А как там, где мы есть?
Поздравляю всех болельщиков с окончанием российского футбольного сезона. Кому-то он принёс радость, кому-то огорчения, разочарования, удивление.

Эту или подобную таблицу вы могли многажды видеть в разных местах, так или иначе связанных с футболом. А привёл её только для того, чтобы вы могли понять и проверить правильность данных, приведённых в таблице ниже.

Эта таблица чем-то похожа на хорошо знакомую итоговую таблицу любого кругового турнира, в том числе и на приведённую выше.
Зачем повторяться, docker – второпях скажете вы. Те же, кто торопиться не станет, увидят не достижения команд в конкретном турнире, а достижения стран в семи национальных лигах (чемпионатах).
Откуда дровишки, то бишь числа? Коллеги, я прекрасно знаю отношение некоторых к «многобуков», а «многочисел», если это не трансферные суммы, бюджеты, вызывает у отдельных особей желание кусаться. Во избежание возможных нервных стрессов, весь фактический материал по указанным странам убрал сюда: disk.yandex.ru/i/nLTkRO7Qc5nNDA - доступ свободный.
С «дровишками», надеюсь, разобрались. Но сразу возникает другой вопрос: зачем? Первое, что пришло в голову народная мудрость: «хорошо там, где нас нет». Но, если продолжить народную мудрость (по Сеньке ли шапка?), можно сказать: плохо там, где мы есть. Не кажется ли вам, коллеги, что последняя «мудрость» на народную не тянет?
Ну, что же, приступим: разберёмся что такое хорошо и что такое плохо. Начнём, естественно, с родного, такого критикуемого, но бесконечно любимого первенства РФПЛии.
Колонка «И+» по привычке выигранные матчи. Но их, обычно, считают штуками, а не процентами. Да, можно и так, когда все находятся в одинаковых условиях. Но наше первенство включило в себя только 240 игр, а там, где нас нет и где хорошо — на много больше. Поэтому абсолютные показатели оставим и посчитаем относительные, которые так называются, потому что к чему-то относятся. Вот и отнесём количество выигрышей в итоговой строке первой таблицы к количеству матчей, взятому из той же строки и той же таблицы: 190/240=0,7916667 или 79,17%. Точно таким образом я поступил с остальными колонками, приводя результаты в удобной для понимания форме % или десятичные дроби: Г+ = 637/240=2,65 — это о забитых голах.
Отдельно нужно сказать о двух последних колонках. Давно, пять-шесть лет назад, написал здесь большую статью о спортивном принципе формировании списка участников европейских турниров. Распространяться не буду, скажу лишь: в ЛЧ и ЛЕ попадают команды, набравшие более половины возможных очков. Кто куда попадёт тоже было рассчитано и обосновано. С той поры выделяю эти команды. В предпоследней колонке(>50) — количество команд, а в последней (>50%) доля этого количества ко всем участникам турнира.
Пришло время поговорить о том, ради чего, собственно, написана заметка.
Посмотрите колонку И+ для кого-то, возможно, станет откровением то, что лидером с показателем 79,17% является турнир РФПЛ. Хуже всех в этой номинации дела обстоят у недавнего законодателя футбольных мод испанской Примеры: 71,32%. С забитыми голами (Г+) дело обстоит несколько иначе: 2,65 в РФПЛ, что выше среднего, а худшая Португалия и опять Испания.
Победы — это то, что даёт итоговый результат, а голы — представление под названием футбол. Мы с вами знаем: случается что команда победитель турнира не всегда лидер по другим составляющим. За скучнющую победу со счетом 1:0 присуждают те же три очка, что и за голевое пиршество, например, 3:5.
«В куски разлетелася корона…
…
Все разбилось, поломалось,
Нам осталось только малость -
Только выстрелить в висок иль во врага.» Эти слова великого ВВС пришли в голову потому, что моя собственная «корона» разлетается на куски. Хорошо ли, когда команд (>50%) много или это говорит о некоем равенстве. Если о равенстве, то в силе или слабости?
Просто на этот вопрос ответить у меня не получается — нужны дополнительные критерии.
О% >= 68,26% - чемпионы
61,80% <= О% < 68,26% — призёры
38,20% < О% < 61,80% – ничего не нужно
31,74% < О% <= 38,20% - страшно
О% <= 31,74% - на вылет.
Кто-то, возможно, заметил что я люблю точные сведения, в том числе, футбольные. У меня есть подробные результаты европейских чемпионатов за десять лет и все турниры РФПЛ, исключая переходный. Анализируя их и используя некоторые, сохранившиеся знания арифметики пупкина посчитал и использовал, приведённые выше коэффициенты — они работают и позволили мне предоставить вам ещё маленькую табличку, к которой я проделал большой путь.

Строго говоря, коэффициенты эти относительные, потому что используются в теории вероятностей и вычислительной математике. Например, в нашем чемпионате можно стать победителем, набрав всего 32 очка — это 32/90=35,56%. По моей классификации такой результат попадает в категорию «страшно». На практике мне такое не встречалось.
Коллеги, я, как мне кажется, рассказал многое из того, что облегчит поиск ответа на извечный вопрос: хорошо там, где нас нет и так ли плохо где мы есть? Надеюсь в оставшийся до нового турнира месяц поиски истины не дадут вам скучать.
Успехов, коллеги и не скучайте.
P.S. Не могу подружиться с изображениями, извиняйте.
Главный тренер петербуржцев — о матче с «Динамо».
Экс-футболист «Карабаха» Вагиф Джавадов в разговоре с Legalbet оценил игру ...
Завершился матч 4-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026, в котором ...
Завершился матч 4-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026, в котором ...
Полузащитник ЦСКА Артем Бандикян поделился эмоциями от дебютного вызова в ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Окончен первый матч 1/4 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором играли «Зенит» ...
Дискуссии на bobsoccer.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Сергей Семак: «Соперник воспользовался нашими ошибками»
"Зенит". Отложим на потом
Бандикян: «Вызов в сборную — мечта, которая сбылась. Спасибо Челестини, всему тренерскому штабу и руководству ЦСКА»
"Не нужно искать оправданий" - тренер ЦСКА после поражения от "Динамо Мх"
В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА