Капитан воронежского "Факела" Юрий Дубровин: "Надо понять, что будет с командой дальше"

  • Эта статья в архиве

Большое и интересное интервью.

В большом интервью корреспондентам РИА «Воронеж» капитан «Факела» Юрий Дубровин рассказал, чем президент сине-белых Евгений Севергин отличается от владельца ФК «Краснодар» Сергея Галицкого, Воронеж – от других футбольных городов России, а «Факел» Владимира Муханова – от «Факела» Александра Корешкова.



От Калуги до Белоруссии



- Ты поиграл во многих клубах из разных городов. Расскажи, как тебе Воронеж?

- Воронеж мне очень понравился. Может, чуть больше, чем все остальные. Мне с семьей здесь очень комфортно с первого дня. Город чистый, зеленый, очень много красивых парков. В общем, есть места, где можно проводить досуг. И команда собралась у нас хорошая, отличный коллектив. Все вкупе дает только положительные эмоции: и команда, и город. Краснодар тоже хороший город, в Тюмени неплохо. Но если брать город, в котором мне понравилось больше всего, то это все-таки Воронеж.



- Калужские номера на воронежские поменять не хочешь?

- А зачем? Я же могу остаться здесь и с этими номерами и жить сколько угодно. И прописку ведь необязательно менять, правильно?



- Ты уже задумывался о том, чтобы остаться жить здесь?

- На счет жить – не знаю. Когда в других городах был, иногда размышлял об этом. Но нам сложно принимать такие решения, ведь футбольная жизнь непредсказуема, и мы не знаем, где окажемся даже завтра. Так получается очень часто.



- Почему же такая мысль все-таки возникала, если ты менял клубы и города очень часто?

- В Краснодаре, например, я отыграл два сезона, была перспектива остаться в клубе дальше. Рассматривал разные варианты, а потом так получается, что ты резко кого-то не устраиваешь. Приходится принимать решение и куда-то уезжать. Сейчас сложно думать о том, в каком именно городе остановиться.



- Ты родился и вырос в Калуге, но за родной клуб так и не играл. Почему так сложилось?

- Мне это самому интересно. Когда мне было 14 или 15 лет, у нас в Калуге был профессиональный клуб «Локомотив». Хорошая команда, достойно выступали во втором дивизионе. Хотелось играть изначально там, но никто не приглашал. И тогда я поехал в Москву, на просмотр в академию «Ника». Поехал туда не в профессиональную команду, а именно в команду своего 84-го года рождения. Там я пробыл два или три месяца, и потом мне предложили отправиться на просмотр в «Титан»: команда из Реутова, которая играла во второй лиге. И так получилось, что я начал кататься по маленьким командам, по разным городам.



- Как же ты оказался в Латвии?

- У вас даже такая информация есть? Ох, это нужно вспомнить! Так получилось, что еще до Латвии мне не удалось заиграть в профессиональных клубах, приходилось играть в третьем дивизионе. Я познакомился с агентом, и он предложил мне поехать в Высшую лигу Латвии. Я не отказался, тем более, что других конкретных вариантов не было. Поехал на просмотр, пробыл там три месяца. За основную команду мне так и не удалось сыграть, выходил несколько раз за дублеров. Перспективы не видел, поэтому решил оттуда уехать.



- Почему не получилось заиграть за основу?

- Не знаю. Я был там официально, тренировался с основой, получал зарплату, был контракт. Дело не дошло даже до заявки за основную команду. Когда я приехал, там уже шел чемпионат. Это был проходной вариант. Я бы не сказал, что набрался там какого-то опыта.



- В Белоруссии было по-другому?

- Туда меня пригласил Анатолий Байдачный. Он же и здесь недавно работал, да? Меня и еще несколько ребят из России пригласили туда сразу на контракт, без просмотра. Я поехал, и там удалось немного поиграть.



- Это ведь тоже была Высшая лига? Почему в итоге ничего не сложилось?

- Да, это была Высшая лига. У нас перед сезоном ставилась задача не просто попасть в призеры, но и занять первое место. Но после семи туров мы были на предпоследнем месте с тремя очками. Соответственно, президент клуба принял решение убрать главного тренера и генерального директора, тоже из России: тех людей, которые меня приглашали. Ребята из России, которые там остались, оказались никому не нужны. Я сам попросил разорвать контракт и уехать из Белоруссии.



- Каков уровень Высшей лиги Белоруссии?

- На тот момент в Высшей лиге выступало 15 команд. Нельзя их все сравнивать, они не одного уровня. Есть, к примеру, «БАТЭ» – это команда нашей Премьер-лиги. Может, было еще несколько команд, которые могли бы в ФНЛ бороться на первую пятерку. Команды ниже середины в турнирной таблице, может, соответствовали второму дивизиону России. Вот настолько там все было разбросано.



- А что с инфраструктурой клубов?

- Там, где я играл, все было развито не на высшем уровне.



- Можно сравнить с «Факелом»?

- «Факел» у нас вообще на очень высоком уровне развит во всех отношениях. Здесь есть все необходимое для развития клуба и футболистов. Это команда точно не второй лиги.



Краснодарские перспективы



- Больше всего игр ты провел за «Краснодар». Чем тебе запомнилось пребывание в этом клубе.

- Туда я тоже поехал через агента. Но агент – это скорее знакомый, человек, который спросил: «Поедешь?» Поеду, почему нет? Я ехал туда не сразу на подписание контакта, готов был посмотреть, что и как, чтобы тренер меня посмотрел. Я поехал туда в середине сезона. После просмотра меня оставили, я начал играть, доиграл с ними этот сезон. А на следующий год мы начали играть в Первой лиге, из-за того, что многие команды снимались, и «Краснодару» предложили повышение в классе.



- Были уже тогда предпосылки того, что клуб сумеет так выстрелить?

- Да, однозначно! Уже в то время все ежедневно развивалось. Начиная с мелочей все было на высшем уровне! А база клуба – это что-то с чем-то! Тогда она уже была построена. Шесть футбольных полей, тренажерный зал, медицинский центр, три больших современных коттеджа с комфортными номерами. Да, предпосылки были уже тогда. Думаю, и президент клуба, Галицкий, это все не просто так организовывал. Он знал, к чему он идет, чего добивается. Этот человек многое делает для нашего российского футбола, открывает детские футбольные школы, интернаты, за что ему большое спасибо.



- Общался с ним, когда играл в «Краснодаре»?

- Конечно, общался. Он открытый человек, присутствовал на всех тренировках. Мог поговорить с любым футболистом.



- О чем?

- Обо всем! О жизни, о том, что он делает. Спрашивал наше отношение ко всему этому. Точно так же, как сейчас мы с вами разговариваем, можно было поговорить с ним. Он обычный человек.



- А если сравнить Галицкого с президентом «Факела» Евгением Севергиным?

- Сложно ответить! Президенты у всех команд разные. Некоторых президентов можно и не увидеть вообще: футболист знает, что есть какой-то президент клуба, его имя, фамилию, но никогда его не видел. Севергина мы видим – это очень амбициозный человек. Иногда приезжает на тренировки. У нас было немало собраний и в прошлом году, и в этом. Видно, что человек очень хочет достичь высоких результатов, выйти в ФНЛ.



Не время для ФНЛ



- Почему ты надолго не задерживался в командах ФНЛ?

- Ну, почему? В «Краснодаре» год был. После «Краснодара» я поехал в «Тюмень» в 2010 году под задачу, на перспективу выхода в ФНЛ. И на тот момент у меня было предложение из ФНЛ, но без каких-либо задач. Я видел больше перспектив в Тюмени, там хорошо развита инфраструктура. Я сам выбрал второй дивизион.



- Сейчас еще есть перспектива поиграть в ФНЛ?

-Я думаю, есть, конечно.



- Ты раньше уже играл в одних командах с Владимиром Татарчуком, Альбертом Шариповым, Андреем Сальниковым. Не удивился, что снова встретился с ними здесь?

- Нет, в этом нет ничего удивительного. Когда мы ездим зимой на сборы, мы встречаем там огромное количество знакомых. Каждый день кого-то встречаешь. С кем-то играл два года назад, с кем-то три. Поэтому, это уже не удивляет.



- Вы знакомы с Денисом Войновым?

- Да, конечно знаком, он же игрок нашей команды. Он приехал к нам в клуб, но, к сожалению, ему не повезло: он получил очень серьезную травму колена. Выбыл на 6-8 месяцев, ему сделали операцию.



- Чем отличается зона «Центр» от других зон, где ты играл?

- Я поиграл во всех зонах, кроме «Востока». Каждый год в каждой зоне чемпионат проходит совершенно по-разному. Каждый год команды разного уровня. Я играл в зоне «Центр» несколько лет назад, когда играл за «Звезду» из Серпухова. Тогда мне казалось, что уровень команд здесь слабее, чем в зоне «Урал-Поволжье». А сегодня мы играем в зоне «Центр» и мне кажется, что эта зона очень сильная! Здесь очень сильные команды. С кем бы мы ни играли, с лидерами или аутсайдерами, все ребята настраиваются очень сильно. И что самое интересное – в играх против нас! Но я понимаю их мотивацию.



- Не слишком ли в команде на этом зацикливаются – второй год говорят, что именно на «Факел» все настраиваются по-особенному?

- Нет, почему? Это же не только в «Факеле», так везде! Вот будет в Премьер-лиге играть «Амкар» с «Зенитом», разве для пермяков это будет не принципиальный матч? Я думаю, они будут хоть чуть-чуть больше мотивированы в таком матче. Показать игру, обыграть чемпионов. Так всегда и везде бывает.



- До «Факела» ты играл в «Тюмени», и клуб тогда занял второе место. Похожа ли та ситуация, на нынешнюю ситуацию в «Факеле»?

- Да, думаю, что похожи. Когда в «Тюмени» ставилась задача, там тоже был сильный конкурент – «Газовик-Оренбург». И здесь сейчас так же – есть «Сокол». Взять сейчас ту же зону – у «Тюмени» сейчас главный конкурент ульяновская «Волга». Команда, которая практически никем не укреплялась, даже если сравнить с «Факелом», «Соколом» или «Тюменью». Ульяновская команда средняя, уровня второго дивизиона, и вот они конкурируют с моей бывшей командой. Когда мы играли с Оренбургом, нам было очень тяжеловато! Как и в этом сезоне.



- Были у «Тюмени» перспективы выхода в ФНЛ не с первого места?

- Да, разговоры об этом были, что, возможно, выйдем со второго места. Но, когда мы уже заняли второе место, президент от этого отказался. Он сказал, что ему принципиально выйти с первого места.



- Почему многие футболисты «Факела» так надеялись на выход в ФНЛ не по спортивному принципу?

- Сейчас такие разговоры идут потому, что многие команды снимаются из первого дивизиона: «Салют» из Белгорода, «Алания», питерское «Динамо, «Спартак» (Нальчик). Если они снимутся, должны же какие-то команды занять их места?



- В прошлом году была такая же ситуация, но в итоге никого в ФНЛ не пустили, оставив нечетное количество команд.

- Может быть всякое! Мы же не говорим на 100%, что так и будет.



- Так получается, что «Факел» в последние годы живет одной этой надеждой.

- Ну а как вообще жить без надежды? Тем более, что ничего другого сейчас не осталось. Сейчас уже ничего не изменить.



- Внутри команды вообще были разговоры о выходе в ФНЛ по неспортивному принципу?

- Нет, между собой конкретно это мы не обсуждали.



В погоне за задачей





- Практически все футболисты пришла в «Факел» под задачу – выйти в ФНЛ с первого места. Задача не выполнена – что дальше? Игроков придется распускать?

- Я не знаю, это же не мне решать! У большинства контракты «1+1». Если бы мы выполнили задачу, контракт автоматически стал бы на два года. А раз не выполнили, то и клуб, и игроки могут «разорвать» отношения.



- Какого самим игрокам снова оставаться во втором дивизионе? Ведь многие поиграли не только в ФНЛ, но и в Премьер-лиге. Кто-то уже ищет другие варианты?

- Об этом я знать не могу. Мне не скажут, если кто-то ищет команду.



- А ты не ищешь?

- Я – нет.



- То есть, если «Факел» останется во втором дивизионе, ты будешь готов продолжить здесь играть?

- Надо сначала послушать и понять, что будет дальше. Когда мы сядем с руководством и все обсудим, уже будет что-то понятно. Пока еще никаких разговоров не было.



- Когда вы поняли, что в этом сезоне уже не займете первое места?

- Надежда была до последнего. Даже когда мы поехали в Рязань, и отрыв был уже достаточно большой. Конечно, вероятность того, что «Сокол» в трех играх потеряет десять очков, была небольшой, но малейший шанс был, и мы за него цеплялись. И сами его упустили. Если бы мы выиграли игру в Рязани и потом дома у «Сокола», то отставание значительно сократилось бы. Всякое могло бы быть!



- Что случилось в матче первого круга в Саратове и после игры с «Соколом»?

- Тогда мы создали много моментов и провели хорошую игру. Да, мы проиграли. И вот то, что случилось после, когда мы начали терять столько очков, объяснить сложно. Я по себе помню, что не ощущал, что нахожусь в какой-то психологической яме или что-то еще. И когда общался с другими ребятами, этого по команде не было заметно. Но почему-то на поле у нас что-то не получалось.



- Как объяснялись все те эксперименты, которые были при Владимире Муханове? Конкретно тебе приходилось играть на разных позициях.

- В основном я играл на одной позиции – центрального защитника. В первых двух турах приходилось играть на позиции крайнего левого защитника только потому, что у нас на этой позиции вообще не было игроков. Из-за этого меня туда ставили.



- А как проводить тренировочный процесс, когда в команде такое небольшое количество игроков защиты?

- Если так разобраться, то в течение всего сезона мы не несли каких-то потерь, хоть и нас, защитников, было немного. И если посмотреть на турнирную таблицу, мы пропустили меньше всех мячей в этом сезоне. Хотя не было такого, что мы как-то усиленно работали над обороной. А вот в этом году столько травм в команде. 11 человек выходит на игру, когда в заявке нас, наверное, 24.



- Футболисты как-то пытались это объяснить?

- Если честно, у нас в команде все в недоумении. Такое вообще впервые у всех. Все же с разных клубов пришли, но то, что произошло у нас с этими травмами, еще нигде не было. Причем травмы серьезные, люди выбывают на шесть месяцев, например. Не просто какие-то ушибы. Не знаю, с чем это связать.



- Когда в команде осталось 12 здоровых игроков, не было щадящего режима в тренировках?

- В последние дни, я думаю, это начали предусматривать и тренировочки, возможно, чуть-чуть нам снизили по нагрузке, чтобы восстановились до следующей игры. А так всегда недельный цикл был одинаковый: игра, восстановление – выходной и опять тренировочный процесс, когда нас подводили к игре.



- Как команде объяснили отставку Муханова?

- Так получилось, что нам ее практически и не объяснили. После игры со «Спартаком-2» в прошлом году нас отпустили на три дня, потом собрали, и мы должны были потренироваться неделю. В итоге потренировались всего два дня. Тренерский штаб вызвали, и мы только потом узнали, что они расторгли контракты. Я думаю, это все из-за невыполнения задачи.



- Чем отличаются тренировочный процесс Муханова и Корешкова?

- У каждого тренера свое видение футбола, тренировочного процесса. Большого отличия не было.



- А если взять атмосферу в команде во время тренировок. Она чем-то отличалась?

- Нет, все было одинаково. Атмосфера была хорошей и там, и там.



- Вы придумали «паровозик» для исполнения угловых, в итоге он ничего не принес.

- Ну, это не то, чтобы придумали «паровозик», просто стандарты они всегда опасны. Во всем мировом футболе 70% мячей забивают со стандартов.



- Но «паровозик» он не очень опасен – сколько с его помощью забили?

- Нет, забить не забили. Но здесь самое главное другое, когда мы разбегаемся в разные стороны, соперник нас не всегда успевает заблокировать. То есть все равно мы освобождаемся от оппонентов. А то, что не забили, это стечение обстоятельств. Хотя в Тамбове же, по-моему, забили как раз с него.



- Ты в этом сезоне забил пять мячей – больше, чем когда-либо, с чем это связываешь?

- Не знаю. Но я и забил-то все мячи со стандартов, подключениях на угловые. Может, в этом присутствовала и удача. Каждый тренер он тоже по-разному смотрит: кто-то говорит мне идти на стандарты, а кто-то нет, и я оставался на подборе. В этом году доверяли и шло.



- Осенью ты чаще участвовал в атакующих действиях – начинал атаки, при этом играя в защите, а весной полузащитником мало что созидал. Почему?

- Центральный защитник он все видит лицом, все перед ним. Естественно ему проще начинать атаки. Теперь на этой позиции играют другие ребята и начинают атаки они не хуже меня. Но и на позиции опорного полузащитника я созидать меньше, думаю, не стал.



- Что помогло победить в матче с «Соколом» и почему этого «чего-то» не хватало в других играх?

- Ну, настрой на этот матч был у меня лично принципиальный! Очень хотелось их обыграть. Желание было огромное. Во-первых, мы проиграли в первом круге, за что нам обязательно нужно было взять реванш. Во-вторых, они занимают первое место. К тому же, перед своими болельщиками мы были обязаны побеждать. Мы знали, что они не довольны тем, что мы занимаем вторую-третью позицию. «Сокол» же в любом случае приятно обыграть.



- Можно же было и на другие матчи так настраиваться?

- Да мы настраиваемся, поверьте. На любые матчи одинаково. Вот эти восемь матчей, что мы сыграли, команда всегда была заряжена. Мы ни в одном матче борьбы не проигрывали. Вы можете обвинить нас в какой-то игре в том, что видно то, что мы халатно играем?



- Перед матчем с «Соколом» вы выходили в интересных футболках: «Играй за город! Играй за регион!» Сейчас в «Факеле» только два воронежских игрока: Скрыльников и Строев. Получается, в акции вы приняли участие несправедливо?

- Не знаю. Нам дали эти маечки, всем сказали надеть. Нет, ну здесь дело такое, что в данный момент я играю за «Факел». И пока я здесь, я постараюсь сделать всё, чтобы помочь команде. И неважно, сам я родился в Воронеже или нет.



Самое главное – это опыт



- Что дал тебе этот сезон в «Факеле» как футболисту?

- Самое главное опыт. Все равно, где бы ни был, хороший или плохой результат, чего бы ты не добивался, самое главное это опыт. Я думаю, что опыт всегда положителен, его отрицательного не бывает. Даже из отрицательного нужно делать выводы. Жаль, конечно, что мы не выполнили задачу. Это очень обидно.



- И какие выводы ты можешь сделать для себя?

- Надо стараться каждый день работать сегодня лучше, чем вчера и стараться прогрессировать постоянно.



- Чему-то научил тебя этот год?

- Вот так сказать, что чему-то прямо научился: думать стал по-другому или пас давать, нет. В каждой команде ты набираешься мастерства и опыта.



- Ты сказал, что семье понравился город. На домашних матчах жены, дети футболистов всегда вместе, а вне стадиона семьи игроков тоже общаются?

- Общаются, да. Особенно, когда мы уезжаем на выезд или просто на базу тренироваться. Они в это время встречаются, проводят вместе время, гуляют в парках. Да и детишки между собой общаются.



- А на базе кто-нибудь из футболистов живет?

- Почти все на квартирах живут. Андрей Сальников, по-моему, там только на базе живет.



- На сайте «Факела» написано, что ты закончил «Калужский финансово-экономический институт». Зачем?

- Хотел стать финансистом (смеется). Почему, нет?



- Ну, а специальность-то какая?

- Финансы и кредит. Нет, конечно, конкретики какой-то не преследовал. Думал, что просто пригодиться, а там как получиться, посмотрим.



- А о спортивном образовании не задумывался?

- Это не поздно отучиться. Я об этом думал.



- Не думал о том, чем заниматься лет через семь-восемь?

- Пока мыслей очень много, а конкретики никакой. Пока еще рано об этом разговаривать. Мне еще как игроку хочется добиться многого.



- А есть какая-то цель в футболе?

- Есть, конечно! Хочу с «Факелом» выйти не только в ФНЛ, но и в Премьер-лигу. Самое главное – хочется выигрывать там, где оказался в данный момент во второй лиге, в первой, в Премьер-лиге. Хочется достигать максимального результата, как в команде, так и индивидуально.

Читайте также:
0 / 0
227 6
Футбольные новости
1849 36

Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года

Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».

546 3

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» перешёл в «РБ Лейпциг»

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...

866 2

"Краснодар", "Зенит", ЦСКА и "Спартак" начнут сезон РПЛ с побед. Прогноз команды экспертов

Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...

2308 21

Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА

Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...

2588 59

Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб

Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...

1165 20

Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!

Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...

850 18

Полузащитник «Зенита» Вендел вернулся в Санкт-Петербург, клуб сыграет с «Ростовом» 20 июля

Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.2%
Оптимист
17.9%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.3%
Популярное
38264 419

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

13020 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2794 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4036 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11857 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают