025, в ...
Быстров будет одинаково рад чемпионству «Зенита» и «Краснодара» в РПЛ
Агент Наира Тикнизяна объяснил, почему игрок не полетел с командой на матч с «Акроном»
Чистяков назначен на матч "Краснодар" - "Динамо", Иванов рассудит "Зенит" и "Ахмат"
Что в ЦСКА перед решающим матчем РПЛ
Футбольный историк поставил под сомнение дату 100-летия «Зенита»