Анатомия ненависти. "Ливерпуль" - "Эвертон"

  • Эта статья в архиве

Семь самых интересных фактов в преддверии очередного мерсисайдского дерби.









Кто здесь младший брат?

Не секрет, что многие фанаты «Ливерпуля» относятся к соседям по городу свысока. «У нас в городе два великих клуба — «Ливерпуль» и его дубль», — эта фраза Билла Шенкли давно стала таким же неотъемлемым атрибутом саппорта «красных», как незабвенное You’ll never walk alone. Тем не менее поклонникам «ирисок» также есть чем гордиться. Ведь первым клубом в городе в далеком уже 1878 году стал именно «Эвертон». Да и легендарный «Энфилд» поначалу принадлежал «синим». Однако в 1892 году владелец стадиона Джон Холдинг необоснованно взвинтил цену на аренду, вынудив «ирисок» искать недвижимость подешевле.



Естественно, полное изгнание выгодных клиентов не входило в планы бизнесмена. Чтобы «Энфилд» не простаивал и приносил хоть какую-то прибыль, он тут же зарегистрировал в Лиге новый клуб — «Эвертон Атлетик». Через некоторое время в целях борьбы с путаницей новой команде дали имя города — «Ливерпуль».



Так что если вы, гуляя вдоль Эбби-роуд, вдруг увидите плакат, возвещающий о «первой команде города», не удивляйтесь тому, что он синий.





Один из первых составов «Эвертона»



Кто выиграл первое дерби?

Вопрос, по ответу на который вы запросто можете определить предпочтения собеседника. Если он с ходу отвечает: «Конечно, «Ливерпуль»!», значит, перед вами завзятый почитатель «красных»: он помнит о том, что в 1893 году его любимцы переиграли «Эвертон» в матче за Liverpool Senior Cup со счетом 1:0. Если же ваш новый знакомый радостно воскликнет «Само собой, «Эвертон»!», знайте: это «синий», который (как, кстати, и большинство историков) не признает упомянутый матч официальным и ведет историю дерби с 1894 года, когда будущие заклятые враги сошлись в чемпионате. Победа тогда осталась за «ирисками» — 3:0.



На сегодняшний день команды встречались 221 раз. Перевес на стороне «Ливерпуля»: +87=68-66, разница мячей 307-225.



Почему мерсисайдское дерби называют дружеским?

Странно, но противостояние «Ливерпуля» и «Эвертона» никогда не было особенно взрывоопасным. Даже в веселые восьмидесятые фанаты команд обходились без кровопролитных схваток — при том, что на поле страсти кипели будь здоров (мерсисайдское противостояние лидирует по количеству красных карточек). Дело, похоже, в том, что «Гудисон» и «Энфилд» разделяют каких-то жалких два километра и между болельщиками нет традиционной для большинства мировых дерби «районной» конфронтации. Поэтому в городе предостаточно семей, в которых отец болеет за «Эвертон», а сын — за «Ливерпуль». Все это и дало основания назвать дерби дружеским.







За кого болели The Beatles?

Поразительно, но ни один представитель «ливерпульской четверки» никогда не болел за «Ливерпуль». Пол Маккартни был ярым фанатом «Эвертона» — он родился и вырос в одноименном районе, его дяди не пропускали ни одного матча «ирисок», и выбора у будущей звезды, в принципе, и не было.



Судя по всему, Маккартни был единственным битлом, которого серьезно волновали футбольные баталии. Остальные интересовались игрой миллионов заметно меньше. Например, за кого болеет Джордж Харрисон, точно определить так и не удалось, хотя историк Энди Томпсон считает, что Джордж склонялся к «синим» — возможно, из солидарности с Маккартни. Что касается Старра и Леннона, то им вообще был чужд городской патриотизм — Ринго «топил» за «Арсенал» (как Усама бен Ладен, кстати), а Джон саппортил «Ньюкасл».







Почему «Эвертон» — «католики»?

После Второй мировой войны в составе «ирисок» выступали два ирландца: Питер Фаррелл и Томми Эгглингтон. Это обстоятельство привело к тому, что за «Эвертон» начали активно болеть представители многочисленной ирландской диаспоры — разумеется, все как один католики по вероисповеданию. Поэтому примерно 10 лет «синие» считались католическим клубом. Правда, сейчас об этом мало кто помнит — религиозная рознь, к счастью, не получила дальнейшего развития.



Так что до схваток «Селтика» и «Рейнджерс» ливерпульским клубам далековато. Кстати, так сложилось, что как раз фанаты католического «Селтика», как правило, симпатизируют «Ливерпулю», а вот поклонники протестантского «Рейнджерс» — «Эвертону». Все смешалось на островах альбионских…



Кто самый результативный участник дерби?

В этой почетной номинации лидирует легенда «Ливерпуля» Иан Раш, на счету которого 25 мячей в ворота «ирисок». На втором месте с 19 точными ударами располагается бог «Гудисона» Дикси Дин — 19 голов. Дин был самым великим игроком в истории «Эвертона», да и, может быть, всего английского футбола. Не случайно одну из речей на панихиде Дина доверили сказать непримиримому врагу «синих» Биллу Шенкли, который умудрился и здесь поддеть вечных соперников: «О том, что Дикси был гениальным игроком, можно судить по тому, что на его могилу пришло больше людей, чем ходит на игры «Эвертона»».





Памятник Дикси Дину



Из действующих футболистов самым успешным остается Стивен Джеррард — 8 мячей. У Луиса Суареса 5 голов — есть вероятность, что уругваец догонит Стиви Джи уже через несколько дней. Нынешняя форма Суареса позволяет, да и день рождения у парня…





Луис Суарес



Последнее свидание

23 ноября команды выдали абсолютно безумный матч, который завершился со счетом 3:3.



Читайте также:
0 / 0
377 3
Футбольные новости
1 0

Генеральный директор «Черноморца»: «Работа по модернизации стадиона займет около полугода»

Генеральный директор «Черноморца» Максим Пономарев заявил, что работы по ...

43 0

В «Зените» подтвердили аренду защитника Волкова в «Сочи» без права выкупа

Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...

70 1

СМИ: Итальянский «Сассуоло» проявляет интерес к полузащитнику ЦСКА Максиму Мухину

Итальянский клуб «Сассуоло» проявляет интерес к полузащитнику ЦСКА Максиму ...

168 0

Фабио Челестини: "Резерв для усиления игры ЦСКА? Эффективность группы атаки"

Главный тренер ЦСКА и эксперт Bobsoccer обсудили победный матч в Суперкубке России и ...

685 13

Спортивный директор «Ахмата» высказался о возможном уходе Лечи Садулаева в ЦСКА

Спортивный директор «Ахмата» Руслан Газзаев, комментируя возможный уход ...

200 0

В «Метце» подтвердили интерес к Дмитрию Баринову

Спортивный директор «Метца» Фредерик Арпинона прокомментировал новость об ...

769 49

Сергей Волков в Сочи до конца сезона - Иван Карпов

22-летний защитник "Зенита" Сергей Волков проведет сезон в "Сочи" на правах аренды, ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
18.5%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
11.1%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
14.8%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
55.6%
Популярное
42540 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

2824 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4060 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11898 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5779 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают