Хорошо там, где нас нет.

А как там, где мы есть?



Поздравляю всех болельщиков с окончанием российского футбольного сезона. Кому-то он принёс радость, кому-то огорчения, разочарования, удивление.

Хорошо там, где нас нет.

Эту или подобную таблицу вы могли многажды видеть в разных местах, так или иначе связанных с футболом. А привёл её только для того, чтобы вы могли понять и проверить правильность данных, приведённых в таблице ниже.

Хорошо там, где нас нет.

Эта таблица чем-то похожа на хорошо знакомую итоговую таблицу любого кругового турнира, в том числе и на приведённую выше.
Зачем повторяться, docker – второпях скажете вы. Те же, кто торопиться не станет, увидят не достижения команд в конкретном турнире, а достижения стран в семи национальных лигах (чемпионатах).
Откуда дровишки, то бишь числа? Коллеги, я прекрасно знаю отношение некоторых к «многобуков», а «многочисел», если это не трансферные суммы, бюджеты, вызывает у отдельных особей желание кусаться. Во избежание возможных нервных стрессов, весь фактический материал по указанным странам убрал сюда: disk.yandex.ru/i/nLTkRO7Qc5nNDA - доступ свободный.
С «дровишками», надеюсь, разобрались. Но сразу возникает другой вопрос: зачем? Первое, что пришло в голову народная мудрость: «хорошо там, где нас нет». Но, если продолжить народную мудрость (по Сеньке ли шапка?), можно сказать: плохо там, где мы есть. Не кажется ли вам, коллеги, что последняя «мудрость» на народную не тянет?

Ну, что же, приступим: разберёмся что такое хорошо и что такое плохо. Начнём, естественно, с родного, такого критикуемого, но бесконечно любимого первенства РФПЛии.
Колонка «И+» по привычке выигранные матчи. Но их, обычно, считают штуками, а не процентами. Да, можно и так, когда все находятся в одинаковых условиях. Но наше первенство включило в себя только 240 игр, а там, где нас нет и где хорошо — на много больше. Поэтому абсолютные показатели оставим и посчитаем относительные, которые так называются, потому что к чему-то относятся. Вот и отнесём количество выигрышей в итоговой строке первой таблицы к количеству матчей, взятому из той же строки и той же таблицы: 190/240=0,7916667 или 79,17%. Точно таким образом я поступил с остальными колонками, приводя результаты в удобной для понимания форме % или десятичные дроби: Г+ = 637/240=2,65 — это о забитых голах.

Отдельно нужно сказать о двух последних колонках. Давно, пять-шесть лет назад, написал здесь большую статью о спортивном принципе формировании списка участников европейских турниров. Распространяться не буду, скажу лишь: в ЛЧ и ЛЕ попадают команды, набравшие более половины возможных очков. Кто куда попадёт тоже было рассчитано и обосновано. С той поры выделяю эти команды. В предпоследней колонке(>50) — количество команд, а в последней (>50%) доля этого количества ко всем участникам турнира.
Пришло время поговорить о том, ради чего, собственно, написана заметка.

Посмотрите колонку И+ для кого-то, возможно, станет откровением то, что лидером с показателем 79,17% является турнир РФПЛ. Хуже всех в этой номинации дела обстоят у недавнего законодателя футбольных мод испанской Примеры: 71,32%. С забитыми голами (Г+) дело обстоит несколько иначе: 2,65 в РФПЛ, что выше среднего, а худшая Португалия и опять Испания.
Победы — это то, что даёт итоговый результат, а голы — представление под названием футбол. Мы с вами знаем: случается что команда победитель турнира не всегда лидер по другим составляющим. За скучнющую победу со счетом 1:0 присуждают те же три очка, что и за голевое пиршество, например, 3:5.
«В куски разлетелася корона…

Все разбилось, поломалось,
Нам осталось только малость -
Только выстрелить в висок иль во врага.
» Эти слова великого ВВС пришли в голову потому, что моя собственная «корона» разлетается на куски. Хорошо ли, когда команд (>50%) много или это говорит о некоем равенстве. Если о равенстве, то в силе или слабости?
Просто на этот вопрос ответить у меня не получается — нужны дополнительные критерии.

О% >= 68,26% - чемпионы
61,80% <= О% < 68,26% — призёры
38,20% < О% < 61,80% – ничего не нужно
31,74% < О% <= 38,20% - страшно
О% <= 31,74% - на вылет.
Кто-то, возможно, заметил что я люблю точные сведения, в том числе, футбольные. У меня есть подробные результаты европейских чемпионатов за десять лет и все турниры РФПЛ, исключая переходный. Анализируя их и используя некоторые, сохранившиеся знания арифметики пупкина посчитал и использовал, приведённые выше коэффициенты — они работают и позволили мне предоставить вам ещё маленькую табличку, к которой я проделал большой путь.

Хорошо там, где нас нет.

Строго говоря, коэффициенты эти относительные, потому что используются в теории вероятностей и вычислительной математике. Например, в нашем чемпионате можно стать победителем, набрав всего 32 очка — это 32/90=35,56%. По моей классификации такой результат попадает в категорию «страшно». На практике мне такое не встречалось.

Коллеги, я, как мне кажется, рассказал многое из того, что облегчит поиск ответа на извечный вопрос: хорошо там, где нас нет и так ли плохо где мы есть? Надеюсь в оставшийся до нового турнира месяц поиски истины не дадут вам скучать.

Успехов, коллеги и не скучайте.

P.S. Не могу подружиться с изображениями, извиняйте.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.8 / 6
2281 8
  • 26 Июня
    Интересный статистический материал от автора. Есть два маленьких замечания. На мой взгляд сравнивать чемпионат в котором всего 240 игр с теми, где играется по 306, не говоря о 380 за сезон не совсем статистически корректно, слишком большой разброс погрешности. Но если Вы возьмете российское число команд (16) за основу, а в других чемпионатах команды ниже 16 места отбросите (они все равно аутсайдеры), то и цифры существенно поменяются.
    И опять же, брать для сравнения наш чемп с ведущими нелогично. Таблица, где соседями были бы чемпы Турции, Болгарии, Польши, Словакии и т.д., была бы очень интересна :)
  • 26 Июня
    Но наше первенство включило в себя только 240 игр, а там, где нас нет и где хорошо — на много больше. Поэтому абсолютные показатели оставим и посчитаем относительные, которые так называются, потому что к чему-то относятся. Вот и отнесём количество выигрышей в итоговой строке первой таблицы к количеству матчей, взятому из той же строки и той же таблицы: 190/240=0,7916667 или 79,17%.
    Возможно сравнить с другими чемпионатами интересно, но у меня и перечисленные в таблице отнимают много времени. Прежде нужно посмотреть матчи и решить для себя: интересен ли он мне.
  • 27 Июня
    "Поэтому абсолютные показатели оставим и посчитаем относительные"

    Дочитал ровно до этого места.Чтение материала закончил.
    • 28 Июня
      Положим Вы купили два одинаковых мороженных: одно себе, другое сыну (дочери, жене). Мороженные были с удовольствием и благодарностью, учитывая установившуюся жару, съедены. Кому досталось больше, если Ваш вес 80 кг, а у сына (дочери, жены) 50 кг?

      Вы прочли почти половину текста, не считая таблиц - это большое достижение. Когда осилите весь текст, для Вас, возможно, станет понятен смысл написанного.
      • 29 Июня
        Кому досталось больше, если Ваш вес 80 кг, а у сына (дочери, жены) 50 кг? вроде как поровну))).
        Относительные показатели всегда обладают одной особенностью: корректно ли то, по отношению к чему они приняты. А тут для автора поле не паханное )))
        • 29 Июня
          Ну, наконец-то подтянулись настоящие бойцы.
          Ваше замечание совершенно справедливое. Но, bolivar, поверьте: я знаю что делаю. Если поедателей мороженного считать штуками, то Вы правы: "вроде как поровну". Но я совершенно осознанно указал вес этих поедателей. Можно было привязаться к объёму тела - любому показателю, который можно унифицировать.. Думаю никому не придёт в голову привязать это к цвету глаз или количеству родинок на левом бедре.
          • 29 Июня
            Тогда Вы некорректно поставили вопрос, чем лишь подтвердили мое замечание об относительности.))) И я, как не странно, тоже знаю, о чем пишу)))
            • 30 Июня
              Выдающиеся умы человечества, создававшие теорию относительности, вычислительную математику, ужаснулись бы прочитав написанное Вами. Относительная средняя квадратическая погрешность и её двоюродные братья и сёстры: коэффициент детерминации, остаточная дисперсия и пр., используются во многих (большинстве) инженерных расчётах.
              Вопрос мой задан совершенно корректно, поскольку предельно сузил простор полёта фантазии. Можете сформулировать лучше (правильнее) - порадуйте меня.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, экс-заместитель ...

Футбольные новости
360 12

Одноклубник Головина Йоветич перешел в «Герту»

«Герта» на официальном сайте сообщила о переходе нападающего «Монако» Стевана ...

1378 28

СМИ: Перед Карпиным поставлена задача, какой ещё не имел никто

Твори, выдумывай, пробуй, дорогой Валерий Георгиевич, и ни в чём себе не отказывай.

579 4

Superdeporte: «Локомотив» намерен подписать хавбека «Шальке» Маскареля

Полузащитник «Шальке» Омар Маскарель может продолжить карьеру в Российской ...

455 13

Источник: Симеоне, которым интересуется «Зенит», хочет продолжить карьеру в «Марселе»

По информации журналиста Николо Скиры, петербургский «Зенит» продолжает ...

263 8

Диего Годин, которым интересовались московское "Динамо" и ЦСКА, может перейти в "Бешикташ".

Защитник «Кальяри» Диего Годин может продолжить карьеру в Турции, сообщает ...

1646 58

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
15.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.7%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
17.5%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
34.1%
Очень сложно сказать
10.6%
Популярное
11424 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

11178 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

4647 383

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

11191 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

5400 351

«Зенит» в Химках: волевая победа и болевые точки

Оцениваем соотношение результат - качество.

Сейчас обсуждают