После матча. "Факел" (Воронеж) - "Выбор-Курбатово"

  • Эта статья в архиве

Класс игроков «Факела», гол хозяев в конце первого тайма и удаление в составе «Выбора» в начале второго определили исход третьего в сезоне-14/15 воронежского дерби в понедельник, 10 ноября.

Тренер гостей Радик Ямлиханов попытался компенсировать разницу в уровне двух команд за счет тактики, предельно насытив центр поля и организовав постоянный прессинг соперников, но «Факел» все равно оказался сильнее.



Расстановка



Тренер «Факела» Павел Гусев почти полностью сохранил состав, разгромивший в 19 туре первенства зоны «Центр» подмосковное «Подолье»со счетом 4:0 в гостях. Единственным изменением стало возвращение после травмы капитана команды Павла Могилевского. На левом фланге полузащиты вновь вышел Дмитрий Соколов - лишь в третий раз с начала сезона. В нападении пару Михаилу Бирюкову составил Антон Заболотный.



Радик Ямлиханов традиционно сделал ставку на насыщенный центр поля. В последних матчах «Выбор» играл с тремя-четырьмя центральными полузащитниками. Неточность определения связана с Константином Скрыльниковым, который обычно действует в полузащите. Однако против «Факела» Скрыльников занял место на левом краю защиты, так же как и в матче с«Арсеналом-2». В итоге средняя линия «Выбора» утратила единственного флангового игрока.



Зато компактное расположение центральных полузащитников, к которым присоединился Сергей Петров, позволила создать больше возможностей для коротких передач и построения комбинаций. Расстановка «Выбора» стала похожа на узкую «елочку», в основании которой действовал Денис Белобаев, а на вершине расположился единственный форвард Артем Сиваев (назвать Кирилла Нестерова, игравшего на одной линии с Сергеем Кудриным, нападающим было бы не совсем корректно).



Пяти центральным полузащитникам «Выбора» противостоял единственный чистый опорник «Факела» Юрий Дубровин и поддерживавший его Андрей Киреев (а позже - Алексей Турик), действовавший на позиции травмированного Артема Бекетова. Борьбу за центр поля Радик Ямлиханов выиграл, но заплатил за это ослаблением флангов.



Атака «Факела»/оборона «Выбора»



Именно на расширение фронта атаки сделал упор Павел Гусев. За атаки по краям в составе хозяев отвечали Алексей Турик (позже – Дмитрий Коробов) и Дмитрий Соколов. Противостояли им Скрыльников и Александр Невидимый. Однако когда защитники «Выбора» уходили вперед, подстраховать их было просто некому. И они были вынуждены либо нарушать правила, либо пропускать атаки.



На правом фланге это было не так опасно из-за редких подключений Невидимого и отсутствия поддержки атак «Факела» со стороны левого защитника Ивана Дранникова.



А справа у «Факела» Виктор Строев к атакам подключался регулярно. В итоге левый защитник «Выбора» Скрыльников разрывался между действиями в нападении и обороне, а с учетом того что противостояли ему все же два игрока, именно в его зоне произошли два события, предрешившие исход встречи – гол и удаление.



В добавленное ко второму тайму время Скрыльников ушел в центр поля, поиграл борьбу и не успел вернуться на свою позицию. Подстраховывавший его Илья Баульчев упустил рывок Дмитрия Соколова. Полузащитник «Факела» прострелил в штрафную, Заболотный переправил мяч под удар Турику, и хозяева повели в счете.



Это был единственный удар «Факела» в створ в первой половине встречи. Всего же в первом тайме лидер зоны «Центр» нанес четыре удара. Во второй половине встречи игроки «Факела» стали более активны и чаще использовали разрывы в обороне противника, образовавшиеся после удаления. Лучший подобный момент на 53 минуте после передачи Турика не использовал Бирюков.



Атака «Выбора»/Защита «Факела»



Два атакующих полузащитника Сергей Кудрин и Кирилл Нестеров, два играющих от своей штрафной до чужой Роберт Ямлиханов и Сергей Петров, поддерживающий их всех из глубины Денис Белобаев организовали в первом тайме мощное давление на оборону «Факела». Играя преимущественно в короткий пас и постоянно перемещаясь, они раз за разом проникали в штрафную лидера зоны «Центр». Противостоять им опорник Дубровин почти не мог.



Прямая речь



Полузащитник «Факела» Юрий Дубровин: «”Выбор” бежал вперед и бросил позиции в обороне»



- Мы не хотели отдавать инициативу, просто так получилось, что они задали темп. Но это в течении первых, может, десяти минут. Опасного они из этого создали немного. Я думаю, глобального преимущества у них не было.



- Как изменились функции полузащитников после замены Киреева в первом тайме?



- Моя задача с перемещением Турика оставалась прежней – выполнять больше оборонительные функции. Турик более созидательный, наверное, с расчетом на это и переставили его – чтобы атаки развивались больше через центр поля.



- Что сыграло ключевую роль в матче: гол перед перерывом или удаление в начале второго тайма?



- Я думаю, гол в раздевалку сыграл ключевую роль в результате. А удаление? Практика показывает, что команда, которая остается в меньшинстве да еще и проигрывает, идет в атаку – все равно терять нечего. «Выбор» тоже бежал вперед и бросал свои позиции сзади.



Решение




Киреев был малополезен в созидании и не особо помогал Дубровину прерывать комбинации «Выбора». И на 40 минуте вместо него на поле появился Коробов. Он занял место на левом фланге полузащиты, а справа стал играть Соколов, который и до этого время от времени менялся местами с Туриком. Последний же переместился в центр, откуда и нанес голевой удар. Таким образом в центральной линии «Факела» стали играть сразу три мобильных полузащитника, и скорость помогла забить гол незадолго до перерыва.



Прямая речь



Защитник «Выбора» Илья Баульчев:



- Мы старались оказывать на «Факел» давление, потому что знали, если отдать им инициативу, то нам будет намного тяжелее. Старались насытить центр поля, чтобы там было преимущество. Гол мы пропустили вследствие череды ошибок.



- Пропущенный гол случился после передачи с позиции крайнего защитника. Как считаете, борьба на флангах была ключевым фактором в матче?



- Не сказать, что ключевым, но гол пришел оттуда с фланга, я не успел подстраховать Скрыльниоква. А в остальном особых проблем «Факел» с флангов не создал.



- Как считаете, что больше повлияло на исход матча: пропущенный гол или удаление?



- Скорее всего, пропущенный гол, потому что до гола мы создавали намного больше моментов и могли забить. А «Факел», кроме гола не создал ничего. У нас были хорошие подходы. После удаления нам было тяжело комбинировать, но мы все равно старались исправить ситуацию.



Дуэль



В матче «Факела» и «Выбора» было два ключевых противостояния. Первое - Скрыльников против Соколова/Турика и Строева. Эта дуэль закончилась в пользу номинальных хозяев и повлияла на результат встречи.



Второе же столкновение условно и связано с атакой «Выбора»: Ямлиханов против Дубровина. Оно определяло ход игры и осталось за гостями. Конечно, непосредственно Ямлиханов и Дубровин на поле встречались считанное количество раз. Однако именно Дубровин был стержнем оборонительных действий «Факела» в середине поля, а Ямлиханов активнее партнеров участвовал в атаках «Выбора».



Прямая речь



Полузащитник «Выбор-Курбатово» Роберт Ямлиханов:



- Была установка играть в давление. Хотели победить и взять реванш у «Факела». И были у нас моменты. Так что считаю, что мы должны были забивать и выигрывать эту игру. Наверное, пропустили какой-то нелогичный гол. «Факел» ничего не имел в первом тайме – мы были лучше. И, конечно, красная карточка она повлияла на ход второго тайма. Если бы мы были в равных составах… А так конечно, «Факел» взял мяч под контроль и нам было тяжелее.



- В центре поля «Выбор» играл очень насыщенно, и игроки много перемещались – у вас лично и у партнеров не было жестких позиций?



- Мы играли в четыре центральных полузащитника и два нападающих. Было хаотичное движение – кто-то мог оказаться на фланге, кто-то в центре, чтобы запутать соперника. В принципе, нам по первому тайму это удалось – «Факел» не знал, что делать.



- Второго нападающего?



- Второго нападающего играл Нестеров. Он часто опускался, и иногда даже впятером в центре оказывались.



Интересные цифры



5 мячей из 16 «Выбор-Курбатово» пропустил в первом тайме.



Последний раз «Факел» пропускал в 14 туре в матче с подольским «Витязем» (дома 1:1).



7 мячей забил «Выбор-Курбатово» на домашнем стадионе. Меньше только у занимающего последнее место тульского «Арсенала-2» - 6 голов.



22 мяча из 43 забил «Факел» с игры. Почти половина всех голов была забита после стандартов (при учете выбросов из аута): 8 пенальти, 6 угловых, 5 штрафных, 2 аута. Из 16 выигрышей «Факела» в 8 именно голы со стандартов становились победными. А еще в одном матче стандарты принесли ничью (2:2 против «Тамбова» на выезде).



16 желтых и 1 красную карточку получили игроки «Выбора-Курбатово» в промежутке с 45 по 75 минуту. Всего же в сезоне: 31 предупреждение и 3 удаления.



6 футболистов, вышедших в отчетном матче в составе «Выбор-Курбатово» играли за «Факел» или «Факел-м»: Константин Скрыльников, Роберт Ямлиханов, Сергей Петров, Александр Авраменко, Артем Смирнов, Руслан Магаль.

Читайте также:
0 / 0
376 5
Футбольные новости
5 0

Дмитрий Булыкин: «Локомотив» обыграет «Сочи» со счетом 1:0 или 2:0

Бывший форвард «Локомотива» Дмитрий Булыкин в разговоре с «РБ Спорт» порассуждал ...

23 0

"Рома" испытывает сложности в переговорах по Риосу и Уэсли - Sky Sport

"Рома" испытывает сложности в переговорах с бразильскими клубами в отношении ...

70 1

Официально: Бернард Бериша покидает «Ахмат»

После восьми с половиной лет работы грозненский клуб покидает Бернард Бериша.

54 1

Масалитин: может, через год Угальде никому не нужен будет и за 5 миллионов

Бывший футболист «Спартака» Валерий Масалитин высказался о перспективах ...

30 0

Вратарь Гудиев объяснил, почему решил продолжить карьеру в «Акроне»

30-летний голкипер перешел в тольяттинский клуб в середине июня.

81 2

Григорян — о «Спартаке»: «Может уйти и Барко, и Угальде, а трансферов на вход пока не видно»

В летнее трансферное окно московский клуб подписал контракт с 34‑летним ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
17.4%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
8.7%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
13%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
60.9%
Популярное
41939 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

2815 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4057 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11891 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5730 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают