Я был вчера на футболе.
Не просто на стадионе, где двадцать здоровых мужиков бегают и пинают мяч, а ещё двое в носу резьбу нарезают, а на ФУТБОЛЕ! Домой вернулся в час ночи, без десяти минут. Время, вполне подходящее для союза с Морфеем, но Купидон не благословил в этот раз наш союз. В эту ночь моим другом и союзником стал компьютер – не знаю какой из языческих богов покровительствует такому занятию. Но и без оного время было проведено с удовольствием. Читал и перечитывал комментарии, тех, кто, как и я, предавался приятным впечатлениям и воспоминаниям.
Но всё это было потом. А весь день меня одолевали сомнения: ехать или нет. Сомнения разрешились в пользу поездки.
В чаше стадиона был за двадцать минут до начала – люблю посмотреть разминку. Наших футболёров на газоне не было, кроме пяти-семи из тех, кто редко появляется в игре. Решил посмотреть заявленный состав и здесь меня ждала неожиданность. Не стану скрывать неожиданность оказалась неприятной. Посудите сами: в основе не оказалось трёх игроков из тех, у которых заканчивается контракт. Я ничего не слышал о травме(?) Вернблума и каких-нибудь жалобах на здоровье от Натхо и Щенникова. Конспирология тут же подбросила вариант: злой Гинер попросил ГТ не ставить ребят в основу, на мало что решающий, но при этом, очень статусный матч. Зачем? Да что бы были сговорчивее при заключении нового контракта.
Следующий вариант был навеян неудачами в предыдущих играх. Помятуя о некоем инциденте во время матча с "Динамо", решил, что в раздевалке имело место продолжение. В сказки о семейной обстановке я давно не верю. И Вернблум, и Натхо те люди, которые долго терпеть не станут. Но Щенников в эту гипотезу никак не вписывался. Пришлось расстаться и с этой мыслью, как, впрочем, и с конспирологией. В предыдущей игре Натхо и Щенников сыграли, мягко говоря, ниже своих возможностей – вот и причина. Но Вернблум?
Все размышления на эту тему оставили меня так же незаметно, как и появились, лишь только началась игра. Перипетии излагать не буду – не в моих правилах, да вы и сами всё видели. Скажу лишь, что наша команда играла и именно своей игрой заставила "Арсенал" ошибаться. После неё осталась некая грустинка, неудовлетворённость – всегда хочется большего…
Сегодняшняя ночь оказалась для меня скоротечной, поскольку пришла собака и пригласила на прогулку. Прогулка удалась: отличная погода, хороший парк, любимая скотинка, бегающая по сторонам и, конечно, положительные эмоции от вчерашнего действа. Но эмоции не могут быть вечными, и они стали уступать место мыслям и выводам. Именно этими мыслями я с вами и хочу поделиться.
<div>Игра, безусловно, удалась и сохранится в памяти болельщиков. Конечно не ничья, не конец европейской кампании, а сама игра. Другой вопрос, что такая игра возможна для нынешнего ЦСКА только путём перенапряжения сил. Именно это привело к тому, что не смогли дожать, не смогли удержать победный счёт.
О каком перенапряжении говорит ваш коллега? Все игроки прошли предсезонную подготовку. Гранеро и, вместе с ним, ТШ заявляют о прекрасной физической форме и готовности к великим свершениям. Но, заметьте, никто не говорит о технической подготовке. А она, господа, на крайне низком уровне. Безумное количество ошибок в приёме мяча, передачах, ударах – всё это приводит к невынужденным потерям и необходимости раз за разом повторять то же самое. И ещё: в позиционном нападении игроки очень мало и неохотно двигаются. Именно это приводит к необходимости вернуть мяч назад защитникам. За это время соперники успевают вернуться и расставиться для оборонительных действий.
</div><div>Не обошлось, на мой взгляд, и без тренерских ошибок. Все проведённые замены привели к ослаблению игры.
Дзагоев играл отвратительно. На трибунах его замену желали и восприняли с удовлетворением, не предполагая при этом, что она связана с повреждением. Однако, вышедший Витиньо сыграл ничем не лучше.
Бистрович, отнюдь, не выглядел усталым, когда его заменили на Натхо. Наверное, Ганчаренко это решение будет сниться в страшных снах. Бибрас игру, а вернее отведённые ему минуты, провалил. Всем, и тренеру в первую очередь, известно, что наш полузащитник хуже всего чувствует себя на поле в условиях цейтнота. Вчера для него был не цейтнот, а время повернуло вспять. Тренер не может не знать об этой особенности игрока и, тем не менее сделал то, что мы видели. Похоже, именно это решение привело к ничейному результату. Если Бистрович действительно нуждался в замене, то лучшим вариантом мог, возможно, стать Хосонов. Можно(?) было выпустить Вернблума в опорную зону. Можно, наконец, дать играть Щенникову-защитнику, а Кучаева перевести вперёд, потому что защитник он никакой.
