Нападающий "Енисея" Евгений Марков: "Благодарен Митрофанову за то, что отпустил"

  • Эта статья в архиве

На флажке трансферного окна воспитанник Академии ФК «Зенит» отправился из «молодежки» сине-бело-голубых в аренду в «Енисей», где с ходу завоевал место в составе и продолжил забивать на новом для себя уровне.

В интервью «Спорту День за Днем» двадцатилетний форвард подробно рассказал о питерском этапе карьеры и раскрыл все нюансы своего переезда в Красноярск.



Четвертый город страны



— Нынешнее турнирное положение позволяет «Енисею» претендовать на стыковые матчи?

— Не хотелось бы об этом говорить сейчас. А то стоило нам начать говорить о месте в первой четверке, сразу проиграли (смеется). Смотрю в будущее с оптимизмом и верю, что мы будем выходить на каждый матч с одной мыслью — набирать три очка. Видно, что мы идем правильным путем. Нужно продолжать работать и не отвлекаться на грезы.

— В чем главная сила «Енисея»? В команде ведь по большому счету нет звезд…

— Наша сила в хорошо поставленной командной игре. И это, конечно, заслуга тренерского штаба. Все, что наигрываем в тренировочном процессе, стараемся демонстрировать на поле. А по поводу звезд не соглашусь. Тот же Александр Харитонов лет десять провел в премьер-лиге. И я не об одном игроке говорю. Ставка делается на командное взаимодействие, за счет которого мы и добиваемся результата.

— Как вам удалось так быстро влиться в команду и закрепиться в составе?

— Прежде всего хочу сказать об уровне команды. Я понимал, что еду в ФНЛ, но в «Енисее» сейчас достаточно сильная команда. И очень хороший, сплоченный коллектив. Свою роль сыграло и то, что сейчас в команде много питерских ребят, с которыми я был знаком (Дмитрий Телегин, Виталий Галыш, Сергей Цыганов. — «Спорт День за Днем»). Чувствуется поддержка. Благодаря этому легко влился в коллектив. А когда тренируешься в хорошей атмосфере, легче себя проявить. В общем, в «Енисее» мне все нравится.

— Какие первые ощущения от Красноярска?

— Если честно, думал так: по­еду куда поеду. Главное — играть. А на деле получилось, что приехал в довольно большой и современный город, с хорошей инфраструктурой — как футбольной, так и бытовой. Много новостроек, красивая природа — думаю, после Питера и Москвы это третий-четвертый город страны.

— В Красноярске живете один?

— Большую часть времени жил один, но сейчас приехала девушка на три недели. Она у меня в этом году заканчивает вуз, поэтому, к сожалению, насовсем приехать не может.



«Зенит» поставил условие



— Уровень ФНЛ превзошел ваши ожидания?

— Действительно, уровень этого турнира значительно выше, чем кажется. Все соперники примерно равны, играют в силовой, жесткий футбол. Крупных счетов практически нет — везде упорная борьба до последних минут. Конечно, в этом плане с молодежным первенством ФНЛ не сравнить. И уровень второго дивизиона ощутимо ниже, я ведь играл за «Зенит»-2.

— «Енисей» — самый серьезный клуб из тех, в которых вы могли оказаться летом?

— Не думаю, что правильно будет сравнивать клубы, в которых я мог оказаться. Другие варианты были, но обсуждать это мне не хотелось бы.

— Питерское «Динамо» интерес проявляло?

— Да, какие-то разговоры велись, но скажу честно: бело-голубых в качестве варианта не рассматривал.

— Почему?

— Я видел много матчей «Динамо» в прошлом сезоне и прекрасно понимал, что это за команда. Никого не хочу обидеть, но объективно это одна из слабейших команд ФНЛ. Да, «Енисей» проиграл «Динамо», но это стечение обстоятельств, недонастрой с нашей стороны. В такой команде молодому игроку нереально тяжело проявить себя.

— Как вообще возник вариант с «Енисеем»?

— Позвонил агент, сказал, что есть вариант уехать в Красноярск. Был конец трансферного окна, 29 августа, кажется. Сначала «Зенит» выступил против того, чтобы отпустить меня. Но после длительного общения удалось договориться.

— Получается, сложности с «Зенитом» были?

— В течение лета меня не отпустили в два или три клуба. Были определенные нюансы, которые афишировать не буду. Я с пониманием отнесся к тогдашней позиции клуба, который дал понять, что отпускать меня не хочет. Но 29 августа я уже пошел к Хенку, потом общался с генеральным директором Максимом Митрофановым. Просил, чтобы отпустили. Хотелось бы поблагодарить Максима Львовича за то, что пошел навстречу и дал добро на переход.

— Почему продлили контракт с «Зенитом», а потом ушли в аренду?

— Это было условие клуба, потому что у меня оставался год контракта и по окончании аренды я мог уходить свободным агентом. «Зенит», естественно, не хотел этого.



«Зенит»-2? Выход в ФНЛ и борьба в нижней части таблицы



— В «Зените» вас регулярно привлекали к тренировкам с основным составом. Не закрадывалось мысли, что, если бы не ушли, дебютировали бы, как Рамиль Шейдаев?

— Я начал тренироваться с главной командой незадолго до ухода Спаллетти. Когда Виллаш-Боаш пришел в первый раз на игру «молодежки», сразу пригласил группу ребят, меня в том числе. А что касается дебюта, то, конечно, были мысли. Так и было бы, если бы не ушел. Но сразу скажу, что не жалею.

— Можно ли сказать, что именно Шейдаеву вы и проиграли конкуренцию в «Зените»-2?

— Нет, дело совсем не в конкуренции (смеется).

— Почему тогда играли за «молодежку»?

— Возникло некоторое недопонимание с тренерским штабом «Зенита»-2. Поэтому решили, что играть я буду за молодежный состав. Не вижу в этом ничего ужасного.

— Было ощущение, что в «Зените» у вас в последнее время простой?

— Твердо решил для себя, что нужно уходить для получения практики. Пришел к выводу, что в молодежном первенстве мне уже сложно прогрессировать. Во взрослом футболе конкуренция значительно выше.

— Вы уже успели поработать с Давыдовым, Радимовым, Черышевым, Селенковым, тренировались под руководством Спаллетти и Виллаш-Боаша. Кто оказал большее влияние на вас?

— Во-первых, конечно, Анатолий Викторович Давыдов. Мне было шестнадцать лет, когда я дебютировал за «молодежку», еще в 2010 году. Конечно, он очень сильно повлиял на мое развитие, выработал психологию бойца, научил правильно реагировать на многие моменты. Хотелось бы отметить также Дмитрия Черышева. Как известный в прошлом нападающий он дал много полезных советов. Я смотрел видео с его игрой. Дмитрий Николаевич, как никто другой, понимал, как тяжело играть в атаке. Он помог мне в сложной ситуации, верил, давал играть… На самом деле каждого тренера есть за что поблагодарить.

— «Зенит» сейчас занимает девятое место в первенстве молодежных составов. Объективный результат?

— Это очень сложный вопрос. Считаю, что эта команда может занимать места на порядок выше. Хотите верьте, хотите нет, не понимаю, почему команда не может найти себя.

— Причем уже под руководством второго подряд тренера…

— Я не знаю (вздыхает). Не очень хочется это обсуждать. Для меня самого выступления «молодежки» — загадка.

— «Зенит»-2 в нынешнем составе мог бы успешно выступать в ФНЛ?

— Думаю, вряд ли. Конечно, гадать всегда тяжело, но в верхней части таблицы «Зенит»-2 с нынешним составом вряд ли оказался бы. В ФНЛ каждая игра очень тяжелая, проходных матчей нет. В таких встречах очень важную роль играют именно опытные футболисты, которых в «Зените»-2 всего двое: Лобов и Зырянов. Этого, как мне кажется, маловато. Думаю, им вполне по силам выйти в ФНЛ. И я буду только рад за ребят, за Владислава Николаевича и Анвера Абдулхаковича. Но дальше будет борьба в нижней части таблицы.



Офигевшей молодежи нет



— Во второй лиге проходные матчи есть?

— Ну вы же сами видите, с какими счетами «Зенит»-2 выигрывает у некоторых команд! Есть и те, кто бьется, играет в футбол. Но это у нас в «Зените»-2 собраны очень квалифицированные ребята, те же Леша Евсеев, Дима Богаев, Рамиль Шейдаев. А в большинстве своем во второй лиге играют ради удовольствия, для себя.

— Почему питерские воспитанники регулярно «выстреливают», но за другие клубы?

— У «Зенита» большие финансовые возможности и самые высокие задачи. Поэтому для него важен результат здесь и сейчас. В этой ситуации нет времени ждать, пока молодой футболист дорастет до нужного уровня, ему проще это сделать в других командах, чем бороться за место в составе с игроками национальных сборных. Абсолютно логично, что в таких условиях и самому «Зениту» проще приобрести уже готового игрока. А воспитанники играют за другие клубы, растут, развиваются.

— Можно ли сказать, что в «Зените» созданы тепличные условия для молодых игроков и во многом из-за этого они не прогрессируют?

— Однозначно нет. И зарплаты не такие заоблачные, и отношение сдержанное. Никакой офигевшей молодежи в «Зените» нет. Да, хорошие условия: и в плане финансов, и в плане тренировочного процесса. Но точно ничего лишнего. Просто политика главной команды заключается в работе с готовыми игроками.

— Какие впечатления от работы с «основой» при Андре Виллаш-Боаше?

— Положительные. Даже добавить нечего. Хороший тренерский штаб, приятный коллектив. У Виллаш-Боаша очень интенсивные тренировки, много подсказок. Нет разделения на «основу» и резерв.

— Значит, никаких отголосков конфликта в раздевалке не витало?

— Нет. Все было хорошо.

— Против кого из защитников «Зенита» тяжелее всего играть?

— Я очень мало тренировался с Гараем, но даже по тому, что я видел, понятно: он очень высококлассный исполнитель. Аргентинец — действительно игрок мирового уровня.

— Из игроков «основы» регулярно связь с кем-то поддерживаете?

— Если увижу, допустим, Олега Шатова, очень приятно пообщаемся. Но такого, чтобы с кем-то созваниваться, общаться регулярно, нет. Только с молодыми ребятами общаемся в таком режиме (смеется).

— Нынешний сезон — пока самый удачный в вашей карьере?

— Не задумывался на эту тему. Но, наверное, да. Я сделал шаг вперед, и сейчас очень важно продолжать показывать свой максимум, не снижать планку.

— Какие планы на будущее, когда закончится аренда?

— У меня действующий контракт с «Зенитом». Поэтому, скорее всего, сначала буду пробовать закрепиться в Питере. Понимаю, насколько это сложно, но родной клуб — мой приоритет. А так, конечно, было бы здорово оказаться в премьер-лиге. Но для этого необходимо много работать и продолжать прогрессировать. А остальное приложится.



Спортивная династия



— Ваши бывшие одноклубники Евсеев, Бабурин, Зуев и Ребенко стали мужьями этим летом. Вы со своей девушкой о свадьбе не задумывались?

— Нет, абсолютно нет (смеется). Даже если ты встречаешься, допустим, три года, все равно рано. Можно еще потерпеть, в голове многое еще поменяется.

— А что это вообще за бум среди молодых?

— Ой, не знаю, что им в голову ударило (смеется). В принципе, и Евсеев, и Зуев давно встречались со своими женами.

— Они не сговаривались?

— Не знаю (смеется). Думаю, нет.

— Чем занимается Евгений Марков в свободное от футбола время?

— В Красноярске ходим с одноклубниками в кино. Сейчас девушка приехала, с ней хожу (смеется). Регулярно посещаю тренажерный зал, пару раз ездил в бассейн — очень люблю плавать. А в принципе, свободного времени не так много. У нас тренерский штаб очень любит теоретические занятия, поэтому обычно в среднем проводим на базе около шести часов: тренировка, питание, перебежки всякие и теория. Приходишь домой — падаешь.

— А учитесь где?

— В Университете имени Лесгафта. Учусь на тренера. Последний курс, пишу диплом.

— В будущем рассчитываете стать тренером?

— Пока рано об этом думать. Просто вуз спортивный, а родители у меня баскетболисты, тоже заканчивали Лесгафта. У нас, можно сказать, династия.

— О чем глобально мечтает Марков-футболист и Марков — обычный человек?

— Марков-футболист мечтает вернуться в «Зенит», сыграть на новом стадионе, забивать в каждом матче и быть любимцем болельщиков (смеется). А Марков-человек… (Задумывается) Наверное, Маркова-человека просто нет без футбола.

— Много читаете?

— Думаю, да. Из последнего — Ремарк, «Три товарища». Задумался и понял, что давненько как раз ничего не читал (смеется).

Читайте также:
0 / 0
604 0
Футбольные новости
32 0

Дмитрий Булыкин: «Локомотив» обыграет «Сочи» со счетом 1:0 или 2:0

Бывший форвард «Локомотива» Дмитрий Булыкин в разговоре с «РБ Спорт» порассуждал ...

198 4

"Рома" испытывает сложности в переговорах по Риосу и Уэсли - Sky Sport

"Рома" испытывает сложности в переговорах с бразильскими клубами в отношении ...

321 4

Официально: Бернард Бериша покидает «Ахмат»

После восьми с половиной лет работы грозненский клуб покидает Бернард Бериша.

100 2

Масалитин: может, через год Угальде никому не нужен будет и за 5 миллионов

Бывший футболист «Спартака» Валерий Масалитин высказался о перспективах ...

51 0

Вратарь Гудиев объяснил, почему решил продолжить карьеру в «Акроне»

30-летний голкипер перешел в тольяттинский клуб в середине июня.

106 2

Григорян — о «Спартаке»: «Может уйти и Барко, и Угальде, а трансферов на вход пока не видно»

В летнее трансферное окно московский клуб подписал контракт с 34‑летним ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
16.7%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
8.3%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
12.5%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
62.5%
Популярное
41939 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

2815 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4057 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11891 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5730 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают