Слуцкий топит. Сборная России в поисках дна

  • Эта статья в архиве

Перед матчем Леонид Слуцкий руководствовался антикварной тренерской аксиомой про несменяемость победного состава.

Англию мы, конечно, не победили, но судя по тому, что происходило на поле, на это всерьез в штабе Слуцкого и не рассчитывали.



Сегодня тренер вывалил на поле тех же игроков, хотя и второклассник Петя, понимающий футбол на уровне эксперта «Матч ТВ» Виктории Лопыревой, мог заметить подвох. Неужели с англичанами, которых многие на этом сайте записали в фавориты, не группы даже, а всего турнира, и словацкими трудягами мы будем гнуть одну линию? Разумеется, можно предположить перераспределение задач между игроками, что при одних и тех же исполнителях схема трансформируется в какую-то более обнадеживающую формацию. Но такие вещи предполагают универсализм игроков, у нас же почти нет ребят способных нормально сыграть даже на профильной позиции.



Три дня назад я писал о том, что успешный результат матча с Англией во многом случаен, что переоценка той ничьи – крайне опасна.



Против англичан у нас не было никакой контригры. Переход из обороны в атаку осуществлялся не через короткий или средний пас, а посредством безумного количества длинных забросов вперед в исполнении защитников. Мы нервно хихикали над навесами Комбарова, теперь – хотелось выбросить телевизор в окно. Это тактика неандертальца, сравнимая в остроумии разве что с юмором Петросяна и комедиями от Enjoy Movies. Будь в Артеме Дзюбе три или даже четыре метра роста, любой физрук сообразил бы как справиться с его скидками. Даже английский разобрался.



Оказалось, контригры нет не против англичан – ее просто нет. Во всяком случае, при участии тех одиннадцати игроков, которых Слуцкий из мазохистских побуждений выпустил в двух матчах кряду.



К Слуцкому в прошлый раз были две основные претензии: выбор пары центральных полузащитников и схемы на игру. Надеюсь, когда-нибудь мы услышим душераздирающие рассказы Нойштедтера и Головина о том, что они чувствовали, когда мячи свистели у них над головами; как тренер, увлеченный примитивизмом, приглушил их навыки первого паса, строя игру не через них, а над ними. Почему при таком неверии в созидательные способности дуэта Нойштедтер – Головин Слуцкий так долго и упорно игнорировал вариант с Мамаевым?



Выпуская на поле всех номинальных форвардов, тренер сборной России добровольно оставлял себя без «джокера». Ход обоих матчей буквально кричал о том, что нужны свежие люди в линию атаки, но все способные там сыграть уже находились на поле – причем, с языком на плече.



Дзюба оказался полностью некомпетентен как завершитель атак. У Слуцкого он выполнял функцию антенны, только из-за низкого качества сигнала на экранах безжизненно мелькала серая рябь.



Я понимаю, что все сильны задним умом, но если бы Дзюба выходил на замену, а лучший бомбардир российского сезона, Федор Смолов, не тратил тысячи килоджоулей на фланговую беготню, а сыграл бы в центре, мы могли бы чуточку интереснее сыграть впереди. Даже если бы Слуцкий попробовал раскачать правый край атаки, выпуская туда свежего Самедова, было бы слегка веселее.



Для человека, которому жизненно необходимо забить два мяча на Евро, Кокорин играет слишком далеко от ворот. Он любит действовать по всему фронту атаки, ему тесно на фланге – и ответственность за его неудачное выступление на чемпионате Европы частично должен взять на себя тренер, не сумевший правильно расставить игроков по позициям.



Сегодня Слуцкий намного раньше убрал с поля Нойштедтера с Головиным, чем – хочется верить – признал свою ошибку. С выходом Мамаева сборная России стала играть низом, впервые с начала матча у ворот словаков заискрили осмысленные комбинации. Краснодарец глубоко опускался за мячом и вел всю игру команды, делая это значительно разнообразнее Березуцкого и Игнашевича. Денис Глушаков добавил центральной линии жесткости и терзал словаков неожиданными подключениями в атаку.



С этими ребятами сборная России могла отыграться со счета 0:2. Но лимит случайностей, возможно, на годы вперед, был исчерпан при отскоке от англичан.



Хоть в одном сборная России безжалостно стабильна – мы способны бесцветно проигрывать на крупных турнирах и с дорогостоящим тренером, и с совершенно бесплатным.

Читайте также:
0 / 0
1667 12
Футбольные новости
630 5

Кассьерра назвал главную проблему «Зенита» в ответном матче Кубка России с ЦСКА

Нападающий «Зенита» Матео Кассьерра заявил в эфире «Матч ТВ», что петербургская ...

329 0

Гендиректор ЦСКА Бабаев — о выходе в Суперфинал Кубка России: «Без доли везения в таких играх не бывает. Но везёт тому, кому везёт»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил «Матч ТВ», что ожидал победы над ...

338 2

Круговой заявил, что ЦСКА прошел «Зенит» в Кубке России за счет веры в себя и силы духа

Защитник ЦСКА Данил Круговой в эфире «Матч ТВ» заявил, что вера в команду и сила духа ...

836 4

Файзуллаев прокомментировал выход ЦСКА в Суперфинал Кубка России

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев высказался о победе над «Зенитом» (2:0, 4:3 ...

197 1

«У ЦСКА хорошие шансы на трофей, важно вернуть Кубок России в клуб» — Пьянич

Полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич заявил, что клубу важно выиграть Кубок России и ...

203 4

«Весь год визуализировал, как буду играть в финале Кубка в «Лужниках»» — форвард ЦСКА Мусаев

Нападающий московского ЦСКА Тамерлан Мусаев признался, что испытывает ...

1513 72

Не день "Зенита"

Из Москвы на щите.

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36%
"Зенит"
40%
ЦСКА
14.2%
Очень сложно сказать
9.8%
Популярное
4977 381

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

6371 374

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

9086 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3213 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

Сейчас обсуждают