Миланов, при всей своей моторности, не смог привнести в игру струю свежего воздуха. Игру он, как мне кажется, не испортил, но и только. Игроки «Арсенала» такие же люди и тоже изрядно подустали – их можно было брать «теплыми».
Сказав несколько слов о Миланове – больше не нашлось, следует вспомнить и того, кого он заменил. Фёдор Чалов – недавний изгой, по мнению некоторых здешних специалистов. Игрок, которому они, специалисты, подготовили арендное соглашение, или вовсе предлагали закончить футбольную карьеру. Два гола в последних двух матчах круто изменили его судьбу: он теперь не изгой, а мессия (не путайте с Месси), спаситель. Даже ГТ, после провального матча с «Динамо», предположил, что возможно он сыграет в следующем матче. Мужик сказал, мужик сделал! Чалов в стартовом составе. Сыграл так, как и должен играть классический центральный нападающий, и, даже, больше. Наградой ему и всем нам стал его гол. Союз (частица) «даже» в предыдущем предложении меня очень не устраивает – очень хочется заменить его на междометие «увы». Почему «увы» можете спросить вы. Да потому, что «даже» стало причиной его замены – он, в отличии от Бистровича, откровенно устал.
Устал, удивятся некоторые? Ну ты, docker, загнул! Человек отработал сборы наравне со всеми, не сильно утомлялся в официальных играх. Престарелая оборона – и та отработала от звонка до звонка. Всё так, коллеги, но Фёдор не бегун – он взрыв. Среда его обитания штрафная площадь соперника и её ближайшие окрестности. Что бы пояснить свою мысль, напомню вам о самом быстром животном, использующим в качестве средства передвижения собственные ноги: гепарде. Это животное имеет приёмистость недоступную для большинства современных легковых автомобилей. Скорость и манёвренность – залог успеха гепарда. Но, если на двухстах-трёхстах метрах ему не удаётся поймать добычу, он бросает погоню. После таких пробежек гепарду требуется до получаса отдыха.
Вспомнив о гепарде, вовсе не хотел сказать, что они с Чаловым братья, или, хотя бы, отдалённые родственники – я говорю принципе и возможностях. Охота Фёдора заключается в быстром перемещении по небольшой площади с обилием препятствий в виде оборонцев соперника. Но упомянутый мной зверь после охоты берёт перерыв, а Чалову поневоле приходится участвовать в оборонительных мероприятиях, как по игре, так и по указанию тренера. Именно отсутствие возможности закачать мышцы кислородом приводит к быстрому наступлению усталости. Уверен, что через час-другой он вновь в состоянии играть…
Ещё один герой матча Набабкин мне таковым не кажется. Всегда считал, что голы, забитые защитником, это бонус, опцион, так сказать. Основная его работа препятствовать голам в собственные ворота. Не могу сказать, что он с ней целиком справился.</div><div>
Ох, где был я вчера — не найду, хоть убей!
– ВВС.
Только помню, что стены — с обоями,
Помню — Клавка была, и подруга при ей,
Целовался на кухне с обоими.
А наутро я встал —
Мне давай сообщать
Всем спасибо и успехов.
</div>
Бывший футболист «Зенита» и ЦСКА, а ныне футбольный эксперт Владислав Радимов ...
Технический директор «Твенте» Ян Штройер высказался о возможном переходе ...
Состав турецкого клуба «Истанбул Башакшехир» пополнил нападающий «Ромы» и ...
Как стало известно Sport24, «Сочи» включился в борьбу за полузащитника ЦСКА Максима ...
Полузащитник ЦСКА Матеус Алвес прокомментировал решение о переходе в московский ...
Атакующий полузащитник «Твенте» Михел Влап согласовал трёхлетний контракт со ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Первые наблюдения.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Барбоза оценил трансфер Алвеса в ЦСКА: «Это универсальный игрок и существенное усиление»
Защитник «Торино» Сауль Коко — на радаре «Спартака» и «Аль-Духаиля»
Первый выбор Челестини. Кто сыграет за ЦСКА против "Краснодара"
Радимов рассказал, как должен решаться вопрос с командой, которая заменит «Торпедо» в РПЛ
Алвес прокомментировал решение перейти в ЦСКА