За минуту до начала Южная трибуна зашумела: фанаты, обнявшись, прыгали и громко напевали мотив песни How Much Is The Fish, которая разносится в Черкизове после побед «Локомотива» – заряд энергии для игроков, которые расходились по своим по
Такая карнавальность сильно расходилась с серьезностью фанатов «Спартака» – на угнетающие результаты последнего месяца они ответили хлестким баннером «С болельщиками «Спартака» не считаться нельзя! Они и убить могут! (Константин Бесков)». Мощный антураж (это был первый аншлаг на матче «Локо» – «Спартак» за 9 лет) только подчеркивал высоченный статус матча.
«Спартак» сразу показал себя практичной командой, которая адекватно смотрит на вещи и не переоценивает некоторые свои способности – если в ноябре красно-белые широко шли вперед и пропускали за спину большинство забросов, то сейчас действовали куда осмотрительнее. Играть с «Локомотивом» в быстрый футбол, когда у тебя нет стабильной и наигранной обороны, слишком опасно – все равно что подставлять лицо под серию боксерских ударов. «Спартак» же наконец включил инстинкт самосохранения и уплотнил игру на своей половине – настолько, что «Локомотиву» пришлось мучиться с сооружением атак.
– Плотность была высочайшей, – подтвердил потом Леонид Кучук. – «Спартак» закрылся, я это понимаю чисто психологически.
Минус такой рациональности Гунько скрывался в невыразительности атаки. Поддержка из глубины была слабой из-за осторожности игроков, тройка Хурадо-Мовсисян-Озбилиз никак не могла наладить коллективное мышление и не блистала индивидуально: тому же Мовсисяну требовалось три-четыре касания там, где осенью он настырно исполнял удар после минимальной обработки. Юра даже пробовал брать игру на себя и таранить защиту «Локомотива» через фланг, но импровизация не находила поддержки у партнеров. Если же наступление «Спартака» доходило до удара, то его часто встречали мобильные защитники «Локомотива», которые не теряли позиции и тут же накрывали мячи. Илья Абаев после матча позволил себе резкую реплику по этому поводу.
– Был ли хоть один сложный удар по моим воротам? Нет. Потому что оборона сыграла хорошо.
Но если сзади «Локомотив» выглядел традиционно надежно, то впереди столкнулся с новыми трудностями. Движение через короткий пас было сковано плотностью расположения игроков «Спартака», быстрый выход из обороны пострадал из-за отсутствия лучших полузащитников, которое под давлением соперника было заметнее, чем раньше. Перекроенный центр поля Шешуков-Шишкин-Ткачев, конечно, старался, но это все-таки не то сочетание, с которым «Локомотив» может вести уверенную и стабильную борьбу наверху – для этого ему все еще нужны и Буссуфа, и Диарра. Хотя Леонид Кучук призывает всех смотреть на ситуацию под другим углом.
– Команда должны быть командой, ее игра не может зависеть от кого-то одного. Один футболист не может определять игру команды – только дополнять и вносить разнообразие.
«Локомотиву» приходилось искать обходные пути. Майкон вгрызался в борьбу на левом фланге, чтобы резко убегать за спину Паршивлюку и пробовать разгонять атаки на высокой скорости, но, как правило, наталкивался на жесткое сопротивление. Интереснее выглядели забросы из глубины, которыми «Локомотив» пытался нагнетать давление на новую пару защитников Макеев-Брызгалов, но в этой ситуации Н’Дойе оказывался главным заложником игры. Сенегалец раз за разом был вынужден вступать в борьбу либо спиной к воротам, либо в не очень удобном положении – без возможности как следует обработать мяч и развернуть атаку в более остром направлении. Н’Дойе был просто отрезан от более удобных способов доставки мяча и именно поэтому так часто разводил руками и что-то высказывал партнерам.
Для «Спартака» этот матч вряд ли можно назвать каким-то эпохальным – новых турнирных надежд не появилось, старые еще не умерли, но команда хотя бы показала, что готова бороться, несмотря на неудачную подготовку к весеннему отрезку. После всех мартовских трагедий это вполне себе успех – особенно на фоне перестановок в клубе и радикальных изменений в составе. Сегодня, например, на поле вышла полностью русская защита.
– В игре с «Краснодаром» легионеры сыграли неудачно, привезли голы, – рассказывал в микст-зоне Денис Глушаков. – Другим тоже нужно давать шанс. А тот, кто привез, должен исправляться и доказывать.
«Локомотив» тоже не назовет воскресенье трагическим – да, старые проблемы в играх с очень вязкими соперниками еще в силе, да, эпидемия травм сильно подкосила игру в центре поля, да, не удалось додавить соперника и взять свое, но турнирный запас позволяет пока пережить потерю. Просто теперь отрыва в чемпионской гонке у «Локомотива» фактически нет, и, вероятно, в мае нас ждет главный матч года.
Экс-футболист «Зенита» Павел Погребняк поделился прогнозом на последний тур ...
Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров заявил , что грозненская команда в ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая рассказал, что часть футболистов ...
Оглашение решения по "Химкам" перенесли на субботу: в этот день пройдет финальный ...
Карта болельщика будет необходима для посещения матча за Суперкубок России
Атакующий полузащитник «Байера» Флориан Вирц решил отклонить предложение ...
Самолет, на котором «Ахмат» летел в Санкт-Петербург на игру 30-го тура Российской ...
Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...
Постскриптум к уик-энду.
Завершился заключительный матч 29-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2024/2025, в ...
В Оренбурге завершился матч 29-го тура Мир Российской Премьер-лиги.
Стало известно, сколько готовы заплатить ЦСКА и «Рубин» за трансфер игрока сборной Египта
Официально: Для посещения матча за Суперкубок России потребуется карта болельщика
"Краснодар" упустит золото, ЦСКА возьмет бронзу. Прогноз на 30-й тур РПЛ
Агент Гурцкая заявил, что часть игроков «Динамо» отказались ехать на матч с «Краснодаром»
Что в ЦСКА перед решающим матчем РПЛ