Хорошо там, где нас нет.

  • Эта статья в архиве

А как там, где мы есть?



Поздравляю всех болельщиков с окончанием российского футбольного сезона. Кому-то он принёс радость, кому-то огорчения, разочарования, удивление.

Хорошо там, где нас нет.

Эту или подобную таблицу вы могли многажды видеть в разных местах, так или иначе связанных с футболом. А привёл её только для того, чтобы вы могли понять и проверить правильность данных, приведённых в таблице ниже.

Хорошо там, где нас нет.

Эта таблица чем-то похожа на хорошо знакомую итоговую таблицу любого кругового турнира, в том числе и на приведённую выше.
Зачем повторяться, docker – второпях скажете вы. Те же, кто торопиться не станет, увидят не достижения команд в конкретном турнире, а достижения стран в семи национальных лигах (чемпионатах).
Откуда дровишки, то бишь числа? Коллеги, я прекрасно знаю отношение некоторых к «многобуков», а «многочисел», если это не трансферные суммы, бюджеты, вызывает у отдельных особей желание кусаться. Во избежание возможных нервных стрессов, весь фактический материал по указанным странам убрал сюда: disk.yandex.ru/i/nLTkRO7Qc5nNDA - доступ свободный.
С «дровишками», надеюсь, разобрались. Но сразу возникает другой вопрос: зачем? Первое, что пришло в голову народная мудрость: «хорошо там, где нас нет». Но, если продолжить народную мудрость (по Сеньке ли шапка?), можно сказать: плохо там, где мы есть. Не кажется ли вам, коллеги, что последняя «мудрость» на народную не тянет?

Ну, что же, приступим: разберёмся что такое хорошо и что такое плохо. Начнём, естественно, с родного, такого критикуемого, но бесконечно любимого первенства РФПЛии.
Колонка «И+» по привычке выигранные матчи. Но их, обычно, считают штуками, а не процентами. Да, можно и так, когда все находятся в одинаковых условиях. Но наше первенство включило в себя только 240 игр, а там, где нас нет и где хорошо — на много больше. Поэтому абсолютные показатели оставим и посчитаем относительные, которые так называются, потому что к чему-то относятся. Вот и отнесём количество выигрышей в итоговой строке первой таблицы к количеству матчей, взятому из той же строки и той же таблицы: 190/240=0,7916667 или 79,17%. Точно таким образом я поступил с остальными колонками, приводя результаты в удобной для понимания форме % или десятичные дроби: Г+ = 637/240=2,65 — это о забитых голах.

Отдельно нужно сказать о двух последних колонках. Давно, пять-шесть лет назад, написал здесь большую статью о спортивном принципе формировании списка участников европейских турниров. Распространяться не буду, скажу лишь: в ЛЧ и ЛЕ попадают команды, набравшие более половины возможных очков. Кто куда попадёт тоже было рассчитано и обосновано. С той поры выделяю эти команды. В предпоследней колонке(>50) — количество команд, а в последней (>50%) доля этого количества ко всем участникам турнира.
Пришло время поговорить о том, ради чего, собственно, написана заметка.

Посмотрите колонку И+ для кого-то, возможно, станет откровением то, что лидером с показателем 79,17% является турнир РФПЛ. Хуже всех в этой номинации дела обстоят у недавнего законодателя футбольных мод испанской Примеры: 71,32%. С забитыми голами (Г+) дело обстоит несколько иначе: 2,65 в РФПЛ, что выше среднего, а худшая Португалия и опять Испания.
Победы — это то, что даёт итоговый результат, а голы — представление под названием футбол. Мы с вами знаем: случается что команда победитель турнира не всегда лидер по другим составляющим. За скучнющую победу со счетом 1:0 присуждают те же три очка, что и за голевое пиршество, например, 3:5.
«В куски разлетелася корона…

Все разбилось, поломалось,
Нам осталось только малость -
Только выстрелить в висок иль во врага.
» Эти слова великого ВВС пришли в голову потому, что моя собственная «корона» разлетается на куски. Хорошо ли, когда команд (>50%) много или это говорит о некоем равенстве. Если о равенстве, то в силе или слабости?
Просто на этот вопрос ответить у меня не получается — нужны дополнительные критерии.

О% >= 68,26% - чемпионы
61,80% <= О% < 68,26% — призёры
38,20% < О% < 61,80% – ничего не нужно
31,74% < О% <= 38,20% - страшно
О% <= 31,74% - на вылет.
Кто-то, возможно, заметил что я люблю точные сведения, в том числе, футбольные. У меня есть подробные результаты европейских чемпионатов за десять лет и все турниры РФПЛ, исключая переходный. Анализируя их и используя некоторые, сохранившиеся знания арифметики пупкина посчитал и использовал, приведённые выше коэффициенты — они работают и позволили мне предоставить вам ещё маленькую табличку, к которой я проделал большой путь.

Хорошо там, где нас нет.

Строго говоря, коэффициенты эти относительные, потому что используются в теории вероятностей и вычислительной математике. Например, в нашем чемпионате можно стать победителем, набрав всего 32 очка — это 32/90=35,56%. По моей классификации такой результат попадает в категорию «страшно». На практике мне такое не встречалось.

Коллеги, я, как мне кажется, рассказал многое из того, что облегчит поиск ответа на извечный вопрос: хорошо там, где нас нет и так ли плохо где мы есть? Надеюсь в оставшийся до нового турнира месяц поиски истины не дадут вам скучать.

Успехов, коллеги и не скучайте.

P.S. Не могу подружиться с изображениями, извиняйте.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2704 8
Футбольные новости
89 0

"Зенит" готов предложить Ричарду Риосу оклад в размере 5 млн. евро за сезон - UOL

"Зенит" вступил в борьбу за 25-летнего колумбийского опорного полузащитника ...

166 2

Ричард Риос склоняется принять предложение "Зенита" - Андре Эрнан

25-летний колумбийский полузащитник "Палмейрас" Ричард Риос склоняется принять ...

1082 16

Фабрисио Романо: «Зенит» направил официальное предложение о покупке Ричарда Риоса и получил отказ

ЭКСКЛЮЗИВ: «Зенит» из Санкт-Петербурга сегодня направил официальное ...

174 1

Дмитрий Булыкин поделился ожиданиями от нового сезона РПЛ: «Футбол показал, что не всегда выигрывают фавориты»

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо» и сборной России, поделился ...

630 4

Семак подвёл итоги двух матчей «Зенита» против «Войводины»

Главный тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак прокомментировал два матча ...

1716 51

Гришин: «Садулаев легко заменит Файзуллаева в ЦСКА»

Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.5%
Оптимист
18.3%
Реалист
32.8%
Даже не знаю
14.2%
Популярное
12646 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2700 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

14446 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

3877 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11562 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают