Юбилейная встреча соперников, трудные дебюты железнодорожников, борьба за лидерство у бомбардиров и судьбоносные удаления — в рейтинге самых важных фактов, которые полезно знать перед поединком, который может стать решающим в борьбе за золото.
99
раз встречались «Зенит» и «Локомотив» в рамках чемпионатов СССР и России. Так что предстоящий поединок юбилейный. Наша команда выиграла 35 матчей, москвичи — 32, разность мячей — 139:127. Железнодорожники в 48 случаях принимали сине-бело-голубых в Москве, а однажды (в 1958 году) — в Киеве. Зенитовцы одержали 17 гостевых побед при 13 ничьих и 19 поражениях, соотношение голов — 72:68 в пользу петербуржцев.
5
матчей насчитывает на сегодня беспроигрышная серия «Зенита» при встречах с «Локомотивом» — четыре победы и ничья, разность мячей 7:3. Причем сине-бело-голубые дважды подряд брали верх в Москве с одинаковым счетом — 1:0. Подобная череда побед удалась нашей команде в гостях у железнодорожников в пятый раз.
54,5
процента встреч «Зенита» и «Локомотива» в Москве за последние 11 лет завершились выигрышем петербуржцев (6 матчей), хозяевам поля за это время лишь в трех случаях сопутствовала удача (27,3%). Отметим также, что за данный период сине-бело-голубые одержали десять из своих одиннадцати российских побед над железнодорожниками.
182
минуты «Локомотив» не забивал на родном стадионе «Зениту». Это шестая по продолжительности сухая серия нашей команды в гостях у железнодорожников. Самая длительная зафиксирована на рубеже 1950-х и 1960-х: 413 оборотов секундной стрелки.
8
лет футболисты «Локомотива» в домашних матчах не могут забить «Зениту» до перерыва, в последний раз быстрый гол удался железнодорожникам в начале мая 2006-го. Во втором тайме за данный период они шесть раз отправляли мяч в ворота гостей из Петербурга. Забавно, что данная тенденция прослеживается у красно-зеленых и в текущем сезоне: в первой половине — 16 голов, во второй — 34.
3
хет-трика удалось сделать зенитовцам в гостевых поединках с «Локомотивом». Ни один другой соперник не позволял подобного на своем поле. Отличились Евгений Одинцов (1940), Иван Комаров (1948) и Петр Катровский (1953). Кроме того, в активе наших футболистов четыре дубля, но последний из них зафиксирован в далеком 1972-м. Бомбардиры железнодорожников семь раз забивали два мяча в одном матче, причем трижды (Косолапов — 1996; Евсеев — 2002; Да Кошта — 2011) в российский период истории.
4
зенитовца отличились по два раза в гостевых матчах с «Локомотивом» в чемпионате России: Кержаков (2003, 2004), Бухаров (2010, 2011), Широков (2010, 2012) и Файзулин (2008, 2013). Двое из них в воскресенье имеют шанс выйти в единоличные лидеры.
54,5
процента — эффективность реализации футболистами «Локомотива» 11-метровых, назначенных в домашних матчах с «Зенитом». Удачными для москвичей оказались лишь шесть попыток из одиннадцати, причем трижды удары отражали наши вратари: Владимир Олейник (1977), Камил Чонтофальски (2007), Вячеслав Малафеев (2012). Сине-бело-голубые забили с пенальти тоже шесть голов, не воспользовавшись всего одной подобной возможностью.
6
из восьми удалений в московской части противостояния «Зенита» и «Локомотива» зафиксированы в российский период. В нашей команде досрочно отправлялись в раздевалку Кондрашов (1998), Шкртел (2006), Ширл (2007), у хозяев поля — Сенников (2003), Баша (2009), Торбинский (2010). Любопытно, что в пяти из шести случаев оставшаяся в меньшинстве команда проигрывала, и лишь однажды красно-зеленые удержали ничейный счет. Желтых карточек больше набрали железнодорожники — 43:35.
3
пенальти в девяти официальных матчах (+4=2–3) назначил в ворота нашей команды арбитр Александр Егоров (дважды — при счете 1:0, один раз — при 0:0), наших соперников он наказал подобным образом лишь в одном поединке. Зато рефери из Саранска чаще предъявлял зенитовским визави желтые карточки — 13:17, по удалениям — ничья 1:1. С участием «Локомотива» Егоров провел в Премьер-лиге 11 встреч (пять в этом сезоне), и в активе железнодорожников восемь побед при одном поражении.
Окончен матч за Суперкубок УЕФА, в котором встречались победители Лиги чемпионов ...
Главный тренер "Динамо" Валерий Карпин не стал уходить от острых вопросов на ...
Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев объяснил, почему капитаном команды в ...
Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев заявил, что "Динамо" будет бороться за ...
Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев подвел итоги матча Кубка России с ...
Защитник «Зенита» Страхиня Эракович в разговоре с Metaratings.ru после матча FONBET Кубка ...
«Краснодар» одержал разгромную победу над московским «Динамо» в матче 2-го тура ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
«ПСЖ» переиграл «Тоттенхэм Хотспур» в серии пенальти и завоевал Суперкубок УЕФА — 2025
ЦСКА в ожидании новичков
Орлов: «Почему Министр спорта определяет схему лимита?! Спросите тренеров! Я вообще за его отмену!»
Иванов: «ЦСКА выглядит более сыгранной командой, чем «Зенит»
Гончаренко — о лимите: для меня конкуренция и рост футболистов — только с иностранцами