Как Александр Самедов перешел от крайностей полузащиты к новому футболу, с которым мечтает выиграть свое первое золото в России и выступить на чемпионате мира.
Как Александр Самедов перешел от крайностей полузащиты к новому футболу, с которым мечтает выиграть свое первое золото в России и выступить на чемпионате мира.
Скорее всего, Александр Самедов читать этого не станет. Ему хватило упоминаний его фамилии в прессе нулевых, когда полузащитник решился сменить «Спартак» на «Локомотив» после прихода Владимира Быстрова.
Свой первый карьерный отрезок в железнодорожном клубе, несмотря на победу в Кубке, Самедов считает неудачным: травмы, две операции, пришел 20-летним и был куплен за большие по тем временам миллионы. Все это давило на него. В газетах критиковали, и Самедов в какой-то момент понял, что это влияет на него настолько сильно, что пропадает уверенность. И он решил, что о футболе читать не будет вообще. «Я читаю, что меня интересует: баскетбол и хоккей, — объясняет Александр. — А под фамилией Самедов в НБА никто не играет. И в НХЛ тоже. Каждый день залезаю на американские и российские сайты и смотрю новости хоккея и баскетбола».
Под фамилией Самедов больше никто не играет и в «Спартаке». Мы немного обсудили с Александром последние события в его корневом клубе, балансируя на границе «под диктофон» и «а это давай не будем записывать».
(Голос, похожий на голос футболиста.) «А что с «Краснодаром» произошло… Мне показалось, что некоторые игроки показывали кому-то что-то. Что они не совсем согласны с чьим-то увольнением. Я примерно догадываюсь, какая группа футболистов показала свое недовольство, и в итоге 0:4».
(Предполагаю, что это за игроки. Собеседник придерживается той же точки зрения. Спрашиваю, важен ли команде в России для побед костяк из местных игроков.)
(Тот же голос.) «Конечно, да. Однажды мне задали вопрос: «К вам пришли два сильных футболиста. Не кажется ли вам, что это какой-то космический уровень?» Я так сильно рассмеялся! Говорю: «Нет, не кажется». Вот я вчера смотрел «Реал» — «Барселона». Наверное, этот уровень — «космический». Я просто говорю, что Ласс Диарра — топ-игрок, Бусс — тоже. У них в «Анжи» была суперкоманда, но они ничего не выиграли. Не хочу, чтобы они прочитали эти слова и неправильно поняли, я о другом: думаю, что российские игроки не так плохи, как многие говорят».
(Уточняю, является ли представителем «космоса» Халк.)
«Халк — топ-игрок. Но я говорю про другое: есть игрок и есть команда. Была командная химия в «Зените», они играли так. Он пришел — и стали играть по-другому. Индивидуально он топ-игрок, кто спорит? Супер! Может двоих-троих обыграть и решить момент. Я могу привести пример. Команда, за которую я болею в НБА, — «Бруклин Нетс». Не потому, что там Прохоров, а потому, что я всю жизнь болел за «Нью-Джерси Нетс», которые стали «Бруклином». Они в этом году собрали пять «олл-старов», и у них самая большая платежная ведомость за всю историю НБА. Ужасное начало сезона, две победы, 12 поражений. Все хватались за голову. В том году — то же самое с «Лос-Анджелес Лейкерс»: Дуайт Ховард, Коби Брайант, По Газоль, Стив Нэш... Вся пятерка из суперзвезд — и еле-еле восьмое место. Вот и все».
Пока — все. Потому что Александр Самедов еще не успел лично обсудить итоги хоккейного турнира сочинской Олимпиады со своим другом Александром Овечкиным, чтобы понять, относится ли пример нашей богатой звездами сборной к тому же типу неправильной химической реакции.
Всех занимает, почему вдруг заиграл «Локомотив». И как это — играет дальше в том же духе, пережив зиму, и с тем же тренером, в отличие от соперников по тройке. «Пришли два сильных футболиста из «Анжи», — произносит Самедов. — И вообще у нас хорошая команда. В том году получилось, как получилось. Анализировали это все, и я в том числе, но год был неудачный».
«Локомотив» Кучука начался прошлым летом с экстремально коротких сборов. После игры за сборную в Португалии Александр Самедов провел с семьей десяток дней в Риме. Очень короткие каникулы, а следом — несколько тренировок на базе в Баковке, сбор в Словении и старт нового сезона. Зимняя программа была уже другой. Она учитывала почти 40-дневный отпуск игроков в декабре, и тренер выводил железнодорожников на должный уровень без форсажа.
Можно сказать так: сильная команда, укрепившаяся двумя отличными футболистами, получила верное направление. Никакого секрета здесь нет. Ясные составляющие, внешне просто складывающиеся в общую картину, где лидерство «Локомотива» — не сенсация, а возвращение к норме: так и должно быть. И тренер, конечно, — ключевая фигура.
Первая встреча Кучука с командой выглядела так. «Он нас построил, — вспоминает Самедов, — и сказал: «Ребята, вы хорошая команда, хорошие игроки, я это знаю». И обозначил, что хочет видеть: дисциплина, отношения, уважение, чтобы атмосфера была в коман-де уважительная и чтобы его требования выполнялись беспрекословно. То есть все, что входит в понятие «дисциплина». Да, сказать это может любой. Но не каждый может себя так и повести дальше. Подход виден сразу. У Славена подход… Он был европейский, как его называют: «Ребята, вы профессионалы, я вам полностью доверяю». Здесь совсем другое дело: «Доверяю, но есть вот эти и эти вещи, которые вы должны беспрекословно делать». Иначе последуют, наверное, какие-то санкции. Мне трудно объяснить какие, просто по человеку и по атмосфере в команде видно, где тебя чуть «распускают», а где — «подвязывают». Мне с Биличем работалось хорошо. Но и от того, что сейчас делает Станиславович, мне очень комфортно. Так что лично мне не пришлось никак поджиматься».
И даже наоборот: при Кучуке расправил крылья Самедов. Забил уже втрое больше против прошлого сезона, а отдал за эти полгода голевых передач — половину от своего рекорда, набранного за полуторный переходный сезон-2011/12.
Леонид Кучук увидел, что Самедов может играть не так, как раньше. «Он живет игрой, он знает, чего хочет от футболиста, — подтверждает Александр. — Если ты этого не делаешь, он подходит и говорит: «Нет, я хочу это и это. Чтобы в таком-то моменте ты делал так-то». Он хочет, чтобы я играл острее на всех участках поля, чтобы эта острота была не только на фланге. Чтобы я действовал как нападающий, был заточен на ворота. Забивать или отдавать — это уже зависит от обстановки, но я всегда был командным игроком и мне всегда доставляло удовольствие отдавать партнеру передачу.
Раньше я знал, что я крайний полузащитник и моя задача — доставить мяч НʹДойе или Павлюченко, по возможности — забить. Сейчас тренер хочет, чтобы я больше врывался в зоны, был нацелен на ворота, в ударных позициях больше находился. Я и раньше был не против зайти в центр, отыграться с партнером, но сейчас мне дали больше свободы в действиях».
И снова нужно сказать простые вещи: умение тренера полнее раскрыть способности игрока, даже если речь идет не о снятии запрета, а просто о предложении пользоваться своими умениями полнее, — отличительная черта тренера, который знает свое дело. И кстати, Кучук не освобождает Самедова от работы по дому: «В обороне все равно участвуют все 11 человек, — замечает игрок. — У нас есть свой тактический рисунок, где, что и как мы должны при отходе перекрывать».
Осенью «Локомотив» много где гостил, и Самедов имел повод говорить, что конек команды — быстрый выход из обороны в контратаках. Весной у железнодорожников, с одной стороны, удачная серия из пяти домашних матчей подряд, а с другой — необходимость осваивать другой футбол. «Сейчас у нас из 11 весенних игр с приставкой «топ», скажем, четыре, а остальные — с соперниками, которые сидят у своих ворот, — говорит Самедов. — То есть это позиционная атака. Это сложнее. Наш конек, конечно, — чтобы против нас команда атаковала. Или хотя бы не сидела у ворот. А позиционная атака — это надо искать, взламывать зоны. Все команды в позиционной атаке делают примерно одно и то же».
Но неизменно главное: «Мы строим игру с позиции силы и никого не боимся. Просто понимаем, где будет открытая игра, а где — закрытая», — утверждает Самедов. И добавляет: «Я очень хочу стать чемпионом России».
Даже смещаясь к центру поля, Александр Самедов остается лучшим фланговым игроком лиги. Вот как он описывает свой коронный прием — фирменный пас справа. «Идеальная ситуация — когда есть больше времени посмотреть и оценить ситуацию. Я предпочитаю делать передачи, летящие в область ворот, немного уходящие, и чтобы мяч летел сильно. При сильной передаче любой «чирк» — это опасно. Наши нападающие знают, что я не даю висячие передачи. Идеальная высота для сильной передачи небольшая, мяч должен лететь прямо над головами защитников. И вратарю не совсем удобно выходить на сильную передачу».
В матче Россия — Армения пригодились оба навыка Самедова: первый мяч — с его флангового паса, а пенальти под второй гол заработан рывком в ударную зону. Самедов фактически и реанимировал амплуа крайнего полузащитника в сборной. У тренеров-голландцев, конечно, были свои виды на тактику. Чистые края были не в формате, но и ярких соискателей не находилось.
«У той сборной был костяк, игроки, на которых Дик Адвокат делал все время ставку, — объясняет Самедов. — Оказавшись в той сборной, я сразу все понял. Хотел поехать на Евро, надеялся, но уже тогда понял, что шансы невелики. Надо говорить честно, тренер меня не видел в команде и не дал мне шансов. Разные были мнения, зачем он меня взял в команду. Говорили — чтобы заиграть меня за Россию. Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Я сделал свой выбор. Даже не то что выбор… Я родился в России, считаю себя россиянином. Я прожил всю жизнь здесь. Моя мама русская. Все. А почему он меня вызвал и выпустил на одну минуту со Словакией — он ко мне лично не подошел и не объяснил, я могу только догадываться. Я хочу в эту сборную приезжать. Это команда, где чувствую себя комфортно, в которой я прочувствовал всю ответственность именно в этом отборочном цикле».
Был особенный для Самедова матч в Баку, когда давление спортивной задачи в его индивидуальном случае усиливалось национальным компонентом. «Но я понимал, что ставки велики. Это решающая игра за выход не куда-то, а на чемпионат мира. И все эти истории ушли на второй план, — уверяет Александр. — Я понимал, что решается судьба путевки. Я готовился, волновался, скажу честно. У меня была бессонная ночь, до трех не мог заснуть».
«Саш, Самедов, на себя давай смелее бери», — произносит тренер спартаковских юношей Евгений Воробьев, ныне покойный, в сюжете, который я снимал в 1999-м для «Футбольного клуба» на турнире в Будапеште. Самедову там 14 лет, тоненький такой мальчишка, он бежит открываться в штрафную и замыкает прострел справа. Важный был гол в овертайме, парни ликовали.
В Саше тогда безошибочно угадывался человек, вокруг которого все закручивается в команде: шалости, разговорчики и даже сеансы карточной игры. Да, это было чуть ли не последнее поколение футболистов, которые еще не занимали себя в дороге видеоиграми. Он, думаю, и сейчас без гаджета легко до Рио долетит.
15 лет прошло, смешно сказать, — мы оба стали ощутимо старше, но Саша Самедов действительно прямо сейчас все смелее берет на себя, это его время.
Атакующий полузащитник «Байера» Флориан Вирц решил отклонить предложение ...
Самолет, на котором «Ахмат» летел в Санкт-Петербург на игру 30-го тура Российской ...
Вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал, когда наступит ясность с будущим ...
Руководитель службы коммуникаций ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо прокомментировал ...
«Краснодар», «Спартак» и «Локомотив» борются за подписание нападающего ...
Александра Мостового пора поставить на пост главного тренера московского ...
Бывший футболист сборной России и «Зенита» Андрей Аршавин рассказал, что ...
Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...
Постскриптум к уик-энду.
Завершился заключительный матч 29-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2024/2025, в ...
В Оренбурге завершился матч 29-го тура Мир Российской Премьер-лиги.
«Спартаку» интересен Комличенко
Самолёт с игроками «Ахмата» не смог сесть в Петербурге. Борт отправили в Москву - источник
Хлусевич: «Давления на «Спартак» сейчас нет, но это плохо, потому что мы не боремся за титулы»
Что в ЦСКА перед решающим матчем РПЛ
«Я бы на месте «Ахмата» повез на матч с «Зенитом» второй состав. У грозненцев после будут более важные матчи — стыковые» — Орещук