Итоги первой части ЧР 2018-2019

  • Эта статья в архиве

На этот раз не только цифры, но и буквы



Подходит к концу очередной год. На этот раз 2018-ый. Как следствие на, приблизительно, 1/9 части суши прекращаются основные футбольные баталии. Футболисты разъезжаются кто куда, а болельщики, наоборот, кучкуются вокруг мест, где можно поговорить о прошедших играх, обсудить свои надежды и перспективы любимых команд на оставшуюся часть ЧР 2018-2019.
Прежде, чем начать наш разговор, хочу поздравить всех с тем, что в ЛЕ остались команды, представляющие наш чемпионат и, следовательно, официальные матчи начнутся чуть раньше.
Не хочу и не могу обойти вниманием матч, состоявшийся 12 декабря в Мадриде. Игра смотрелась. Вечером после матча, и последовавшую ночь, я читал, читал – всё, что касалось перипетий этого матча. Должен отметить, что большинство отзывов болельщиков располагалось в диапазоне от радости до восторга. Правда, уже утром следующего дня появились записные резонёры, которым сказать гадость или глупость (в зависимости от умственного развития) такая же потребность, как, положим, почистить зубы для обычного человека.
На этом вступительную часть считаю законченной и перехожу к изложению того, чем хотел с вами поделиться и, если получится, обсудить.
Материал, который вы увидите ниже, представлен футбольным болельщиком для таких же болельщиков. Он абсолютно объективен, поскольку основывается на числах, которые любой из вас может проверить. Тем не менее есть команда, которая мне ближе и, возможно, ей будет уделено больше внимания, чем другим. Засим приступим.

Актуальная таблица.


Актуальная таблица. Гостевые игры.


Актуальная таблица. Домашние игры


Актуальная таблица. Кто собирается в Европу или междусобойчик


В предыдущий раз (bobsoccer.ru/user/1307/blog/?i...), представляя подобные таблицы, пригласил бухгалтеров, экономистов, финансистов, коих очень много при разговорах о суммах трансферных контрактов, для обсуждения большого количества чисел в представленном материале. Ох, как же я заблуждался: ни единого «специалиста» не увидел среди отметившихся в комментариях. В общем-то не удивительно: представители этих специальностей люди, частенько, скучные, ограниченные узким кругом своих должностных обязанностей и широчайшим списком правил и ограничений. Не хочу никого обидеть – встречаются и среди них инициативные, стремящиеся мыслить широко и нестандартно. Обычно, правда, эти потуги заканчиваются очень печально.
Мы с вами поговорим о числах, за которые, надеюсь, нас не отлучат от футбола. Первую из представленных таблиц вы можете видеть на каждом углу – футбольном углу. Две следующие детализируют первую по гостевым и домашним играм.
Некоторые – те, кто очень ценит своё время и не очень чужое, могут с полным основанием сказать: мол docker, видели мы это неоднократно – пойдём дальше, не трать наше драгоценное время. Обязательно пойдём, но на этих таблицах я остановлюсь на некоторое время.
Поскольку определены шесть основных претендентов на получение денег от УЕФА в следующем сезоне, то и разговор пойдёт, в основном, о них. Болельщикам других команд расстраиваться не нужно: я ничего не утаю, и вы сами сможете проделать всё то, что я расскажу.
Прежде всего бросается в глаза высокая плотность результатов: первое и седьмое место разделяет десять очков. На дистанции 13*3=39 очков, десять не кажутся непреодолимой разницей.
Что ж, идеи нам близки – Первым лучшие куски,
А вторым - чего уж тут, он все выверил –
В утешение дадут кости с ливером.

Действительно, куда как интереснее разобраться с шансами на победу, чем на шестое место. Ещё тур назад я бы мог смело сказать, что безусловный претендент «Зенит», набравший к тому времени 70,83% очков. Но последний тур понизил этот показатель до 66,67%. Минимальное количество очков для победы в турнире посчитать очень легко:
Чемпион => (N-1)*Кк*Цн+(Цп-Цн);
где N – количество команд в турнире;
Кк – количество кругов в турнире;
Цн – цена ничьей;
Цп – цена победы.
В нашем случае: (16-1)*2*1+(3-1)=32.
Да, господа, 32 очка могут стать чемпионскими, если все матчи за исключением одного закончатся вничью.

Пару лет назад, весной 2016 года я написал серию заметок под общим названием «Кому на Руси жить хорошо» - old.bobsoccer.ru/user/1307/blo... Там много чего интересного было – старожилы, возможно, вспомнят. Кроме всего прочего привёл и обосновал применение некоего «магического» числа: 68,2%. Повторяться не стану, скажу лишь что за этим порогом прямой путь к победе. Сколько же очков нужно для победы? Вполне уместный вопрос и ответ на него лежит на поверхности: чем больше, тем лучше! Но именно 68,2% (30*3*0,682=61,38) позволяют громко заявить о своих претензиях. На сегодняшний день 62 очка могут набрать девять команд. Это, 68,2%, справедливо при существующих расценках игр. Возможно, в написанное трудно поверить. Зато легко проверить: посмотрите итоговые таблицы футбольных турниров в разных странах…

Не стану вдаваться в подробности и оценивать эту плотность результатов с точки зрения болельщика. В конце текста представлена таблица, которую я называю приятным бонусом. Посмотрите – может там есть некоторые ответы. Думаю, что уже представленные данные хорошо иллюстрируют способы и методы достижения цели. Зенит, например, достаточно ровно идет по турниру, собирая очки и дома и в гостях. «Краснодар» и ЦСКА предпочитают ковать победы подальше от придирчивых глаз своих болельщиков. Мне очень интересна таблица-междусобойчик. ЦСКА, находясь на третьем месте в общей таблице, в междусобойчике набрала лишь треть возможных очков. Что это, подтверждение правила: «чемпионами становятся, побеждая более слабых»? Не знаю – не придумал ещё способа объяснить это. Данных в этих четырёх таблицах более чем достаточно, чтобы скоротать долгое межсезонье и не утратить при этом болельщицкой формы.
Чем же ещё хороши эти таблицы? Может кому-то доводилось видеть в заметках с прогнозами на предстоящие матчи ближайшего тура я публикую свои, рассчитанные на основании этих трёх таблиц: в основном второй и третьей. А как считать-то, docker? Да очень просто – все данные для этого есть.
Встречаются команды А и Б. Вы, наверное, помните, что первой указывается команда-хозяйка.
Для команды «А» данные из третьей таблицы, а для команды «Б» данные из второй таблицы:

// домашние победы А/игрыА + гостевые поражения Б/ игрыБ
победы=3/7+5/7= 1,142857
// Домашние ничьи А/игрыА + гостевые ничьи Б/игрыБ
ничьи=1/7+1/7= 0,285714
// Домашние поражения А/игрыА + гостевые победы Б/игрыБ
поражения =3/7+1/7= 0,571429
сумма= победы+ничьи+поражения= 1,142857+0,285714+0,571429=2
результат: победы/сумма; ничьи/сумма; поражения/сумма -> 1.142857/2; 0,285714/2; 0,571429/2 -> 57.14%; 14.29%; 28.57 – это пример реального прогноза матча ЦСКА-Енисей.


Всё же чего-то не хватает, чтобы продолжить наш разговор: игр – 17, голов - +23-8=15, победы, поражения, очки… А когда случилась та или иная игра, что было до неё и что после? Поскольку футбольный турнир состоит из нескольких матчей и продолжается некоторое, иногда очень длительное, время, наши деды, а у кого-то и прадеды, придумали таблицу:
Движение по турам.

Вот теперь всё встало на свои места. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: какие-то команды взяли сходу в карьер. Другие долго прогревали двигатель и уже потом, худо-бедно, поехали. Ни у кого не обошлось без поломок, остановок в пути.
Всё так, docker, но в этом кастрированном куске таблицы всего 21,25% информации, а глаза уже на лоб лезут! На лоб? Это здорово! Ведь это случается не только от усталости, но и от удивления: оказывается очень просто ответить на некоторые, казавшиеся неразрешимыми, вопросы.
Тем не менее следует признать, что большие таблицы бывают трудны для восприятия, особенно не подготовленными людьми. Но теперь, когда почти повсеместно «Феликсы» заменили на компьютеры, проблемы отпадают сами собой. Тяжело воспринимаете табличные данные – получите графики


Эта диаграмма сделана в известном и широко распространённом табличном процессоре с тем, чтобы вы могли сами убедиться в правдивости предложенного материала. Для себя я использую другой инструментарий.
Думаю, многим из небольшого количества читающих этот материал (очень люблю подобные обороты) приходилось, так или иначе, видеть и использовать подобные графики. В нативном виде они обычно используются для иллюстрации числовых данных и, как принято считать, улучшают восприятие материала. Но для того, чтобы лишить вас свободного времени, а если это слишком самонадеянно, то, хотя бы, ограничить его, разместил на графике дополнительную информацию, которая представляется мне важной.
Если с толстыми разноцветными линиями всё должно быть ясно, то пунктирные могут вызвать вопросы: это дублёры или молодёжка? Не то и не другое – это линии тренда, как их называют производители софта.
Слово «тренд» не нашенское, а потому его используют, где и как хотят. Мне представляется, что для нашего случая вполне уместно будет сказать, что это направление развития какого-либо процесса. Футбольный турнир – это процесс? Безусловно: процесс накопления (зарабатывания) очков во времени. В тоже время тренд даёт основания предполагать, как будет развиваться процесс. О, я совсем не даром выделил слово «будет» - это, господа, будущее время и мы с вами можем снисходительно, свысока посмеиваться над Нострадамусом и Вангой. Начали?


Это продолжение таблицы движения по турам с очковыми накоплениями за ещё не сыгранные матчи. О, ужас, скажут поклонники «Зенита»: уже в двадцатом туре «Краснодар» обойдёт нас и станет чемпионом? Только что из Краснодара пришло сообщение, что С. Галицкий своим указом произвёл меня в почётные «быки», назначив в качестве содержания несколько копён сена и десять килограммов комбикорма. Юрий Палыч уже пообещал подарить мне свою любимую шапочку, а от «спартачей» мне, пожалуй, просто так не отделаться, но рассчитываю на помощь родных армейских болельщиков: как-никак я насчитал для любимой команды прямое лигочемпионское место...
Нет, так дело не пойдёт: обращаюсь с повинной и обещаю сотрудничать со следствием! Прямо здесь и сейчас начну. Уравнения, которые вы можете видеть слева на графике движения по турам, посчитаны по всем правилам арифметики Пупкина, даже коэффициент детерминации указан. Но я, коллеги, в своих личных, но бескорыстных, интересах ввёл вас в заблуждение. Ведь даже баба Маня – соседка с 27 этажа, говорила: «не зная броду не лезь в воду»… Уравнения эти ни что иное, как интерполяционные модели, а я самонадеянно использовал их для экстраполяции.
Надеюсь, высокий (bobsoccer.ru) суд принял моё чистосердечное раскаяние. Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в интернете!
Раскаяние – это хорошо, но, коллеги, «… всё-таки она вертится!» Я не Галилей, которому приписывают это фразу, но заглянуть за угол, узнать то, чего ещё нет, очень хочется. Может, всё же, попробовать? Даже здесь, на сайте, есть конкурс прогнозистов. Тысячи, сотни тысяч людей «играют» на бирже. Используют различные индикаторы, осцилляторы, которые почти все, так или иначе, работают на анализе уже известных событий. Некоторые из «игроков» - те, которые хорошо учились в школе, зарабатываю приличные – нет, очень неприличные деньги.
Ну, что – рискнём? Дело в том, что представленные уравнения имеют некоторую погрешность. Величина её сейчас меня не интересует. Важно совсем другое: модель правильно работает в исследованном интервале значений. А что же за бортом? Поскольку процесс монотонный, то можно предположить, что ближайшее внешнее значение, если и будет отличаться, то совсем не много. Для проверки попробую предсказать исход матча, который, на самом деле, уже известен. Пусть это будет игра 17 тура, ЦСКА-Енисей, о которой мы уже говорили. Считаю уравнение по шестнадцати турам для ЦСКА: y=-2,025+1,81911764705882*x; то же для Енисея: y=-0,2+0,567647058823529*x. Вместо «х» подставляю 17. Для ЦСКА получаю 1,819118 и 0,567647 - для Енисея, или 1,819118*100/3 = 60,64% и 0,567647*100/3=18,92%. Число 3 – это цена победы или 100% результата, следовательно, 100-(60,64+18,92)= 20,44% приходится на ничью. Выше мы с вами уже посчитали прогноз на этот матч. Числа были другими, но суть одна! Эта методика родилась в ходе написания этого материала. Обязательно реализую её в своей программе.
На этом закончу отнимать у вас драгоценное время. В качестве приятного бонуса предлагаю некоторые результаты шести лучших лиг Европы на момент опубликования.


P.S. Зачем всё это? Хотел показать, что таблицы, которыми болельщики пользуются более ста лет, далеко не исчерпали свой потенциал, как генераторы понимания того, что и как происходит на спортивной площадке. Современная техника, желание и некоторая толика знаний на уровне средней школы позволяют получать результаты, о которых прежде и не мечталось.
Думаю или, скорее, уверен, что читателей будет не много. Следовательно, непрошеных советов и диагнозов от психологов, психиатров, психотерапевтов поубавится. До конца доберутся немногие, но это будут болельщики, с которыми я с удовольствием пообщаюсь.
Впереди нас ожидает череда праздников. Будьте аккуратны, друзья – это, всё-таки, другой вид спорта. Футболисты сейчас в отпусках, но мы с вами каждый день должны быть готовы выйти на поляну…

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1551 37
Футбольные новости
111 0

Войцех Щенсны рассказал о различиях игры за «Барселону» и «Ювентус»

Вратарь «Барселоны» Войцех Щенсны рассказал о том, как игра за каталонский клуб ...

392 14

Тьяго Альмада перейдет в "Бенфику" за 28 млн. евро - Алмейда

24-летний аргентинский полузащитник "Ботафого" Тьяго Альмада перейдет в "Бенфику" ...

765 11

Радимов рассказал, как должен решаться вопрос с командой, которая заменит «Торпедо» в РПЛ

Бывший футболист «Зенита» и ЦСКА, а ныне футбольный эксперт Владислав Радимов ...

984 8

Технический директор «Твенте»: трудно сказать Влапу, что ему нельзя перейти в «Спартак»

Технический директор «Твенте» Ян Штройер высказался о возможном переходе ...

626 4

«Истанбул Башакшехир» объявил о переходе Шомуродова из «Ромы»

Состав турецкого клуба «Истанбул Башакшехир» пополнил нападающий «Ромы» и ...

1712 26

«Сочи» включился в борьбу за полузащитника ЦСКА Мухина

Как стало известно Sport24, «Сочи» включился в борьбу за полузащитника ЦСКА Максима ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.1%
Оптимист
16.2%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.3%
Популярное
37267 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12063 327

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

19192 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

2524 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

6774 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

Сейчас обсуждают